5 Tips Etika Berkomentar di Blog

5 Tips Etika Berkomentar di Blog. Sahabat blogger saya mau tanya, komentar bagaimana yang kamu lebih sukai muncul di blogmu?

Blogging hands (Foto: gettyimages

Blogging hands (Foto: gettyimages

Artikel yang bagus!. ditunggu kunjungan baliknya ke → sudimampir.wordpress.com

atau

“Mamaku punya bunga lili yang ditaruh di pinggir jalan depan rumah, kalau lagi berbunga, penuh dan cantik banget. Sayangnya, sekarang kalau pulang gak pernah bebarengan sama masa berbunga si Lili. Mana mama orangnya rajin, diatur satu warna satu warna.
Aku malah nggak pernah menghadiahi bunga, paling banter bawa sedap malam ditaruh di ruang keluarga. Wanginya menyenangkan!“.

5 Tips Etika Berkomentar di Blog. Contoh Komentar yang Baik

Contoh Komentar yang Baik

Saya pribadi tentunya lebih suka komentar kedua. Kenapa? Karena mengikuti pedoman berkomentar yang baik. Namun yang lebih penting, komentar kedua diatas ditulis untuk menjalin hubungan antara penulis dan pembaca, bukan untuk mempromosikan diri (blog) kita.

Membangun hubungan adalah jauh lebih efektif dan merupakan strategi yang jitu untuk menarik pengunjung baru ke blog kamu, daripada komentar yang berupa spamming. Jadi jika kamu tertarik untuk meningkatkan pembaca (pengunjung) blogmu, tips berikut ini berguna ketika kamu berkomentar di postingan blog lain:

1. Spesifik. Komentar yang baik menunjukkan ke si penulis bahwa kamu benar-benar tertarik pada tulisan yang kamu komentari, dan kamu meluangkan waktu untuk membaca artikelnya sebelum berkomentar. Ini tidak berarti kamu perlu menuliskan komentar yang panjang, pastikan dirimu mengapa terdorong untuk berkomentar. Apakah kamu belajar sesuatu yang baru? Apakah kamu memiliki pengalaman serupa dengan penulis? Apakah kamu malah ingin menyuarakan perspektif yang berbeda?.

Bahkan jika kamu ingin memberikan pujian pada tulisan seseorang, jelaskan bagian mana yang kamu sukai. Hindari komentar samar seperti „Artikel yang menarik!. Terima kasih telah berbagi“. Jika kamu tidak yakin apa yang ingin kamu katakan, tidak tahu mau berkomentar apa. Kamu bisa ko menggunakan tombol “Like” untuk menunjukkan dukungan kamu.

Tombol “like” terkadang dituding sebagai tempat numpang “tenar”?, ko menurut saya tidak tuh. Justru dengan adanya tombol tersebut, saya bisa melihat daftar hadir teman-teman yang sudah berkunjung ke blog saya 🙂 .

Kadang saya tidak mengerti mengapa seseorang menonaktifkan tombol “like”, padahal dengan adanya tombol “like” pemilik blog bisa melihat ada yang mendukung dia, ada yang menyukai postingannya. Jika pembaca merasa nyaman hanya dengan membaca, kenapa harus dipaksa untuk berkomentar?.

2. Jangan meninggalkan link ke blog kamu. Ketika kamu memberikan komentar pada postingan blog WordPress.com Blogspost, nama kamu akan secara otomatis terhubung (link) ke blog kamu. Jadi tidak ada gunanya kamu menyertakannya dua kali. Silakan lihat gambar dibawah ini:

Kolom Komentar Blog

Kolom Komentar Blog

Kolom 1. Tuliskan emailmu, ini tidak akan terlihat di umum, hanya pemilik blog yang bisa melihatnya.
Kolom 2. Tulis nama kamu
Kolom 3. Tulis alamat blog kamu.

Ada fitur baru di WordPress, selain dengan id WP kita bisa juga memberi komentar dengan id twitter dan Facebook.

Pada bagian bawah kolom komentar ada 2 pilihan lain. Pertama pilih centang jika kamu ingin balasan komentar dikirim ke emailmu, bawahnya lagi jika kamu ingin ada postingan baru dikirim pemberitahuannya ke emailmu, maka di centak juga kolom kecilnya. Jika kamu berkomentar pada blog yang ramai pengomentarnya, sebaiknya kosongkan kolom pertama, kalau kamu tandai juga, siap-siap saja kebanjiran email kalau ada yang berkomentar di tulisan yang kamu komentari tersebut :mrgreen: .

Promosi diri yang terang-terangan, biasanya lebih banyak di abaikan (dicuekin). Jadi hati-hati, jangan rusak reputasimu dengan menciptakan persepsi bahwa kamu adalah seorang spamer.

Sebagai catatan, jika kamu menyebutkan postingan penulis lain di di artikelmu, sertakan juga link blog mereka, tidak hanya menyebutkan judul atau nama blog saja. Ketika kamu menyertakan linknya, ini akan menghasilkan pingback dan mereka akan mendapatkan informasi kalau kamu menyebutkan mereka di artikelmu.

3. Tetap pada Topik. Berhati-hatilah untuk tidak menyimpang terlalu jauh dari subjek artikel asli. Jika kamu berkomentar dengan orang lain pada tulisan yang kamu komentari, dan membicarakan hal lain, sebaiknya gunakan jalur pribadi.

4. Bersikap Ramah. Bahkan jika kamu tidak setuju dengan komentar seseorang, sangatlah tidak bijak untuk menghina atau menggunakan bahasa yang kasar. Komentar yang kasar tidak bernilai apapun dalam diskusi, dan hanya akan mengalihkan perhatian pembaca dari karya penulis (pemilik blog). Boleh saja mengritik asal sopan. Ketika kamu melihat orang lain menulis komentar tidak sopan atau mencoba menciptakan perdebatan tidak sehat, atau menerima komentar tersebut di blog kamu sendiri, sebaiknya abaikan, atau hapus komentar tersebut. Meladeni orang semacam ini hanya akan membuang waktu!.

5. Tuliskan Singkat & Jelas. Semakin ringkas komentar kamu, semakin mudah bagi orang lain untuk membaca dan menanggapinya. Salah satu contoh artikel di blog saya ini yang berjudul Menetap di Belanda, melalui MVV. Pengunjung yang benar-benar butuh informasinya, jadi sangat terbantu dengan mereka yang sudah memberikan informasi melalui komentar mereka yang baik dan jelas.

Tetapi bagaimana jika kamu merasa harus menuliskan komentar yang panjang. Contohnya saya nih kamu pas baca artikel seputar tanaman, tangan rasanya gatal tidak bisa berhenti menulis komentar yang panjang 😀 hehe. Apakah tepat menuliskan komentar yang bertele-tele?. Atau kita perlu menuliskan pemikiran kita di blog kita sendiri kemudian merangkum postingan tersebut?.

Hal ini tergantung. Jadi ada beberapa blogger yang merasa bahwa komentar luar biasa panjang sangat mengganggu. Yang lain malah senang, mereka memilih untuk membuat komentar berbalasan (panjang) pada satu tempat.

Bagaimana menurut kamu?. Suka dengan komentar yang singkat atau komentar yang sangat detail panjang?.

Jika 5 tips diatas masih dirasa kurang, silakan membaca komentar-komentar dari para blogger di Are you well-versed in comment etiquette?.

Happy Blogging! 🙂

132 Comments

  1. pursuingmydreamsDesember 11, 2013
  2. teguhstsDesember 11, 2013
  3. pursuingmydreamsSeptember 11, 2013
  4. mudagrafikaSeptember 11, 2013
  5. pursuingmydreamsAgustus 29, 2013
  6. Risma ArmiaAgustus 29, 2013
  7. pursuingmydreamsAgustus 28, 2013
  8. Agfian MuntahaAgustus 28, 2013
  9. pursuingmydreamsAgustus 25, 2013
  10. Tebak Ini SiapaUnaAgustus 25, 2013
  11. pursuingmydreamsAgustus 25, 2013
  12. LuluAgustus 24, 2013
  13. pursuingmydreamsAgustus 24, 2013
  14. pursuingmydreamsAgustus 24, 2013
  15. NisaAgustus 24, 2013
  16. LuluAgustus 24, 2013
  17. pursuingmydreamsAgustus 24, 2013
  18. pursuingmydreamsAgustus 24, 2013
  19. pursuingmydreamsAgustus 24, 2013
  20. pursuingmydreamsAgustus 24, 2013
  21. nieeAgustus 24, 2013
  22. VyEmperorAgustus 24, 2013
  23. dedAgustus 24, 2013
  24. dedAgustus 24, 2013
  25. pursuingmydreamsAgustus 23, 2013
  26. pursuingmydreamsAgustus 23, 2013
  27. pursuingmydreamsAgustus 23, 2013
  28. nyapurnamaAgustus 23, 2013
  29. joeyzellenAgustus 23, 2013
  30. quinqueAgustus 23, 2013
  31. IlhamAgustus 22, 2013
  32. zainalAgustus 22, 2013
  33. pursuingmydreamsAgustus 22, 2013
  34. pursuingmydreamsAgustus 22, 2013
  35. pursuingmydreamsAgustus 22, 2013
  36. SenandungLintangAgustus 22, 2013
  37. mondaAgustus 22, 2013
  38. pursuingmydreamsAgustus 22, 2013
  39. pursuingmydreamsAgustus 22, 2013
  40. pursuingmydreamsAgustus 22, 2013
  41. SenandungLintangAgustus 22, 2013
  42. akhmad muhaimin azzetAgustus 22, 2013
  43. Baginda RatuAgustus 22, 2013
  44. sondangrpAgustus 22, 2013
  45. mondaAgustus 22, 2013
  46. pursuingmydreamsAgustus 21, 2013
  47. Arif FadlillahAgustus 21, 2013
  48. quinqueAgustus 21, 2013
  49. sinaga17Agustus 21, 2013
  50. Pendar BintangAgustus 21, 2013
  51. pursuingmydreamsAgustus 21, 2013
  52. pursuingmydreamsAgustus 21, 2013
  53. pursuingmydreamsAgustus 21, 2013
  54. pursuingmydreamsAgustus 21, 2013
  55. Pendar BintangAgustus 21, 2013
  56. Zizy DamanikAgustus 21, 2013
  57. winnymarchAgustus 21, 2013
  58. ditterAgustus 21, 2013
  59. sondangrpAgustus 21, 2013
  60. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  61. Erit07Agustus 20, 2013
  62. zainalAgustus 20, 2013
  63. KSATRIO PINANDHITOAgustus 20, 2013
  64. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  65. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  66. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  67. KSATRIO PINANDHITOAgustus 20, 2013
  68. FauziAgustus 20, 2013
  69. EviAgustus 20, 2013
  70. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  71. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  72. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  73. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  74. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  75. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  76. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  77. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  78. HafidhAgustus 20, 2013
  79. winnymarchAgustus 20, 2013
  80. nh18Agustus 20, 2013
  81. PypyAgustus 20, 2013
  82. efratadennyAgustus 20, 2013
  83. abi_gilangAgustus 20, 2013
  84. Baginda RatuAgustus 20, 2013
  85. elamAgustus 20, 2013
  86. Yani 雅妮Agustus 20, 2013
  87. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  88. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  89. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  90. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  91. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  92. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  93. kebomandiAgustus 20, 2013
  94. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  95. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  96. nyonyasepatuAgustus 20, 2013
  97. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  98. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  99. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  100. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  101. ayanapunyaAgustus 20, 2013
  102. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  103. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  104. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  105. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  106. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  107. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  108. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  109. The SanguineAgustus 20, 2013
  110. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  111. pursuingmydreamsAgustus 20, 2013
  112. prihAgustus 20, 2013
  113. windapontohAgustus 20, 2013
  114. ArmanAgustus 20, 2013
  115. Yani 雅妮Agustus 20, 2013
  116. winnymarchAgustus 20, 2013
  117. fionaAgustus 20, 2013
  118. kasamagoAgustus 20, 2013
  119. HafidhAgustus 20, 2013
  120. itateaAgustus 20, 2013
  121. bimakurublogAgustus 20, 2013
  122. nyonyasepatuAgustus 20, 2013
  123. chris13jktAgustus 20, 2013
  124. Ika KoentjoroAgustus 20, 2013
  125. ine elkajeAgustus 20, 2013
  126. danirachmatAgustus 20, 2013
  127. fiazAgustus 20, 2013
  128. ayanapunyaAgustus 20, 2013
  129. kebomandiAgustus 20, 2013
  130. kebomandiAgustus 20, 2013
  131. MessaAgustus 20, 2013
  132. MessaAgustus 20, 2013
error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: