Musim Dingin di Jerman

loading...

Kalau tahun lalu (2011) salju tebal datang pertama kali tanggal 20 desember klik disini, dan itupun salju tebalnya hanya dua kali, di bulan desember dan di bulan Februari 2012. Nah tahun ini salju datang lebih awal dan lebih parah!.

Pemandangan Salju Tebal Pertama dari Balkon Rumah di Sinshein. 02.12.2012

Pemandangan Salju Tebal Pertama dari Balkon Rumah di Sinshein. 02.12.2012

Tahun ini salju mulai turun tanggal 2 Desember, hampir setiap hari. Kalau hanya salju saja, ya senang sih, bisa jalan-jalan sambil potret sana sini, sebelnya kalau turun hujan (air), udaranya jadi amat sangat dingin.

Kalau Parkir Mobil di Jalanan.  Sebelum Berangkat Harus dibersihkan dulu Saljunya

Kalau Parkir Mobil di Jalanan. Sebelum Berangkat Harus dibersihkan dulu Saljunya

Kereta jadi sering telat, ya tidak parah-parah amat si, paling telat 5-7 menitan. Telat juga karena keretanya melaju tidak secepat biasanya, karena salju jadi keceptannya berkurang. Menunggu (diluar ruangan) ketika musim dingin adalah sesuatu yang menjengkelkan karena satu alasan : DINGIN!.

Pemandangan Salju di Bad Rappenau. 6.12.2012

Pemandangan Salju di Bad Rappenau. 6.12.2012

Jalanan jadi licin, saljunya mencair lalu sepatu kemasukan air hiks!. Pakai baju harus berlapis-lapis, celana panjang dua lapis, syal, topi, sarung tangan. Perlengkatan tempur sudah lengkap baru keluar rumah :D.

Ladang Pertanian Kini Tertutup Salju Tebal. Bad Rappenau arah Zimmerhof 06.12.2012 Jam 17.19

Ladang Pertanian Kini Tertutup Salju Tebal. Bad Rappenau arah Zimmerhof 06.12.2012 Jam 17.19

Frank, suamiku bilang, musim dingin sangat menyebalkan, naik mobil harus hati-hati karena jalanannya jadi sangat licin. Kemudian saya bilang dia ”..buatku salju menyenangkan ko, kalau di Indonesia cuaca panas baru tuh menyebalkan” :D.

Seorang Bapak Menaburkan Garam untuk Mencairkan Salju. Zimmerhof Bad Rappenau 06.12.2012

Seorang Bapak Menaburkan Garam untuk Mencairkan Salju. Zimmerhof Bad Rappenau 06.12.2012

Ada pertanyaan bagus dari Chris Kenapa salju bisa mencair setelah ditaburi garam?.

Saya hanya tahu “garam bisa menurunkan titik lebur salju/es“.

Coba cari infonya di internet ketemu penjelasan berikut:

Untuk mencairkan salju di jalanan dilakukan dengan meleburkan garam dapur atau urea. Penambahan garam dapur akan menyebabkan titik beku (titik lebur) air akan turun di bawah 0° C. Air murni akan membeku pada 0° C, sehingga bila suhu udara mencapai 0° C air hujan akan berubah menjadi -10° C, maka pada suhu -6° C air hujan berubah menjadi salju, dan salju yang ada di jalanan akan segera mencair bila di taburi garam dapur. Referensi Indonesiakutercinta

Buat yang jago kimia, kalau mau kasih tambahan ditunggu penjelasannya ;-).

Pemandangan Salju Tebal Depan Rumah di Sinsheim 07.12.2012

Pemandangan Salju Tebal Depan Rumah di Sinsheim 07.12.2012

Kalau salju tebal, dan suami pergi kerja, ya saya pergi jalan-jalan sendirian ke kota. Main salju sepanjang jalan, bikin cetakan kaki kita, potret pemandangan sepanjang jalan. Orang-orang pakai payung untuk menepis salju yang turun, kalau saya ya dinikmati saja dong ;-).

Siap Jalan-jalan Sendiri Keliling Sinsheim. 07.12.2012

Siap Jalan-jalan Sendiri Keliling Sinsheim. 07.12.2012

Selamat menikmati foto-foto lainnya ;-).

Pemandangan Salju Tebal di Sinsheim Jerman. 07.12.2012

Pemandangan Salju Tebal di Sinsheim Jerman. 07.12.2012

I can’t wait for winter…the snow, the ice skating, hot chocolate, days off school, snowball fights, winter clothes. Agh I love it. -Unknown quotes

Wasserschloss Bad Rappenau. Kiri 12 Nov 2012 Ketika Musim Gugur, Kanan 10 Desember 2012 Musim Dingin

Wasserschloss Bad Rappenau. Kiri 12 Nov 2012 Ketika Musim Gugur, Kanan 10 Desember 2012 Musim Dingin

Kadang-kadang saya masih sering ke Bad Rappenau untuk berbagai keperluan, salah satunya seperti hari ini mengambil sertifikat kursus Integrasi. Salju di Bad Rappenau lebih parah dari di Sinsheim. Kaos kaki basah lagi karena air dari salju yang mencair merembes kedalam sepatu.

Video Pemandangan Musim Dingin di Bad Rappenau.

“Every winter, When the great sun has turned his face away, The earth goes down into a vale of grief, And fasts, and weeps, and shrouds herself in sables, Leaving her wedding-garlands to decay – Then leaps in spring to his returning kisses.”
– Charles Kingsley

Pemandangan Taman di Bad Rappenau ketika Musim Dingin. Foto 10 Desember 2012

Pemandangan Taman di Bad Rappenau ketika Musim Dingin. Foto 10 Desember 2012

I love the first snowfall of the year; with the arrival of winter I feel close to home. We have our Christmas rituals and family dinners. And as I reflect, I smile at the nostalgia of my life. -Unknown quotes

Siap-siap Kaos Kaki Basah Lagi. Derita Musim Dingin at Bad Rappenau 10 Desember 2012

Siap-siap Kaos Kaki Basah Lagi. Derita Musim Dingin @ Bad Rappenau 10 Desember 2012

You are warmer then the summer time, so I hold you threw the winter time and the love inside your eyes can turn a cloudy day to sunshine. -Trey Songz

Menunggu Kereta untuk Pulang Ke Sinsheim. at Stasiun Kereta Bad Rappenau Penuh Salju.

Menunggu Kereta untuk Pulang Ke Sinsheim. @ Stasiun Kereta Bad Rappenau Penuh Salju.

Welcome, winter. Your late dawns and chilled breath make me lazy, but I love you nonetheless. ~Terri Guillemets

Temperature 8 Desember 2012. Jam 9 pagi suhunya minus 1,5 ; jam 3 sore 0,9 Derajat C ; hampir jam 9 Malam minus 7,8. Kamis ini Ramalannya lebih minus 12 derajat. Tarikkk Selimuttt

Temperature 8 Desember 2012. Jam 9 pagi suhunya minus 1,5 ; jam 3 sore 0,9 Derajat C ; hampir jam 9 Malam minus 7,8 Derajat Celcius. Kamis ini Ramalannya lebih minus 12 derajat. Tarikkk Selimuttt

I love the look of Winter, but hate the temperature. -Unknown quotes

Video Pemandangan Musim Dingin di Sinsheim

I love the feeling of winter, when you know it’s getting closer to Christmas. -Unknown quotes

Video Pemandangan Musim Dingin di Jerman (naik mobil).

I wonder if the snow loves the trees and fields, that it kisses them so gently? And then it covers them up snug, you know, with a white quilt; and perhaps it says “Go to sleep, darlings, till the summer comes again.”
― Lewis Carroll, Alice’s Adventures in Wonderland & Through the Looking-Glass

Tulisan Terkini

Advertisements

112 thoughts on “Musim Dingin di Jerman

  1. hai mbak gra.gra aku sering liat blog mba jadi mimpi tinggal d Jerman ni,,, hahaha tpi pas musim gugur..serasa bneran 🙁

  2. Nice blog. Salam kenal Nella.

    ternyata salju di Jerman bagus2 ya, gak seperti di East coast Amerika sini (saya di White Plains,New York), salju hanya turun seharian biasanya campur dengan hujan. akibatnya ya winter feel nya tidak terlalu berasa karena 2-3 hari sudah mencair lagi. paling dingin sih kadang bisa minus 6 pernah minus 10 celcius cuma jarang sekali. kemarin monday saja naik jadi 12 celcius eh 1 hari kemudian turun ke 1 celcius. drastis hehehe. bisa saja sih liat salju yang agak bagus di kota yang agak arah ke Canada cuma ribet bener ya hahaha.

    • Hai Fufu Christie salam kenal juga ya :). Baru tahun ini salju tebalnya berhari-hari. Kalau malam pernah sampai minus 4.
      Wahhh ko bisa drastis gitu dari 12 langsung 1 celcius, kalau disini bertahap dalam seminggu perlahan turun suhunya.

    • Gw sudah punya Nel, tapi kalau jalan berjam-jam sakitt, jadi kupakai kalau pas naik mobil aja hehehe.
      Gw bbrp kali hampir jatuh krn jalanan licin, untung selalu gandengan dg suami :D. Disini hujan mulu.

  3. Ya Nel, kemarin ini saya di New York paling dingin belum sampai 0 derajat C, karena belum biasa saya pakai baju berlapis-lapis, jaket dengan lapisan bulu angsa, di dalam pakai longjhon (meskipun hanya baju nya saja), celana panjang dua lapis, syal, topi, sarung tangan, belum lagi kalau kita baa kamera untuk potret sana sini.
    Kebayang apa lagi kalau suhunya begini, dengan salju setebal ini ?
    Jadi ribet sendiri….he3x

  4. halloooo mbaaakk.. huwaaaa aku baru berkunjung disini >..<

    kalau salju aku suka banget lihatnya. kalau merasakanpun pasti seneng banget deh, soalnya disini cuma bisa merasakan panas. Mungkin orang eropa gak suka salju karena merasa merepotkan buat beraktifitas yak. seperti kita gak suka hujan karena buat becek dan kotor..

    • Hai OMG salam kenal juga ya :).
      AC sangat jarang, karena biaya listrik mahal. Rumah-rumah di Jerman punya nya penghangat ruangan,
      setiap ruangan ada alat penghangatnya, ada yang pakai minyak, kayu, gas dan listrik.

        • Perusahaan listrik di Jerman banyak pilihannya, klo tarifnya naik, bisa pindah ke perush listrik lain, jadi masyarakat tinggal pilih saja yag mereka sukai :).
          Bensin naik juga ga pernah ada demo, adem2 aja :D. Thanks ya nanti saya sampaikan salam dari OMG :).

  5. Thanks Nella, foto-fotonya seperti menghadirkan salju dihadapan saya nih, bikin do’anya makin kenceng biar bisa menghirup dan merasakan sendiri winter plus salju….

  6. mba tgl 17 des ini aku mo keliling eropa….sampe jerman tgl 30 des…hotel ku di daerah Sohren…jauhkan dg tempat tinggal mba? aku selalu memantau tulisan mba spy tau perkembangan di sana….siapa tau nanti kita bs ktemuan ya mba…thx

    • Hai Rina, saya tinggal di Sinsheim. Sohren Sinsheim jaraknya 170 an km, naik mobil hampir 2 jam. Naik kereta barusan check http://www.bahn.de ada yg hampir 3 jam dan 4 jam trus di Sohren ada 6 stasiun kamu yg dimana ya? :D. Rencananya di Jerman mau ke kota mana saja Rin? kunjungi pasar Natal deh seru liat stand2 yg jualan, trus lampu2 hiasnya, trus makanan2nya :). Kalau misal naik kereta trus lewat Sinsheim HBF(Elsenz) bisa mampir ke rumahku :).

  7. mba …aku selalu memantau tulisan mba…secara desember aku mo keliling eropa…berakhir di jerman…di jerman aku di hotel daerah Sohren, jauh kah dengan tempat tingggalnya mbak? thx

    • Hai Prita, dua tiga kali indah, kalau cuma salju saja alias ga pakai hujan ya indah, kalau hujan jadi dinginnn :(.
      Kalau mau tau rasanya masukkin tanganmu ke freezer pasti menggigil. Saat ini diluar suhunya minus 7,2 derajat C jam 22:39. Dalam rumah hangat ko 22 derajat :).

  8. Saljunya banyak banget, Mbak. Di mana-mana ada, sampai itu sawahnya kok jadi sawah salju gitu. Kasihan sama petaninya, bisa ga panen tuh.
    Coba salju ada di Indonesia pasti lebih putih deh. 🙂

    • Hai Laras, kalau dingin pakaian harus lengkap. Pakai baju dobel trus jaket, sarung tangan, penutup kepala, kaos kaki wol dan sepatu. Kalau di dalam rumah hangat ko, 22 derajat C; tapi diluar lagi dingin sekali minus 6,9 derajat C, saat ini jam 10 malam lewat 5 menit.

    • Tanam menanam stop dulu. Kalau musim dingin para petani memperbaiki alat-alat pertaniannya. Oh ya saya pernah bbrp kali lihat ternyata petani membajak ladangnya di musim dingin dengan truk, mungkin supaya tanahnya tidak mengeras akibat cuaca dingin.

  9. aaaaahh cantiknya… cantik-cantik tapi dingin ya kak hihihiii 😀 beginilah orang Asia yang seumur hidup belum pernah lihat salju secara langsung 😀 excited 😀 waaaw.. selamat menikmati winter aja kak.. btw, di quote nya ada namaku hot chocolate hihihiii 😀

  10. mbak Nella…sahabat terkasih, maafkan aku ya mbak baru sempat berkunjung silaturahmi disini…lagi ngambek didpn monitor nih aku…hahaaha…sebetulnya sangat rugi besar apalagi kalau enggak berkunjung kemari…berasa banget saljunya mbak disni walaupun lewat foto…bener mbak harus banyak disyukuri musin salju yg sangat mengagumkan di sana ya…daripada panaaasss dan gerah banget nunggu hujan turun disini… 🙂 salam utk suami ya mbak Nella…

  11. Huaaaa.. Tahun ini emang lagi tebel banget ya Nel saljunya. Soalnya di sini juga sama, tahun lalu sepi2 aja saljunya. Tapi entah kenapa aku sampai sekarang masih gembira aja loh tiap kali liat salju, padahal udah tahun ke-3… Ahahaha..

  12. Kalo di Wuppertal sini, kebetulan apartemenku di puncak bukitnya. Kalo hujan saljunya pas lagi kenceng, wah bus Campus Freudenberg-nya nyerah di Sandhof saja. Masih 1 km lagi berjalan mendaki puncaknya. Dan dingin sekali, apa lagi kalo abis jalan2 dan bawa belanjaan banyak.

  13. Ga kebayang dinginnya sampe minus Sukabumi. Padahal kalo di Sukabumi di musim hujan saja saya sudah kepayahan nih mba Nella. Kalo dingin bawaannya laper melulu. Gak tau ya mba ngerasain gitu gak?
    Fotonya indah-indah mba. Dg baca blog ini saya jadi sedikit tahu kehidupan di negeri dgn 4 musim.
    Makasih telah sharing…
    Salam persahabatan selalu…

  14. salam kenal mba 🙂
    wah aku pengen bgt maen salju. Mba, apa ga kangen hangatnya matahari di indonesia? 🙂 (unisyifa.blogdetik.com linknya dihapus karena tidak aktif lagi. 04.10.2015)

    • Hai Pak Lambang, pada umumnya orang-orang ingin sesuatu yang tidak biasa. Dulu saya selalu kepanasan di Jakarta, pengen tinggal di negara bermusim dingin. Nah justru orang-orang yang tinggal di musim dingin contohnya suami saya, malah pengen tinggal di negara tropis supaya bisa menikmati hangatnya mentari sepanjang tahun :D.

  15. salju emang cakep banget ya… bikin semuanya putih.
    tapi kalo tinggal disana emang jadi ribet ya. temen gua juga bilang gitu. awal2nya sih seneng, karena bagus diliat. tapi lama2 jadi sebel karena ribet. hehehe

Leave a Reply