Fakta Mengenai Jerman

  • Salah Satu Taman di Jerman. (Foto: dok. pribadi)
    Salah Satu Taman di Jerman. (Foto: dok. pribadi)

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

You may also like...

5 Responses

  1. Putri says:

    mba, tanya dong.. kalau kuliah di negara orang paling enak,bagus,nyaman dimana ya? jerman kah? setau saya, sekolah gratis ya disana? pergaulannya gimana ya?

    • Hai Putri, yang paling sering saya dengar sih ya di Jerman dan Belanda. Sekolah gratis sih, tapi harus ada deposit yang harus dipenuhi sampai sekolah lulus.
      • Untuk informasi detail mengenai sekolah atau kuliah di Jerman, silakan klik http://www.daad.de/deutschland/deutsch-lernen/warum-deutsch-lernen/13863.en.html Lihat pilihan dibagian dikiri, ada tipe sekolah atau universitas, lalu rencana untuk pendidikan, biaya, tinggal di Jerman dan lain-lain.
      • Informasi lain juga diberikan website kedutaan Jerman silakan klik http://www.jakarta.diplo.de/Vertretung/jakarta/id/06/Studieren__in__Deutschland/Studieren__in__Deutschland.html
      • Untuk Visa sekolah atau kuliah, harus ada deposit 7.908 Euro, yang baru bisa diambil setelah sekolah selesai, detailnya klik http://www.jakarta.diplo.de/contentblob/937478/Daten/2258585/download_finanzierungsnachweis.pdf
      • Kalau soal pergaulan, ya harus bisa berbahasa Jerman supaya bisa kemana-mana, misal mau belanja ke supermarket, naik kereta, bus, semuanya dalam bahasa Jerman. Secara umumnya pergaulan di Eropa bebas ya, jadi jangan kaget kalau lihat hal-hal aneh disini yang di Negara kita dilarang, disini malah bebas, harus kuat iman :D.

      • Putri says:

        makasih mba udah dijawab 🙂 yang gratis itu bayaran kuliah saja ya? iya ini lagi dalam proses belajar hehe. mba,tips dong,cara mudah hafal kosakata jerman yang bikin lidah orang Indo keriting gimana ya? masalah di menghapal kosakatanya sih.
        Kalau mba yang jadi mahasiswa nih, bakal betah kuliah dimana kira2? Belanda/Jerman? kenapa?
        gimana caranya menghadapi orang sana yang katanya kaku, tegas, sangar di awal2? benar gitu mba? 😀
        maaf ya mba banyak tanya,lagi ngumpulin banyak2 info.. mohon bantuannya 🙂

        • Hai lagi Putri, kosakatanya harus dihapal mati Put 😀 saya juga masih level A2 kursus bahasa Jerman, tapi kalau disini namanya kursus integrasi, penekanannya lebih ke bicara, tiap hari dikelas dipaksa gurunya supaya bicara. Kalau dari segi cuaca, Jerman dan Belanda sama-sama enak, kalau bahasa selain bahasa setempat, setau saya di Belanda lebih banyak orang yang bisa (mau) bicara bahasa inggris, kalau Jerman amat sangat jarang dan informasi di jalan atau public place bahasa Jerman semua. Coba deh baca informasi di websitenya kedubes Belanda dan Jerman mengenai pendidikan, supaya Putri pasti mau pilih yang mana ;-).

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: