Taman Mawar di Lottum Belanda

loading...

Taman Mawar di Lottum Belanda. Hari minggu 8 September minggu lalu, Frank dan saya menyudahi liburan kami di Belanda. Sejak awal akan pergi saya sudah menanyakan apakah bisa mengunjungi taman mawar di Lottum karena belakang ini saya jadi pecinta bunga mawar πŸ˜€ .

Ternyata sehari sebelum kami pulang hujan deras sekali hingga dini hari di hari minggu. Saya tanya kembali kesanggupan suami tercinta, dia agak tidak mau karena cuaca tidak bersahabat. Dalam hati agak sedih karena paling setahun sekali berkunjung ke taman tersebut, berarti setahun sekali pula saya bisa membeli bunga yang harganya lebih murah dari di Jerman.

Ternyata kami menuju ke Lottum, asyikkk :mrgreen: . Walau gerimis tidak menghalangi saya untuk memilih bunga inceran saya nantinya. Tidak masalah bunganya rontok terkena hujan, toh nanti akan mekar dari tunas-tunas bunga lainnya.

Tahun lalu kami tersesat berputar-putar lama hingga menemukan lokasi tamannya. Sebenarnya ada jalan pintas dengan naik kapal untuk menyebrang hanya 2 menit. Tahun lalu antriannya panjang dan kami kira mahal ongkos menyeberang. Ternyata hanya 2 Euro (Rp.15.000) hanya mobil yang bayar.

Setelah menyeberang dalam 5 menit sampai di tamannya. Hanya Frank dan saya disana. Ya iyalah siapa yang mau hujan-hujan ko beli atau cari tanaman mawar hehe. Berhubung kami tidak bisa sering ke lokasi ini, walau hujan ya tidak masalah.

Pemandangannya seperti foto dibawah ini. Kamu bisa pilih tanaman mawar yang kamu sukai. Menurut saya harganya di lokasi ini tidak mahal. Mawar-mawarnya berbunga banyak sekali.

This slideshow requires JavaScript.

Sayang sekali keindahan mawar-mawarnya sedikit terganggu setelah guyuran hujan deras πŸ™„ .

Lanjut ..

Mawar yang Pendek

untuk ke halaman berikutnya klik β‡’ Next/Lanjut

Advertisements

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

101 thoughts on “Taman Mawar di Lottum Belanda

  • December 6, 2013 at 1:33 am
    Permalink

    Suka banget bisa nambah wawasan mengenai mawar di belanda dan koleksimu di jerman. Aku punya beberapa. Tapi kenapa dia cuma bisa berbunga sampai kuncup aja ya ? Setalah itu dia bukan mekar tapi membusuk. Kenapa ya…?

    • December 6, 2013 at 6:00 pm
      Permalink

      Kalau sudah selesai masa berbunganya akan rontok sendiri mbak bunganya. Kalau saya lagi rajin biasanya setelah mekar sempurna atau hampir layu bunganya saya potong bunganya supaya numbuh bakl bunga baru πŸ˜‰ .

  • November 8, 2013 at 6:19 am
    Permalink

    cantik banget mawar2nya mb nella,,
    jd pgen ksana trus clinggg mindahan semuanya kerumah πŸ˜€
    hihihhih *ngayal

  • September 24, 2013 at 7:08 pm
    Permalink

    indahnya bunga mawar πŸ™‚
    sepertinya banyak yang tertinggal karena udah lama ngga buka wordpress

  • September 21, 2013 at 12:35 pm
    Permalink

    mawarnya tambah cantik dihias titik2 hujan mbak πŸ™‚

    salam
    /kayka

  • September 20, 2013 at 1:00 pm
    Permalink

    Wow, lengkap banget bunga mawarnya sampe ada yang warna hijau juga.
    Kalo warna hitam ada ga ya?

    Ngomong2, sedang membayangkan wangi mawar di taman seluas itu. Bikin rileks atau malah bikin pusing ya?

    Salam kenal mba’

    • September 20, 2013 at 5:29 pm
      Permalink

      Salam kenal juga bang Said πŸ™‚ .
      Mawar hitam belum pernah lihat langsung.
      Kadang ada orang-orang tertentu yg alergi terhadap bunga jadi ybs harus tahu.

  • September 20, 2013 at 11:58 am
    Permalink

    Mawar2nya bagus mbak ya dan beragam pula, coba kalo kesananya pas summer pasti lebih menggoda dan lapar mata, makin mbak Nella pengen ngeborong semua tuh.
    Sayang sekali tanganku ini bukan tangan yang dingin dan telaten ngerawatin taneman, mgk belom pengen kali ya mbak? Sebentar lagi winter trus gimana nasib tanaman2mu mbak ?

    • September 20, 2013 at 5:22 pm
      Permalink

      Iya Cha klo pas summer selain mawar-mawarnya bermekaran, cuaca juga bagus buat foto-foto πŸ˜€ . Klo sayuran pasti mati semua, thn depan nanam lagi. Bunga-bunga spt dahlia, gladiol dibongkar trus umbinya duangin-dianginkan sampai kering, simpan deh di gudang, musim semi tanam lagi. Mawar-mawar paling rontok tp thn depan numbuh lagi ko daunnya:wink: .

      • September 21, 2013 at 3:32 pm
        Permalink

        Lumayan banyak kerjaan juga ya mbak.
        Mungkin suatu saat kalo udah pindah ke apt yang agak gedean πŸ˜€

  • September 20, 2013 at 11:07 am
    Permalink

    Awesome !! Aku ngeliat foto2 mawarnya gitu seger2 banget mba πŸ™‚
    Koleksi mawar mba nella juga cantik2 .

  • September 20, 2013 at 5:27 am
    Permalink

    baru sekarang liat pohon mawar. Cantiiikkk banget. Pohonnya tinggi juga ya, mbak. Apalagi kalo sampe melebihi tingginya Frank. Eh, tinggi beliau berapa sih, mbak? Tampak menjulang sekaliiiii…! πŸ˜€

  • September 20, 2013 at 2:30 am
    Permalink

    namanya pecinta bunga ya, sampe Belanda pun yang disamperin tempat bunga juga πŸ™‚

    • September 20, 2013 at 7:32 am
      Permalink

      Hehe kapan-kapan saya ke Indonesia akan saya singgahi taman bunga di tanah air πŸ˜‰ .

  • September 19, 2013 at 12:04 pm
    Permalink

    Asyiiik dibawa jalan2 ke belanda nih akang sama Mba Nela (biarpun cuma lewat blog) Makasih yaaa πŸ˜†

    • September 19, 2013 at 3:01 pm
      Permalink

      Terima kasih juga ya Kang sudah berkunjung ke tulisan saya πŸ˜‰ .

  • September 19, 2013 at 8:22 am
    Permalink

    aaaaaaa……#ngiler.com#
    kpn y bs jln2 kesana trus bw plg pohon mwr sprt kakak! #ngarep#
    bnr2 surga belanja tuk bunga mwr!
    krn blm kesampaian,liat foto dl d. TT

    • September 19, 2013 at 3:00 pm
      Permalink

      Wah klo bawa pohon mawar aku kurang tau juga ya. Mungkin dipotong sampai seukuran koper trus masukin koper πŸ˜€ .

  • September 19, 2013 at 6:09 am
    Permalink

    Sis, sory kalo nanyanya disini.
    Cuma mau fonfirmasi saja, apakah email order tulip dan hyacint udah diterima? Soalnya yahoo lagi susah di akses nih…thank you..

    • September 19, 2013 at 7:37 am
      Permalink

      Hai sis Gita maafff ya, iya masuk. Karena belum fix semua, belum tahu jawabnya jadi saya pending dulu.
      Sis masuk pengiriman minggu depan ko. Maaf yaa 😳 .

      • September 19, 2013 at 7:53 am
        Permalink

        Iya, gpp…tolong dimaklumin kalo aku banyak nanya-nanya…ngebet soalnya…thanks saya tunggu berita selanjutnya…^^

  • September 19, 2013 at 2:15 am
    Permalink

    mau dooonk diajak ke sanaaa….
    tamannya awsome banget, banyak bunganya. di indo jarang bisa nemu taman yg sperti itu.

    • September 19, 2013 at 2:59 pm
      Permalink

      Kalau “taman mekar sari” itu taman bunga bukan ya? πŸ˜€ .

  • September 18, 2013 at 9:40 am
    Permalink

    *Kalapppppp* ngeliat mawarnyaaaa
    cakep cakep kaliiii mawarnyaaaa,
    :3

    pinginn mba. :'( *hikshikshiks*
    Berarti pohon mawar saya yg dirumah bisa dibuat gitu ya mba. πŸ˜€ soalnya sudah 5 tahun, tinggi sudah hampir 2 meter XD

    • September 18, 2013 at 11:05 am
      Permalink

      Mungkin klo ingin membentuk menjadi pohon, cabang-cabang bagian bawah hingga tengah di bersihkan semua, jadi daun2 dan bunganya berkumpul diatas πŸ˜‰ .

      • September 19, 2013 at 8:12 am
        Permalink

        :O ia sih mba, batang utama yang paling gede, terus sisanya banyak cabang tua, tapi sedikit dari cabang cabang tua itu masih punya tunas. πŸ˜€ jadi sayang πŸ˜€

  • September 18, 2013 at 8:41 am
    Permalink

    Bagus2 mawarnya ya,caranya spy berbunga gimana Mbak?pengalamanku kalau beli ada bunganya begitu bunga rontok yg muncul daun terus,sama spt anggrek………:(

    • September 18, 2013 at 11:03 am
      Permalink

      Kalau mawar coba pangkas ranting-rantingnya mbak, kemudian di pupuk juga. Klo tdk ada bubuk taburi tanahnya dengan mecin πŸ˜€ .
      Untuk anggrek saya juga belum berhaisl membungakannya, jadi belum pernah pajang di blog 😳 .

      • September 18, 2013 at 3:23 pm
        Permalink

        Oh pakai mecin ya,kapan2 mau dicoba….terima kasih Mbak.

        • September 19, 2013 at 2:58 pm
          Permalink

          Iya mbak, silakan dicoba. Taburin tanaman mawarnya seminggu sekali dengan mecin, setelah ditaburin langsung siram supaya menyerap ke tanahnya πŸ™‚ .

  • September 18, 2013 at 8:12 am
    Permalink

    pohon mawar bener bener unik ya mbak, aku baru pertama kali lihatnya πŸ˜€

  • September 18, 2013 at 5:43 am
    Permalink

    yang bikin penasaran aku nih ka, pas ke rumah kk wanginya kayak apa ya ? gak butuh pengharum ruangan lagi kayaknya ya ka. hahaha … ibu bunga … ibu bunga πŸ™‚

    • September 18, 2013 at 8:42 am
      Permalink

      Hahaha wangi dari bunga mawar, bunga lili bahkan bawang yg ku tanam mengeluarkan baunya πŸ˜† .

  • September 18, 2013 at 1:56 am
    Permalink

    Waaaa…. akhirnya kesampaian ya mbak bisa punya pohon mawar….

    Wah, nggak kebayang betapa senangnya Mbak Nella pas lagi ada di taman lautan bunga itu, hehe….

    • September 17, 2013 at 10:47 pm
      Permalink

      Buah betulan mbak, labu-labu tsb bukan untuk dimakan melainkan untuk hiasan musim gugur πŸ˜‰ ,

  • September 17, 2013 at 8:01 pm
    Permalink

    Hyaaa, jadi kangen Belanda. Belanda memang cantik ya.. banyak banget bunga dimana-mana..

    • September 17, 2013 at 9:24 pm
      Permalink

      Iyaa suka banget klo ke Belanda, suka bunga2nya lebih murah dari di Jerman πŸ˜€ .

  • September 17, 2013 at 4:17 pm
    Permalink

    Terima kasih, Mbak Nella sudah posting foto-foto yang cantik.
    Saya tiba-tiba nangis terharu saking senengnya liat foto-foto ini. Syukur pada Tuhan banyak sekali hal cantik yang bisa kita nikmati.
    Mamaku juga suka bunga, mawar apalagi. Hanya saja sejak nambah kesibukannya, taman kecil depan rumah jadi gak ada yang rawat. Apalagi sejak saya sibuk di semester terakhir. Banyak yang mati, huhuuu

    • September 17, 2013 at 9:23 pm
      Permalink

      Nah kamu kan sudah lulus kuliah Win, ayooo mulai urusin taman kecilmu lagi. Mawar tahan banting ko, selagi masih hidup, pangkas ranting-rantingnya ntar tumbuh subur lagi πŸ˜‰ .

  • September 17, 2013 at 11:39 am
    Permalink

    mauuuuu mawarnya mba nella…. andai bisa kirim ke medan ya hahahaha krn batang aja keknya bisa hidup d mba πŸ˜›

    • September 17, 2013 at 2:58 pm
      Permalink

      Belum pernah coba sih, ga tau 2-3 minggu apa tahan yaa? πŸ˜† .

      • September 20, 2013 at 8:34 am
        Permalink

        iya seh ya bisa2 ampe indo da matek hahahaha…
        tp nga apa la masi bisa menikmati mawar mba nella kok jd uda bisa terobati wkwkwkwk

  • September 17, 2013 at 10:59 am
    Permalink

    Wah iya kak, baru tau kalo mawar bisa sampe kek pohon gitu tinggi nya.. Keren yahh… Cantik lagii..

  • September 17, 2013 at 10:49 am
    Permalink

    Wah, bagusnya!!! Tapi climbing rose nggak ada ya mba? Diantara semua mawar aku cuma tertarik sama jenis itu karena kayaknya mawarnya bisa manjat sampai genteng (jadi inget dulu di kota mamaku ada rumah tetangga yang punya pohon mawar merah gede banget sampai ke atap. Sekarang udah ditebang)

    • September 17, 2013 at 11:06 am
      Permalink

      Ada ko mawar merambat, tapi saya tidak suka, karena ga punya taman hehe. Kalau di rambatin ke tembok, takut rusak temboknya. Kalau punya rumah sendiri mungkin saya akan beli mawar merambat πŸ˜€ .

  • September 17, 2013 at 9:38 am
    Permalink

    Pohon Mawaaaaaaaarr !! Pingiiiiiiiiin….. hehehehe

  • September 17, 2013 at 6:16 am
    Permalink

    Huwoooooo keren sekali mba.
    Seperti ada di surga mawar.
    Di Indonesia taman mawar dimana yah???? hmmmm

    • September 17, 2013 at 8:51 am
      Permalink

      Hai Dewi klo di Indonesia saya kurang tahu, mungkin dipuncak? πŸ˜€ .

      • September 18, 2013 at 9:51 am
        Permalink

        ada satu mba, Taman bunga mawar di garut, Jawa barat. sy ga tau lokasi pastinya, cuma denger dari temen. coba mba search aja di google.
        Kata temen Per polibag harganya 1000
        Luas tnh berhektar2
        Pilih sepuas ny
        pengen kesana juga jadinya πŸ˜€

          • September 19, 2013 at 8:11 am
            Permalink

            πŸ˜€ iya mba, tapi sepertinya lebih cantik yang di belanda deh. πŸ˜€

  • September 17, 2013 at 6:07 am
    Permalink

    wah mawarnya masih banyak banget dan gede2 ya… padahal udah mau fall ya…

    • September 17, 2013 at 8:50 am
      Permalink

      Mawar-mawar kalau sejuk begini makin subur Man πŸ˜€ . Akhir November akan rontok deh πŸ™ .

  • September 17, 2013 at 3:41 am
    Permalink

    waah mawar merahnya baguus πŸ™‚ sayang, padahal tadinya pengen pasang link ke foto mawarku juga kak πŸ˜€

    • September 17, 2013 at 8:49 am
      Permalink

      Fotomu yg mana? kasih ke aku ntar ku link ke mawarmu Mess πŸ˜‰ .

  • September 16, 2013 at 9:36 pm
    Permalink

    Aku tuh biasa aja sama tanaman, udah gitu gak green thumb pula, tapi ngeliat foto fotomu itu kereeeen Nel, ih indah banget ya *jadi mikirin taman bunga di puncak*. Setiap baca tulisanmu tentang bunga kayak baca tulisan Noni tentang travellingnya yg selera tempatnya biasanya bukan seleraku tapi jadi pengen ke sana gegara tulisan dia. Semoga mawarnya tumbuh kece pas dibawa ke rumah ya, Nel. Pasti cakep banget deh itu.

    • September 17, 2013 at 8:47 am
      Permalink

      Mauliate yaa πŸ™‚ . Pas dulu di Jakarta aku ga suka tanaman Ndang, pernah merengek ke nyokap minta bunga mawar, sampai dirumah pindahin ke pot trus ga pernah diurusin lagi 😳 . Aku jadi suka tanaman ya karena disini banyak sekali pecinta tanaman, jadi ketularan. Klo blog walking juga ketemunya yg suka tanaman juga ya jadi lapar mata πŸ˜€ .

  • September 16, 2013 at 8:56 pm
    Permalink

    Waa.. Koleksimu banyak banget Nel..
    Itu yang marygold bagus deh.. Pingin poto2 juga jadinya.. Hahaha

    • September 16, 2013 at 9:02 pm
      Permalink

      Sayangnya hujan Be, klo ga pasti sudah ku cari jalan ke tengah-tengah marigoldnya πŸ˜€ .

  • September 16, 2013 at 8:30 pm
    Permalink

    Wuihhh tulipnya dianggurin dong :o?

    Seruan mana, tulip atau mawar πŸ˜›

    • September 16, 2013 at 8:57 pm
      Permalink

      Sama-sama seru. Klo tulip-tulip baru bisa lihat thn depan pas bulan April – Mei. Saat ini menikmati keindahan mawar-mawar πŸ˜‰ .

  • September 16, 2013 at 6:25 pm
    Permalink

    aku paling seneng deh mampir kesini kalo kakak lagi ceritain bunga2 gitu…suka banget ngeliatnya hehehehe… begitu juga dengan yg ini… mawarnya cantik cantik semua…. mata jadi seger ngeliatnya hehehehe…

  • September 16, 2013 at 6:03 pm
    Permalink

    mba nella cantik2 banget bunganyaa,, kalau ada disana serasa ada di negri dongeng yaa
    kayak rumahnya beast (di film beauty & the beast) yang banyak bunga mawarnya,,hehe

    • September 16, 2013 at 8:53 pm
      Permalink

      Hai Emma iya spt di filem2 hehe bagus-bagus mawarnya, sayang hujan jadi banyak yg gugur.

      • September 18, 2013 at 1:07 pm
        Permalink

        hmmm karna gugur tempatnya jd cantik mba
        pasti harum sekali yaa pas ada disana,,?

  • September 16, 2013 at 5:37 pm
    Permalink

    itu lucu banget nama bunga nya kaya nama obat gitu ._. aspirin

    • September 16, 2013 at 8:52 pm
      Permalink

      Iyaaa ada spt nama obat, artis, kota macem-macem πŸ˜† .

      • September 17, 2013 at 2:52 am
        Permalink

        lucuuu yaa.. padahal kalo di lembang (bandung) dibuat model kaya gini, pasti banyak juga yang dateng :3

  • September 16, 2013 at 4:43 pm
    Permalink

    Wow amazing,!!!
    wlaupun abis dguyur hujan bunga mawar nx msh tetap cantik2 warna nx.:)

    low dhitung2 tu mawar yg ad di taman lottum tersebut kr2 ad brp jenis ya mba?:)

    benar sprti kata mba Nel bisa bikin yg liat lapar mata.:D

    • September 16, 2013 at 8:51 pm
      Permalink

      Ada sekitar 500 jenis pak. *barusan ngintip tulisan thn lalu πŸ˜‰ .

  • September 16, 2013 at 4:32 pm
    Permalink

    Nella…, aduuh akupun pasti sama denganmu biar hujan diterabas aja ya….
    bunga2nya cantik semuanya bikin ngiler deh…
    itu pohonnya kok ada yang setinggi Frank…

    • September 16, 2013 at 8:50 pm
      Permalink

      Mumpung ke Belanda kak, paling setahun sekali. Iyaa pohon-pohon mawarnya ada yg sampai 2 meter πŸ˜€ .

  • September 16, 2013 at 4:13 pm
    Permalink

    Antimenstrim ya, biasanya terkenal dengan bunga tulip πŸ˜€

  • September 16, 2013 at 4:09 pm
    Permalink

    Wah mawarnya cantik-cantik, gak heran Mbak Nella bela-belain kesana walaupun hujan πŸ™‚

    • September 16, 2013 at 8:47 pm
      Permalink

      Hehe iya Chris saya bela-belain karena di sana lebih murah πŸ˜€ .

  • September 16, 2013 at 3:15 pm
    Permalink

    cantik2 mba mawarnya tp apa bunga mawar bisa hidup tiap musim yg ada disana? rajin berbunga kyk diindonesia juga mba ? πŸ™‚

  • September 16, 2013 at 3:05 pm
    Permalink

    Wow ni namanya kebun mawar buset dah mawar aneka jenis dan rupa.
    aku malah penasaraan naik perahunya tu asyik jg sayang cuma 5 menit.
    tp asyik asyik.
    kapan aku bisa ke belanda ya..?
    (mupeng mupeng)

  • September 16, 2013 at 2:51 pm
    Permalink

    Numpang ngiklan ya…hehehehehe

    Perjalanannya oke banget. Jadi minder neh, soalnya cuma kelayapan sedalam Pulau Jawa.

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: