Kamar Mandi di Jerman

loading...

Kamar Mandi di Jerman. Apa yang menarik di kamar mandi?. Menurut saya kamar mandi itu cerminan pemiliknya, kalau kamar mandinya aja jorok, mungkin yang punya juga jorok kali ya hehe ๐Ÿ˜€ . Saya mau kasih lihat bagaimana kamar mandi di Jerman. Kamar mandinya kering, buat mandi ada ruang khususnya.

Umumnya orang-orang disini maunya dikamar mandi ada jendelannya, supaya tidak lembab kali ya. Masah mau lihat orang lewat sih sambil berendam? :mrgreen: . Selain jendela, orang-orang juga ada yang mau punya bath (up) di kamar mandinya, ada yang mau punya tempat buat mandi saja, namanya die Dusche. Ada yang maruk mau keduanya ๐Ÿ˜› .

Kamar Mandi di Jerman. Model Kamar Mandi di Jerman. residential bathroom in Germany
Model Kamar Mandi di Jerman. residential bathroom in Germany

Sambil memperlihatkan kamar mandi saya, sepertinya menarik juga kalau saya kasih tahu apa saja isi kamar mandinya dalam bahasa Jerman, kali aja ada yang baru sampai Jerman trus bingung dengan istilah-istilah disini kan, jadi ya bisa sekalian belajar ngapalin. Lihat angka di gambarnya ya ๐Ÿ˜‰ .

Im Bad โ€“ di kamar mandi โ€“ in the Bathroom

Bak buat berendam. die Badewanne
Bak buat berendam. die Badewanne
  1. die Badewanne (Ger) ; Bak buat berendam (Ind) ; Bath(tub) (Eng)
  2. die Dusche (Ger) ; Keran air buat mandi (Ind) ; Shower (Eng) kalau tidak ada ruang khusus buat mandi ya kita mandi di bath tub, trus pasang penutup disekelilingnya supaya air tidak keluar.
  3. das Duschtuch (Ger) ; Handuk mandi (Ind) ; Towel (Eng)

2 kali ngontrak rumah tidak ada ruang khusus buat mandi, jadi Frank dan saya gunakan bath tub ini buat mandi. Contohnya dibawah ini kontrakan kita sebelumnya.

Bath tub selain buat bak berendam, juga berfungsi sebagai tempat buat Mandi
Bath tub selain buat bak berendam, juga berfungsi sebagai tempat buat Mandi
  1. Der Duschvorhang (Ger) ; Tirai bak mandi (Ind) ; Shower Curtain (Eng)
Tipikal kamar mandi di Jerman
Tipikal kamar mandi di Jerman
  1. die Badematteย (Ger) ; keset kamar mandi (Ind) ; Bathmat (Eng)
  2. der Spiegel (Ger) ; Kaca (cermin) (Ind) ; Mirror (Eng)
  3. die Wandleuchte (Ger) ; Lampu gantung (Ind) ; Light (Eng)
  4. die Waschmaschine (Ger) ; Mesin Cuci (Ind) ; Wash Machine (Eng)
  5. der FuรŸboden (Ger) ; Lantai (Ind) ; Floor (Eng)
Pritilan di Kamar Mandi
Pritilan di Kamar Mandi
  1. der Waschbecken (Ger) ; Tempat cuci tangan (Ind) ; Washbasin (Eng)
  2. der Wasserhahn (Ger) ; Keran air (Ind) ; Tap AE faucet (Eng)
  3. die Seife (Ger) ; Sabun (Ind) ; Soap (Eng)
  4. die Seifenschale (Ger) ; Tempat Sabun (Ind) ; Soap dish (Eng)
  5. die Flรผssigseife (Ger) ; Sabun Cair (Ind) ; Liquid soap (Eng)
Kamar Mandi dan isinya
Kamar Mandi dan isinya
  1. der Zahnbรผrste (Ger) ; Sikat gigi (Ind) ; Toothbrush (Eng)
  2. die creme (Ger) ; Krem (Ind) ; Cream (Eng)
  3. der Rasierapparat (Ger) ; Pisau cukur (Ind) ; Razor (Eng)
  4. der Elektrische Zahnbรผrste (Ger) ; Sikat gigi listrik (Ind) ; Electric Toothbrush (Eng)
Istilah Jerman Indonesia barang-barang di kamar mandi
Istilah Jerman Indonesia barang-barang di kamar mandi
  1. der Zahnpasta (Ger) ; Pasta gigi (Ind) ; Toothpaste (Eng)
  2. das Mundwasser (Ger) ; Obat kumur (Ind) ; Mouthwash (Eng)
  3. die Kosmetiktasche (Ger) ; Tas Kosmetik (Ind) ; Cosmetic bag (Eng)
  4. der Kamm (Ger) ; Sisir (Ind) ; Comb (Eng)
  5. der Haarbรผrste (Ger) ; Sisir (Ind) ; Hairbrush (Eng)
Tempat mandi
Tempat mandi
  1. die Dusche (Ger) ; Tempat mandi (Ind) ; The Shower (Eng)
  2. Antirutsch fรผr dusche (Ger) ; anti slip untuk mandi (Ind) ; anti slip for shower (Eng)
Toilet Rumah
Toilet Rumah
  1. die Toilette (das Klo) (Ger) ; Toilet atau Kloset duduk atau WC (Ind) ; Flush Toilet (Eng)
  2. der WC-Bรผrste (Ger) ; Sikat WC (Ind) ; Toilet brush (Eng)
  3. das Toilettenpapier (Ger) ; Kertas toilet (Ind) ; Toilet Paper (Eng)
  4. WC-Reiniger (Ger) ; Cairan pembersih toilet (Ind) ; toilet cleaner (Eng)
Beberapa Pajangan di kamar Mandiku
Beberapa Pajangan di kamar Mandiku

 

Rak Kamar Mandi
Rak Kamar Mandi
  1. das Wandeckregal (Ger) ; rak dinding untuk kamar mandi (Ind) ; wall shelves (Eng)
  2. der Badebรผrste (Ger) ; Sikat mandi (Ind) ; Bath Brush (Eng)
Isi Kamar Mandi
Isi Kamar Mandi
  1. der Rollwagen (Ger) ; Rak Geser (Ind) ; Sliding shelf (Eng)
  2. der Wรคschekorb (Ger) ; Keranjang Cucian (Ind) ; Laundry basket (Eng)

 

Semua benda-benda dalam bahasa Jerman ada artikelnya (der, die, das) dan huruf awalnya harus ditulis huruf besar, kalau bahasa Inggris seperti โ€žtheโ€œ.
Lain hari saya kasih lihat ruangan lainnya ya. Happy Weekend! ๐Ÿ™‚ .

 

Tulisan Terkini

Advertisements

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

97 thoughts on “Kamar Mandi di Jerman

  • August 3, 2013 at 5:59 pm
    Permalink

    Mau aku like, tapi tombol likenya loading gabisa2.. -_-
    Nice post Tante! *eh
    ๐Ÿ˜€

      • July 28, 2013 at 12:57 pm
        Permalink

        ah tidak, ini aku mau tanya: kalo timbangan itu bahasa Jermannya apa ya Mba? bener personen waage bukan sih? *biasanya di kamar mandi kan ada timbangan :p

        • July 28, 2013 at 6:41 pm
          Permalink

          Iya benar personenwaage. Malu liat angka ditimbangan ๐Ÿ˜† . Punyaku sudah rusak sdh balikkin ke tokonya, lumayan balik utuh duitnya ๐Ÿ˜€ .

  • July 24, 2013 at 8:11 am
    Permalink

    wah berkunjung disini bisa belajar bahasa jerman je….wah..mantapp…kalo soal kamar mandi saya suka yg ada marmer nya…

  • July 19, 2013 at 9:54 am
    Permalink

    der die das, wah jadi belajar bahasa jerman nih mbak nella.
    toiletnya bagus2 ya…ada jendelanya juga…
    kamar mandi rumahku juga ada jendelanya…:)

  • July 16, 2013 at 5:09 am
    Permalink

    kalo punya kamar mandi seperti diatas,saya betah lama-lama di kamar mandi,kalo perlu 3 kali sehari saya mandinya. Kalo saya punya rumah (amin),pengen punya kamar mandi dan dapur yang nyaman karena menurut saya tempat-tempat ini yang buat malas (untuk mandi dan masak) kalo tempatnya tidak nyaman.hehehehe.

    • July 16, 2013 at 5:11 am
      Permalink

      oya mbak, mengucapkan dalam bahasa jerman agak rumit ya,lidah saya sampe jadi keseleo,tapi saya mau belajar ah…,biar kalo ke Jerman ga nyasar…,xixixixi

  • July 14, 2013 at 5:14 pm
    Permalink

    sambil sharing budaya kamar mandi, sekalian memperkenalkan bahasa Jerman. Dari 1ruang saja sebegitu banyak kosa kata baru, perlu dicoba posting dlm bhs Jerman Jeng Nella, tapiiii ada terjemahannya lho… Salam

    • July 15, 2013 at 9:12 am
      Permalink

      Hehe banyak kosakatanya ya bu Prih :D. Belum PD saya buat tulisan dalam bahasa Jerman, masih level cetek pengguasaan bahasa saya bu ๐Ÿ˜† .

  • July 13, 2013 at 8:43 am
    Permalink

    bagus dan rapi banget kamar mandinya :))
    betah deh berjam-jam di kamar mandi kalau bersih gitu..hehe
    salam kenal ya mbak

    • July 13, 2013 at 12:06 pm
      Permalink

      Hai Agustini salam kenal juga ya. Terima kasih telah berkunjung :).

  • July 13, 2013 at 5:33 am
    Permalink

    bersih2 kayak di hotel, sekaligus belajar bahasa jerman ๐Ÿ™‚

  • July 12, 2013 at 3:39 am
    Permalink

    Emang klo ada bathup dikamar mandi bawaanya pengen berendem terus hihihi. Kamar mandinya rapihhh banget mba nell

    Blog/url nisadanchicco.blogspot.com dihapus karena blog tidak aktif lagi. Update 13.01.2016.

    • July 12, 2013 at 12:11 pm
      Permalink

      Tapi aku ga pernah berendam :D, coba deh ntar klo pas panas sekali.

  • July 11, 2013 at 4:08 am
    Permalink

    Salam kenal mbak,
    ini kunjungan perdana.
    selalu semangat ya…

    url guspriyono.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 09.01.2017

  • July 11, 2013 at 2:51 am
    Permalink

    pernah baca dimanaa gitu kalo di negara2 barat sana kamar mandi/toilet basah itu dianggap jorok. betul nggak sih Mbak?

    • July 11, 2013 at 10:30 am
      Permalink

      Mungkin ya. Di Jerman sini saya belum pernah liat toilet basah mbak :D.

    • July 10, 2013 at 10:04 am
      Permalink

      Terima kasih Dani, itu dirapikan dulu supaya enak dilihat pas di potret hihi :D.

  • July 9, 2013 at 10:35 am
    Permalink

    Gak kayak di indo ya..
    banyak banget istilahnya..

  • July 9, 2013 at 6:19 am
    Permalink

    Lengkap banget mba, penjabarannya hehehe…
    Kamar mandinya nyaman ya…

  • July 9, 2013 at 4:57 am
    Permalink

    Bersih dan rapi sekali kamar mandinya mbak.. ๐Ÿ™‚ btw salam kenal ya mbakkk ^^

  • July 9, 2013 at 4:11 am
    Permalink

    Waah Mba Nella, kamar mandinya santai banget ya. Jadi keingetan masih kecil dulu aku pas ikut Papa dinas di Swedia, ya model kamar mandinya begitu juga. Mesin cuci ditaro di kamar mandi makanya kamar mandi ukurannya luas banget ๐Ÿ™‚

    • July 9, 2013 at 9:21 am
      Permalink

      Ini pertama kali Nis kontrakanku gede kamar mandinya :D. Biasanya selain mesin cuci ada mesin pengering cucian juga.

  • July 8, 2013 at 11:11 am
    Permalink

    udah hafal semua kata2 itu ya Nel…, masing2 punya nama sendiri ya..
    nyerah deh kalau disuru ngafalin ini

  • July 8, 2013 at 5:31 am
    Permalink

    Bikin betah kamar mandinya bersih dan kering ๐Ÿ˜€ Luas lagii..

  • July 8, 2013 at 4:51 am
    Permalink

    Setuju sama pendapat yang lain, kamar mandinya luas dan resik, sampai-sampai mesin cuci juga bisa masuk ke situ. Praktis juga ya Mbak, mau mandi masukin pakaian ke mesin, selesai mandi cucian juga selesai.

    • July 8, 2013 at 9:29 am
      Permalink

      Ya disini serba pakai tenaga mesin Chris, maklum tenaga manusia mahal, kalau di Indonesia masih bisa ya cari orang yg mau cuciin :D.

  • July 7, 2013 at 10:04 am
    Permalink

    Simpen ahh, siapa tau jadi beosk mau ke Jerman, kan ada bahan belajar ๐Ÿ™‚ .. Thx yach

    • July 7, 2013 at 11:02 am
      Permalink

      Iya aku suka, kalau pakai sendal jadi bisa bebas ke semua ruangan termasuk ke kamar mandi ini :D.

  • July 7, 2013 at 8:41 am
    Permalink

    Adem banget dan bersih banget kamar mandimu kaaaakk ๐Ÿ˜€

  • July 7, 2013 at 6:45 am
    Permalink

    wah kamar mandi lu gede banget ya… ๐Ÿ™‚
    kamar mandi kita juga showernya jadi satu ama bath tub. jadi ya kita mandinya berdiri di bath tub kalo mau showeran. ๐Ÿ™‚

    • July 7, 2013 at 10:37 am
      Permalink

      Kalau begitu sama dengan model kamar mandi di kontrakan gue sebelumnya, iya diri di bath tub klo mandi :D.

  • July 7, 2013 at 6:42 am
    Permalink

    Kamar Mandi ada jendelanya mungkin supaya bisa cepat kering dan tidak lembab
    jadi lebih sehat …

    (der die das … aaahh saya jadi ingat pelajaran bahasa Jerman di SMA nih)

    salam saya Nella

    • July 7, 2013 at 10:35 am
      Permalink

      Benar om NH supaya kamar mandinya cepat kering. Pengalaman dari kontrakan sebelumnya, dimana tidak ada jendelannya, pojokan langit-langit jadi hitam-hitam, muncul kotoran.

  • July 7, 2013 at 2:52 am
    Permalink

    Wah, di desa tempat orang tua saya mukim, banyak orang yang tidak punya kamar mandi karena mandinya di telaga dan ada juga di kamar mandi umum (air pancuran dari mata air yang jernih).
    Kalau kembali ke kalimat “menurut saya kamar mandi itu cerminan pemiliknya”, jadi kasihan juga tuh orang-orang di desa saya, mereka pada nggak punya “cermin”, hehehe….
    Salam.

  • July 7, 2013 at 2:51 am
    Permalink

    die Dusche (Ger) ; Keran air buat mandi (Ind) –> mungkinkah “Dusche” dipengaruhi bahasa jawanya mandi “Adus”, atau sebaliknya.
    Yang pasti keren lah. Ini dia bedanya orang Asia dan Eropa. Kalo Eropa biar rumah kecil kamar mandinya enak dan super nyaman, kalau Asia biar kata rumah gedong kadang kamar mandi memprihatinkan.

    url antondewantoro.wordpress.com is no longer available.
    This site has been archived or suspended for a violation of wp Terms of Service. Update 20.01.2017

  • July 7, 2013 at 2:24 am
    Permalink

    Senang sekali melihat kamar mandinya bersih dan rapi.
    Pasti betah lama lama di sini….he3

    • July 7, 2013 at 10:30 am
      Permalink

      Sebelum dipotret dibersihkan dulu pak jadi bagus dilihat hehe :D.

  • July 7, 2013 at 1:42 am
    Permalink

    Kamar mandi aja banyak banget kosa katanya. Hehe…

  • July 7, 2013 at 12:20 am
    Permalink

    ternyata eh ternyata kamar mandi kering lebih enak dibersihkan daripada kamar mandi basah ya ๐Ÿ™‚

  • July 6, 2013 at 11:33 pm
    Permalink

    Rapi sekali! Udah gitu gede lagi ๐Ÿ™‚ Puas nyante di kamar mandi, kalo kamar mandinya begini aku bakal sering mandi nih mbak ๐Ÿ™‚
    Bahasa untuk kaca nyaris sama mbak, disini Spegel ๐Ÿ™‚ , shower = Dusch (swedianya), Adus (jawanya, hahaha)

    • July 7, 2013 at 12:49 am
      Permalink

      Ya dirapiin dulu kan mau dipotret ๐Ÿ˜† . Iya Cha di eropa sini bhsnya mirip-mirip. Waktu kamu kirim kartupos tuh aku nebak2 artinya krn bbrp katanya mirip bhs Jerman ;). Haha ko mirip ke bhs Jawa pula.

      • July 7, 2013 at 8:04 pm
        Permalink

        Wuaaah! curaaang….! hahaha
        Kalo balesan twitter mbak itu aku mnt tolong Miku terjemahin, dia bisa loh bahasa Jerman (dikit2 sih)

        • July 8, 2013 at 9:26 am
          Permalink

          Miku masih ada darah Jermannya kan ya Cha? :D. Tulisan di kartupos darimu juga aku bisa nebak-nebak ๐Ÿ˜† .

  • July 6, 2013 at 10:52 pm
    Permalink

    Mbak Nella di lantai paling atas ya apartemennya? Langsung roof top gitu.. Suka sama dekor yang kayu2nya deh..

    • July 7, 2013 at 12:46 am
      Permalink

      Iya Di lantai paling ata, cuma 1 lantai ko. Yg punya rumah di lantai dasar trus aku di atas. Samaaa aku juga suka dekor dari kayu ;).

    • July 7, 2013 at 12:44 am
      Permalink

      Kalau ga ada jendela jadinnya lembab mba. Biasanya klo kamar mandi tidak berjendela maka ada ventilatornya untuk sirkulasi udara.

  • July 6, 2013 at 7:12 pm
    Permalink

    Hallo mba nella ๐Ÿ™‚ …sebenere aku sring loh baca artikelnya mba nella tapi bingung mo nanya apa…hahahaaaa … klo kek gini jadi pgen ke jerman deh…ktemu sama mba nella tapinya biar gak kesasar ๐Ÿ™‚ …
    Oh yah mo tnya mba…emangnyakl klo ke eropa itu nama passport harus 3 yah maksudnya seperti first nama, middle name, terakhir last name … bgitu yah?
    Thank u … ๐Ÿ™‚

    • July 7, 2013 at 12:43 am
      Permalink

      Hai Nia klo kelilibg Jerman bisalah bareng aku :).
      2 nama bisa ko, asal jangan 1 nama saja.

      • July 16, 2013 at 3:50 pm
        Permalink

        oh gtu yah mba…thank u tas info-nya mba…
        wah seneng deh … ๐Ÿ™‚

  • July 6, 2013 at 7:09 pm
    Permalink

    kece deh mba nel kamar mandinya,,
    kayaknya bagusan kamar mandi mba nel sm kamar kosku ๐Ÿ˜›

  • July 6, 2013 at 5:42 pm
    Permalink

    tetep ya kak di kamar mandi ada tanamannya hehehehe… kalo di indo…kamar mandi ada jendelanya, kemungkinan besar bakal ada yg ngintip hehehehe…

    • July 6, 2013 at 6:39 pm
      Permalink

      Haha iya tetep dong ada tanaman. Cuma kamar mandi nih yg ku pasang hordeng, ya takut diintipin ๐Ÿ˜† .

    • July 6, 2013 at 6:36 pm
      Permalink

      Duuhh brp meter ya kamar mandi ini, ntar saya tanya suami dulu. Klo luas rumahnya 80 Meter ;).

  • July 6, 2013 at 4:45 pm
    Permalink

    Gede banget ya kamar mandi nya…sebel kalo disini rumah ukuran nya mini, jadi semua juga berukuran mini. termasuk kamar mandi juga mini ๐Ÿ™ kamar mandi kita cuma punya shower cabin aja gak punya bath tub makanya kalo nginep di hotel yg ada bath tub nya seneng bener hahaha! dan toilet nya misah sama kamar mandi, jd toilet di ruangan lain. bagus deh nel kamar mandi nya, geedeee!bisa tuh kalo bnyk tamu disuruh tidur di kamar mandi kalian hihihi

    • July 6, 2013 at 6:34 pm
      Permalink

      Ini kali pertamu aku punya kamar mandi gede Pie, sblmnya kecil banget, nyatu dg kamar tidur. Ehh itu bath tub selama ini ada ga pernah ku pakai loh, jadi hiasan doang ๐Ÿ˜† .

  • July 6, 2013 at 4:31 pm
    Permalink

    Ya ampun mbak, rapi banget ya ruangan-ruangannya!
    Kamar mandinya bersih dan kering…. Saya pasti kagok banget kalau mandi di situ untuk pertama kali, hehe….

    • July 9, 2013 at 12:36 pm
      Permalink

      Pssttt saya kasih bocoran ya, ini dirapikan & dibersihkan dulu ko sebelum dipotret ๐Ÿ˜† .

  • July 6, 2013 at 4:22 pm
    Permalink

    wah ngunjungi blog mba, sekalian mengulang pelajaran bahasa germanku yang kian lama kian lupa karena ga pernah di asah lagi. terakhir belajar bahasa german pas SMA. ๐Ÿ˜€

  • July 6, 2013 at 3:59 pm
    Permalink

    setuju bgt nih mbak nella kamar mandi hrs selalu diperhatikan kebersihannya. kerjaan lain ibaratnya bisa nunggu deh tp tdk kmr mandi ๐Ÿ˜‰

    salam
    /kayka

  • July 6, 2013 at 3:40 pm
    Permalink

    Die/der itu semacam kata tambahan gitu ya Kak?

    • July 6, 2013 at 4:35 pm
      Permalink

      Sebagai penunjuk bendanya klo bhs Inggris spt “the”. Cuma bhs Jerman dibedakan benda yg masuk ke maskulin (der), feminim (die), netral (das). Ribet ya Prit? ๐Ÿ˜† .

      • July 7, 2013 at 7:01 am
        Permalink

        Hehe iya.. Tapi semua bahasa ribet juga sih, apalagi bahasa Indonesia. Kalo mau ngasih awalan me- atau ber- aja tergantung katanya, kayak me + sapu = menyapu, tapi me + gapai = menggapai, dsb.

  • July 6, 2013 at 2:21 pm
    Permalink

    waduh… kalau bertandang kayanya bakalan betah di kamar mandi nih. ๐Ÿ˜€
    bagus mba.

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: