5 Tips Etika Berkomentar di Blog

5 Tips Etika Berkomentar di Blog. Sahabat blogger saya mau tanya, komentar bagaimana yang kamu lebih sukai muncul di blogmu?

Blogging hands (Foto: gettyimages

Blogging hands (Foto: gettyimages

Artikel yang bagus!. ditunggu kunjungan baliknya ke → sudimampir.wordpress.com

atau

“Mamaku punya bunga lili yang ditaruh di pinggir jalan depan rumah, kalau lagi berbunga, penuh dan cantik banget. Sayangnya, sekarang kalau pulang gak pernah bebarengan sama masa berbunga si Lili. Mana mama orangnya rajin, diatur satu warna satu warna.
Aku malah nggak pernah menghadiahi bunga, paling banter bawa sedap malam ditaruh di ruang keluarga. Wanginya menyenangkan!“.

5 Tips Etika Berkomentar di Blog. Contoh Komentar yang Baik

Contoh Komentar yang Baik

Saya pribadi tentunya lebih suka komentar kedua. Kenapa? Karena mengikuti pedoman berkomentar yang baik. Namun yang lebih penting, komentar kedua diatas ditulis untuk menjalin hubungan antara penulis dan pembaca, bukan untuk mempromosikan diri (blog) kita.

Membangun hubungan adalah jauh lebih efektif dan merupakan strategi yang jitu untuk menarik pengunjung baru ke blog kamu, daripada komentar yang berupa spamming. Jadi jika kamu tertarik untuk meningkatkan pembaca (pengunjung) blogmu, tips berikut ini berguna ketika kamu berkomentar di postingan blog lain:

1. Spesifik. Komentar yang baik menunjukkan ke si penulis bahwa kamu benar-benar tertarik pada tulisan yang kamu komentari, dan kamu meluangkan waktu untuk membaca artikelnya sebelum berkomentar. Ini tidak berarti kamu perlu menuliskan komentar yang panjang, pastikan dirimu mengapa terdorong untuk berkomentar. Apakah kamu belajar sesuatu yang baru? Apakah kamu memiliki pengalaman serupa dengan penulis? Apakah kamu malah ingin menyuarakan perspektif yang berbeda?.

Bahkan jika kamu ingin memberikan pujian pada tulisan seseorang, jelaskan bagian mana yang kamu sukai. Hindari komentar samar seperti „Artikel yang menarik!. Terima kasih telah berbagi“. Jika kamu tidak yakin apa yang ingin kamu katakan, tidak tahu mau berkomentar apa. Kamu bisa ko menggunakan tombol “Like” untuk menunjukkan dukungan kamu.

Tombol “like” terkadang dituding sebagai tempat numpang “tenar”?, ko menurut saya tidak tuh. Justru dengan adanya tombol tersebut, saya bisa melihat daftar hadir teman-teman yang sudah berkunjung ke blog saya 🙂 .

Kadang saya tidak mengerti mengapa seseorang menonaktifkan tombol “like”, padahal dengan adanya tombol “like” pemilik blog bisa melihat ada yang mendukung dia, ada yang menyukai postingannya. Jika pembaca merasa nyaman hanya dengan membaca, kenapa harus dipaksa untuk berkomentar?.

2. Jangan meninggalkan link ke blog kamu. Ketika kamu memberikan komentar pada postingan blog WordPress.com Blogspost, nama kamu akan secara otomatis terhubung (link) ke blog kamu. Jadi tidak ada gunanya kamu menyertakannya dua kali. Silakan lihat gambar dibawah ini:

Kolom Komentar Blog

Kolom Komentar Blog

Kolom 1. Tuliskan emailmu, ini tidak akan terlihat di umum, hanya pemilik blog yang bisa melihatnya.
Kolom 2. Tulis nama kamu
Kolom 3. Tulis alamat blog kamu.

Ada fitur baru di WordPress, selain dengan id WP kita bisa juga memberi komentar dengan id twitter dan Facebook.

Pada bagian bawah kolom komentar ada 2 pilihan lain. Pertama pilih centang jika kamu ingin balasan komentar dikirim ke emailmu, bawahnya lagi jika kamu ingin ada postingan baru dikirim pemberitahuannya ke emailmu, maka di centak juga kolom kecilnya. Jika kamu berkomentar pada blog yang ramai pengomentarnya, sebaiknya kosongkan kolom pertama, kalau kamu tandai juga, siap-siap saja kebanjiran email kalau ada yang berkomentar di tulisan yang kamu komentari tersebut :mrgreen: .

Promosi diri yang terang-terangan, biasanya lebih banyak di abaikan (dicuekin). Jadi hati-hati, jangan rusak reputasimu dengan menciptakan persepsi bahwa kamu adalah seorang spamer.

Sebagai catatan, jika kamu menyebutkan postingan penulis lain di di artikelmu, sertakan juga link blog mereka, tidak hanya menyebutkan judul atau nama blog saja. Ketika kamu menyertakan linknya, ini akan menghasilkan pingback dan mereka akan mendapatkan informasi kalau kamu menyebutkan mereka di artikelmu.

3. Tetap pada Topik. Berhati-hatilah untuk tidak menyimpang terlalu jauh dari subjek artikel asli. Jika kamu berkomentar dengan orang lain pada tulisan yang kamu komentari, dan membicarakan hal lain, sebaiknya gunakan jalur pribadi.

4. Bersikap Ramah. Bahkan jika kamu tidak setuju dengan komentar seseorang, sangatlah tidak bijak untuk menghina atau menggunakan bahasa yang kasar. Komentar yang kasar tidak bernilai apapun dalam diskusi, dan hanya akan mengalihkan perhatian pembaca dari karya penulis (pemilik blog). Boleh saja mengritik asal sopan. Ketika kamu melihat orang lain menulis komentar tidak sopan atau mencoba menciptakan perdebatan tidak sehat, atau menerima komentar tersebut di blog kamu sendiri, sebaiknya abaikan, atau hapus komentar tersebut. Meladeni orang semacam ini hanya akan membuang waktu!.

5. Tuliskan Singkat & Jelas. Semakin ringkas komentar kamu, semakin mudah bagi orang lain untuk membaca dan menanggapinya. Salah satu contoh artikel di blog saya ini yang berjudul Menetap di Belanda, melalui MVV. Pengunjung yang benar-benar butuh informasinya, jadi sangat terbantu dengan mereka yang sudah memberikan informasi melalui komentar mereka yang baik dan jelas.

Tetapi bagaimana jika kamu merasa harus menuliskan komentar yang panjang. Contohnya saya nih kamu pas baca artikel seputar tanaman, tangan rasanya gatal tidak bisa berhenti menulis komentar yang panjang 😀 hehe. Apakah tepat menuliskan komentar yang bertele-tele?. Atau kita perlu menuliskan pemikiran kita di blog kita sendiri kemudian merangkum postingan tersebut?.

Hal ini tergantung. Jadi ada beberapa blogger yang merasa bahwa komentar luar biasa panjang sangat mengganggu. Yang lain malah senang, mereka memilih untuk membuat komentar berbalasan (panjang) pada satu tempat.

Bagaimana menurut kamu?. Suka dengan komentar yang singkat atau komentar yang sangat detail panjang?.

Jika 5 tips diatas masih dirasa kurang, silakan membaca komentar-komentar dari para blogger di Are you well-versed in comment etiquette?.

Happy Blogging! 🙂

Advertisements
Advertisements

132 Comments

  1. teguhsts December 11, 2013
    • pursuingmydreams December 11, 2013
  2. mudagrafika September 11, 2013
    • pursuingmydreams September 11, 2013
  3. Risma Armia August 29, 2013
  4. Agfian Muntaha August 28, 2013
    • pursuingmydreams August 28, 2013
  5. Tebak Ini SiapaUna August 25, 2013
    • pursuingmydreams August 25, 2013
  6. Nisa August 24, 2013
    • pursuingmydreams August 24, 2013
  7. Lulu August 24, 2013
    • pursuingmydreams August 24, 2013
  8. niee August 24, 2013
    • pursuingmydreams August 24, 2013
  9. VyEmperor August 24, 2013
  10. ded August 24, 2013
    • pursuingmydreams August 24, 2013
  11. ded August 24, 2013
  12. nyapurnama August 23, 2013
    • pursuingmydreams August 23, 2013
  13. joeyzellen August 23, 2013
  14. Ilham August 22, 2013
    • pursuingmydreams August 23, 2013
  15. SenandungLintang August 22, 2013
    • pursuingmydreams August 22, 2013
      • SenandungLintang August 22, 2013
  16. akhmad muhaimin azzet August 22, 2013
    • pursuingmydreams August 22, 2013
  17. monda August 22, 2013
    • pursuingmydreams August 22, 2013
      • monda August 22, 2013
  18. Arif Fadlillah August 21, 2013
    • pursuingmydreams August 21, 2013
  19. quinque August 21, 2013
    • pursuingmydreams August 22, 2013
      • quinque August 23, 2013
  20. sinaga17 August 21, 2013
    • pursuingmydreams August 22, 2013
  21. Pendar Bintang August 21, 2013
    • pursuingmydreams August 21, 2013
      • Pendar Bintang August 21, 2013
  22. Zizy Damanik August 21, 2013
    • pursuingmydreams August 21, 2013
  23. ditter August 21, 2013
    • pursuingmydreams August 21, 2013
  24. sondangrp August 21, 2013
    • pursuingmydreams August 21, 2013
      • sondangrp August 22, 2013
      • Baginda Ratu August 22, 2013
  25. Erit07 August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  26. zainal August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 22, 2013
      • zainal August 22, 2013
  27. KSATRIO PINANDHITO August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
      • KSATRIO PINANDHITO August 20, 2013
  28. Fauzi August 20, 2013
  29. Evi August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  30. nh18 August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  31. Pypy August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  32. efratadenny August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  33. abi_gilang August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  34. Baginda Ratu August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  35. elam August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  36. prih August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  37. windapontoh August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  38. Arman August 20, 2013
    • The Sanguine August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  39. Yani 雅妮 August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
      • Yani 雅妮 August 20, 2013
  40. winnymarch August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
      • winnymarch August 20, 2013
        • pursuingmydreams August 20, 2013
          • winnymarch August 21, 2013
  41. fiona August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  42. kasamago August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  43. Hafidh August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
      • Hafidh August 20, 2013
  44. bimakurublog August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  45. nyonyasepatu August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
      • nyonyasepatu August 20, 2013
  46. chris13jkt August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  47. ine elkaje August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  48. danirachmat August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  49. fiaz August 20, 2013
    • itatea August 20, 2013
      • pursuingmydreams August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  50. ayanapunya August 20, 2013
    • Ika Koentjoro August 20, 2013
      • pursuingmydreams August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
      • ayanapunya August 20, 2013
  51. kebomandi August 20, 2013
    • kebomandi August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
      • kebomandi August 20, 2013
  52. Messa August 20, 2013
    • pursuingmydreams August 20, 2013
  53. Messa August 20, 2013
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: