Panduan Mengurus Visa Schengen Kedutaan Jerman

Berkas yang disiapkan pihak pengundang di Jerman (suamiku) :
Verpflichtungserklärung / Surat undangan atau jaminan dari Jerman. Bikin suratnya di Rathaus di wilayah tempat tinggal kami. Biayanya 25 euro. 2 tahun lalu orangtua dan satu adikku datang berkunjung, jadi dalam satu lembar surat undangan tersebut bisa tulis 3 nama (asal ada hubungan keluarga) irit kan bertiga hanya 25 euro 😉 . Tahun berikutnya ada 2 sahabatku datang berkunjung, karena kedua temanku ini mereka tidak ada hubungan keluarga, maka masing-masing harus dibuatkan surat undangan.
• Kopi paspor
• Rekening koran 3 bulan terakhir
• Slip gaji 3 bulan terakhir
• Surat kontrak kerja
• Surat kontrak rumah/sertifikat rumah

Untuk visa turis tidak perlu syarat diatas, mama datang untuk mengunjungi saya, jadi visa kunjungan keluarga yang dibuat.

Ketika mengurus/membuat Verpflichtungserklärung / Surat undangan, berkas diatas dibawa pengundang ke Rathaus untuk ditunjukkan ke petugas. Tiap Rathaus berbeda kebijakannya. Ada yang benar-benar mengecek, ada yang petugasnya hanya nanya apakah pengundang bekerja lalu dibuatkan deh Verpflichtungserklärung nya.

Untuk membuat Verpflichtungserklärung kita bawa kopi paspor mama.

 

Verpflichtungserklärung. Halaman 1 Contoh surat undangan atau jaminan urus visa Schengen Jerman

Verpflichtungserklärung. Halaman 1 Contoh surat undangan atau jaminan urus visa Schengen Jerman

Tulisan Terkini

 

Verpflichtungserklärung. Halaman 2 Contoh surat undangan atau jaminan urus visa Schengen Jerman

Verpflichtungserklärung. Halaman 2 Contoh surat undangan atau jaminan urus visa Schengen Jerman

 

Berkas yang disiapkan pihak pengundang ini dibawa ketika wawancara membuat visa. Jadi saya kirim Verpflichtungserklärung yang asli beserta kopian berkas diatas. Saya kirim melalui kantor pos biayanya 5,6 euro (sekitar Rp. 90.000) untuk berat berkas hingga 500 gram. Itu saya kirim dengan pos tercatat (Einschreiben), kalau dengan pos tercatat kita bisa cek statusnya sampai dimana, kalau berkasnya hilang bisa komplain ke pos Jerman nanti diganti duit. Soalnya surat undangan bikinnya 25 euro kalau tidak sampai (hilang) kan rugi dong hehe :mrgreen:.

*Kalau tidak kenal dekat dengan pengundang, sungkan minta bikinin Verpflichtungserklärung soalnya pengundang harus meluangkan waktu pergi ke Rathaus, harus memberitahukan rekening koran, gaji berikut surat kontrak rumah dll. Suamipun tidak sembarangan mau bikinin kecuali saya kenal baik dengan orang yang mau kita undang. Jika yang kita undang bermasalah di LN yang kena batunya ya yang kasih surat undangan.

Informasi detail mengenai Verpflichtungserklärung silakan baca
http://www.jakarta.diplo.de/contentblob/3451430/Daten/2091588/Kopie_von_verpflichtungserklrung.pdf

Berkas yang saya kirim lambreta (lama bangett) mama terima hampir 2 minggu. Kalau mama belum terima berkas dari saya, saya belum berani daftarin mama bikin visa kuatir sudah dapat tanggal menghadap tapi si mama belum pegang berkas dari Jerman.

Setelah terima baru deh saya daftar online. Ya ampunnn tanggal wawancara penuh dari awal Mei 2014 hingga pertengahan Juni. Untung ada satu tanggal kosong yang nyempil.

Tidak bisa datang langsung ke kedutaan, kita harus buat janji dulu secara online, setelah dapat tanggal baru menghadap untuk membuat visa.

Pendaftaran perjanjian untuk pengajuan visa Jerman silakan klik https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?locationCode=jaka&request_locale=en

Saya daftarin mama menggunakan email saya, kemudian saya dapat balasan dari kedutaan. Email di print nanti ditunjukkan di pintu masuk kedutaan. Datang sesuai jam yang ditentukan.

Panduan Mengurus Visa Schengen Kedutaan Jerman. Balasan dari kedutaan untuk Pendaftaran perjanjian pengajuan visa Jerman

Balasan dari kedutaan untuk Pendaftaran perjanjian pengajuan visa Jerman

Kalau berhalangan datang pada tanggal yang ditentukan, sebaiknya cancel saja, supaya yang lain bisa daftar. Untuk cancel dari email balasan kedutaan ada linknya.

Visa sudah bisa dibuat 3 bulan sebelum perjalanan. Lebih baik buat jauh-jauh hari karena bulan-bulan sibuk (liburan) seringnya tanggal kosong selalu penuh. Mamaku saja dapat tanggal kosong 1,5 bulan kedepan.

Mulai akhir Juni 2014 proses membuat visa di kedutaan Jerman butuh 10 hari kerja, kalau dulu kan cuma 3 hari, makanya harus benar-benar dipersiapkan dari jauh-jauh hari ya supaya tidak mepet dengan tanggal keberangkan, apalagi kalau musim liburan walaahh bisa lama proses visanya.

Mengurus Visa Schengen Jerman Butuh 10 hari kerja. Ketentuan baru per akhir Juni 2014

Mengurus Visa Schengen Jerman Butuh 10 hari kerja. Ketentuan baru per akhir Juni 2014

Catatan dari website kedutaan: Dokumen yang sudah lengkap tidak memberikan jaminan diperolehnya Visa Schengen

Dalam kasus penolakan visa, pemohon akan diberitahu alasan dasar penolakan visanya. Pemohon bisa mengajukan keberatan secara hukum atas keputusan penolakan dari Kedutaan tersebut.

Visa ditolak

Penolakan – apa yang harus dilakukan? silakan baca http://www.jakarta.diplo.de/Vertretung/jakarta/id/01_20Visa/04ablehnung/ablehnung.html

Kedutaan Besar Republik Federal Jerman
Jl. M.H. Thamrin 1
10310 Jakarta
Indonesia
Tel.: 021-398 55 000
Fax Kedutaan: 021-3985 5130
Fax Visa: 021-3985 5195
Fax Bagian Konsuler: 021-3985 5194

Mamaku dalam berbagai Suasana Ketika Jalan-jalan di Berlin April 2012 (Foto: dok. pribadi)

Mamaku dalam berbagai Suasana Ketika Jalan-jalan di Berlin April 2012 (Foto: dok. pribadi)

Pada postingan berikutnya saya pengen menceritakan serunya si mama pergi sendiri tanpa ada teman atau keluarga. Di bandara Soetta sih lancar jaya, nah serunya pas transit di KL dan ketika tiba di bandara Frankfurt. Bagaimana mamaku yang hanya bisa bahasa Indonesia saja keluar dari bandara Frankfurt dan berhasil bertemu Frank dan saya ??. Saya ketawa ngakak saja ketika mama cerita panjang lebar 😀 .

 

Baca juga:
Cerita Mamaku Ngurus Visa Schengen Sendiri
Asuransi Perjalanan ke Negara Schengen

 

PursuingMyDreams - Emaknya Benjamin

↑ Grab this Headline Animator

140 Comments

  1. Emaknya Benjamin br. Silaen December 18, 2018
  2. Erick December 18, 2018
  3. Erick December 18, 2018
  4. Emaknya Benjamin br. Silaen November 8, 2018
  5. Beber November 5, 2018
  6. Emaknya Benjamin br. Silaen October 9, 2018
  7. Devi September 30, 2018
  8. Veronica June 11, 2018
  9. Ejanuari May 27, 2018
  10. Winwin March 30, 2018
  11. Winwin March 13, 2018
  12. Winwin March 8, 2018
  13. Winwin March 4, 2018
  14. Emaknya Benjamin br. Silaen November 27, 2017
  15. Emaknya Benjamin br. Silaen November 27, 2017
  16. dee November 27, 2017
  17. Delia November 26, 2017
  18. Emaknya Benjamin br. Silaen November 11, 2017
  19. Angel November 11, 2017
  20. Emaknya Benjamin br. Silaen October 30, 2017
  21. mey October 29, 2017
  22. Emaknya Benjamin br. Silaen September 19, 2017
  23. Nurna September 19, 2017
  24. Nai July 26, 2017
  25. putris July 12, 2017
  26. Alpiansyah Putra June 19, 2017
  27. avi May 22, 2017
  28. chocokuma April 27, 2017
  29. emily March 3, 2017
  30. emily March 2, 2017
  31. emily March 1, 2017
  32. pursuingmydreams October 30, 2016
  33. Tarita Rickzantia October 30, 2016
  34. Tarita Rickzantia October 30, 2016
  35. pursuingmydreams October 25, 2016
  36. vivi October 25, 2016
  37. Robbie March 16, 2015
  38. echi March 16, 2015
  39. Robbie March 16, 2015
  40. Adhyt March 3, 2015
  41. Tika February 23, 2015
  42. Emaknya Benjamin br. Silaen February 21, 2015
  43. Tika February 21, 2015
  44. hany February 14, 2015
  45. Adhyt February 12, 2015
  46. hany February 11, 2015
  47. Adhyt February 11, 2015
  48. Emaknya Benjamin br. Silaen February 9, 2015
  49. Vynn February 6, 2015
  50. hany February 5, 2015
  51. echi February 5, 2015
  52. hany February 5, 2015
  53. hany February 5, 2015
  54. Emaknya Benjamin br. Silaen February 5, 2015
  55. Emaknya Benjamin br. Silaen February 5, 2015
  56. echi February 4, 2015
  57. hany February 4, 2015
  58. hany February 4, 2015
  59. Emaknya Benjamin br. Silaen January 28, 2015
  60. Ade January 28, 2015
  61. Emaknya Benjamin January 17, 2015
  62. Saenab January 17, 2015
  63. chusnu January 17, 2015
  64. ahmad January 6, 2015
  65. echi December 16, 2014
  66. Saenab December 16, 2014
  67. Emaknya Benjamin December 16, 2014
  68. echi December 15, 2014
  69. Saenab December 15, 2014
  70. Emaknya Benjamin November 27, 2014
  71. saenab November 25, 2014
  72. Emaknya Benjamin November 24, 2014
  73. saenab November 24, 2014
  74. Emaknya Benjamin November 24, 2014
  75. alwin mamuaja November 24, 2014
  76. Emaknya Benjamin November 7, 2014
  77. saenab November 7, 2014
  78. Emaknya Benjamin November 6, 2014
  79. saenab November 6, 2014
  80. Emaknya Benjamin November 5, 2014
  81. saenab November 5, 2014
  82. Pursuingmydreams October 11, 2014
  83. mgs ardi October 11, 2014
  84. echi October 6, 2014
  85. Pursuingmydreams October 2, 2014
  86. echi October 2, 2014
  87. Pursuingmydreams September 4, 2014
  88. mala September 4, 2014
  89. Pursuingmydreams August 29, 2014
  90. winnymarch August 29, 2014
  91. Pursuingmydreams August 28, 2014
  92. winnymarch August 28, 2014
  93. Pursuingmydreams August 9, 2014
  94. tialam August 8, 2014
  95. Pursuingmydreams July 30, 2014
  96. Fascha July 29, 2014
  97. Pursuingmydreams July 29, 2014
  98. Fascha July 28, 2014
  99. vebyprasasti250693 July 25, 2014
  100. Pursuingmydreams July 15, 2014
  101. sondangrp July 14, 2014
  102. Pursuingmydreams July 14, 2014
  103. Rifai Prairie July 14, 2014
  104. Pursuingmydreams July 13, 2014
  105. Pursuingmydreams July 13, 2014
  106. chris13jkt July 13, 2014
  107. tialam July 12, 2014
  108. Pursuingmydreams July 12, 2014
  109. cumilebay.com July 12, 2014
  110. siti July 12, 2014
  111. Pursuingmydreams July 11, 2014
  112. siti July 11, 2014
  113. Pursuingmydreams July 11, 2014
  114. Pursuingmydreams July 11, 2014
  115. siti July 11, 2014
  116. mkstories4life July 10, 2014
  117. Pursuingmydreams July 10, 2014
  118. Pursuingmydreams July 10, 2014
  119. Pursuingmydreams July 10, 2014
  120. Pursuingmydreams July 10, 2014
  121. siti July 10, 2014
  122. dhira rahman July 10, 2014
  123. ami July 10, 2014
  124. Rideralam July 9, 2014
  125. Pursuingmydreams July 9, 2014
  126. Pursuingmydreams July 9, 2014
  127. rianamaku July 9, 2014
  128. Adel July 9, 2014
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: