Heboh Tanaman Dolar Penyebab Leukemia yang Mematikan

Heboh Tanaman Dolar Penyebab Leukemia yang Mematikan. Selama hampir seminggu ini pencarian ke blog saya ada yang tidak biasa dari mesin pencari, kata kunci berikut banyak sekali: bahaya pohon dollar, bahaya pohon dolar, bahaya tanaman dollar, tanaman hias beracun, tanaman beracun dan fotonya. Padahal saya tidak pernah sama sekali membahas detail tanaman dolar tersebut, hanya upload foto-fotonya saja saat menceritakan koleksi tanaman saya.

Baca juga: Gampang Banget Stek Daun Cara Memperbanyak Tanaman Dolar

Satu lagi yang ramai juga dikunjungi adalah artikel saya yang berjudul tanaman beracun jauhkan dari anak-anak. Sepertinya artikel tersebut jadi ramai dibaca kembali karena juga ada sangkut pautnya dengan kata kunci bahaya pohon dollar .

Heboh Tanaman Dolar Penyebab Leukemia yang Mematikan

Zamioculcas zamiifolia dikenal juga sebagai tanaman dolar. Sumber foto wikipedia Jerman

Di Fb saya sempat beberapa kali baca mengenai pohon dollar, saya hanya baca ala kadarnya. Pernah masuk grup berkebun dibahas pohon dollar juga dan karena sudah beberapa kali dibahas tuntas, kalau ada yang baru nanya lagi adminnya langsung kasih peringatan baca thread sebelumnya ๐Ÿ˜† . Kenapa tanaman tersebut menimbulkan kehebohan sih saya bertanya sendiri?, wong dari dulu saya punya tanaman dolar sebagai houseplant biasa saja tidak terjadi apapun :mrgreen: .

Tulisan Terkini

Kalau ada yang share berita, contohnya tanaman dieffenbachia dulu juga sempat heboh sekali katanya sangat berbahaya. Moment hebohnya Dieffenbachia selesai sekarang gantian bahaya tanaman dollar. Nah saya heran sama mereka yang asal heboh tidak mencari kebenarannya, copas berita separuh aja, cuma bikin copas dari sebelah, copas dari tetangga tanpa menyertakan sumber terpercaya.

Banyak yang komen asal komen tidak merujuk (menyertakan) literatur atau lembaga yang dapat dipercaya, hanya kata si anu, kata bapakku, kata temanku, sebagian besar hanya bilang katanya .. kesannya para komentator ko malah menakut-nakuti pembaca, dan para pengikut setia sosial media terbawa arus ikutan takut tanpa alasan ๐Ÿ™„ .

Berita HOAX tanaman dolar penyebab Leukimia

Yang lagi heboh adalah berita berikut (screen shoot diatas kuatir tidak terbaca):

Copas dari sebelah.
Bila ada yg tau nama tumbuhan dlm artikel di bawah ini tolong ditulis dlm kolom komen.
BAHAYA PENYAKIT LEUKIMIA !!!!
Adik ipar saya umur 31 thn baru meninggal semalam disebabkan oleh Leukimia. Almarhum semasa hidupnya meneliti utk gelar Master in Botanical di kampus USM mengkaji sejenis tumbuhan ini. Rekan satu tim research beliau sdh meninggal setahun yg lalu mengidap penyakit leukimia juga. Almarhum dpt bertahan hingga semalam. Memang hasil penelitiannya telah disahkan oleh

pihak kampus USM dan pihak Kementrian Kesehatan bahwa Leukimia itu dapat ditimbulkan dari tumbuhan tsb. Jadi cerita D Hizzad Bole penyebab kanker darah (Leukimia) ternyata terbukti.
Di China sdh cukup lama diketahui tentang bahaya tanaman ini, tapi hanya diberitakan suratkabar China saja. Sedangkan ditempat kita tanaman ini dirawat & dijadikan tanaman hias di rumah..
PERHATIAN DAN WASPADA !!!
Jika ada tanaman ini dirumah,
silahkan secepatnya musnah dengan membakarnya sebelum tanaman berbunga. Karena dari bunganya menyebabkan kanker darah (Leukimia).

Ada juga versi bahasa melayu yang intinya sama persis.

Saya acungi jempol kehebatan sosial media sekarang ini, berita tersebut di posting di Fb seseorang tanggal 11 januari 2016 (bukan teman saya jadi tidak bisa dikomenin) dan saya baca dua hari kemudian sudah di share sebanyak 7730 kali. Dahsyat kecepatan share di sosmed!. Masalahnya adalah apakah berita tersebut benar atau palsu? Kalau HOAX (TIDAK BENAR) maka Anda sudah menjadi salah satu penyebar kebohongan publik dong!.

Komen-komen yang bikin saya senyum-senyum mengenai tanaman dolar (zamio palme) ini antara lain:

โ€ข Bunganya yang bisa bikin leukemia. Lah orangnya sudah dari lahir ada gen leukemia ko tanaman disalahin?.

โ€ข Nyata getahnya bila kena kulit apa lagi kena mulut (siapa tau di gigit) itu tak lama kemudian kulit kita mengalami rasa panas dan sakit seperti di tusuk” sama jarum ..Oh alangkah bahaya nya kalau kena anak” kecil karena sakit nya berlangsung lama sekali. Duuuhh ibu yang komen, baca wiki bu tanaman Zamioculcas ini seluruh bagian tanamannya beracun, tanaman ini mengandung kalsium oksalat. Kristal kalsium oksalat ini seperti jarum dapat mengiritasi kulit dan tenggorokan.

Tingkat iritasi kulit setiap orang berbeda-beda. Jadi memang benar bu ditusuk jarum kalsium oksalat bukan seperti lagi, MEMANG! ๐Ÿ™„ Perlu diketahui Kalsium oksalat bukan senyawa karsinogenik (penyebab kanker), dan kristal kalsium oksalat banyak terdapat dalam sayuran yang sering kita konsumsi seperti: Peterseli, Chives, singkong, bayam, daun bit, wortel, lobak, sawi, kacang, kubis Brussel, bawang putih, selada, selada air, ubi jalar, Turnip, brokoli, seledri, terong, kembang kol, Asparagus, kubis, tomat, kacang, Turnip hijau, kentang, bawang, Okra, Lada, Squash, Ketimun, Jagung dan sayuran lainnya!.

Kalau kamu tertarik mengetahui apakah berbahaya garam kalsium oksalat pada tanaman silakan baca artikel berikut http://www.exoticrainforest.com/Calcium%20oxalate%20crystals.html

โ€ข Aduh dirumah punya tanaman ini.
โ€ข Duuh pak di rumah banyak banget aq tanam bunga ini, ijin share pak dok aq mau musnahin dulu ne bunga dari rumah.
โ€ข Menurut yg saya copas, bunganya yg bisa bikin leukemia. Kl ada ahli pertanian di timeline ini tolong beri penjelasan terutama namanya. Sekali lagi tolong lihat betul2 gambarnya….. jangan sampai salah memusnahkan.
โ€ข Bisa cari di google sumber.nya ini link. Yaelah pak saya kira sumber terpercaya dari ahli, saya klik ternyata malah sumbernya adalah link akun fb orang agamawi sekali, tidak mau bilang agama apa nanti saya dikira rasis.
โ€ข Komen lainnya, buanyak sekali cuma minta izin share.
โ€ข Dalam satu jam saya balik ke fb orang ini sudah diangka 8.000 share ๐Ÿ˜ฏ .

untuk ke halaman berikutnya klik โ‡’ Next/Lanjut

129 Comments

  1. Emaknya Benjamin br. Silaen August 20, 2017
  2. denkspa August 16, 2017
  3. Eric March 22, 2017
  4. sitiru ka ayah October 28, 2016
  5. Riyan October 2, 2016
  6. Emaknya Benjamin br. Silaen September 19, 2016
  7. noura salsabila September 17, 2016
  8. Emaknya Benjamin br. Silaen August 27, 2016
  9. Faizah August 26, 2016
  10. Emaknya Benjamin br. Silaen August 14, 2016
  11. Bu Tet August 10, 2016
  12. Probolinggo jawa timur August 10, 2016
  13. dedy June 5, 2016
  14. mila said May 30, 2016
  15. gonusapenida May 24, 2016
  16. gonusapenida May 24, 2016
  17. widya hasiani May 14, 2016
  18. Ukik Sugiarto May 9, 2016
  19. Fitrah April 30, 2016
  20. Tatang Tox April 28, 2016
  21. Tatang Tox April 28, 2016
  22. widanaesya April 23, 2016
  23. abdul hafid April 18, 2016
  24. Tina April 15, 2016
  25. Purnama Wati April 13, 2016
  26. Sinta iswantini April 6, 2016
  27. mariskaajeng April 4, 2016
  28. zabidi March 29, 2016
  29. ica March 25, 2016
  30. hiday March 24, 2016
  31. wullan March 20, 2016
  32. joy March 19, 2016
  33. kurniadi March 19, 2016
  34. adhitya February 27, 2016
  35. faqihudin February 27, 2016
  36. Emaknya Benjamin br. Silaen February 26, 2016
  37. inel evanelyana February 26, 2016
  38. inel evanelyana February 26, 2016
  39. Emaknya Benjamin br. Silaen February 22, 2016
  40. Shinta February 22, 2016
  41. Emaknya Benjamin br. Silaen February 19, 2016
  42. Emaknya Benjamin br. Silaen February 19, 2016
  43. Emaknya Benjamin br. Silaen February 19, 2016
  44. harvy February 18, 2016
  45. YANDARYDL February 18, 2016
  46. luluk zubaidah February 17, 2016
  47. Yuleng Ben Tallar February 14, 2016
  48. Emaknya Benjamin br. Silaen February 14, 2016
  49. meyke February 11, 2016
  50. Emaknya Benjamin br. Silaen February 11, 2016
  51. Widya February 11, 2016
  52. Emaknya Benjamin br. Silaen February 10, 2016
  53. yusnita February 9, 2016
  54. Emaknya Benjamin br. Silaen February 6, 2016
  55. Adi Rosu February 6, 2016
  56. Emaknya Benjamin br. Silaen February 2, 2016
  57. avicenna11 January 30, 2016
  58. Emaknya Benjamin br. Silaen January 28, 2016
  59. tutik ani January 28, 2016
  60. fee January 20, 2016
  61. Wien January 20, 2016
  62. multi January 20, 2016
  63. Emaknya Benjamin br. Silaen January 20, 2016
  64. Emaknya Benjamin br. Silaen January 20, 2016
  65. Wien January 20, 2016
  66. fanny fristhika nila January 19, 2016
  67. Emaknya Benjamin br. Silaen January 19, 2016
  68. Liberto Amin January 19, 2016
  69. adelinatampubolon January 19, 2016
  70. Emaknya Benjamin br. Silaen January 18, 2016
  71. Emaknya Benjamin br. Silaen January 18, 2016
  72. Emaknya Benjamin br. Silaen January 18, 2016
  73. Emaknya Benjamin br. Silaen January 18, 2016
  74. Emaknya Benjamin br. Silaen January 18, 2016
  75. Emaknya Benjamin br. Silaen January 18, 2016
  76. Emaknya Benjamin br. Silaen January 18, 2016
  77. Liberto Amin January 18, 2016
  78. Ali Putra January 18, 2016
  79. Eureka January 17, 2016
  80. rynari January 16, 2016
  81. Putri January 16, 2016
  82. Liberto Amin January 16, 2016
  83. Emaknya Benjamin br. Silaen January 16, 2016
  84. Clara Ingewati January 16, 2016
  85. Emaknya Benjamin br. Silaen January 16, 2016
  86. Emaknya Benjamin br. Silaen January 16, 2016
  87. Emaknya Benjamin br. Silaen January 16, 2016
  88. Emaknya Benjamin br. Silaen January 16, 2016
  89. Emaknya Benjamin br. Silaen January 16, 2016
  90. Emaknya Benjamin br. Silaen January 16, 2016
  91. Opikini January 16, 2016
  92. Arman January 16, 2016
  93. van hajj January 15, 2016
  94. mellyloveskitchen January 15, 2016
  95. monda January 15, 2016
  96. Liberto Amin January 15, 2016
  97. Ria Angelina January 15, 2016
  98. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  99. Ria Angelina January 15, 2016
  100. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  101. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  102. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  103. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  104. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  105. winnymarlina January 15, 2016
  106. Liberto Amin January 15, 2016
  107. Liberto Amin January 15, 2016
  108. nyonyasepatu January 15, 2016
  109. hobilari January 15, 2016
  110. mellyloveskitchen January 15, 2016
  111. Evi January 15, 2016
  112. heywabbit January 15, 2016
  113. mayang_koto January 15, 2016
  114. cumilebay.com January 15, 2016
  115. Ria Angelina January 15, 2016
  116. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  117. Emaknya Benjamin br. Silaen January 15, 2016
  118. maria souman January 15, 2016
  119. mayang_koto January 15, 2016
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: