Sambal Ulek Andaliman

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

You may also like...

94 Responses

  1. Wkwkwk.. Memang ya lidah orang Indonesia.. Sukanya yang pedes-pedes.. Nasi & sambal pun nikmat.. *btw jadi laparrrr*

  2. nyapurnama says:

    kayaknya kalau harus pindah ke europe saya bakal kurus nih karena ga napsu makan gara2 ga ada sambal yg pedas.. hihihi
    btw sambal bikinan kaka kayaknya enak.. belum pernah liat juga sambal Andaliman ini.. jadi pengen cobaa… 😀

    nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

  3. desi990 says:

    siap untuk dicoba resep sambal andaliman nya mbak, pasti suamiku menyukainya 🙂

  4. Maiko says:

    thanks resepnya. kebetulan suami maiko penggemar berat sambel. cuman di sini kayaknya susah nyari yang namanya Andaliman. salam kenal.

  5. antondewantoro says:

    sambal oelek not bad lah, kalau kata orang jawa timbang ora ono walau memang agak asam dan terlalu manis. saya juga heran kenapa sambal-sambal yang dijual di barat itu makin mengeklaim dirinya hot / super hot artinya adalah makin masam bukan makin pedas.

    oh gitu to wujudnya andaliman, emang super tuh, dicampur saksang hehehehe. nice share

    url antondewantoro.wordpress.com is no longer available.
    This site has been archived or suspended for a violation of wp Terms of Service. Update 20.01.2017

  6. Lebih marem *manteb* kalo sambalnya diulek Mba Nell, pernah nyoba ngeblender kandungan airnya jadi banyak banget. Hehehe.
    Pengen nyobain rasanya andaliman. Ngebayanginnya aja kok kayak ada semut di lidah gitu ya..

  7. uni says:

    sambelnya bikin laperrrr 😀
    pengen makan bebek pake sambel jadinya 🙂

    (unisyifa.blogdetik.com linknya dihapus karena tidak aktif lagi. 04.10.2015)

  8. ditawidodo says:

    Jadi lapeeeeer…….:) terimakasih resepnya Mba Nella…mau coba ahh..:)

  9. 'Ne says:

    saya sukaaaa banget mbak, meski saya punya penyakit magh sayang rasanya kalau ada sambal tapi tak dilahap hehe..

  10. Dy says:

    ooooo…itu tho andaliman….akhirnya terjawab sudah 😀
    pernah denger sambel andaliman dari petugas resto hotel. pas saya tanya, apa itu sambel andaliman,
    “ya…pake andaliman mb…”
    “andaliman apaan mas?”
    “itu yg bisa bikin lidah bergoyang”
    saya : -.-“””””
    ternyata merica batak dan ternyata seperti itu bentuknya….hihi..
    info simple tapi precious bgt mb! 8)
    negri kita kaya akan sambel ya 😀

  11. Wong Cilik says:

    sambalnya mengundang selera … 😀

  12. Penasaran dengan rasanya…..keliatannya mantab ni sambal….:D

  13. Liberto Amin says:

    Nyummi 😀 itu pakai trasi gk hehehehe..

    url libertoa.wordpress.com.com is no longer available.
    This site has been archived or suspended for a violation of wp Terms of Service. Update 29.01.2017

  14. z1rider says:

    Hmmm, ga mau ah. *ga doyan pedes, wkwkwk 😆

    url z1riders.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  15. sekarang jarang maem pake sambel Mbak, perutnya gak tahan…
    tapi kl ketemu sambel yang pas…

    sakit perut urusan belakangan heeee

  16. Ada juga toh cowek yang dari batu model nya di deplok gitu, niar ajah ndak punya 😀

  17. Handini Suwarno says:

    Mbak Nell, saya juga penggila sambal.. kayaknya sebentar lagi saya ngecess deh.. liat tomat hijaunya bikin gemes.. :))

  18. Alamaak, sambal andaliman..?? Puanaaas, pedees menggigit.. Tapi muaantaab, szweeeebzzz…

  19. anazkia says:

    Andaliman, saya baru tahu rempah ini. Pernah dengar entah di mana
    Wah, kok di sana ada juga yah lesung batu

    Salam kenal yah, Mbak 🙂

  20. mamanwr says:

    lihat nya juga sudah pedas enak enak gitu…heee makyuss

  21. bebe' says:

    Aku sukanya bikin sambel pake blender Nel.. Dulu sih ngulek gitu, tapi hasilnya ga alus2.. padahal kayaknya udah sepenuh jiwa dan raga ngerjainnya.

    Sayangnya, karena suami ga suka sambel.. jadi sekarang pake sambel terasi botolan aja, beli di toko indonesia.. 🙁

  22. hensamfamily says:

    saya pecinta sambal…makan tiada lengkap tanpa sambal.

    url hensamfamily.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 10.01.2017

  23. Wow enak…
    Kok bisa ada ulekan batu ya disana?

  24. maria siahaan says:

    Pake ulekan batu dong, mbak Nella. Tapi ulekan yang saya punya beda dari yang ada di foto ini. Alasnya agak lonjong melebar. Gilingannya bulat. Jadi kalo ngulek harus pake 2 tangan. Ini model ulekan kalo di Sumatera Barat, tapi waktu di Lampung ternyata juga ada yang jual model seperti ulekan Padang. Lebih mantap pake ulekan model begini, karena full power nguleknya hehehee…. ( nb : walaupun orang batak, saya kurang cocok masakan yang ber-andaliman. Suka mules abis makannya…hahaha )

  25. masrois says:

    sayangnya sampai sekarang belum berani makan yang ekstra pedas saya 🙁

    url masrois.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 20.01.2017

  26. Ceritaeka says:

    Sambal ini weunaaak dimakan pakai nasi panas 😀
    Asam2 pedas!

  27. aha! kalau aku nyebutnya sambal kemiri atau sambal Batak :D. resep kakak memang gak pakai kemiri ya kak? Favoritku juga itu. Enak dimakan sama ikan goreng atau lalapan :). Orang Indonesia belum sah katanya makan kalau tak pakai sambal hahahaa 😀 aku suka banget kalau pedas, tapi tubuhku alergi. langsung sariawan kalau sudah “agak” pedas. Tapi aku keras kepala sih, biar ajalah sariawan, pokoke makan pedas huahahaa #dasarmanusia 😀

  28. Wow mantap…
    Meski tinggal di luar negeri tetap ingat masakan kampung halaman.
    Hehehhe 🙂

  29. vonarief says:

    wah, wah,, bikin saya keringetan bacanya,,
    hot banget
    *lap kening

  30. ahsanfile says:

    tergantung kondisi mba. jenis makanan sama kondisi perut.
    kalo lagi mules ya stop dulu. besoknya nyambel lagi hi hi

  31. katrinaedwards says:

    wow..that’s so tempting Sis..I love sambal, of any kind.. 🙂
    I wanna try your kind of sambal..lebih pedas lebih sedap..hehe
    That merica batak or lada hitam as we call it, are very rare use in making sambal, but I love cooking beef using it..the black peer beef is my favorite.. 🙂

    Thank you for the sharing Sis…have a wonderful Monday.. 🙂

    url katrinafarahdianayusof.wordpress.com dihapus pemilik blognya. katrinafarahdianayusof.wordpress.com is no longer available.

    The authors have deleted this site. Update 07.01.2017

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: