Bolu Marmer & Stroberi Milkshake

loading...

Bolu Marmer & Stroberi Milkshake. Menjelang musim panas ini, matahari terbenamnya hampir jam 10 malam, jadi saya puas deh berkebunnya. Dua hari lalu, setelah lelah berkebun di balkon, terbayang-bayang kue bolu. Namanya bolu Marmor, saya tidak tahu mengapa dinamakan Marmorkuchen, mungkin karena paduan warnanya yang mirip lantai marmer ❓ :lol:.

Di Jerman sini kalau sudah jam 10 malam adalah ruhezeit (waktu tenang) jadi tidak boleh bikin ribut gitu, tapi saya pengen bangett ngemil bolu marmer untuk pertama kalinya :oops:. Kebetulan juga sudah beli bubuk coklat Dr. Oetker.

Ketika semua bahan sudah disiapkan di meja, waktu menunjukkan 22.35. Bimbang antara bikin atau tidak bolunya. Lalu saya teringat tips katanya kalau taruh handuk sebagai alas wadah buat mixer bisa meredam suara bisingnya. Pemilik kontrakan tinggal di lantai dasar (bawah). Sambil mikir, kalau atas dan bawah sama posisi dapurnya, ya yang punya rumah ada diruang tamu dong malam-malam begini hehe.

Maka mulai deh acara bikin kuenya, saya praktekin resep dari buku “Lieblingsgerichte der Deutschen” (Makanan kesukaan orang Jerman). Buku ini dalam bahasa Jerman dan bahasa Indonesia. Tahun 2010 Frank & saya membeli buku ini di Jakarta ketika acara christkindlmarkt (Bazar atau pasar Natal ala orang Jerman) kalau tidak salah harganya Rp.50.000. Langsung ke resepnya aja ya.

Bolu Marmer

Bahan:
4 telur
200 g Mentega
250 g Gula pasir
500 g Tepung Terigu
125 ml Susu
2 sdt Baking Powder
30 g Bubuk Coklat
50 g Gula
Sedikit susu

Cara Pembuatan:

  • Kocok telur, gula dan mentega sampai putih. Campur dengan terigu yang sudah dicampur baking powder, terakhir masukkan susu cair dan aduk.
  • Taruh di loyang kue 2/3 dari adonan dan sisa adonan dicampur dengan bubuk coklat, gula dan bila perlu sedikit susu cair.
  • Tuang adonan coklat diatas adonan pertama tadi dan dengan garpu diaduk pelan-pelan dari atas kebawah sekeliling loyang.
  • Bakar dalam oven 40-50 menit dengan api sedang (180-200 derajat C).

 

Bagi yang tidak bisa bahasa Indonesia silakan ikuti resep aslinya :cool:.

Marmorkuchen

Zutaten:
4 Eier
200 g Butter
250 g Zucker
500 g Mehl
125 ml Milch
2 TL Backpulver
30 g Kakao
50 g Zucker
Etwas Milch

Zubereitung:

  • Eir, Zucker und Butter schaumig rühren. Mehl mit Backpulver gemischt dazugeben. Zum Schluss die Milch unterrühren.
  • In eine Backform 2/3 des Teiges geben. Den restlichen Teig mit Kakao und Zucker (50 g) mischen eventuell noch etwas Milch dazugeben.
  • Schokoladen auf dem anderen Teig verteilen und mit einer Gabel darunterziehen.
  • 40-50 Minuten bei 180-200 Grad C backen.

Sumber: Buku Lieblingsgerichte der Deutschen terbitan Yayasan Die Brücke

 

Saya buat separuh resepnya, karena kalau terigunya 500 gram banyak sekali ah, bisa bosan nanti makan bolu melulu. Kalau pengen lagi kan bisa bikin ulang. Lagipula ini pertama kalinya saya membuat bolu marmer, jadi ya anggap percobaan dulu. Untuk bubuk coklat, kalau boleh saran pakai yang bagus, supaya harumnya seperti bolu marmer buatan saya :D.

Jam 23.30 Frank pulang kerja, suprised gitu cium-cium harum apa neh :mrgreen:. Setelah melirik oven, lalu dia lepas baju kerja. Dengan semangat 45, busyett keluarin blender dan mulai motongin stroberi dan keluarin joghurt dari kulkas. „Gileee sudah jam 23.30 tengah malam om, berisik tahu pakai blender“. Dia nyengir aja dan lanjutin buat milkshake“ :shock:.

Stroberi milkshake

Bahan:
500 g stroberi
500 ml joghurt
Sedikit susu cair

Cara membuat: semuanya dicampurin saja ko, jadi deh. Kata Frank milkshakenya buat sarapan saya keesokan harinya, yaelah kirain mau langsung dinikmati :D.

Bolu Marmer & Stroberi Milkshake. Strawberry Milkshake made with Yogurt
Strawberry Milkshake made with Yogurt

Bolu marmer selesai di panggang kita nikmati deh.  Dinikmati bukan bersama Stroberi milkshake, melainkan bersama segelas Muscador sekt yang dingin. Biasanya kalau kita minum wine,  saya iseng nanya alasanya.  „Merayakan apa nih kita minum???“ :cool:, ada aja jawaban Frank yang lucu. Kali ini dia bilang „merayakan ulang tahunku tgl 1 Juli nanti, jadi masih 25 hari lagi, patut dirayakan juga!ngubrak.com saya tertawa terpingkal-pingkal sambil guling-guling dengar jawaban dia :lol:.

Horee 25 hari lagi Ulang Tahunku. Jangan tanyakan Background foto ya, itu seprai terlalu besar tidak muat gantung di jemuran hehe
Horee 25 hari lagi Ulang Tahunku. Jangan tanyakan Background foto ya, itu seprai terlalu besar tidak muat gantung di jemuran hehe

Seringnya ketika saya minum alkohol langsung sekali dua kali glek, maksudnya supaya cepat habis, akibatnya?. Dalam setengah jam saya merasa langsung terbang, serasa berada diatas langit ke tujuh 😮 . Mata tidak sanggup lagi membuka, and then I gave him night kisses and say Gute Nacht dan duluan ke peraduan :wink:.

 

Baca juga:

  • Bolu Wortel, Sedap dan Sehat
  • Apfelkuchen (Bolu Apel)
  • Resep Brownies yang Simpel
  • Daftar Isi Food & Cooking
  • Advertisements

    Emaknya Benjamin br. Silaen

    Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

    72 thoughts on “Bolu Marmer & Stroberi Milkshake

    • February 16, 2014 at 10:43 pm
      Permalink

      Makasi nela udh kucoba resepnya, wuenak! Hehe..nanti nyontek lg resep2 yg lain ya, danke schön nela

    • February 15, 2014 at 7:39 pm
      Permalink

      Salam kenal nela,
      Nyontek resepnya ya.
      Salam dr Heubach,Baden Württemberg

      • February 15, 2014 at 8:22 pm
        Permalink

        Hai Okvin salam kenal juga ya 🙂 .
        Silakan contek resepnya 😉 .

    • June 28, 2013 at 6:58 am
      Permalink

      pengen coba ah… 😉
      salam kenal, mb nella

    • June 21, 2013 at 4:34 pm
      Permalink

      Hmmm enak kayaknya ya. Bolunya enak, tapi marmer nya ga enak hehehe.

    • June 11, 2013 at 3:05 pm
      Permalink

      Seni masak di tengah malam nih Jeng, lah suara mixer bisa diredam namun harum kue dari oven menembus atmosfer tetanggakah? Salam

    • June 11, 2013 at 5:25 am
      Permalink

      Resepnya Very Recomended * wooohooooo * enaaak dan simple dibuat 🙂 Thank you mbaa

    • June 9, 2013 at 3:38 pm
      Permalink

      cukup simpel resepnya. mungkin kapan2 bisa tak coba mbak nell, palingan jadinya adonan brownies.. haha XD

    • June 9, 2013 at 2:28 pm
      Permalink

      Wah kelihatan menggoda dan enak.. Btw Dr. Oatker kaya logo Kraft ya.

    • June 9, 2013 at 11:46 am
      Permalink

      Kalo ngeliat gambarnya aja serasa enak, apalagi aslinya. Tapi bolu ini apa gak tambah gendut badan ya …

      • June 9, 2013 at 2:29 pm
        Permalink

        Klo sering ngemil ya tambah gendut, trus bakar kalori dg berkebun ;).

      • June 9, 2013 at 10:02 am
        Permalink

        Saya barusan lihat foto bolunya, bukan bolu marmer pak. Sptnya enak banget tuh ada campuran kismisnya pula ;).

    • June 8, 2013 at 3:13 pm
      Permalink

      Haha,namanya unik,bolu marmer,penasaran dengan rasanya nih…

    • June 8, 2013 at 1:39 pm
      Permalink

      wadouw enak banget kelihatannya.. aku kayanya paling ngga bisa bikin kue deh.. *..uks uks..sedih..

    • June 8, 2013 at 6:26 am
      Permalink

      kuenya kayaknya enak banget Kak, apalagi makannya jam 11 malem =))
      oia ngomong2 itu kl ada aturan ga boleh bikin ribut setelah jam 10 bagus juga ya, jadi nggak ada yang terganggu satu sama lain x)

      nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

      • June 8, 2013 at 8:33 am
        Permalink

        Iya aturannya kadang bagus ya kadang nyebelin juga hehe.. misalnya tgl merah (minggu & hari libur) itu sama sekali ga boleh bikin ribut, klo mau nyuci dg mesin cuci ya ga bisa, nunggu hari berikutnya :D.

        • June 9, 2013 at 7:44 am
          Permalink

          waaaakkkksss.. kalau se strict itu ga jadi enak nya Kak x)))

          nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

      • June 7, 2013 at 4:16 pm
        Permalink

        Dia kerja malam Non, mulai jam 7. Kalau mulai jam 4 ya jam 10 malam sdh pulang ko :D.

          • June 7, 2013 at 5:04 pm
            Permalink

            Klo sabtu & minggu ya kerja pagi dari jam 7, jam 12 atau jam 1 siang sudah pulang ko ;).

    • June 7, 2013 at 2:14 pm
      Permalink

      Langsung ngiler padahal baru makan siang -_-

    • June 7, 2013 at 9:22 am
      Permalink

      Waduh Mbak Nella bikin aku jadi kepengen makan bolu marmer nih 😀

    • June 7, 2013 at 7:52 am
      Permalink

      Yummy! Bisa dicontek nih kue mar marmernya *lirikMiku*

      • June 7, 2013 at 9:04 am
        Permalink

        Ha kok lirik Miku mu Cha :D. Kamu dong ah yang bikin buat dia, kesannya kan romantis gitu hehe.

        • June 7, 2013 at 1:34 pm
          Permalink

          bisa gak jadi romantis tapi manyun gara2 kuenya ancur gak jadi 😀 makanya mending ngelirik Miku ajah :p

    • June 7, 2013 at 6:51 am
      Permalink

      Buka posting-an ini dalam keadaan lapar, aaargh 🙂

    • June 7, 2013 at 6:43 am
      Permalink

      Nella, rajin banget malam2 bikin kue..??? hehehe,
      oiya, yg cerita kawin campur belum ada lagi seri nya ?
      GBU

      • June 7, 2013 at 9:00 am
        Permalink

        Hai kak Bertha entah kenapa kalau malam saya sering dapat ide buat bikin2 kue haha. Cerita kawin campur tamat sampai bagian 6 klik disini ya Dari no. 6 itu bagian bawahnya ada link ke bagian sebelumnya ;).

    • June 7, 2013 at 6:42 am
      Permalink

      ehmmmmm yummmy bgt…..mau coba buat ahhhhhh……cuma blm da oven panggangan kue heee yg ada oven pemanas sayur aja jd mau hang out cari panggangan kue dl wkwkwkwk……

      • June 7, 2013 at 8:57 am
        Permalink

        Coba ke pasar ada oven yang pakai kompor ada juga yang listrik, ya cari yg sesuai isi dompet hehe. Dulu oven awalku juga yang kuno, pakai kompor buat panasinya :D.

        • June 8, 2013 at 7:55 am
          Permalink

          Iya nih heee murah meriah pny n senng bgt liat khdpan mba nella always kompak n hv fun xixixixixi….

    • June 7, 2013 at 6:28 am
      Permalink

      Hahahaa masih 25 hari lagi om hahaa.. Kocak banget 😀 btw, bahasa jerman gak romantis ya kak? 😀 hihihiii jgn marah yaa 😀 ntar dirumah coba stroberi milkshake ah

    • June 7, 2013 at 5:12 am
      Permalink

      aku mau coba ah resep bolu marmernya, keliatannya ga susah… kalo matahari terbenam jam 10 malem, berarti kalo pagi2 jam 6 gitu masih gelap dong ya? di jakarta malah jam 6 sore uda gelap hehehehe…

    • June 7, 2013 at 4:48 am
      Permalink

      Mbaaaaak… aku mauu doong milkshakenya *gantiandgnpepaya 😀
      btw, matahari terbitnya jg lebih awal ya mbak?

      • June 7, 2013 at 8:53 am
        Permalink

        Nina tawaranmu menggiurkan tuh hihihi :D. Iya jam 5 pagi sudah terang ;).

    • June 7, 2013 at 4:38 am
      Permalink

      Wanginya kecium sampe sini kak.. hahha 😀 Saking ngilernya liat boluuu.. sllrpppp

    • June 7, 2013 at 4:29 am
      Permalink

      kalau baca resepnya sih kayaknya mudah ya.. tapi aku belum pernah bikin kue sama skali nihh

      • June 7, 2013 at 8:44 am
        Permalink

        Mudah ko bikinnya. Resep bolu Indonesia juga mirip-mirip spt bolu marmer ini. Ayo Tyas dimulai coba bikin hihi.

    • June 7, 2013 at 3:36 am
      Permalink

      waahh kayaknya enakk yah 😀
      jadi pingin coba bikin juga hihihiii

      • June 7, 2013 at 8:42 am
        Permalink

        Di tempatku sini lagi musim stroberi mbak, makanya suami rajin bikin milkshake :D. Ayo mbak Ri bikin juga ;).

    • June 7, 2013 at 1:31 am
      Permalink

      gimana…, tuan rumah marah nggak dengar bunyi blender semalam?

      • June 7, 2013 at 8:37 am
        Permalink

        Hehe ga ko kak, pakai blendernya hanya semenit, ternyata suaranya malah lebih halus dibanding mixer ;).

    Comments are closed.

    error: Content is protected !!
    %d bloggers like this: