May 28, 2020

Ramainya Bulan Oktober di München

 

3. Kemana saja di München?

Marienplatz, adalah alun-alun di pusat kota München (Munich). Disini kita bisa menikmati indah dan megahnya gedung-gedung tua dengan berjalan kaki, menikmati makanan di restoran terbuka, mengunjungi toko souvenir atau sekedar mengamati orang-orang yang berlalu lalang.

Bangunan-bangunan Indah di Marienplatz, München (Foto: dok. pribadi)
Bangunan-bangunan Indah di Marienplatz, München (Foto: dok. pribadi)

 

Ramainya Bulan Oktober di München. Bergaya di Marienplatz (Foto: dok. pribadi)
Bergaya di Marienplatz (Foto: dok. pribadi)

 

Di Marienplatz banyak sekali toko-toko, buat yang suka belanja, puas-puasin belanja disini. Lokasi ini mirip Pasar baru di Jakarta.

Belanja .. belanja .. belanja saya hanya jadi pengawal hehehe (Foto: dok. pribadi)

 

Ramainya Marienplatz, München 05.10.2012 (Foto: dok. pribadi)
Ramainya Marienplatz, München 05.10.2012 (Foto: dok. pribadi)

 

Toko Bunga di Marienplazt (Foto: dok. pribadi)
Toko Bunga di Marienplazt (Foto: dok. pribadi)

Peminta-minta di Marienplatz sangat kreatif, menarik perhatian pejalan kaki yang berlalu lalang dengan cara mereka, seperti dibawah gambar dibawah ini. Oh ya ada satu lagi, seniman jalanan tidak sempat saya potret. Seorang lelaki muda, memainkan berbagai alat-alat masak, sehingga menghasilkan suara yang merdu, di depan si anak muda tersebut ada koper untuk pengunjung melemparkan recehan, ada kertas menerangkan kalau dia ingin membeli drum yang sebenarnya untuk bermusik. Sayang aksi si pria muda tersebut di berhentikan seorang petugas. Padahal bayak sekali orang yang berkumpul melihat aksinya dan merasa terhibur dan orang-orang disana ramai bertepuk tangan.

 

Seniman Jalanan di Marienplatz (Foto: dok. pribadi)
Seniman Jalanan di Marienplatz (Foto: dok. pribadi)

 

Video Seniman Jalanan di Marienplatz, München

 

Mengunjungi Gereja Church of Our Lady (Frauenkirche). Bisa jalan kaki dari Marienplatz. Tidak ada biaya masuk kedalamnya. Gereja ini adalah gereja Katedral abad ke 15. Dalamnya indah sekali, dan dirawat dengan baik. Tertarik membaca informasi lebih lanjut mengenai gereja ini silakan klik Munich Frauenkirche

Mengunjungi Gereja Church of Our Lady (Frauenkirche) (Foto: dok. pribadi)
Mengunjungi Gereja Church of Our Lady (Frauenkirche) (Foto: dok. pribadi)

 

Bagian Dalam Cathedral of Our Dear Lady (Foto: dok. pribadi)
Bagian Dalam Cathedral of Our Dear Lady (Foto: dok. pribadi)

 

Frauenkirche (München) (Foto: dok. pribadi)
Frauenkirche (München) (Foto: dok. pribadi)

Video Gereja Frauenkirche (München)

 

Beginilah pakaian ketika Oktoberfest berlangsung. Ketika kedua sahabat saya asyik berbelanja, maka saya memotret beberapa orang yang berlalu lalang dengan pakaian khas Oktoberfest.

Model pakaian Oktoberfest (Foto: dok. pribadi)
Model pakaian Oktoberfest (Foto: dok. pribadi)

 

Niat awalnya kami ingin mengunjungi stadion bola Allianz Arena mau melihat Klub Bayern München, ternyata tidak cukup waktu. Hari pertama, kami sampai München jam 12 siang, setelah check in dan menaruh barang ke hostel, sorenya kami jalan-jalan di Marienplatz dan sekitarnya, termasuk kedua teman saya belanja-belanja, sampai hotel jam 10 malam. Keesokan harinya belanja-belanja lagi dan menyempatkan mengunjungi gereja katedral. Ternyata kalau jalan-jalan hanya satu malam, paling sempat mengunjungi dua lokasi wisata saja.

Tidak Sempat ke club Bayern Munchen
Hikss Tidak Sempat ke club Bayern Munchen (Foto: dok. pribadi)

 

Kalau kamu akan jalan-jalan ke München dan ingin mengetahui lokasi-lokasi wisata yang sering dikunjungi orang-orang silakan klik Munich Attractions

Bawa apa dari München?. Saya hanya membawa kue Lebkuchenherz yang kedua sahabat dan saya dapatkan dari hostel tempat kami menginap dan saya membeli souvenir khas Bayern buat pajang dirumah.

Sejak menetap di Jerman, kalau saya mengunjungi suatu kota atau negara lain, saya cari souvenir kecil untuk pajang di rumah, jadi saya punya kenangan kalau saya sudah mengunjungi lokasi tersebut 😉 .

Typically German. Sebelah Kiri biskuit Lebkuchenherz dengan Kata-kata Romantis. Sebelah Kanan Souvenir dengan Pakaian Khas Bayern (Foto: dok. pribadi)
Typically German. Sebelah Kiri biskuit Lebkuchenherz dengan Kata-kata Romantis. Sebelah Kanan Souvenir dengan Pakaian Khas Bayern (Foto: dok. pribadi)

Jumatnya 5 Oktober 2012 kami kembali ke Bad Rappenau (rumah saya), naik kereta ICE dari Stasiun München Hauptbahnhof; keberangkatan 17:28, untung tidak ketinggalan kereta, karena kedua sahabat saya masih saja asyik belanja-belanja, padahal sudah diberitahu jadwal keretanya. Kereta di Jerman selalu tepat waktuuu ;-).

Jadwal Kereta dari München Pulang ke Bad Rappenau (Foto: dok. pribadi)

 

Pulang dengan Kereta Cepat ICE. Foto Sebelah kiri saya dengan sahabat saya Maria ; sebelah kanan sahabat saya Gini (Foto: dok. pribadi)

Biaya yang saya keluarkan untuk jalan-jalan ini:
Tiket kereta pergi – pulang 139 Euro
Hostel 140 Euro bagi bertiga jadi perorang bayar 46,67 Euro
Makan, minum dua hari 19 Euro
Souvenir 5,90 Euro
Total Pengeluaran saya : 210,57 Euro.

 

Video Jalan-jalan ke München, Jerman.

 

Baca juga:
Jalan-jalan ke Pasar Malam di Belanda
Liburan ke Negeri van Oranje
Jalan-jalan Ke Museum Tehnik Speyer
Penasaranku akan “Red Light District Amsterdam”
Serunya ke Museum Madame Tussaud Amsterdam

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany. However, I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom of two. I have a lot of passions for gardening.

View all posts by Emaknya Benjamin br. Silaen →

101 thoughts on “Ramainya Bulan Oktober di München

  1. yak, ini reseferensi yang bagus mbak. soalnya bisa diperkirakan sebenarnya biasa jalan disana itu berapa.. tiket pesawat udah murah tapi pas disananya mahal ya sama aja gitu harus nabung super superan >.<

    mudah2an bisa deh kesana 😀

      1. woww… jadi sekarang lagi dijerman dong …
        wiih enak kali ya bisa kesana …. truss pasti udah banyak pengalamannya disana nih

          1. Sedikit-sedikit bisalah, harus mulai bisa supaya bisa ke pasar :D.
            Kursus Integrasi di wajibkan diikuti oleh semua orang asing di Jerman.
            Kursus tersebut berlansung 660 jam (untuk grup baru hampir 700 jam),
            dibagi dua, ada pelajaran bahasa Jermannya dan 40 jam nya mengenai Politik dan kehidupan di Jerman.
            Bulan depan saya ujian untuk mencapai level B1. Berbekal sertifikat ini, kita bisa mencari kerja atau kalau mau melanjutkan pendidikan bisa juga. Oh ya Kursus Integrasi di support pemerintah Jerman, jadi peserta hanya membayar 1 Euro/jam, dan akan dikembalikan separuhnya kalau lulus ujian B1.

          2. wahh .. kerenn kerenn .. kelebihan di jerman di banding indonesia apa mbak ? trus kekurangannya dari indonesia ada ngga mbak selain pedagang keliling hehe??

          3. Kelebihan di Jerman : Disini serba teratur, orang-orang harus taat peraturan (kalau tidak mau berurusan dengan polisi), udaranya bersih (segar), jarang macet, banyak macem asuransi tapi berguna untuk perlindungan, misal kalau kena phk masih dapat gaji selama waktu tertentu, pemerintah memberikan uang bulanan untuk anak baru lahir hingga anak usia 16 atau 17 (agak lupa hehe) dll dll.

            Kekurangannya : nga ada pedagang yang lewat, ga ada abang bakso, abang somai, abang bubur ayam 🙁 ; punya berkilo-kilo kertas (barang bekas) ga bisa diloakin, cuma harus dibuang ke tempat pembuangan khusus 😀 dll dll.

          4. wahaha waktu baca kelebihannya ngerasa iri gitu dengan negara Jerman ya mbak, ga kayak di Indonesia yg dimana orang besar makin besar rakyat kecil makin kecil ..
            tapi waktu udah baca kekurangannya ngakak saya mbak haha ternyata lebih bangga ama abang abang penjual keliling daripada pejabat tinggi sekarang

          5. oiya mbak kan tinggal di luar negeri nih, pasti udah bisa kan kalo bahasa inggris .. gimana caranya biar bisa bahasa inggris ya mbak/?

  2. souvenirnya kereennn..patung kecil

    url menalarasati.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

      1. Mbk klo dari messe munchen international mau ke Belanda itu bisa naek kereta api cepat ICE tdk ya?? harga tiket kereta nya berapaan ya? trus kira-2 berapa lama ya?? mohon info lengkapnya dong..

        1. Hai Andias, bisa saja naik ICE tapi mahal : München Hbf – Amsterdam Centraal lama perjalanan 8:52 jam harga tiket 160,40 EUR. Bisa lihat ke website http://www.bahn.de
          Kalau mau yang murah naik bus Eurolines : Munich, ZOB Hackerbruecke ⇒ Amsterdam, Amstel Station/Eurolines lama perjalanan 14 h 15 min harga tiketnya EUR 66.00 kalau pesan jauh-jauh hari bisa dapat lebih murah lagi. Silakan cek websitenya http://www.eurolines.com

  3. waaahh.. mbak bangunannya keren keren ya.. dan seniman jalanannya itu lho yang nggak ada di Indonesia 😀

    *iri deh bisa jalan-jalan gitu 😳

  4. gilee.. asyik bgt. ngiler jalan2 di europe.. terutama merasakan sistem transportasinya yg mantab.

    url kasamago.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 17.01.2017

  5. Munchen memang keren. Perfect kayak tim Bayern Munchen.
    Keren Mbak postingannya, lengkap seperti itinerary profesional. Plus ada foto kamar mandinya. 🙂 Kapan aku diajak ke Munchen???? 🙂

  6. Ahhh, tempat menginapnya bikin ngantuk. Huammm 🙂

    url z1riders.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  7. Munchen, tunggu aku ya (nabung dulu ah :D) trims infonya kak, kerenlah! btw, aku juga suka beli suvenir yg khas dari tempat yg kami kunjungi kak, supaya ada kenang-kenangan 🙂

  8. terima kasih udah mampir di artikel saya blogalimahbub33.wordpresstidakaktiflagi. salam blogger 🙂
    saya mau mengajak kamu, buat bertukaran link di blog saya gimana?

      1. terima kasih juga telah membalas komentar dari saya,
        bukan saling follow, tapi lebih tepatnya menempatkan link saya di blog kamu dan sebaliknya sehingga link saya ada di blog mu begitu pula anda .. seperti yang ada di samping kanan blog saya kapanlagi.com, dsb …
        kalau mau silakan coppy link saya berikut ini ya

        alimahbub33.wordpress.com is no longer available. This site has been archived or suspended for a violation of our WP Terms of Service. Check Nov. 21.2018.

  9. duh asyiknya….kalo ke jerman aku pengen ke desanya, ke kebun anggur.

    url hensamfamily.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 10.01.2017

      1. asek aseeekkk…kayaknya bakal ada invitation plus tiket pp ke Jerman dalam waktu dekat nih….ditunggu ya Mbak…udah ga sabaraaannn….;P

  10. bener banget, kalo cuma punya waktu dua minggu tapi harus keliling tujuh negara misalnya, saya jadi ngerasa ga bener-bener menikmati. hhehehehe terkesan kok jalan-jalan cuma buat nyari photo bagus doang. pengennya sih kalo punya duit sepanjang gerbong kereta, bisa nikmatin masing-masing negara minimal dua minggulaaah ya 😆 btw, photonya keren keren bok.

    url randompeps.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 29.01.2017

    1. Setuju 100% Randompeps :D. Tiap orang beda-beda keinginannya sih, ada yang ingin mengunjungi tempat-tempat terkenalnya potret2 trus pergi lagi ke negara lain, ya tidak bisa menikmati lama-lama satu lokasi.

  11. setuju sekali memang banyak yg kelewat kalo jadwalnya padat.

    seru ya bisa ngrasain suasana Oktoberfest ditempat asalnya 🙂

    ikutan masuk ke tenda besarnya juga gak tuh mbak?

  12. iya sich mbak…
    indonesia memang kaya akan alam yang indah….

    (url: solehan1312.wordpress.com dihapus karena tidak aktif lagi solehan1312.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update admin 04.03.2018).

  13. wah jadi ngiri……

    (url: solehan1312.wordpress.com dihapus karena tidak aktif lagi solehan1312.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update admin 04.03.2018).

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: