Cara Terbaik Membalas Komentar Blog

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

You may also like...

74 Responses

  1. Karena umur blog saya di wordpress ini masih terhitung beberapa hari (sebelumnya saya pake blogspot dan postingannya saya import ke wp :D), jadi saya menyimak aja dulu postingan mba yang ini. Siapa tau suatu saat saya juga bingung kalau mau balas komentar bisa balik baca lagi kesini haha dan kayaknya perjalanan masih jauh 😀

  2. niee says:

    Kalau aku sebisa mungkin seh balas ya.. Tapi kalau pendek ya bales pendek. Kalau mengandung pertanyaan balesnya dengan jawaban. Ya dicocokkan aja gt mbak. Hehehehe

    Tapi akhir akhir ini komentar diblog aku sepi kok 😢

  3. winnymarch says:

    aku banget kak kadang bingung ahha

  4. Beby says:

    Aku tergantung, Mbaaak.. Kalok komennya singkat trus ngga cerita apa-apa lagi, aku cumak bilang makasih pakek emot ketawa. Wkwkwk 😀

    Kalok aku rasa sih perlu.. Kecuali komennya spam. 😛

    Nah.. Yang jualan aku ngga syukaaaa.. Pasti masukin deh ke kotak spam, atau dihapus permanen. Hihihi 😛

  5. perluuu dong mba ;).. Aku selalu balesin tiap komen2 yg masuk… ada sih memang 1-2 yg aku acuhin, abis komennya kyk ga ikhlas.. basa basi gitu ;p… ato yg komen cuma bilang “tx infonya”

    yaelah, nyepam bgt deh -__-. kalo aku lg baik hati aku approve aja tuh komen, tp males bles.. kalo aku lg badmood, aku tendang ke spam 😀

    Bales komennya sesuai isi dr komen dia aja mba 😉

  6. prih says:

    Saya malah apresiasi dengan kerajinan Jeng Nella merespon komen yang super banyak ini. Sepakat Jeng, komentar adalah bentuk komunikasi dan apresiasi pembaca postingan kita, semampu kita respon balik.
    Salam hangat

  7. Aku coba komen pendek ahhh… Nice inpoh sis.. 😛
    Kira-kira balasannya gimana ya 😀

  8. avicenna11 says:

    Salam Kak Nela, saya masih baru di Dunia per blogging an, mo nulis komentar di “Akhirnya setelah 2 TAhun” dan Istilah Masakan dalam Bahasa Jerman tp kok sdh ditutup T_T. Sayang nemu tulisannya terlambat setelah Sekt lebih ngerti jerman. Pdhl dl pertama kali, harus lama tiap kali di pasar krn g ngerti.hehe

    • Salam kenal juga mbak Fidyah, hehe iya saya setting postingan yang sudah lewat setahun akan tertutup otomatis 😀 . Atau kalau hanya postingan informasi sering saya tutup komentarnya. Setalah lewat setahunan ke pasar dan supermarket baru mulai ngerti dengan bahasa Masakan dan dagangan di Jerman 😀 .

  9. masuk akal kak, klo pujian gak harus dibalas menurutku,
    tp kalo bertanya br HARUS dibalas,
    klo sampe kolom komentar ditutup rasanya krg gimana gitu….

    • Hai Ded makasih masukannya 😀 . Terkadang postingan tertentu aku tutup kalau lagi sibuk banget, kuatir lama balasnya gak enak kan hehe. Belum lagi kalau yg ngarep “kunjung balik” wah kalau postingan gak ditutup bisa numpuk hutang kunjung balik aku kan haha.

  10. gutten tag Mbak Nella says:

    Mmm..! sepertinya sama, saya udah nulis eh kemudian saya hapus lagi karena saat saya baca ulang. kok rasanya agak ganjil yaa, atau mungkin apa nggak terlalu kasar atau kurang sopan. Jadi seperti pepatah ukur 2 kali dan potong 1 kali, jadi kira2 seperti itu untuk saya pribadi. dan untuk inspirasi kata-kata sering2 baca karya sastra seperti shakespeare dll sepertinya banyak membantu, hehehe 🙂

  11. deniiteza says:

    Kak, bisa bantu kah ?
    Internetku (modem kartunya sm*rtfren) kok tulisannya connect, tapi broesing gak bisa (mozilla, chrome). Update avast juga gak bisa. Error code : DND_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET. Udah aku coba Run – cmd – netsh winsock reset, tetep gak bisa. Ping google juga gak bisa.
    Pengaturan IPv4 udah automatic, advance jufa udah no proxy.
    Tapi buat wifian bisa, Kak.
    Kira-kira gimba ya kak ? Mohon bantuannya. Terima kasih…

  12. bebe' says:

    Aku kalau udah bingung biasanya cm bilang makasih sama pasang smiley Nel.. Haha.. Trus kalau ada yang komen di post lama sering banget kelewat trus ga dibales. Seringnya sih kelewat aja dan sadarnya setelah beberapa bulan setelahnya.. >_<

    Kalau yang no.3.. Biasanya langsung aku taro folder spam.. Hahahaha.. Tega yaa.. Abis kalau sekali diapprove langsung otomatis masuk kan kalau next time komen lagi dengan gaya yang sama.. Akhirnya yah.. Gitu deh.. Bingung juga sih

    • Iyaaa Be samalah, kalau postingan lama sering kelewat begitu, mau dibalas ko lucu sdh lewat setahunan haha. Aku juga tega an loh, langsung tandai spam tuh komentar yg jualan 😀 . Iya next time jd otomatis langsung masuk.

  13. Kita sebagai webmaster harus bisa bijak dalam membalas komentar walaupun komentar tersebut OOT. Dan alangkah baiknya untuk membalas kembali berkunjung ke blog yang telah suka rela berkunjung ke blog kita …

    • Dear mas Cepi, kalau berkunjung kembali jujur saya tidak bisa, karena yang follow blog saya sudah 1.500 kalau 10% saja berkomentar dalam sehari dan ngarepin kunjung balik, bisa-bisa anak saya terlantar tidak diurus, termasuk kebun saya bisa-bisa penuh ilalang karena tidak saya urus. Lagipula saya tidak mengharapkan komentar tiap kali saya posting tulisan di blog saya.

  14. fee says:

    Tergantung panjang komentar. Kalau cuma bicara terimakasih, ya terimakasih kembali.
    Perlu, semampunya. Alasan sopan santun juga.
    WP : di edit, Blogspot : didelete (apa boleh buat).

    Saya ga keberatan pos ga dikomentari , asal komentarnya nanti di kunjungan balik.. 😀

    themoblogger.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

  15. hidayat says:

    Wah sangat menarik ternyata dinia Blogger yah….sdh lama sy dengar istilah ini,namun karena belum ada kemauan untuk menelusurinya…sekarang tiba saatnya untuk memulainya…..jujur saja sy belum tau harus dimulai dari mana.namun sy akan mencoba untuk membiasakan diri berkenalan dengan para Blogger agar bisa terbawa juga dalam dunia blog ……semoga dengan bergabungnya saya pada obrolan ini,bisa menjadi pijakan awal untuk mengetahui dunia Blogger……salam hormat sy buat pemilik Blog ini serta para teman-teman calon senior saya…..mohon bimbingannya…..salam kenal-Zero Blogger

  16. baca komen Ryan aku baru tau penting juga ngedit link yaa huhu

  17. Setuju banget ama emaknya benjamin ini, setiap comment wajib di bales kalo menurut gw. Coz yg comment itu juga perjuangan dan juga lumayan nambah trafik.
    Aku juga beberapa kali nutup comment karna mmg ngak sempet tapi seiring dengan canggih nya smartphone, kita bisa comment2 dari HP sambil boker atau lagi benggong

  18. kalo komennya pendek, kayak kasih selamat ulang taon ato bilang jayden lucu amat hahahaha, ya aku cuma ucapin terima kasih hehehe… tapi kalo komennya panjang atau kadang sambil curcol, ya aku ga cuma nulis terima kasih doang, pasti ada tulisan yg lain hehehehe…
    sebisa mungkin aku bales semua komen yang masuk, walaupun kadang 1 atau 2 minggu kemudian hehehehe…
    kalo jualannya masih wajar ya aku biarinin aja, namanya orang nyari duit ya… tapi kalo jualannya uda aneh2, aku apus komennya…

  19. Arman says:

    ya kalo gua sih prinsipnya mesti bales ya. karena kan kayak orang ngajak ngobrol kudu diajak ngobrol balik 🙂

  20. jampang says:

    sebisa mungkin saya seh membalas komentar di blog saya. soal kalimatnya ya disesuaikan dengan komentarnya aja, mbak 😀

  21. sondangrp says:

    “haus komentar” ahahaahah Neeeeel bikin ngakak pagi pagiiii. Aku paling sukaaa balas komentar juga, tapi skrg karena waktunya terbatas gak kayak pas kuliah dulu, aku sering setting gak bisa dikomen soalnya kalo nggak dibalas, aku yang gatel pengen ngebales tapi pas nggak bisa dan nggak ada waktu kan. Yah namanya punya blog itu kan emang sudah berniat interaksi dong ya harusnya, somse aja kalo kagak mau balas balas hahahaha

  22. -n- says:

    Aku termasuk yg kadang males ngebales komen blog. Tp selalu mengingatkan diri bahwa klo akunya seneng dikomen, sama aja dgn org lain juga seneng klo komennya direply 🙂 klo ada komen jualan, biasanya mereka 2 komen sekaligus. Yaudah aku accept cuma 1 aja. Tp klo promosinya udah keterlaluan noraknya, nggak aku accept deng. Masukin SPAM.

  23. adhyasahib says:

    balas sesuai yang di komentarin,kalau perlu basa basi sedikit biar akrab,hehe
    penting banget untuk balas semua komentar dengan begitu yang berkomentarpun merasa dihargai
    kalau ada link2 jualan gitu ya saya biarkan aja

  24. Taqorrub says:

    Kl ane tak balas semua gan komentar nya, kecuali koment nice info dan promosi. Biasa nya kl komen model begitu ane cuekin haha 😀

  25. Kayanya aku sendiri harus masih belajar buat lebih cepat balas komentar deh. Satu bulan sebelum finals ini stress bgt jadi ga sempet bales, cuma baca aja 😓

  26. :O ooo trnyata ada normanya juga ya! kalo saya sih langsung apa adanya kalo lagi mood ya balas, kalo gak pun tetap dibalas! hehee
    satu komplain saya, ini kan bahas “balas komen!” Lha kok malah Mbak Nella belum balas komen temen2 yg diatas2 itu?? hayoo :p

    Terima kasih doang??. Tega amat lu!! kampret!. 😀 hehee kalo saya sih nggak suka cuma dikasih terima kasih. Emang sih ada beberapa kategori tulisan yang aku kadang bingung mau komen apa? atau ada komen yang bagus tapi kita gak tahu musti balas apa. sebisanya yaa jangan bilang “terima kasih doang!
    Balas semua komen…?
    Perlu lah. yaa biarpun cuma sekedar basa-bas. Kan itu menandakan kita respek sama pengnjung. Tapi kalo komennya udah sampai ratusan kayak mbak Nella yaa.. mending tutup fasilitas komentarnya. :p wkwkwk atau bisa saja pertanyaan2 dan komen itu dibalas dalam sebuah post baru nantinya. 😛
    UUD. gampang! balasnya juga UUD. Ujung-Ujungnya Delete. 😀 gahahaha gue mah gitu orangnya.
    😀
    sorry Mbak baru bisa visit. sama! saya juga sibuk kemaren! 🙂

  27. t3ph says:

    Gw juga suka bingung mau reply apa klo komennya sangat2 pendek. Biasanya gw nunggu 2-3 hari sampe komen2nya uda banyak, baru dah gw balesin satu2 hahaha, biar skalian gitu n hemat waktu.

    Tergantung dia nya. klo komen super pendek ya gw jawab super pendek dan dengan SMILEY. hihihi biar kerasa lbi ramah meski jawaban gw super pendek
    Ya gw sih merasa perlu ya balas komen. Lagian komen gw kan ya masih dalam taraf wajar, gak sampe ratusan ato ribuan. Kalo yg followernya banyak tp masi rajin MAU membalas smua komen itu gw acungin 2 jempol deh lirik Arman
    Gak masalah sih gw, asal jangan nge spam (alias smua postingan gw di komen dengan komen yg sama). Dan isi komennya juga ada nyambungnya tentang isi tulisan gw hahahha 😀

  28. MS says:

    toss ah.., iya itu kadang2 suka nggak nemu kata2 yg tepat..
    makanya suka kagum lho sama yg bisa jawab kreatif

  29. yeklin says:

    tergantung komentarnya pengunjung apa, balas sesuai isi komentarnya aja.
    perlu atau gak tergantung sih. ada komentar yang gak perlu dibalas, ada juga yang wajib dibalas. kalo sibuk sih sesempatnya aja balas komentar. tapi berhubung yang komen di blog gw juga cuma dikit jadi pasti dibalas semuanya. 😀
    cuekin aja. hahaha.. gak usah dibalas juga. kecuali mulai ganggu baru report as spam deh.

    • ichasyahfa says:

      Kalau aku balas sesuai komen-nya, Mbak, kalo komentar pujian pendek gitu ya balas ‘thanks’ aja. Aku biasanya sih bls semua komentar walaupun ada jg yg gak kubls. Kalo komentar yg promosi gitu ya biarin aja gosah dibls, kalo mengganggu tggl report as spam deh 😁

    • ichasyahfa says:

      Eh malah te-reply ke sini hihi. Tadinya aku mau blg aku idem sama komentar Mbak Yeklin ini 😁

    • Thanks Yeklin 😀 . Kadang aku gak enak hati klo gak balas semua komentar. Baru2 ini ada yg nanya sesuatu, gak ku jawab krn yg ditanyain sama persis dg komen sebelum nih orang. Eh dia komplain bo haha.

  30. Yo mboh. Jawab wae sak kena e. Masak yo gor ngomong terima kasih. Ntar yang komen malah mbatin, “Jawabane kok ra mutu :mrgreen:

  31. Kalau menurut saya ya Mbak:
    1. Jangan terima kasih aja. Ajak interaksi dikit. Kayak Mbak bilang: nulis panjang2 di komentar cuma dibalas terima kasih. Nyessss rasanya.
    2. Perlu. Kalau dicuekin sekali dua kali saya masih terima. Tapi berkali2. Gak da komen ke sana lagi. Kadang lebih parahnya gak dikunjungin lagi. Hehehe.
    3. Kalau yang jualan n ada link aneh, saya edit. Saya tulis kenapa saya edit di balasannya. Trmsk sy remove linknya. Gitu.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: