About

loading...

selamat datang kembali di Zweissimen, Switzerland 14.06.2011Hello welcome to my blog. My name is Nella Ria Silaen, for simply call me Nella. Maybe sometime you will find my screen name as Emaknya Benjamin.

I come from Jakarta, Indonesia. I¨m the first child in the family. I have one sister and two younger brothers (Roy and Andre), Oh yes and two beautiful nieces Kiarra Sitanggang and Galen Sitanggang.

My father surnamed “Silaen” from the village who was also named “Silaen”, and my mother boru “Panjaitan” from the village named “Huta Ginjang”. Batak clan lineage in inherited his father’s side, that`s why my last name “Silaen”.

Married to the man of my dreams. Proud mommy of Benjamin Emanuel (15.07.2014). We lived in Bad Rappenau, Sinsheim, Germany.

I love to sing, although my voice is not too good, I like pop music, Gospel music, English, Indonesian, even Batak songs. Celine Dion is my favorite singer. I also like the others singer such as Adele, David Guetta, Rihanna, Kelly Clarkson etc and now seem to like also German pop singers so i can learn this languange as well.

Read also: 10 Things About Me – Menjawab tantangan blogger Award .

I have a lot of passions of gardening. I love Flowers and green plants and then I like to cook and to bake, I tried many new recipes and like to explored it.

Gardening is the main theme of this blog, second theme is life story in Germany, and sometime I write also story about my boy Benjamin .

With this blog, I’d like to tell my days outside of my beloved country Indonesia. To keep my family and friends informed of my progress .. and anyone you might accidentally be thrown into this blog could come back whenever you want to see what’s new 😎 .

If you Want to get in touch with me dont forget to subscribe to my blog so you will receive notifications of my new posts by email. Subscribe column you can find on the below of my blog 🙂 .

Cukup ah bahasa Inggrisnya hihi 😀 . Pursuingmydreams.com bersedia bekerja sama dengan brand atau agency Anda dalam bentuk tulisan, content review atau article placement (tidak menerima endorse/sponsorship rokok, obat-obatan dan judi/money game). Keterangan lebih lanjut silakan menghubungi saya di klik Form Kontak .

Untuk keperluan kerjasama jika Anda ingin mengetahui statistik atau trafik blog ini silakan klik Trafik Blog Pursuingmydreams.com .

 

Tulisan yang mungkin kalian tertarik membacanya :
Perkenalan dengan suami melalui media online
Orang Jerman, Etika & Kebiasaan
Narsis Mejeng di Majalah
Kumpulan cerita tinggal di Jerman
Kumpulan cerita hobiku berkebun
Trafik Blog

Auf Deutsch  Ich Über Mich

Page Updated June 16, 2016

Advertisements

270 thoughts on “About

  1. Pingback: Asal Muasal Kategori ‘Bule and Me’. – Mein Catalog

  2. Hai Mba Nella, salam kenaaal ^_^
    Udah lama banget baca baca mampir di blog ini, urusan per jerman nan, hihihihi… baru sekarang malah menyapa disini *mungkin krn aku baru pindah ke wp juga* ,
    Salam hangat untuk keluarga yaa…

    Salam,
    Melly

  3. Hai, salam kenal.
    Saya Liana.
    Cerita Mbak Nella ini benar-benar menjadi inspirasi saya.
    Banyak banget yg ingin saya tanyakan pada Mbak Nella.
    Bisa saya minta email Mbak?? atau Mbak bisa menyapa saya lewat email saya alexanderliana35@gmail.com.
    Thanks

    alexanderliana.blogspot.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 05.03.2016

  4. halo mbak,,,saya uda merubah alamat wordpress saya yang semula jualmansetgamismurah.wordpress.com menjadi addawamdesigns.com,,,,tapi yang bikin saya kurang nyaman ketika masuk halaman dasbord mesti pakai username yang lama yaitu jualmansetgamismurah.wordpress.com,,padahal yang saya mau pakai username yang baru yaitu addawamdesigns.com…ketika saya delet yang jualmansetgamismurah jawabanya tidakbisa di hapus,,adakah caranya mbak?supaya yang saya pakai username baru terimakasih

    addawamdesigns.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

  5. Blogwalking bertemu blog yg cantik ini. Sedikit berbeda dengan blog2 perantau yang lain karena lbh bnyk berbahasa Indonesia. Kenapa tidak menggunakan bahasa Inggris atau Jerman,mba? Oya. Salam kenal.

    • Hai Fee salam kenal juga ya. Menurut saya ngeblog itu tergantung target pembacanya, kalau targetnya orang2 Jerman ya pakai bhs Jerman, targetnya yg bicara Inggris baru Inggris, nah blog saya target pasarnya kan orang Indonesia 😀 .

  6. Hai Nella…. Salam kenal yaaa ^^. Ninggalin jejak disini nih aku. Seru banget baca tulisan2nya. Terutama yang Cinta via Biro Jodoh. Karena aku juga ketemu suami lewat biro jodoh. 6 bulan 3 kali bertemu langsung nikah. Kilat cepat yaa hehehe. Jadi menginspirasiku untuk menulis kisah bertemu kami di Blog.
    -deny-

    • Hai Fera, salam kenal juga ya 🙂 . Saya masih tinggal di Jerman, sejak kesini belum pernah ke tanah air, sudah 3 thn an.
      Belum tahu kapan saya ke tanah air, mungkin 1-2 thn lagi. Mereknya “Picard”? ada website jualannya ga? supaya gampang belinya.
      Saya bikin folder khusus yang pada mau titip, tp ga janji ya sis, paling klo ada renacana pulang akan saya email 😉 .

  7. Ada pepatah “Tak kenal maka tak sayang”,itu memang benar mbak nella.tetapi semakin banyak tau tentang mbak nella saya semakin kagum dengan mbak.
    salam kenal mbak nella,,

  8. Mbak nella,saya suka kebun nya…… untk pemesanan Bibit calla lily tahun depan,saya ikutan ya mbak….. disini usah cari yg warna warni *pernah tertipu sekali

  9. hi Kak Nella, salam kenal , blog bagus banget. memebri inspirasi dan gak pelit berbagi pengalaman, 🙂
    thx uuuu

    • Hai Veby umumnya surat yg disiapkan: Surat Keterangan Single (status Pernikahan), domisili dan kewarganegaraan dan Kutipan akte kelahiran terbaru. Nanti kedua suratnya harus dilegalisir kementrian Hukum & HAM, juga Deplu. Bagaiman mengurus kedua surat tersebut silakan baca: Petunjuk Melakukan Pernikahan di Swiss.
      Mungkin dibutuhkan surat lainnya, sebaiknya buka website negara si calon pasangan atau bisa datang minta draft syaratnya ke kedubes.

  10. Hy mbak .. seneng banget baca blog mbak.. aku jg rencana tinggal di jerman mbak.. sekitar akhir tahun.. siapa tau kita bisa ketemu n jalan jalan.. soalnya aku nggak punya temen d sana.. seneng klo dengar org indonesia tinggal d sana..kan ada temen mbak

  11. Blogging is a fun way to have the discipline of writing. Travelling is so much fun and educational. Thanks for stopping by my blog and liking it. Please return again soon and often. Big Smiles. . . . .

  12. Hai Nella, gak apa ya saya panggil Nella aja.. salam kenal, komen perdana ni di 2014 setelah beberapa waktu follow blognya. Saya suka banget sama artikel2 blog tutorialmu, informatif dan gampang dimengerti buat newbie di wordpress kayak saya. Keep on sharing yaa..

  13. salam kenal kak nella 🙂
    saya sangat suka sekali dengan blog kk ini. Dan jujur saja saya juga jadi terinspirasi untuk bikin blog juga. tapi saya ini masih amatiran, baru mau mulai belajar. mohon dibantu biar nanti bisa kayak kk juga yaa. terimakasih.

  14. selamat natal mbak nella..
    beberapa hari yang lalu saya nggak sengaja menemukan blog anda saat lagi browsing tentang suasana musim dingin di eropa dan sekarang jadi termotivasi juga untuk punya blog sendiri.
    salam kenal 🙂

  15. I Nominate you for A Christmas Bouquet – Awards – Ajaytao – 48 Nominations
    please choose any 4 awards out of the 48
    accept it and oblige

    there are no linkbacks for this award

    url ajaytao2010.wordpress.com is no longer available.
    This site has been archived or suspended for a violation of wp Terms of Service. Update 08.01.2017

  16. Hai mba Nella 🙂
    Salam kenal yah…
    Tadi nyasar kesini dari tempatnya Om Trainer, tapi postingan yang di rekomendasi Om malahan gak bisa di komen tuh 🙂

    Sepertinya seru tinggal di Jerman yah mbaaaa 🙂
    Aku ijin baca baca yah 🙂

  17. mba nela salam kenal….aku evin dari bogor, mba aku pernah kirim email kayaknya ke mba…itu masuk ga ya mbaaa??
    thnxz

  18. Hai Mbak Nella! Salam kenal yaaa.. Sampe sini abis lihat komen di blog Mbak Noni tadi. 🙂
    Tinggal di Jerman ya? Nanti aku liat di peta deh Sinsheim itu dimana. Aku tinggal di Groningen, Belanda. Hehe

  19. o iya!!!!!dimana dikmyrannya?krn saya kerja di RS Mitra Kemayoran…..eh mama kita kan sama sama saudara…panjaitan sama silitonga…jd kt bukan mar eda…benar ga si…saya jg ga terlalu paham ni….kalau mama kita sama marganya berarti kita spt kaka adik toh????!!!eh ini uda larut mlm…ganggu ga ni ……..saya happy banget ni kt bs berkenalan…..tku so much….sdh di reply…..

    • Kemayorannya dekat hj Uung atau galur sekitar situ ko 😀 . Nanti kita ngobrol melalui email saja ya. Indonesia dan Jerman beda 6 jam sudah larut malam di Indonesia sedangkan Jerman masih sore 🙂 .

  20. hello kanda…saya tia dr jkt pst.mama saya br silitonga.jd sy panggil kaka la y….amazed……m’bc blognya…….mimpi yg mjd kenyataan y…..& sy sgt ingin share dg kaka…..suami sy sidabutar.dl smpat tggl di porsea.skrg sdh di medan.dl di jkt dimana ka?dan ngajar sklh mggu di mana?tks sblmnya y ka….

  21. halo Nella… lagi blogwalking terus nemu blog mu. salam kenal yaa…
    teman saya marganya Silaen juga… Budhi namanya. jangan2 kalian sodara lagi hehehee…
    salam kenal dari Wijchen yaaa ^____^ (Patricia).

  22. Pingback: Tips Mendapatkan Lebih Banyak Trafik Blog | Pursuing My Dreams

  23. Hai Mba Nella salam kenal yaaa 🙂

    Jadi silent reader bbrp hari belakangan gara2 lagi iseng bw dan nyampe kesini. Blognya bagusss, suka banget baca2 cerita tentang jermannya. Nice to know you mba Nella 😀

  24. Tertarik sama blog ini, ikutan follow, mbak tinggal di jerman yaa.. Pengen bgt bs kesana, apalagi aku pny temen yg dkt bgt udh jd warga negara jerman, semoga mimpi bs terwujud hehehe..

  25. Salam kenal :)…Nice blog 🙂 ….

    url diahmitasari.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  26. guten abend nella
    Bagus bgt nella blog nya, postinganny banyak bermanfaat buat para pembaca, especially buat yg jg mau menikah dgn wn jerman dan tinggal disana.
    Keep writing ya
    Gruesse aus jakarta

  27. Guten tag aus Toulouse, France! 🙂 Danke schön for dropping by our playground! 🙂 Sorry, but my German and my Indonesian are very limited… 🙂
    – – –
    I have an Indonesian friend married to a German guy for many years, they have lived between Berlin and Toulouse these past 20 years… Like most Germans, they love France and they both speak French, their 2 “old kids”, too! Small world… 🙂
    ===
    My very best, friendly thoughts and have a serene evening! Mélanie

  28. Grüße aus Stuttgart! I am an American married to a German. We have visited Indonesia and were stunned by your country’s beauty, culture, and World Heritage sites. You are a long way from home. I hope you have found Germany as good a second home as I have experienced. All the best, Jadi

    • Hai Dedy, aku pengen jadi tukang bunga :D, lihat sendiri kan belakangan ini sebagian besar judul tulisan-tulisanku seputar bunga-bunga dan tanamana. Kerjaan saat ini adalah main-main, main ke rumah lansia sambil ngobrol-ngobrol pulangnya dikasih duit hehehe, yang diobrolin juga seputar bunga-bunga :).

  29. Hai kak Nella salam kenal… 🙂
    Nyasar ke blog-nya oom nduut eh, malah nyasar juga di blog-nya kakak gara-gara berembel-embel “dreams” …:D
    Kak nella tinggal di Jerman ya? Jerman sebelah mana kah kak??
    Kebetulan saya tinggal di Belanda.. 🙂 Boleh main-main ke Jerman kak??

    ( link innadreams.blogspot.com dihapus karena domain tidak aktif lagi. 06.10.2016 )

      • Waahhh…cepatnya dibalas…:D
        Ahhh…itu kisah lalu kak, sudah saya ikhlaskan saja…tempat saya di Belanda dan Praha (mungkin) *pede…:P dulu juga cita-cita sekolah di Perancis, tapi sadar diri, eh malah sekarang dikasih lebih enak di Belanda.. 🙂 (pokoknya Eropaahh!)

        Aaaaawwww……Heidelberg??? oohh… knpa sya slalu merasa ada sesuatu dgn kota itu…==” summer lalu sya trip ke beberapa kota di jerman selatan sampe munchen…coba kenal kak Nella lebih awal..kan bisa chit.chat langsung… 🙁
        Tapi sya pengin maen ke Heidelberg lagi kq, semoga ada rejeki… 🙂

        ( link innadreams.blogspot.com dihapus karena domain tidak aktif lagi. 06.10.2016 )

        • Hai Inna, saya pas lagi online jadi cepat dibalas :D.
          Saya juga pengen ke Praha, suatu hari nanti, katanya disana sangat indah ya, selama ini baru melihat sebatas di foto saja.
          Oh ya lagi ke Heidelberg sudah pernah masuk Heidelberg Palace? didalamnya ada museum Farmasi, lalu jalan-jalan di kota tuanya, kalau summer indah, winter ya menderita sangking dinginyana :D. Biasanya Heidelberg jadi tujuan wisatawan Asia. Semoga kapan-kapan kita bisa ketemuan ya ;).

          • Waahhh…. jodoh kita kak..*loh.. :p
            Mungkin sya sudah ndak lama lagi tinggal di Eropa kak, ini master thun kedua sya..jadi harus segera kesana.. 🙂
            Oh yaa??? wahh… sya kmaren cuma jalan-jalan diluarnya saja sama di kota tuanya, beruntung banget ada guide dadakan, namanya Bu Rita, beliau tinggal di heidelberg dan suaminya bule juga, jadi seharian ditemenin keliling Alt Stadt.. tapi masih pengin kesana lagi ah… semoga sebelum “for good” .. 🙂

            ( link innadreams.blogspot.com dihapus karena domain tidak aktif lagi. 06.10.2016 )

  30. Salam kenal mbak nella ,makasih ya sudah mampir di blog saya
    kebetulan saya masih baru jadi mohon bimbingannya hehehe
    Dan juga makasih mbak untuk tulisannya, tulisannya membuat saya tahu lebih banyak tentang jerman.
    matur suwun

    url oxydimas.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  31. Nice reading about you.

    Thanks. For visiting my blog ajaytao2010.wordpress.com is no longer available.. Browse through the category sections, I feel you may definitely find something of your interest.

  32. hi kak, blognya keren…
    asik ya bs tinngal di Jerman, bs makan authentic Schweinehaxe (Roasted Pork Shank)..
    sdh lama pengen bikin versi otentik, dah hunting kmana mau cr juniper berries, tp gak dapet2
    nitip sm spupu yg di bremenheaven, eh ktinggalan di toilet Narita…
    emang blm nasib kayaknya..heheheh

    • Hai Dedy salam kenal ya terima aksih sudah berkunjung. Disini 1001 macam jenis daging lama-lama bosan maunya makan ikan seperti ketika di Jakarta :D. Ya ampyunn ko bisa ketinggalan di toilet, harusnya masukkin koper saja.

  33. halooo salam kenal *salaman* 😀
    suka deh baca cerita dari bloger asal Indonesia yg tinggal di luar negri 🙂
    keep writing ya! semoga segera mendapatkan pekerjaan impian! sama nih saya juga masih dalam proses mencari pekerjaan impian, padahal tinggal di tempat asal sendiri, tapi ternyata susah jugaaa heheee..

  34. halo ka Nella, pertama kali maen nih ^^
    wee, seru yah hidup di Jerman… papa dulu juga pernah di sana jadinya aku ikutan kepengen ke sana deh 😆

    url chellesroom.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 09.01.2017

      • wee amin semoga bisa senasib sama ka Nella deh 😀
        kalo papa dulu di Hanover jadi koki sepuluh taun heheh
        sayangnya kok ternyata jadi koki di resto Indo, jadi pulang2 bisanya masak rendang bukannya steak lho

        url chellesroom.wordpress.com is no longer available.
        The authors have deleted this site. Update 09.01.2017

  35. makasih yah mba sudah like tulisan saya yg berjudul bersama Rachel, salam kenal 🙂

    url menalarasati.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  36. Hello mba’….mau nanya dikit neh…aku punya pacar kebetulan orang jerman and tinggal di karshruhe, bener ng sih kalau orang jerman tu rata2 pelit ???? aku ketemu pacarku cuma 4 hari sebelum kami memutuskan untuk menjalin hubungan yang lebih jauh, dan sekarang cuma komunikasi lewat email, tapi februari 2013 dia mau balik and pingin ketemu ama keluarga besarku, menurut mba’ dia serius ng??? Thank’s

    • Hai Dewi, mungkin di Karlsruhe ya?.
      Saya rasa tiap orang beda-beda, di mana-mana juga banyak ko orang pelit :D, mungkin sebagian orang banyak perhitungan saja untuk keuangan mereka. Di Jerman keliatannya hidup enak, senang-senang padahal banyak sekali pengeluaran. Bahkan punya radio dan tv saja kena pajak, asuransipun macam-macam, asuransi kesehatan, mobil, hari tua, belum lain-lainnya, jadi harus benar-benar perhitungan dengan baik soal keuangan.

      Kalau pacarmu benar-benar datang dan bertemu keluargamu, berarti dia sangat serius menjalin hubungan dengan Dewi :).

  37. I’ve had fun exploring your blog. I have a good friend, an elderly woman of Dutch descent who grew up in Indonesia. She’s in her eighties now, and is homesick for her homeland. She settled in the mountains of North Carolina, because she says they remind her of where she grew up. Indonesia must be a beautiful place. I may forward your link to her… she could gain so much from it.

    url 40isthenew13.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  38. This is such an appealing blog, I am offering you the So Sweet Blog Award. If you accept, then please: visit my 1 October post about the award; write a post yourself, and include the link for my post and also paste in the image of the award; and in turn offer the award to one or more other bloggers.

    • Hai Dani, terima kasih sudah berkunjung. Blog ini saya mulai thn 2009, saat itu saya bermimpi ingin tinggal di luar negeri,bermimpi punya pasangan hidup orang asing. Ternyata saya berhasil mengejar mimpi saya :).

  39. Pagi-pagi, buka blog, serasa ketiban bintang (simbol ‘like’ di WP bintang kan?). Mbak Nela nge-like beberapa postinganku, padahal itu postingan nggak penting banget. Haha… terima kasih kunjungannya, Mbak. Salam kenal. 😀

  40. mbak Nella…maafkan saya yang banyak ya mbak..saya jarang berkunjung dan membalas sapaan dari mbak..padahal mbak sangat sering menyapa saya disana…sepertinya saya jadi semangat juga disana karena ada mbak yang selalu setia hadir disana…saya cuma cari waktu senggangnya saja yang sulit kalau berada didpn kompie…maklum banyak yang harus dilayani 🙂 matur nuwun ya mbak utk salam hangatnya selalu…***pelukpenuhkasih***

    • Hai mbak Jean, ga apa-apa ko mbak ;-). Kalau pas saya liat ada tulisan baru teman-teman, sebisa mungkin saya mampir ke blog mereka, termasuk blognya mbak Jean. Peluk dari jauh juga buat mbak Jean :).

  41. horas ito, salam kenal.. aku sangat berniat untuk lanjut belajar di eropa (swiss, prancis, jerman). tolong ito setiap ada kesempatan untuk menuliskan info apa saja bagaimana cara mendapatkan beasiswa ke sana. Terima kasih.

  42. Salam kenal mbak. Terima kasih uda follow Z1rider’s Blog 😀

    url z1riders.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  43. Hi. Nella. sudah brapa lama tinggal di german…
    seneng ya, bisa tinggal di luar negeri,
    indah ga alamnya.. berhubungan sy suka traveling n photography seneng rasanya kalo maen ke sana..

    • Hai Ism2w2n, saya di Jerman sejak Juni 2011, ada senang dan tidaknya tinggal di LN. Senangnya disini serba teratur, minim polusi, lingkungan tempat tinggal saya saat ini tenag jauh dari kebisingan. Sedihnya jauh dari keluarga dan sahabat-sahabat di Jakarta. Indahhhh saya tinggal di daerah pertanian jadi selalu lihat hamparan pertanian yang hijau, saat ini lagi musim tanama jagung dan sayuran. Boleh mampir kalau kamu ke Jerman ;-).

  44. Dear pursuingmydream.wordpress.com

    Pagi,

    Kami dari Humas Merdeka.com bermaksud menawarkan content yang sesuai dengan tipikal blog Anda yang bisa digunakan secara gratis. Content ini sangat mudah aplikasinya dan sangat membantu Anda dalam Reblogging.
    Jika Anda berminat, silahkan kunjungi http://content.merdeka.com/ dan dapatkan contentnya.

    Terima kasih atensinya, kami menunggu kabar baik dari Anda.

    Salam,

    Humas Merdeka.com
    Selvie Chummairoch

  45. Halo Mba Nella,
    Salam kenal… Terima kasih ya rajin berkunjung ke blog Haram dan nge-like posting saya… Saya lagi berjuang supaya blognya bisa jadi buku nih Mba.. 🙂
    Semga baik-baik dan bahagia slalu kehidupan disana…
    Take care,
    Febri

  46. Salam kenal Frau Nella,

    Ketika sedang di kebaktian pernikahan teman saya, saya teringat lagu With All I Am. Saya mendengar lagu ini pertama kali di sebuah Gereja International di Stuttgart tahun 2006. Lagu ini sangat berarti buat tak hanya lirik yg memberkati.

    Ketika saya sedang cari lirik dalam bahasa Jerman nya, maka saya menemukan situs ini. Terima kasih atas postingannya dan izin untuk copy n paste ya..

    Gruess
    Odith

  47. mba nela apakabar,
    saya buka habis webnya waduh sy jadi pengen banget ke germany. oh ya sy di Indonesia tepatnya di Cirebon , kami bisnis furniture di sini. boleh dunk minta bantu, kali2 aja ada tetangga disana yg butuh furniture bs di kenalin he he he , blm kenal udah ngerepotin…

    • Hai Thomas, bpk atau ibu ya? takut salah sebut hehehe .. saya baik2 disini, makasih sudah mampir ke blogku ;-). Ada website tokomu kah? furniturenya terbuat dari bahan apa? saya sih belum banyak kenal tetangga2 krn bahasa Jerman saya juga masih level dasar :D. Kalau produkmu mau “Go Internasional” coba buka websitenya kbri deh.

  48. Hai Mbak, salam kenal…. Nice blog..:)
    Kebetulan saya pernah sebentar training di Jerman, di kota kecil Wessel. Jalan2 ke Duisburg, Dusseldorf n ke gereja terbesarnya, juga ke Cologne. Seneng dengan suasana kota n alamnya yang nyaman n damai. Sayang saya sendirian, jadi feel lonely. Gak banyak yang bisa bahasa Inggris n saya gak bisa bahasa Jerman, hehe…

    • Hai Amy, makasih sudah mampir ke blogku :). Iya disini nyaman, jauh dari polusi dan kebisingan, tapi kadang saya merindukan hiruk pikuk Jakarta juga hehehe.. lain kali kalau kamu ada kesempatan, mampir ke Bad Rappenau, saya memiliki dua tetengga, sahabat Indonesia, jadi kamu gak feel lonely ;-).

  49. Gimana sih bisa tinggal di jerman seperti ini, saya benar-benar tertarik untuk tinggal diluar negeri. 🙂
    Salam kenal. 🙂

    • Hai Adnan, ada beberapa cara misal sekolah atau kuliah disini, kerja dan kalau saya Puji Tuhan berjodoh dengan pria Jerman, jadi mau tidak mau ya saya harus ikut suami ;-).

Leave a Reply