Bolu Marmer & Stroberi Milkshake

loading...

Bolu Marmer & Stroberi Milkshake. Menjelang musim panas ini, matahari terbenamnya hampir jam 10 malam, jadi saya puas deh berkebunnya. Dua hari lalu, setelah lelah berkebun di balkon, terbayang-bayang kue bolu. Namanya bolu Marmor, saya tidak tahu mengapa dinamakan Marmorkuchen, mungkin karena paduan warnanya yang mirip lantai marmer ❓ :lol:.

Di Jerman sini kalau sudah jam 10 malam adalah ruhezeit (waktu tenang) jadi tidak boleh bikin ribut gitu, tapi saya pengen bangett ngemil bolu marmer untuk pertama kalinya :oops:. Kebetulan juga sudah beli bubuk coklat Dr. Oetker.

Ketika semua bahan sudah disiapkan di meja, waktu menunjukkan 22.35. Bimbang antara bikin atau tidak bolunya. Lalu saya teringat tips katanya kalau taruh handuk sebagai alas wadah buat mixer bisa meredam suara bisingnya. Pemilik kontrakan tinggal di lantai dasar (bawah). Sambil mikir, kalau atas dan bawah sama posisi dapurnya, ya yang punya rumah ada diruang tamu dong malam-malam begini hehe.

Maka mulai deh acara bikin kuenya, saya praktekin resep dari buku “Lieblingsgerichte der Deutschen” (Makanan kesukaan orang Jerman). Buku ini dalam bahasa Jerman dan bahasa Indonesia. Tahun 2010 Frank & saya membeli buku ini di Jakarta ketika acara christkindlmarkt (Bazar atau pasar Natal ala orang Jerman) kalau tidak salah harganya Rp.50.000. Langsung ke resepnya aja ya.

Bolu Marmer

Bahan:
4 telur
200 g Mentega
250 g Gula pasir
500 g Tepung Terigu
125 ml Susu
2 sdt Baking Powder
30 g Bubuk Coklat
50 g Gula
Sedikit susu

Cara Pembuatan:

  • Kocok telur, gula dan mentega sampai putih. Campur dengan terigu yang sudah dicampur baking powder, terakhir masukkan susu cair dan aduk.
  • Taruh di loyang kue 2/3 dari adonan dan sisa adonan dicampur dengan bubuk coklat, gula dan bila perlu sedikit susu cair.
  • Tuang adonan coklat diatas adonan pertama tadi dan dengan garpu diaduk pelan-pelan dari atas kebawah sekeliling loyang.
  • Bakar dalam oven 40-50 menit dengan api sedang (180-200 derajat C).

 

Bagi yang tidak bisa bahasa Indonesia silakan ikuti resep aslinya :cool:.

Marmorkuchen

Zutaten:
4 Eier
200 g Butter
250 g Zucker
500 g Mehl
125 ml Milch
2 TL Backpulver
30 g Kakao
50 g Zucker
Etwas Milch

Zubereitung:

  • Eir, Zucker und Butter schaumig rühren. Mehl mit Backpulver gemischt dazugeben. Zum Schluss die Milch unterrühren.
  • In eine Backform 2/3 des Teiges geben. Den restlichen Teig mit Kakao und Zucker (50 g) mischen eventuell noch etwas Milch dazugeben.
  • Schokoladen auf dem anderen Teig verteilen und mit einer Gabel darunterziehen.
  • 40-50 Minuten bei 180-200 Grad C backen.

Sumber: Buku Lieblingsgerichte der Deutschen terbitan Yayasan Die Brücke

 

Saya buat separuh resepnya, karena kalau terigunya 500 gram banyak sekali ah, bisa bosan nanti makan bolu melulu. Kalau pengen lagi kan bisa bikin ulang. Lagipula ini pertama kalinya saya membuat bolu marmer, jadi ya anggap percobaan dulu. Untuk bubuk coklat, kalau boleh saran pakai yang bagus, supaya harumnya seperti bolu marmer buatan saya :D.

Jam 23.30 Frank pulang kerja, suprised gitu cium-cium harum apa neh :mrgreen:. Setelah melirik oven, lalu dia lepas baju kerja. Dengan semangat 45, busyett keluarin blender dan mulai motongin stroberi dan keluarin joghurt dari kulkas. „Gileee sudah jam 23.30 tengah malam om, berisik tahu pakai blender“. Dia nyengir aja dan lanjutin buat milkshake“ :shock:.

Stroberi milkshake

Bahan:
500 g stroberi
500 ml joghurt
Sedikit susu cair

Cara membuat: semuanya dicampurin saja ko, jadi deh. Kata Frank milkshakenya buat sarapan saya keesokan harinya, yaelah kirain mau langsung dinikmati :D.

Bolu Marmer & Stroberi Milkshake. Strawberry Milkshake made with Yogurt

Strawberry Milkshake made with Yogurt

Bolu marmer selesai di panggang kita nikmati deh.  Dinikmati bukan bersama Stroberi milkshake, melainkan bersama segelas Muscador sekt yang dingin. Biasanya kalau kita minum wine,  saya iseng nanya alasanya.  „Merayakan apa nih kita minum???“ :cool:, ada aja jawaban Frank yang lucu. Kali ini dia bilang „merayakan ulang tahunku tgl 1 Juli nanti, jadi masih 25 hari lagi, patut dirayakan juga!ngubrak.com saya tertawa terpingkal-pingkal sambil guling-guling dengar jawaban dia :lol:.

Horee 25 hari lagi Ulang Tahunku. Jangan tanyakan Background foto ya, itu seprai terlalu besar tidak muat gantung di jemuran hehe

Horee 25 hari lagi Ulang Tahunku. Jangan tanyakan Background foto ya, itu seprai terlalu besar tidak muat gantung di jemuran hehe

Seringnya ketika saya minum alkohol langsung sekali dua kali glek, maksudnya supaya cepat habis, akibatnya?. Dalam setengah jam saya merasa langsung terbang, serasa berada diatas langit ke tujuh 😮 . Mata tidak sanggup lagi membuka, and then I gave him night kisses and say Gute Nacht dan duluan ke peraduan :wink:.

 

Baca juga:

  • Bolu Wortel, Sedap dan Sehat
  • Apfelkuchen (Bolu Apel)
  • Resep Brownies yang Simpel
  • Daftar Isi Food & Cooking
  • Advertisements

    72 thoughts on “Bolu Marmer & Stroberi Milkshake

    1. Seni masak di tengah malam nih Jeng, lah suara mixer bisa diredam namun harum kue dari oven menembus atmosfer tetanggakah? Salam

    2. kuenya kayaknya enak banget Kak, apalagi makannya jam 11 malem =))
      oia ngomong2 itu kl ada aturan ga boleh bikin ribut setelah jam 10 bagus juga ya, jadi nggak ada yang terganggu satu sama lain x)

      nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

    3. Nella, rajin banget malam2 bikin kue..??? hehehe,
      oiya, yg cerita kawin campur belum ada lagi seri nya ?
      GBU

    4. ehmmmmm yummmy bgt…..mau coba buat ahhhhhh……cuma blm da oven panggangan kue heee yg ada oven pemanas sayur aja jd mau hang out cari panggangan kue dl wkwkwkwk……

      • Coba ke pasar ada oven yang pakai kompor ada juga yang listrik, ya cari yg sesuai isi dompet hehe. Dulu oven awalku juga yang kuno, pakai kompor buat panasinya :D.

        • Iya nih heee murah meriah pny n senng bgt liat khdpan mba nella always kompak n hv fun xixixixixi….

    5. Hahahaa masih 25 hari lagi om hahaa.. Kocak banget 😀 btw, bahasa jerman gak romantis ya kak? 😀 hihihiii jgn marah yaa 😀 ntar dirumah coba stroberi milkshake ah

    6. aku mau coba ah resep bolu marmernya, keliatannya ga susah… kalo matahari terbenam jam 10 malem, berarti kalo pagi2 jam 6 gitu masih gelap dong ya? di jakarta malah jam 6 sore uda gelap hehehehe…

    Comments are closed.