Pengalaman Sukses Menanam Peoni dari Bijinya

Pengalaman Sukses Menanam Peoni dari Bijinya.

Pengalaman Sukses Menanam Peoni dari Bijinya. Halo sahabat berkebun, saya bahagia sekali karena akhirnya berhasil menumbuhkan biji peoni 😎 . Tahu tidak berapa lama saya menanti biji-biji tersebut tumbuh?. 5 bulan! Haha padahal kalau mau gampangnya kan tinggal beli saja tanamannya yaa, eh tapi mahal sih makanya saya bela-belain pengen coba nanam dari bijinya.

Pengalaman Sukses Menanam Peoni dari Bijinya.

Kalau untuk proyek yang susah begini saya baru bilang pada diri sendiri kalau saya ternyata punya “tangan hijau” hihi . Saya sering banyak gagal juga ko saat nanam berbagai bibit bunga/tanaman, kalau yang susah-susah baru deh menggangap diri si tangan hijau πŸ˜€ .

Baca juga: Kilas Balik Gagal Totalnya Proyek Berkebun

 

Biji peoni yang saya bikin proyek adalah dari bunga peoni yang di bawah ini:

 

Taman ini di kota tempat tinggal saya 3 tahun lalu, mertua tinggal disana juga. Setelah pindah rumah saya sengaja dua tahun berturut-turut ke taman tersebut untuk menggumpulkan biji peoni. Biji peoni yang telah masak (siap dipetik/dikumpulkan) adalah dari pods bunga yang telah kering (pecah sendiri). Seperti gambar dibawah ini bentuk pods peoni yang sudah matang siap dikumpulkan.

 

Tulisan Terkini

Biji peoninya dipanen saat akhir musim panas, atau musim gugur, paling telat awal musim semi (sebelum bijinya berjatuhan). Kumpulkan saat cuaca cerah (tidak hujan). Bersihkan/pisahkan biji dari kulit podsnya. Angin-anginkan selama semingguan, lalu simpan biji-biji peoni tersebut di tempat kering dan terhindar dari paparan matahari. Kalau saya simpanya dikulkas. Saya buat dalam beberapa plastik ziplock, saya tulis kapan dipetik bijinya.

Saya tidak tahu yang berhasil numbuh ini yang warna pink atau putih karena banyak sekali bijinya saya kumpulkan di satu kantong.

Awal saya mencoba nanam biji peoni ini sebenarnya saya ragu sih kalau biji sekeras batu akan numbuh. Setahun sebelumnya saya pernah mencoba nanam di luar rumah tidak ada yang tumbuh. Pokoknya saat itu pesimis mau coba cara lainnya.

Sampai akhirnya eda Medi kasih link Cricket Hill Garden yang sukses nanam peoni dari bijinya. Saya antara tidak percaya, kagum dan pesimis hahaha hoax atau bukan ya πŸ˜† . Linknya ini ya Starting Peonies from Seed . Cricket Hill Garden menjual biji dan juga peoni asal biji yang sudah numbuh.

Setelah saya mencoba sendiri, mengikuti panduan Cricket Hill Garden dan akhirnya berhasil. Horeeeyyy saya bisa katakan kalau nanam peoni dari bijinya bukanlah hoax 😎 .

Saya membuat postingan ini karena malas bolak balik ketik ulang kalau ada yang nanya cara nanam peoni dari bijinya, pas yang nanya saya kasih link nya Cricket Hill Garden eh dikomentarin “ko bahasa inggris yaa” hehe .

Syukurlah akhirnya selesai postingan saya ini semoga berguna bagi yang mau menanam peoni dari bijinya.

Ada 2 cara untuk menumbuhkan biji peoni:
1. Outdoor serahkan hasilnya pada alam. Setelah di amplas bijinya tanam di kebun saat musim gugur dan akan numbuh saat musim semi. Untuk cara ini saya masih gagal. Banyak biji yang saya tanam tidak satupun tumbuh.

Setelah di amplas biji peoninya saya tanam di luar. Percobaan Desember 2014 ini GAGAL, tidak ada biji yang tumbuh, semuanya hancur
Setelah di amplas biji peoninya saya tanam di luar. Percobaan Desember 2014 ini GAGAL, tidak ada biji yang tumbuh, semuanya hancur

 

2. Indoor. Biji setelah di amplas, kasih metan lalu simpan di kulkas. Saya lakukan 2 percobaan, ada yang kulit biji saya kupas bersih dan ada yang saya amplas sampai terlihat bagian dalam yang putih (embrio). Kalau yang dikupas bersih bijinya gagal semua, hancur bijinya πŸ™ .

Biji peoni keras sekali, tanpa perlakuan khusus sulit sekali bisa tumbuh.

Cara menanam peoni dari bijinya, yang saya lakukan begini :

1.Rendam biji-bji peoni selama 24 jam, malah ada yang bablas sampai 2 hari πŸ˜€ .

Rendam biji peoni semalaman supaya kulitnya mudah di amplas
Rendam biji peoni semalaman supaya kulitnya mudah di amplas

2.Setelah direndam maka kulit bijinya akan melunak, dikupas pakai tangan juga bisa. Saran saya biji peoni jangan dikupas bersih karena biji lembaga akan hancur.

Jangan dikupas kulit biji peoninya terlalu banyak, yang saya bikin begini hancur semua busuk
Jangan dikupas kulit biji peoninya terlalu banyak, yang saya bikin begini hancur semua busuk

 

3.Amplas kulit biji sampai terlihat bagian dalam yang putihnya. Untuk mempersingkat waktu, cukup amplas bagian dimana biji akan tumbuh yakni di ujung biji. cari titik putih dan amplas bagian sekitarnya. Amplas bisa dengan kertas amplas atau kikir.

 

4.Setelah di ampas, redam biji-biji tersebut selama 1 hari lagi supaya air meresap ke bagian dalam biji (embrio) kalau punya hormon penumbuh akar direndam dengan zat tersebut. Kalau tidak ada hormon akar rendam air biasa saja.

Setelah dikikir saya rendam biji peoni dengan hormon akar, Clonex Rooting Hormon-Gel
Setelah dikikir saya rendam biji peoni dengan hormon akar, Clonex Rooting Hormon-Gel

 

5.Media tanam saya gunakan campuran tanah dan

untuk ke halaman berikutnya klik β‡’ Next/Lanjut

Comments

61 responses to “Pengalaman Sukses Menanam Peoni dari Bijinya”

  1. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Setelah sprout saya taruh didalam greenhouese, media tanam harus selalu basah, namun tidak ada air tergenang.

  2. Linda Avatar
    Linda

    boleh sharing abis sprout ditaruh di tempat dingin sampai berapa besar atau tumbuh berapa daun baru dipindah ke tempat permanen?

  3. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Ga sampai berbunga, saya ga ga telaten merawatnya, mati kekeringan πŸ˜€ .

  4. Juwita Iwan Avatar
    Juwita Iwan

    Setelah berhasil berkecambah gimana? Berhasil tumbuh dan berbunga di pot ga?

  5. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Winasis, mau diganti dengan metan apa?. Saya pakai metan yg campur pasir supaya metannya tidak basah sekali pas disimpan dikulkas.

  6. Winasis Avatar
    Winasis

    Kak, metannya bisa diganti dengan yang lain nggak?

  7. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    klo biji bunga pukul 4 cepat numbuh pak, bijinya lempar aja klo klo pas musim hujan pada numbuh hehe πŸ˜€ . Iya ada bentuk umbinya, dari biji lama-lama berbentuk umbi, semakin lama makin besar umbinya, klo di negara 4 musim harus di bongkar umbinya saat winter. Klo ditempatku ga selalu jam 4 mekarnya, klo matahari sdh cerah sekali mekar deh mirabilisnya. Tahun lalu saya beli bibitnya yg bunganya campuran bagus deh. Ini videonya klik Mirabilis Jalapa Broken Colours .

  8. ericwijayalay Avatar
    ericwijayalay

    Saya juga pernah nanam biji yang keras, (tapi tudak terlalu keras sih) yaitu bunga pukul empat(four o’clock), bunganya mekar sekitar jam 4 gitu, terus Wangi dan punya saya bunganya warna ping, nah bijinya kalo udah matang warna hitam dan agak keras. Saya nanam bunganya dari biji ,dan tidak direndam langsung ditaroh di tanah. Eh ternyata numbuh ,tapi lama 2-5 mingguan gitu.saya baru tau kalo mirabilis ini berumbi, saya taunya dari mba nella ,langsung saya gali deh mirabilis yang udah satu tahun eh umbinya kaya kentang bulat bulat, lalu saya gali lagi yang umurnya 5 Bulan umbinya panjang kaya ginseng tapi kecil. Saya mau nambah lagi yang warna putih nanamnya pakai biji, dan sekarang belum tau udah numbuh apa belum soalnya saya tanam campur dengan biji mirabilis ping. Mau koleksi yang warna kuning ah. Hehe

  9. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Aldo semoga berhasil yaa πŸ˜€ .

  10. luxcomputer.com Avatar
    luxcomputer.com

    Terima kasih sudah berbagi pengalamannya bunda, saya juga akan coba menanamnya sendiri,,

  11. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Yosefin gambarnya seperti di link toko indonesia berikut: Penyedap Rasa Glutamat, 93g .

  12. Yosefin Avatar

    Thanks kak. Btw apa bisa take pict untuk produknya? Thanks again

  13. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Multi klo dari umbi bisa 3 tahunan, klo umbi/root bisa langsung berbunga asal daunnya sdh banyak, klo maish sedikit daunnya lama juga bisa lewat 2 thn baru berbunga.

  14. multi Avatar
    multi

    dari umbi sama dari biji mana yang lebih lama berbunga?

  15. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Den, iyalah senang banget klo yg kita tanam berhasil berbunga/berbuah. Makan hasil yang kita tanam sendiri juga lebih bahagia πŸ˜† .

  16. coretandenina Avatar

    Dirimu telaten banget ya Nel… suka banget bunganya… cantik.
    keren, bisa sukses nanemnya dari biji… hobi mu seru Nel…
    ini kita beli tomat yang udah tumbuh saja, lalu taro di balkon beberapa bulan, senangnya minta ampun setelah ada tomatnya… hahaha…

  17. winnymarlina Avatar

    makasih banyak kak informasinya

  18. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Yosefin vetsin saya beli di toko asia, plastiknya bening ada gambar mangkok merahnya, tulisannya bhs Thailand.

  19. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hahaha walau gak ada alasan spesialpun saya sering cium atau minta dicium Benjamin πŸ˜€ .

  20. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Ade demi dapat pengalaman sendiri makanya aku lakukan :mrgreen: .

  21. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Haha iya lap keringat deh prosesnya 5 bulan, tapi demi dapat pengalaman sendiri saya bela2in lakukan πŸ™‚ .

  22. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai kak Monda, aku dokumentasikan pengalamanku supaya kalau ada yang nanya cara nanam peoni tinggal aku kasih link tulisannya hehe πŸ˜€ jadi bisa hemat waktu ga ngetik2 / jawab pertanyaan yg sama. Btw sampai saat ini aku masih belum bisa komen di blog kk, kolom komennya gak ada kak πŸ™ .

  23. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Win klo mau bertanam hidroponik bisa masuk grupnya Rumah Hidroponik Bertha Suranto https://www.facebook.com/groups/870483186342977/ banyak ilmu berhidroponik di sana.

  24. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar
    Emaknya Benjamin br. Silaen

    Hai Fiberti klo dalam waktu bersamaan banyak gagalnya saya malas berkebun bisa 1-2 minggu an, apalagi pas summer panas tambah malas berkebun πŸ˜† . Klo sdh kangen saya mulai lagi nyoba yg pernah gagal. Tiap tahun ada aja bibit yg sama yg saya coba masih gagal juga haha misalnya bunga poppy tuh.

    fibertime.wordpress.com is no longer available. The authors have deleted this site. Check Nov. 21.2018.

  25. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Asti prosesnya dari nol tapi belum sampai berbunga ko peoninya, butuh 3 tahunan berbunga klo nanam dari biji.

  26. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Quote nya Firsty bagus loh πŸ™‚ .

  27. Firsty Chrysant Avatar

    iya yak, itulah salah gunanya ‘kegagalan’ supaya kita bisa merasakan manisnya keberhasilan… πŸ™‚ *quoate by firsty, hahahaha…

    iyaa, tulisan tangannya baguss… πŸ™‚

  28. Asti – penulismalas Avatar
    Asti – penulismalas

    Mbaa Nellaaa, cantik banget bunga-bunganyaaa.. aku perhatikan satu-satu prosesnyaa, mba Nellaa telaten banget mulai dari NOL sampaii jadi bungaa yang mekar πŸ˜€

    katalogq.wordpress.com is no longer available. The authors have deleted this site. url tidak aktif lagi. Update Admin per 10.03.2018

  29. winnymarlina Avatar

    Iya kaka ama tempatnya hidroponik

  30. fiberti Avatar
    fiberti

    Mba Nel telaten banget. Proses dan kesulitannya terbayang. Bagaimana rasanya mba kalau ada proyek berkebun yang gagal, apa istirahat dulu dan ganti tanaman lain atau tetap mencoba dengan tanaman yg sama?

    fibertime.com is no longer available. The authors have deleted this site. Check Nov. 21.2018.

  31. imavandam Avatar

    Tiap hari sejak kejadian itu ? tiap hari ada 3-4 tikus ketangkep ?

  32. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    OMG parah banget tuh hama tikus πŸ˜€ Pernah pasang perangkapnya ga?.

  33. Nandito Silaen Avatar

    Hahahha tp kan lima bulan bukannya dah ketauan jenis jelamin bayi ya?. Sorry blom punya bini.

  34. imavandam Avatar

    Di gh pun di bobol tikus mbak nell ? kita tinggal di hutan ya gini dah ?

  35. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    5 bulan to, klo ibu hamil 9 bulan wah harus dipanjangin lagi sabarnya deh ahaha.. iyalah sennag banget pas sukses numbuh bijinya πŸ™‚ .

  36. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Win maksudnya tanah buat nanamnya?, klo di Jakarta ada tempat2 khususnya deh coba di google aja.

  37. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Firsty jangan salah sayapun masih sering gagal ko, dan nanam biji peoni ini pernah gagal juga, makanya pas berhasil ya bahagia banget hehe πŸ˜€ .
    Masah sih tulisanku biasa aja deh, sampai buka postingannya lihat ulang hahah, btw makasih ya πŸ™‚ .

  38. Nandito Silaen Avatar

    Wow kyk ibu2 hamil aja ya. Sampe ketauan jekel anaknya. Hahaha. Tp kalo udah berhasil seneng bagt kan ya?

  39. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hi mbak Fanny iya nih peoni sering disebut-sebut di buku cerita, pas lihat langsung kagum karena bagus banget dan ada yang besar sekali bunganya. Klo ditempatku bunga tiruan/plastik banyak banget jenisnya.

  40. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    ya ampuuunn, berikutnya klo mau nanam lagi coba taruh greenhouse deh Im πŸ™‚ .

  41. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Noni pernah gagal juga sih nanam biji peoni ini, pas sukses senang banget πŸ˜€ .

  42. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    5 bulan prosesnya to hahaha πŸ˜€ .

  43. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai bu Prih air kelapa mahal banget di Jerman, itupun adanya yg kemasan. Daripda buat tanaman mending buat saya minum πŸ˜€ . Katanya sih untuk peoni yg ditanam dari biji butuh 3 thn untuk berbunga.

  44. rynari Avatar

    Kagum dg Jeng Nella. Dormansi biji peony terpatahkan oleh pengamplasan. Air kelapa juga lumayan dg ZPT nya, tapi di Jerman susah ya dapat air kelapa. Tidak dilanjut dg pertumbuhan Jeng, nunggu tahunan ya tuk berbunga. Salam

  45. Nandito Silaen Avatar

    Wow lama juga ya to?

  46. nyonyasepatu Avatar

    Nel, tanganmu dingin bgt ya. Sukses tanam2

  47. imavandam Avatar

    Aku beli di poundland bijinya udah cakep tumbuh lagi2 di bantai tikus fiyuuhh ?

  48. fanny fristhika nila Avatar

    itu toh bunga peony… srg dgr namanya mbak.. dulu baca2 buku karangan enid blyton srg disebut2 :D.. tp g prnh ada gambaran sperti apa.. ini kyknya bunga yg srg dijadiin bunga tiruan utk dipajang2 yaaa…

  49. Firsty Chrysant Avatar

    itu wujudnya bunga peoni yaak, baru tau, hehehe…

    tangan dingin banget yaah dirimuh soal tanam2an…

    btw, tulisan tangannya keren lohh… :

  50. winnymarlina Avatar

    salut kak aku jadi pengen punya kebun juga tp di jakarta nemu tanahnya susahnya minta ampun

  51. Yosefin Avatar

    kak telaten banget ya….aku baru belajar berkebun nanem dari biji, tapi Setelah berdaun kecil banyak yang mati mba…..hikkkkkzzz tangan ku ha sedingin kakak. Kak mau nanya dunk aku kesulitan nyari vetsin di Jerman. Apa kakak Ada Saran di mana aku bisa beli vetsin di Jerman. Danke schΓΆn.

  52. ysalma Avatar

    Salut buat emak Ben deh,, sabar dan telaten banget. Kebayang rasa senangnya saat berhasil,, pasti Ben jadi sasaran ciuman bagi emaknya yg bahagia πŸ˜€

  53. adelinatampubolon Avatar

    Aku nyerah duluan dech kak, baca urutan kerjanya hehehe.. Kakak termasuk sabar bangat dech, salut. Tapi bunganya cantik yach.

  54. monda Avatar

    Nella selain kagum sama ketelatenanmu menanam bunga, aku juga salut sama kesabaranmu buat dokumentasi.., padahal mungkin waktu itu tak ada niat buat posting nanam peony ya

  55. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai eda Nia kalau mau ngumpulin biji peoni ayoo datanglah saat musim gugur mulai sept – okt klo nov cuaca sdh jelek hujan melulu sebulanan tuh. Paling telat kumpulin bijinya awal musim semi sekitar maret – april πŸ™‚ .

  56. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai mbak Diana silakan kalau mau lihat2 foto2nya saja, siapa tahu suatu hari ada teman yg pengen nanam peoni dari bijinya bisa bilang mampir ke blog saya hehe πŸ˜€ .

  57. winnaz Avatar

    Yang hobi menanam, itu justru sebuah tantangan yaa πŸ™‚

  58. Emaknya Benjamin br. Silaen Avatar

    Hai Winnaz iya ribet banget hehe πŸ˜€ . Berhubung saya perlu pengalaman nanam peoni jadi saya kerjakan deh πŸ™‚ .

  59. winnaz Avatar

    Huf,, saya elap keringat membayangkan perjuangan nanamnya, tapi begitu lihat bunganya pasti semuanya akan terbayar.

  60. Diana Avatar

    Wowww, nunggunya 5 bulan. 4 jempol untuk kesabaran dan keuletannya.
    Diana jadi pembaca blog dan lihat-lihat foto bunganya aja deh. Ga yakin bisa sabar dalam penantian melihat bunga peoni yang ditanam dari biji. Hehehe.

  61. Kusdania Naibaho Avatar

    yang ungu cantik banget ya da.. semoga tumbuh berkembang sampai besar da..
    mau deh diajakin nongkrong di taman, metikin biji Peoninya hahaha

error: Content is protected !!