Job Online Apakah Harus Selalu Diterima?

Job Online Apakah Harus Selalu Diterima?. Kamu Pernah Jadi Orang Paling Belagu Sedunia?. Saya mau cerita mengenai beberapa tawaran kerjasama yang pernah mampir ke blog saya, sejauh ini hanya satu vendor yang saya terima kerjasamanya, lainnya saya tolak. Ada yang sampai beberapa hari saya mikir bagaimana ya isi emailnya yang bagus buat menolak hehe. Jobnya saya disuruh buat postingan untuk memperkenalkan produk atau mempromosikan satu merek baik secara langsung (hard promotion) atau tidak langsung (soft promotion).

1. Tawaran kerjasama dari salah satu pusat belanja fashion online
Inisialnya Z. Saya sudah dua kali mendapat tawaran kerjasama. Pertama pada Januari 2014 dan paling gress baru minggu lalu ditawarin lagi (nama yang menghubungi saya berbeda dari yang pertama). Saya beritahu inisialnya saja karena saya tidak mau secara tidak langsung promosiin namanya dong hehe. Kalian pasti bisa menebaknya?.

Hayooo blogger yang mendapat tawaran yang menerima atau berulang kali menolak tunjuk tangan 😛 . Saya tolak kerjasama dari vendor tersebut karena ampun deh jadi nilai jual blog saya hanya sebegitu kecilnya?. Itupun dapat voucher belanja. Lah saya kan tidak tinggal di Indonesia, jadi kalau saya belanja di olshop tersebut, ongkos kirim ke Jerman bisa 5 kali nilai barang yang saya beli capedeh.

Tidak seperti di tawaran pertama, dimana saya sampai menunggu beberapa hari buat nolak (bingung nolaknya hehe), tawaran kedua secepat kilat saya balas, yang mungkin kalau dibaca saya dianggap belagu alias songong hahaha. Saya kasih screenshoot balasannya nih:

Job Online Apakah Harus Selalu Diterima?. Email Tawaran Kerjasama dari Pusat Belanja Fashion Online. Model jawaban saya begini bakal kena gampar ga sih hahah biarin ah memang kenyataan begitu ko

Email Tawaran Kerjasama dari Pusat Belanja Fashion Online. Model jawaban saya begini bakal kena gampar ga sih hahah biarin ah memang kenyataan begitu ko

Ternyata buanyakkk blogger yang ditawari kerjasama loh dan kebanyakan nolak. Contoh yang menolak (yang saya ingat) adalah Arman, Fiaz, Bibi Titi teliti dan saya tentunya 😀 . Para blogger tersebut jam terbangnya sudah tinggi dan blognya bukan blog sepi loh!. Blog mereka rame komentar, rame komentar tentunya trafiknya tinggi dong. Ditawari kompensasi yang ampunnn deh pelit banget sih vendornya, tentu saja ditolak para blogger tersebut hihi.

Ada juga beberapa blogger yang menerima job dari vendor tersebut. Saya hanya bisa menahan tawa saya karena si punya blog di bully teman-temannya yang berkomentar “selamat yaaa bro dapat voucher cepek …” disertai smiley tertawa-tawa.

Vendornya jor-jor an sekali menggunakan banyak blog untuk promosi. Kalau saya yang jadi team marketingnya (belagu amat!) saya akan pilih beberapa blog dengan trafik tinggi dan ramai komentar dan saya kasih kompensasi yang pantas. Dibanding menawarkan kerjasama ke banyak sekali blog yang, hasilnya malah tidak efektif dong.

2. Tawaran kerjasama dari penerbit buku ternama
Bulan Februari 2014, saya mendapat email dari Elex Media, ditawari untuk membuat buku mengenai traveling. Jalan-jalan saya masih bisa dihitung dengan jari, ko bisa ya saya yang ditawari? 😕 padahal banyak traveler diluar sana yang memang kerjaannya khusus buat jalan-jalan dan tentunya para traveler tersebut pintarlah membuat tulisan.

Email Tawaran Kerjasama dari Penerbit Buku

Email Tawaran Kerjasama dari Penerbit Buku

Paling ya saya jalan-jalan di Jerman sini (pernah ke Munchen, Berlin, Heidelberg, ke Frankfurt kalau mau jemput seseorang ke bandara hihi. Jalan-jalan lainnya kota-kota kecil doangan 🙄 ) keluar negeri sebatas ke Belanda (mengunjungi teman atau kalau lagi ada kondangan), lalu ke Swiss (Frank dulu kerja disana), ke Paris dengan 2 sobatku dari Jakarta, lalu ke Belgia (baru sekali). Baru segitu ada pengalaman jalan-jalanku, dan beneran tidak ada yang terlalu istimewa untuk dijadikan buku, kalau sekedar curhat di blog okelah 🙂 .

Saya tipe mood mood an alias kalau mood bagus ya diceritakan hasil jalan-jalannya di blog, kalau malas paling pajang foto saja di sosial media. Tidak pantas banget kan tulisan saya di jadikan panduan buat traveling, jangan-jangan yang baca buku saya nantinya kesasar hehe :mrgreen: .

Saya sama sekali belum pernah menulis buku, terbersit juga tidak. Menurut saya membuat buku harus mencurahkan seluruh waktu dan kemampuan menulis kamu, apalagi kalau menulisnya ada tengat waktunya, saya bakalan stress tingkat dewa kali.

Nah karena kebetulan di hubungi penerbit dan saya tidak tahu bagaimana menulis buku. Menurut saya suatu kesempatan bagus untuk tanya “Bagaimana langkah-langkah membuat buku“?.

Nah jadi begini langkahnya :
Step 1: penulis mengirimkan outline dan contoh tulisan
Step 2: editor akan berembuk bersama penulis untuk memaksimalkan efektivitas outline
Step 3: proses penulisan dimulai, dan naskah yang sudah rampung diserahkan ke editor
Step 4: editor akan mengedit naskah, menandai apakah ada yang perlu direvisi
Step 5: penulis merevisi naskah dan dikembalikan ke editor
Step 6: naskah di-setting oleh bagian produksi untuk dibentuk ke layout buku
Step 7: naskah yang sudah di-setting dikirimkan ke penulis untuk dibaca kembali dan dikoreksi (jika ada). Pada saat yang sama, proofreader dan editor juga mengecek dan membaca kembali.
Step 8: naskah dikembalikan ke bagian produksi untuk dikoreksi
Step 9: naskah di-acc dan masuk proses cetak
Step 10: pembuatan cover oleh bagian produksi, penulis tinggal memberi masukan dan meng-acc.

Secara keseluruhan, proses ini biasanya makan waktu 3 bulan.

Ketika membaca ada 10 step urutannya saya langsung angkat tangan deh (memang dasar saya pemalas hehe). Waktunya hanya 3 bulan, saya tambah jiperr hahaha *lebay. Sejak awal saya katakan ke Ms. N kalau saya lagi hamil dan mood lebih banyak pengen nanam-nanam bunga yaa 😀 jadi untuk urusan “nulis buku” sepertinya tidak tepat tahun ini. Jadi job tersebut saya tolak, dan belum kepikiran untuk tahun-tahun kedepan nulis buku. Saya lebih santai kalau nulis di blog, tidak dikejar-kejar “dateline” dapat duit paling recehan dari Word Ads ya tetap Puji Tuhan.

3. Tawaran kerjasama produk smartphone

untuk ke halaman berikutnya klik Next/Lanjut

106 Comments

  1. pursuingmydreamsApril 10, 2014
  2. BangKoorApril 9, 2014
  3. Speak Your MindApril 9, 2014
  4. pursuingmydreamsApril 7, 2014
  5. Fuadi MukhlisApril 7, 2014
  6. MarialcApril 5, 2014
  7. Explorer GuidebookApril 5, 2014
  8. CeritaekaApril 3, 2014
  9. pursuingmydreamsApril 2, 2014
  10. CeritaekaApril 2, 2014
  11. pursuingmydreamsApril 1, 2014
  12. danirachmatApril 1, 2014
  13. pursuingmydreamsMaret 31, 2014
  14. UnaMaret 30, 2014
  15. pursuingmydreamsMaret 30, 2014
  16. MessaMaret 29, 2014
  17. pursuingmydreamsMaret 29, 2014
  18. pursuingmydreamsMaret 29, 2014
  19. pursuingmydreamsMaret 29, 2014
  20. pursuingmydreamsMaret 29, 2014
  21. bagaskawarasanMaret 29, 2014
  22. Fufu ChristieMaret 29, 2014
  23. abi_gilangMaret 28, 2014
  24. sariwidiartiMaret 28, 2014
  25. sitiMaret 28, 2014
  26. pursuingmydreamsMaret 28, 2014
  27. pursuingmydreamsMaret 28, 2014
  28. pursuingmydreamsMaret 28, 2014
  29. pursuingmydreamsMaret 28, 2014
  30. Bibi Titi TelitiMaret 28, 2014
  31. KSATRIO PINANDHITOMaret 28, 2014
  32. ladevaMaret 28, 2014
  33. hwahwawongMaret 28, 2014
  34. jesiccanastasiaMaret 28, 2014
  35. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  36. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  37. KarisMaret 27, 2014
  38. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  39. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  40. mamipapaMaret 27, 2014
  41. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  42. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  43. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  44. jesiccanastasiaMaret 27, 2014
  45. rahmattransMaret 27, 2014
  46. sitiMaret 27, 2014
  47. KarisMaret 27, 2014
  48. kaykaMaret 27, 2014
  49. Danan Wahyu SumiratMaret 27, 2014
  50. IraMaret 27, 2014
  51. capung2Maret 27, 2014
  52. ladevaMaret 27, 2014
  53. Chrismana"bee"Maret 27, 2014
  54. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  55. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  56. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  57. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  58. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  59. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  60. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  61. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  62. Chrismana"bee"Maret 27, 2014
  63. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  64. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  65. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  66. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  67. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  68. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  69. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  70. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  71. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  72. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  73. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  74. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  75. jampangMaret 27, 2014
  76. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  77. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  78. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  79. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  80. pursuingmydreamsMaret 27, 2014
  81. t3phMaret 27, 2014
  82. yeklinMaret 27, 2014
  83. ladevaMaret 27, 2014
  84. cumilebay.comMaret 27, 2014
  85. nettyMaret 27, 2014
  86. syifnaMaret 27, 2014
  87. kaykaMaret 27, 2014
  88. PypyMaret 27, 2014
  89. amy syahmidMaret 27, 2014
  90. Citizen LensMaret 27, 2014
  91. KSATRIO PINANDHITOMaret 27, 2014
  92. IraMaret 27, 2014
  93. joeyz14Maret 27, 2014
  94. nyonyasepatuMaret 27, 2014
  95. Danan Wahyu SumiratMaret 27, 2014
  96. ysalmaMaret 27, 2014
  97. rahmattransMaret 27, 2014
  98. Gusti 'ajo' RamliMaret 27, 2014
  99. sitiMaret 27, 2014
  100. ayanapunyaMaret 27, 2014
  101. ArmanMaret 27, 2014
  102. asmatMaret 27, 2014
  103. jampangMaret 26, 2014
  104. pursuingmydreamsMaret 26, 2014
  105. n1ngtyasMaret 26, 2014
  106. potretbikersMaret 26, 2014
error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: