Job Online Apakah Harus Selalu Diterima?

Job Online Apakah Harus Selalu Diterima?. Kamu Pernah Jadi Orang Paling Belagu Sedunia?. Saya mau cerita mengenai beberapa tawaran kerjasama yang pernah mampir ke blog saya, sejauh ini hanya satu vendor yang saya terima kerjasamanya, lainnya saya tolak. Ada yang sampai beberapa hari saya mikir bagaimana ya isi emailnya yang bagus buat menolak hehe. Jobnya saya disuruh buat postingan untuk memperkenalkan produk atau mempromosikan satu merek baik secara langsung (hard promotion) atau tidak langsung (soft promotion).

1. Tawaran kerjasama dari salah satu pusat belanja fashion online
Inisialnya Z. Saya sudah dua kali mendapat tawaran kerjasama. Pertama pada Januari 2014 dan paling gress baru minggu lalu ditawarin lagi (nama yang menghubungi saya berbeda dari yang pertama). Saya beritahu inisialnya saja karena saya tidak mau secara tidak langsung promosiin namanya dong hehe. Kalian pasti bisa menebaknya?.

Hayooo blogger yang mendapat tawaran yang menerima atau berulang kali menolak tunjuk tangan πŸ˜› . Saya tolak kerjasama dari vendor tersebut karena ampun deh jadi nilai jual blog saya hanya sebegitu kecilnya?. Itupun dapat voucher belanja. Lah saya kan tidak tinggal di Indonesia, jadi kalau saya belanja di olshop tersebut, ongkos kirim ke Jerman bisa 5 kali nilai barang yang saya beli capedeh.

Tidak seperti di tawaran pertama, dimana saya sampai menunggu beberapa hari buat nolak (bingung nolaknya hehe), tawaran kedua secepat kilat saya balas, yang mungkin kalau dibaca saya dianggap belagu alias songong hahaha. Saya kasih screenshoot balasannya nih:

Job Online Apakah Harus Selalu Diterima?. Email Tawaran Kerjasama dari Pusat Belanja Fashion Online. Model jawaban saya begini bakal kena gampar ga sih hahah biarin ah memang kenyataan begitu ko

Email Tawaran Kerjasama dari Pusat Belanja Fashion Online. Model jawaban saya begini bakal kena gampar ga sih hahah biarin ah memang kenyataan begitu ko

Ternyata buanyakkk blogger yang ditawari kerjasama loh dan kebanyakan nolak. Contoh yang menolak (yang saya ingat) adalah Arman, Fiaz, Bibi Titi teliti dan saya tentunya πŸ˜€ . Para blogger tersebut jam terbangnya sudah tinggi dan blognya bukan blog sepi loh!. Blog mereka rame komentar, rame komentar tentunya trafiknya tinggi dong. Ditawari kompensasi yang ampunnn deh pelit banget sih vendornya, tentu saja ditolak para blogger tersebut hihi.

Ada juga beberapa blogger yang menerima job dari vendor tersebut. Saya hanya bisa menahan tawa saya karena si punya blog di bully teman-temannya yang berkomentar “selamat yaaa bro dapat voucher cepek …” disertai smiley tertawa-tawa.

Vendornya jor-jor an sekali menggunakan banyak blog untuk promosi. Kalau saya yang jadi team marketingnya (belagu amat!) saya akan pilih beberapa blog dengan trafik tinggi dan ramai komentar dan saya kasih kompensasi yang pantas. Dibanding menawarkan kerjasama ke banyak sekali blog yang, hasilnya malah tidak efektif dong.

2. Tawaran kerjasama dari penerbit buku ternama
Bulan Februari 2014, saya mendapat email dari Elex Media, ditawari untuk membuat buku mengenai traveling. Jalan-jalan saya masih bisa dihitung dengan jari, ko bisa ya saya yang ditawari? πŸ˜• padahal banyak traveler diluar sana yang memang kerjaannya khusus buat jalan-jalan dan tentunya para traveler tersebut pintarlah membuat tulisan.

Email Tawaran Kerjasama dari Penerbit Buku

Email Tawaran Kerjasama dari Penerbit Buku

Paling ya saya jalan-jalan di Jerman sini (pernah ke Munchen, Berlin, Heidelberg, ke Frankfurt kalau mau jemput seseorang ke bandara hihi. Jalan-jalan lainnya kota-kota kecil doangan πŸ™„ ) keluar negeri sebatas ke Belanda (mengunjungi teman atau kalau lagi ada kondangan), lalu ke Swiss (Frank dulu kerja disana), ke Paris dengan 2 sobatku dari Jakarta, lalu ke Belgia (baru sekali). Baru segitu ada pengalaman jalan-jalanku, dan beneran tidak ada yang terlalu istimewa untuk dijadikan buku, kalau sekedar curhat di blog okelah πŸ™‚ .

Saya tipe mood mood an alias kalau mood bagus ya diceritakan hasil jalan-jalannya di blog, kalau malas paling pajang foto saja di sosial media. Tidak pantas banget kan tulisan saya di jadikan panduan buat traveling, jangan-jangan yang baca buku saya nantinya kesasar hehe :mrgreen: .

Saya sama sekali belum pernah menulis buku, terbersit juga tidak. Menurut saya membuat buku harus mencurahkan seluruh waktu dan kemampuan menulis kamu, apalagi kalau menulisnya ada tengat waktunya, saya bakalan stress tingkat dewa kali.

Nah karena kebetulan di hubungi penerbit dan saya tidak tahu bagaimana menulis buku. Menurut saya suatu kesempatan bagus untuk tanya “Bagaimana langkah-langkah membuat buku“?.

Nah jadi begini langkahnya :
Step 1: penulis mengirimkan outline dan contoh tulisan
Step 2: editor akan berembuk bersama penulis untuk memaksimalkan efektivitas outline
Step 3: proses penulisan dimulai, dan naskah yang sudah rampung diserahkan ke editor
Step 4: editor akan mengedit naskah, menandai apakah ada yang perlu direvisi
Step 5: penulis merevisi naskah dan dikembalikan ke editor
Step 6: naskah di-setting oleh bagian produksi untuk dibentuk ke layout buku
Step 7: naskah yang sudah di-setting dikirimkan ke penulis untuk dibaca kembali dan dikoreksi (jika ada). Pada saat yang sama, proofreader dan editor juga mengecek dan membaca kembali.
Step 8: naskah dikembalikan ke bagian produksi untuk dikoreksi
Step 9: naskah di-acc dan masuk proses cetak
Step 10: pembuatan cover oleh bagian produksi, penulis tinggal memberi masukan dan meng-acc.

Secara keseluruhan, proses ini biasanya makan waktu 3 bulan.

Ketika membaca ada 10 step urutannya saya langsung angkat tangan deh (memang dasar saya pemalas hehe). Waktunya hanya 3 bulan, saya tambah jiperr hahaha *lebay. Sejak awal saya katakan ke Ms. N kalau saya lagi hamil dan mood lebih banyak pengen nanam-nanam bunga yaa πŸ˜€ jadi untuk urusan β€œnulis buku” sepertinya tidak tepat tahun ini. Jadi job tersebut saya tolak, dan belum kepikiran untuk tahun-tahun kedepan nulis buku. Saya lebih santai kalau nulis di blog, tidak dikejar-kejar β€œdateline” dapat duit paling recehan dari Word Ads ya tetap Puji Tuhan.

3. Tawaran kerjasama produk smartphone

untuk ke halaman berikutnya klik β‡’ Next/Lanjut

Advertisements
Advertisements

106 Comments

  1. BangKoor April 9, 2014
  2. Speak Your Mind April 9, 2014
  3. Fuadi Mukhlis April 7, 2014
  4. Marialc April 5, 2014
    • pursuingmydreams April 10, 2014
  5. Explorer Guidebook April 5, 2014
  6. Ceritaeka April 2, 2014
    • pursuingmydreams April 2, 2014
      • Ceritaeka April 3, 2014
  7. danirachmat April 1, 2014
  8. Una March 30, 2014
  9. Messa March 29, 2014
  10. bagaskawarasan March 29, 2014
  11. Fufu Christie March 29, 2014
    • pursuingmydreams March 29, 2014
  12. abi_gilang March 28, 2014
    • pursuingmydreams March 29, 2014
  13. sariwidiarti March 28, 2014
    • pursuingmydreams March 29, 2014
  14. Bibi Titi Teliti March 28, 2014
    • pursuingmydreams March 28, 2014
  15. hwahwawong March 28, 2014
    • pursuingmydreams March 28, 2014
  16. mamipapa March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  17. jesiccanastasia March 27, 2014
  18. Karis March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
      • Karis March 27, 2014
  19. capung2 March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  20. Chrismana"bee" March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  21. t3ph March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  22. yeklin March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  23. ladeva March 27, 2014
  24. cumilebay.com March 27, 2014
  25. netty March 27, 2014
  26. syifna March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  27. kayka March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
      • kayka March 27, 2014
  28. Pypy March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  29. amy syahmid March 27, 2014
  30. Citizen Lens March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  31. KSATRIO PINANDHITO March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
      • KSATRIO PINANDHITO March 28, 2014
  32. Ira March 27, 2014
  33. joeyz14 March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  34. nyonyasepatu March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  35. Danan Wahyu Sumirat March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
      • Danan Wahyu Sumirat March 27, 2014
        • pursuingmydreams March 27, 2014
  36. ysalma March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  37. rahmattrans March 27, 2014
  38. Gusti 'ajo' Ramli March 27, 2014
  39. siti March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
      • siti March 27, 2014
        • pursuingmydreams March 28, 2014
          • siti March 28, 2014
  40. ayanapunya March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  41. Arman March 27, 2014
    • pursuingmydreams March 27, 2014
  42. asmat March 27, 2014
  43. jampang March 26, 2014
  44. n1ngtyas March 26, 2014
  45. potretbikers March 26, 2014
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: