Update Kebun Musim Panas

loading...

Update Kebun Musim Panas. Niat awalnya saya ingin membahas kebunku per jenis tanaman berikut tips-tips singkat, seperti tanaman tomat-tomatku yang mulai matang, lalu ada tanaman cabe-cabeku juga buah mulai menggemaskan, lalu mawar-mawar (saya punya dua jenis yang baru & wangi dong mawarnya *pamer :mrgreen: ), lalu gladiol, dahlia, bunga matahari dan lain lain, dan lain-lain banyak banget πŸ˜† .

Maunya dikumpulin dulu sampai per jenis tanaman tersebut berbunga atau matang buahnya. Tapii teman-teman pecinta berkebun nanyain terus dong, β€œkapan update seputar gardening lagi Nel ..??”.

Oke, memenuhi permintaan Wany di Medan dan sahabat pecinta berkebun lainnya, berikut ini saya hadirkan update kebun musim panasku πŸ™‚ .

Kita lihat hiasan bunga-bunga ditangga masuk kerumah saya.

Tangga Ke rumahku berhiaskan Bunga-bunga Geranium. Foto 26.08.2013 . Update Kebun Musim Panas
Tangga Ke rumahku berhiaskan Bunga-bunga Geranium. Foto 26.08.2013

Sejak minggu lalu, cuaca panas sudah tidak ekstrim. Sepertinya tidak akan ada lagi panas yang sampai 38 derajat C seperti cerita yang lalu.

Menurut BMG musim gugur akan mulai 1 September, sedangkan berdasakan kalender kalau tidak salah tanggal 21 September. Jadi musim panas hampir berakhir, dan biasanya kalau sudah sejuk, tanaman makin subur, dan akan bernasib tragis ketika datang musim dingin hiks πŸ™ .

Tahun lalu tutup kebunnya lewat tanggal 20 November, dalam semalam dilibas si dingin dan tamat kemudian bongkar umbi-umbi bunga, keringkan dan taruh gudang.

Sudah ah jangan ngomongin yang sedih dulu. Balik ke soal kebunku ya, tetap semangat sampai November atau Desember nanti πŸ˜‰ .

Kita ke balkon depan rumah saya dulu yuk ..

Balkon Depan Rumah. Beberapa Bunga masih ada yang belum Mekar
Balkon Depan Rumah. Beberapa Bunga masih ada yang belum Mekar

Pada sudut ini, ada 3 jenis bunga lili, yakni: Bunga Lili Oriental Red White, Asiatic Lili Orange, Pfauenlilien dan Lili Casablanca. Bunga lili yang sudah pernah mekar adalah Lili Oriental Red White, dan saya sedang nunggu kelopak berikutnya mekar. Asiatic Lili Orange, yang terlihat di foto adalah generasi berikutnya. Jadi lili ini sudah pernah berbunga, masa tenang kira-kira 1,5 bulan lalu bersihkan batang-batangnya dan tanam lagi umbinya tumbuh lagi dong. Detail cerita bunga lili dan tips penanamannya, nanti ya, kalau semua jenis sudah mekar.

Kemudian ada 1 tanaman tomat coklat, tanamnya sudah telat sih, untungnya sudah ada bakal bunganya.

Masih di balkon belakang, sudut satunya lagi.

Sisi Lain Balkon Depan
Sisi Lain Balkon Depan

Di sudut ini ada dua bunga Hollyhocks, warna kuning sudah berbunga dan yg pink belum. Di foto tampak yang warna coklat kering, itu dalamnya benih bunga Hollyhocks. Ada Foxglove baru akan berbunga tahun depan, lalu bunga Gladiol sudah berbunga semua.

Paling Kiri dua bunga Hollyhocks, warna kuning sudah Berbunga dan yg pink belum, lalu ada Foxglove Baru akan Berbunga tahun Depan, paling kanan Gladiol
Paling Kiri dua bunga Hollyhocks, warna kuning sudah Berbunga dan yg pink belum, lalu ada Foxglove Baru akan Berbunga tahun Depan, paling kanan Gladiol

Buncis saya mau keringkan untuk ambil bijinya sebagai bibit untuk tahun depan. Tomat cherry yang merah siap dipetik. Tanaman ketimun hanya satu buahnya, ukurannya lumayan besar. Terong ada 3 buahnya, kalau zucchini ada 2 pot, belum dipetik juga. Saya senang menanamnya, petiknya malas euy 😳 .

Video Balkon Depan

Tanaman dalam Rumah

Beberapa kaktus sudah diganti tanah yang baru, ada yang muncul anakannya. Kalanchoe belum berbunga. Spiderplant sudah berbunga, anaknya makin panjang. Calla yang kuning, daunnya kering, malas ngurusnya. Calla jumbo makin lebat daunnya, dan muncul daun lagi, sudah pernah muncul 2 bunganya, sedangkan yang pink ko belum tumbuh juga yaa.

Penasaran dengan dua karton terbuka?, isinya benih-benih bunga yang kering, nanti saya urus ketika musim dingin saja πŸ˜€ .

Stephanotis. Madagascar Jasmine wanginya kuat sekali. Bunganya digunakan pada wedding bouquets. Kiri foto terbaru 26.08.2013. Kanan ketika Baru Beli 28.06.2013
Stephanotis. Madagascar Jasmine wanginya kuat sekali. Bunganya digunakan pada wedding bouquets. Kiri foto terbaru 26.08.2013. Kanan ketika Baru Beli 28.06.2013

Sekarang menuju balkon belakang..

Pemandangan Balkon Belakang 26.08.2013
Pemandangan Balkon Belakang 26.08.2013

Detailnya

Cabai dan Paprika

Tomat

Mawar terbaruku πŸ™‚

Lainnya dan penutup πŸ™‚ .

Video Balkon Belakang

β€œFlowers always make people better, happier, and more helpful; they are sunshine, food and medicine for the soul.” – Luther Burbank-

Artikel yang Mungkin Kamu tertarik Membacanya:

 
Berkebun-Pursuingmydreams on youtube:

Advertisements

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

87 thoughts on “Update Kebun Musim Panas

  • December 16, 2013 at 3:59 am
    Permalink

    asik liat kebunnya,Nel.kl libur kerja sy liat liat blognya,Nella.pengen baca semuanya,kesemsem ama blognya,n kebunnya,n orgnya,hehehe……abis telaten banget

    • December 16, 2013 at 4:05 pm
      Permalink

      Hahaha aku juga kalau jalan-jalan selalu kesemsem dengan taman orang πŸ˜€ . Untungnya sebagian besar rumah orang-orang disini tanpa pagar, jaid bisa menikmati keindahan bunga-bunga mereka πŸ˜‰ .

  • December 5, 2013 at 8:56 am
    Permalink

    Hallo salam kenal mba’ Nella, aku Triya. liat postingannya mba aku jadi semakin pingin mengembangkan kemampuan berkebun ku. Tapi liat tanaman-tanaman unik dan cantik seperti di blognya mba aku jadi bingung gimana caranya dapetin bibit-bibit tanaman itu. Seperti Wisteria atau Magnolia, sepertinya sedikit susah didapat di Indonesia.Makasih mba atas ide-ide dan tips-tipsnya.

    • December 5, 2013 at 8:51 pm
      Permalink

      Hai Triya salam kenal juga ya πŸ™‚ . Wisteria dan Magnolia memang jarang sekali di jual di Indonesia, lagipula kedua pohon tersebut berbunganya setelah mengalami musim dingin, kalau tidak kena dingin dedaunannya saja yang lebat.

  • September 11, 2013 at 9:27 am
    Permalink

    hallo mb, salam kenal yah..bikin ngiri tanaman2nya ama balkon viewnya jg πŸ˜€

    • September 11, 2013 at 11:40 am
      Permalink

      Hai Imeel salam kenal juga ya. Suka berkebun juga? πŸ™‚ .

      • September 11, 2013 at 12:02 pm
        Permalink

        hihihi gak mbak..ga ada waktu, mana ga telaten lagi..*alesan yak*

  • September 1, 2013 at 12:34 pm
    Permalink

    kk nella, sy suka bgt blog nya kk nella..
    di tengah2 letihnya urusan kmps pst sllu brusaha buka blog kk nella..
    bunganya cantik smw kk nella..
    pgn deh ke jerman ktmu kk nella
    hihi

    • September 1, 2013 at 12:55 pm
      Permalink

      Hai Ike maasih ya. Hayo kapan mau datang lihat kebun bunga saya:grin: .

  • August 31, 2013 at 6:24 am
    Permalink

    Kecintaan Jeng Nella berkebun berbuahkan balkon dan tanga nan cantik. Sudah mulai bongkar umbi untuk disimpankah Jeng? Untuk evakuasi mawar di musim dingin, kiat praktisnya bgmn ya? Trim Jeng selalu berbagi ilmu. Salam

    • August 31, 2013 at 1:26 pm
      Permalink

      Hai bu Prih, saya bongkar2nya akhir Nov. Untuk bunga mawar biasanya dibiarkan saja diluar, daun-daunnya akan rontok. Thn depan ketika winter berakhir, cabang2nya dipotong bbrp cm kemudian tumbuh dedaunan baru πŸ™‚ .

  • August 30, 2013 at 5:40 am
    Permalink

    Aku suka banget liatnya Mbak… banyak banget tanamannya…
    Rajin banget Mbak hihihi @.@

    • August 30, 2013 at 8:29 am
      Permalink

      Klo lagi rajin di urusin tanamannya. Kadang2 saya juga malas ko 😳 .

  • August 30, 2013 at 4:02 am
    Permalink

    Gambarnya bagus2. Cuaca yang sangat cerah. Ternyata di sana kalo pas musim panas juga bisa jadi indah kayak di Indonesia.

  • August 29, 2013 at 10:00 pm
    Permalink

    wonderful, liebe Nella! I want them all! πŸ™‚ Danke schΓΆn for your stop-overs @ NP, good luck & guten nacht! πŸ™‚ Friendly hugs, MΓ©lanie aus “Tulus”, France… πŸ™‚

    url balauru.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  • August 29, 2013 at 5:21 pm
    Permalink

    Bunga2 di tangga itu gak jatuh ya mbak,bahaya kalau ada anak kecil..

  • August 29, 2013 at 10:10 am
    Permalink

    kreatif
    kebun mini yang berguna dan bermanfaat
    nyaman sepertinya kalau di rumah kayak gitu πŸ˜€

    • August 29, 2013 at 10:48 am
      Permalink

      Terima kasih πŸ™‚ . Berkebun adalah salah satu kegiatan saya mengisi waktu luang πŸ˜€ .

  • August 29, 2013 at 8:18 am
    Permalink

    Aku juga nanem nanem mba.. Tp gk ada yg berbuah. πŸ™ sedih. Mungkin karna potnya sempit kali ya. Aku juga nanem Kangkung, bawa bibit dari Indonesia kemaren πŸ˜€ tapi lama bener gk gede gede. Gak sabar makan tumis kangkung.

    • August 29, 2013 at 9:36 am
      Permalink

      Hai Mega wah asyik dong ya, berkebun juga πŸ™‚ . Klo benih tanamannya kecil sekali spt pasir bisa kasih selapis tisu toilet diatas tanahnya, lalu taburi benih diatasnya kemudian semprot perlahan dengan air, lalu timbun tanah. Klo langsung benih sayuran ditabur ke tanah jarang yg numbuh, akarnya terlalu rapuh belum kuat nancam ke tanah.

  • August 28, 2013 at 3:24 pm
    Permalink

    Waw..keren mbak, jd terinspirasi jg ngebikin kaya gini di rumah.. *o*b

  • August 28, 2013 at 11:26 am
    Permalink

    Kelihatan banget ya kalo Mba Nela punya “taste” dalam urusan pelihara tanaman πŸ™‚ Liat foto tomat di balkon belakang warna merahnya “merah melotot” :mrgreen:

  • August 28, 2013 at 1:47 am
    Permalink

    Koleksinya banyak bangeett… pastinya memberi kesegaran untuk mata setelah suntuk bekerja πŸ™‚

  • August 27, 2013 at 7:40 pm
    Permalink

    Aaargh, bagus banget sih Nel. Aku sukaaaa liat balkonya. Nanti pas udah mekar semuanya potoin lagi dooong. Udah tau sih kau suka tanaman tapi kau beneran green thumb gitu ya.

    • August 27, 2013 at 7:46 pm
      Permalink

      Iya nanti aku fotoin lagi, masih ada waktu ko seblum tutup kebun pas winter πŸ˜€ .

  • August 27, 2013 at 6:13 pm
    Permalink

    Dirimu itu emang punya tangan ijo ya Nel. Bisa telaten dan bakat bgt ngurus tanaman. Hasilnya bagus2 euy..

    • August 27, 2013 at 7:12 pm
      Permalink

      Kalau nga berhasil biasanya aku ngulang nanam lagi Be 😳 .

  • August 27, 2013 at 4:07 pm
    Permalink

    Cantik2 ,ba seperti biasanya hehe n aku pengen juga. Pengen melulu yaaa

    • August 27, 2013 at 7:12 pm
      Permalink

      Hehe diwujudkan dong pengennya πŸ˜€ . Di Berastagi banyak tuh bunga-bunganya cantik-cantik.

  • August 27, 2013 at 3:07 pm
    Permalink

    mba nel.. sayurnya bening2 euy,,kincloooong
    bunganya bikin hati senang dan tenang ngeliatnya ^_^

      • August 27, 2013 at 9:33 pm
        Permalink

        sukaaaaaaaaaa πŸ˜€
        kemarin aku udah beli media tanam mba nel buat nanam bunga,,hehe
        mau mulai tanam2 lagi nih

  • August 27, 2013 at 3:03 pm
    Permalink

    keren-keren ni koleksinya Mba ^^
    kalau kurang cabe, tomat tinggal petik πŸ˜€

    url 4youblog.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 29.01.2017

  • August 27, 2013 at 10:16 am
    Permalink

    set dah ah …. Ngga perlu beli furnitur deh mba… cukup beli pot aja nih…
    Salut deh… Hati – hati nyamuknya…

    • August 27, 2013 at 10:27 am
      Permalink

      Nyamuk tidak sebanyak di Indonesia. Kita tanam tanaman pengusir nyamuk juga πŸ˜€ . Nyamuk Hanya muncul dimusim panas, skrg sdh tidak ada, mulai sejuk nih.

    • August 27, 2013 at 10:24 am
      Permalink

      Iyaaaa mana??? πŸ˜€ . Klo sudah tayang kasih tahu aku yaa.

  • August 27, 2013 at 9:03 am
    Permalink

    WOW! Keren abis, mba Nella.. Telaten banget ya ngurus tanemannya. Trus kalo musim dingin jadi mati semua gitu mba tanemannya? πŸ™ Trus musim panas mulai nanem lagi gitu? Trus nanemnya mulai dari biji ya? *nanya bertubi-tubi* Hihihi.. abisnya penasaran πŸ™‚

    • August 27, 2013 at 10:23 am
      Permalink

      Klo bunga-bunga berupa umbi spt dahlia, gladiol, lili, dedaunan dan batangnya dibuang lalu umbinya diangin-anginkan, setelah kering simpan di gudang. Thn berikutnya mulai Maret tanam lagi.
      Untuk sayuran, cabe, tomat dan sejenisnya pas winter akan mati, thn depan tanam bibitnya lagi deh πŸ˜€ .

  • August 27, 2013 at 7:14 am
    Permalink

    Waah, rumahnya jadi asri ya kalau dipenuhi tanaman-tanaman yang terawat begitu…. Telaten banget Mbak Nela ini…. :O

  • August 27, 2013 at 7:02 am
    Permalink

    Wah koleksi bunganya banyak sekali dan cantik-cantik. Btw, kalau winter bunga-bunga ini akan layu ataukah mati?

    • August 27, 2013 at 10:19 am
      Permalink

      Klo bunga-bunga berupa umbi, spt dahlia, lili, gladiol saya bongkar potnya dan keringkan (angin-anginkan) umbinya. Dedaunan dan batang dibuang semua. Setelah umbinya kering lalu taruh gudang. Tahun depannya (mulai Maret) ditanam lagi.
      Untuk sayuran, cabe, tomat dan sejenisnya akan mati semua. Tahun depan tanam lagi dari bibitnya πŸ˜‰ .

  • August 27, 2013 at 6:55 am
    Permalink

    Salut buat mba’ Nella,
    bisa merawat tanaman segini banyaknya πŸ™‚

    Apalagi bunga lilinya, bikin iri aja.
    hehehe….

    Oya, mba’ Nella memiliki kiat2 khusus ga sih dlm merawat semua tanamannya?
    mulai, dari penanaman, pemeliharaan, pemupukan, & pengendalian hama penyakit yang bikin jengkel luar biasa. πŸ™

    abis tanaman yang udah siap berbunga malah koit gara2 kena hama tanaman. πŸ™

    buat mba’ Nella tetap semangat ya. πŸ™‚

    • August 27, 2013 at 10:15 am
      Permalink

      Klo kena hama, biasanya saya buru-buru cari cara menanggulanginya di google. Pernah bbrp kali tanaman-tanamanku ini terkena kutu dan laba2 merah yg ukurannya kecill sekali. Untunglah saat ini bersih semua.

      • August 27, 2013 at 10:31 am
        Permalink

        Oh gtu,
        oya mba’
        boleh nanya cara menyemai biji2an yg baek spy bisa tumbuh dgn baek gimana cara nx mba’?
        soalnya saya sdh beberapa kali mncoba menyemai biji2 bunga yg dijual secara online malah ga ada yg numbuh low pun ad ga brp lama bibitnya mati.

        • August 27, 2013 at 7:10 pm
          Permalink

          Untuk benih bunga dan sayuran yang ukurannya kecil sekali, saya tanama dulu di wadah yang kecil. Wadahnya saya isi tanah separuh wadahnya, lalu saya taruh satu lapis tissu (tipis), saya taburi bibit diatas tisunya, lalu semprot hati-hati dan timbun tanah kira-kira setinggi 1 cm. Biasanya klo benih sangat kecil susah sekali klo ditanam langsung ke tanah. Coba lihat gambarnya di tulisan saya yang ini klik disini.

          • August 28, 2013 at 8:55 am
            Permalink

            wah bermanfaat skali nih infonya. πŸ™‚

            Makasih ya mba’ Nel. πŸ™‚

  • August 27, 2013 at 6:38 am
    Permalink

    Jadi pengen nyanyi -Lihat kebunkuu.. penuh dengan bungaaa- Kelar nyanyi*taruh mic*..

    Wih.. Selalu seneeeng liat koleksi kak Nella. πŸ˜€ Pot2nya juga lucuu bgt..

    • August 27, 2013 at 10:09 am
      Permalink

      Dinyanyian lihat kebunku ada bunga melati disebut ya? Aku belum punyaa πŸ˜€ . Klo mawar ada πŸ™‚ . Iya pot-pot unik-unik disini.

  • August 27, 2013 at 5:36 am
    Permalink

    wah, mbak… ada berapa ratus tuh, pot dan tanamannya? Banyak bangettt…! πŸ™‚
    sama seperti masak, tanganku ini nggak bakat (nggak suka?) deh, megang2 tanaman. Jatuhnya jadi fals. Haha, emang nyanyi…?
    Padahal sama dengan hobby makan, aku juga sebenernya seneng liat bunga2 itu. Haha, curang ya? πŸ˜†

    • August 27, 2013 at 10:07 am
      Permalink

      Mungkin kira-kira ada 101 πŸ˜† , saya tidak pernah hitung berapa tepatnya.

  • August 27, 2013 at 5:02 am
    Permalink

    mbaaa pot-nya kok lucu0lucu siihhh apalagi yang sapi ituuu cute!

  • August 27, 2013 at 3:58 am
    Permalink

    wah balkon nya asri bener ya.. banyak ijo2… πŸ™‚
    salut deh, rajin banget bercocok tanamnya…. πŸ™‚

    • August 27, 2013 at 10:05 am
      Permalink

      Sejak di Jerman gue jadi senang berkebun Man, ya mengisi waktu luang πŸ˜‰ .

  • August 27, 2013 at 3:53 am
    Permalink

    busyet dah kak,, tanaman semua,.,, kakak emang penggemar tanaman.. salut bisa merawat tanamanan sebanyak itu

    • August 27, 2013 at 10:04 am
      Permalink

      Haha aku *pengacara = pengganguran banyak acara, acara ngurus tanaman πŸ˜€ .

      • August 28, 2013 at 4:47 am
        Permalink

        enak lah kak, ibu rumah tangga yang baik πŸ˜€

  • August 27, 2013 at 3:49 am
    Permalink

    Wah kebunnya ok juga tuh, Mbak. Kalau mau bikin sayur tinggal petik tomat dan yang sejenisnya di balkon ya πŸ™‚
    Ngomong-ngomong, itu yang disebut “Calla” apakah calladium atau keladi-keladian?

    • August 27, 2013 at 10:03 am
      Permalink

      Iya Chris tinggal petik sesuai kebutuhan πŸ˜‰ .
      Calla punyaku ini ordo & keluarganya sama spt Calladium. Berbeda di genusnya, Calla adalah genus Zantedeschia, sedangkan bunga keladi genusnya Caladium.

  • August 27, 2013 at 3:19 am
    Permalink

    wah keren nel..
    Rumah aku 100 % panas alias halamanya kena matahari jadi bunga bunga yg aku taman rata rata kamboja karena tahan panas to alias senang.
    Rata rata rumput rumput hijau..
    wah mantap bunganya, bunga ungu gede namanya bunga apa ya..

    • August 27, 2013 at 9:51 am
      Permalink

      Hai Ria, bunga kamboja juga bagus ko πŸ™‚ . Ungu difoto terakhir?, Malve namanya, kecil bunganya.

  • August 27, 2013 at 3:15 am
    Permalink

    gak ada bosen ny liat kebun kakak….
    ngiler.com

    • August 27, 2013 at 9:49 am
      Permalink

      Kita sih penggila bunga-bunga selalu ngiler ya Wan, pengen semua πŸ˜€ .

  • August 27, 2013 at 2:56 am
    Permalink

    Mba Nella bener telaten banget yah ngurus tanamannya, pasti nanemnya dengan perasaan happy sampe tanamannya bisa berbuah dan berbunga begitu dengan cantiknya:)

    ( link dianryan.blogspot.com dihapus karena domain tidak aktif lagi. 06.10.2016 )

    • August 27, 2013 at 9:47 am
      Permalink

      Telaten plus sesekali dipupuk jadi tanamannya happy πŸ˜‰ .

  • August 27, 2013 at 2:50 am
    Permalink

    Melihat foto-fotonya saja membuat hatiku segar, kak. Apalagi kalau melihat langsung ya? πŸ˜€ No wonder you’re always happy kak πŸ˜‰

  • August 27, 2013 at 2:38 am
    Permalink

    aku ga bisa bertanam, pasti itu taneman besokkannya layu. Heran. Kata mamaku tanganku panas, tanaman ga suka tangan panas. Hahaha. Bener ga sih?

  • August 27, 2013 at 1:17 am
    Permalink

    Sungguh balkon Mbak Nella bikin iri. Aku kok gak bisa rajin gitu ya hehehe

    • August 27, 2013 at 9:43 am
      Permalink

      Mbak Evi, saya tidak tiap hari rajin πŸ˜€ , klo lagi malas ya seminggu bisa dibiarin aja kebunku.

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: