Cerita Pertama Kali Coba Clodi Popok Kain Buat si Kecil. Saya ingin berbagi pengalaman setelah hampir 2 bulan menggunakan popok kain atau cloth diaper untuk putri kecilku Lisa Marie. Sebenarnya sejak anak pertama, saya sudah mau mencoba pakai clodi untuk anakku, namun ya ditunda melulu sampai akhirnya punya anak kedua hehe.
Kenapa akhirnya saya memutuskan beli clodi popok cuci ulang ini adalah bukan karena supaya hemat ya, wong anak-anak di Jerman dapat tunjangan dari pemerintah. Jadi ceritanya setiap summer, panasnya gila banget dibulan Juli dan Agustus tuh kulit anakku terkadang kena ruam popok.
Tulisan Terkini
- Beli Anggrek Bulan Impian Phalaenopsis Wild Cat dan Daun Lurik di Orchibias Jerman
- Penipuan Permintaan Uang Paypal Tahun 2023 Apa yang harus dilakukan
- Moss Hitam Kadaka dan Moss Putih Spagnum Mana yang Bagus Buat Media Anggrek
Saya juga malas survey sana sini kelamaan untuk mencari merek clodi yang bagus, jadi saya langsung buka amazon.de saja dan pilih yang penilaiannya bintang lewat bintang 3. Klak klik sana sini ko lihat harga satuannya membuat saya mikir. Muahal ya bo yaa haha.
Tidak mungkin dong hanya beli 2 clodi saja. Bandingin beberapa merek, termasuk dengan harga pospak (popok sekali pakai) yang biasa dipakai anakku. Ya sudahlah kalau harganya segitu ya mau bagaimana lagi, pusing saya cari yang murahan malah nanti jelek saya juga yang kesel kan yahehe.
Baca juga: Baru Kepikiran Masak Mpasi dengan Rice Cooker ternyata Simple Banget
Saya beli Clodi Letech® beli 3 dulu karena mau coba apakah Lisa juga mau pakai atau tidak. Beli 3 warna: biru pink, ungu biru dan warna kuning. Saya suka dengan motif clodinya yang berwarna dan kesannya ceriah dengan warna gejreng. Clodi popok cuci ulang bahasa Jermannya Stoffwindeln, Babywindeln.
- Harga satuannya EUR 8,99 (Rp. 143.800)
- Satu ukuran, untuk berat anak 9-15 kg.
- Berat popok 72,6 gram
- Bisa dicuci pakai mesin cuci 40 derajat c.
- Banyak kancingnya mudah disesuaikan dengan ukuran bayi/anak.
- Pada bagian paha ada karetnya, jadinya elatis tidak menggangu saat anak bergerak aktif.
- Penilaian bintang 4 (8 review) pengguna amazon.de
Untuk ortu di Jerman perhatikan kalau mau beli apakah sudah termasuk lapisan popok atau belum, kalau ditulis (ohne Einlage) berarti keluar duit lagi beli lapisannya.
Pas saya terima, kaget dong saya ko tipis banget ya, apa tidak langsung bocor?, lah ini apa ko dibagian bawah ada lubangnya. Norak banget deh secara baru pertama kali lihat popok kain cloth diaper kan haha. Jadi saudara-saudara, ternyata clodi yang saya beli belum termasuk lapisan clodi nya dong. OMG keluar duit lagi deh dan harus survey sana sini lagi cari lapisan clodinya.
Saya tidak cerita panjang lebarlah ke suami nanti saya diceramahi tidak teliti sebelum membeli 😀 . Setelah ngubek-ngubek amazon.de lagi, akhirnya saya memutuskan membeli lapisan clodi Flower Cloth Pads. Lapisan clodi Bahasa Jermannya Stoffwindel Saugeinlagen.
- Harga Euro 19,90 (Rp.318.400) untuk 12 lapisan clodi.
- Berat 458 gram (isi 12 lapisan clodi).
- 100 % Bahan wol.
- Ukuran 34 x 11 cm.
- Bisa dicuci pakai mesin cuci hingga 95 derajat c (saya sih paling panas sampai 60 derajat c saja).
- Penilaian bintang 3,5 (33 review) pengguna amazon.de .
Pertama kali saya pakai 2 lapisan eh 2 jam sudah basah banget clodinya. Berikutnya saya taruh 3 lapis, cuma jadi agak ngendut gitu, awalnya Lisa merasa aneh kali ya, sekarang sih sudah biasa dia. Pakai Clodi begini jadi tidak perlu pakai celana atau rok luar lagi. Tuh clodinya sudah sebagai celana dan motifnya bagus-bagus.
Clodi saya pakaikan saat dirumah saja, dan saat pagi hingga siang hari. Kalau malam belum pernah coba, saya ogah ah dibangunin bocah karena rewel karena basah. Tips nih, buat ortu yang masih mix pakaikan clodi dan pospak buat si kecil, entah deh ada yang setuju atau tidak, jadi saya pakaiakan clodi setelah anaknya pup/bab dipagi hari. Pernah dong bangun tidur langsung saya pakaian clodi gileee deh dia pup dan saya malas banget bersihkannya, kotor berantakan di clodinya hiks pengen langsung buang tuh clodi haha. Ya sudah terpaksa deh dibersihkan (makan waktu nih ya kalau begini).
Baca juga: Teka Teki Antara Keracunan Jamur Liar atau Keracunan Kerupuk Udang
Saya tidak pakai fleece liner di atas permukaan inner clodi, karena anak saya tidak saya pakaikan cream lagi, bukan malas sih, entah kenapa ya pas mau bikin tulisan ini ko dibahas mengenai cream pantat, sedangkan si Lisa entah kapan terakhir kali saya pakaian krem pantat, sudah lupa hehe. Oh, ya menurut medium.com kalau bayi/anak pakai krem pantat maka clodi perlu dilapisi, pakai fleece liner di atas permukaan inner. Clodi Fungsi liner ini untuk menghindari paparan cream pada inner clodi. Karena inner clodi yang terpapar cream / lotion akan bersifat repellent (menolak air) sehingga menyebabkan clodi menjadi bocor.
Video Coba Clodi Popok Cuci Ulang Buat si Kecil
Tadinya mau nanya ada tidak sih merek bagus clodi yang tahan sekitar 5 jam, ternyata hasil baca-baca maksimal clodi tahan 4 jam saja 😀 .
Sampai disini dulu cerita pengalaman menggunakan clodi untuk Lisa Marie. Kalau ada yang menarik buat diceritakan, atau mungkin saya tertarik membeli clodi lainnya, soalnya gambarnya bagus-bagus tuh bikin gemes kalau lihat Lisa pas jalan 😀 .
Lisa Marie lahir Maret 2017. Video diatas dibuat pada 31 Juli 2018, saat Lisa usia 16 bulan.
Sampai disini dulu sharing pengalamanku Cerita Pertama Kali Coba Clodi Popok Kain Buat si Kecil, kalau suka dan terbantu dengan video saya diatas kasih like dan subscribe dong yaa ke saluran youtube dapur emaknya Benjamin makasih sebelumnya 🙂 .
↑ Grab this Headline Animator
Baca juga: Unik Dengar Mainan Ayam Nyanyi Bahasa Jerman
Sumber bacaan:
• 8 Tips Agar Clodi Tidak Bocor
• Erfahrungen mit Stoffwindeln eltern.de
• Erfahrungen mit Stoffwindeln-babycenter.de
Hehehe iya mba, pikiran aku langsung ngebandingin sama harga rupiahnya wkwk
Hai Baiq kalau dirupiahkan ya lumayan mahal sih 😀 .
waah di sana harganya lumayan juga ya mba hehehe di sini ada yang lebih murah dari itu dengan kualitas yang lumayan walau bukan yang premiumnya 😀
Wah, berarti stok pospak nya banyak buat Winter ya?
Hai Yos ya sedikit berhematlah, cuma klo winter nanti aku ga pakaikan clodi utk anakku, males bolak balik gantinya klo dingin sering pipis kan haha.
Lebih hemat uang juga ya daripada pospak. Terus bisa dicuci ulang lagi.
Klo summer sebenarnya bisa jemur di balkon, cuma aku males keluar masukin jemuran. Jadi sepanjang tahun jemur pakaian didalam rumah, klo rumah2 yg ada ruang bawah tanah mereka jemur disitu, ga kena matahari memang tp sehari aja kering ko. Disini ada pengering cucian, bentuknya persis mesin cuci. Keluar dari mesinnya sudah kering paling tinggal angin2kan sebentar atau langsung setrika. Mertuaku punya mesin pengering, aku ga punya, alat ini boros listrik.
Hai Intan sudah ku edit, upload videonya akhir Juli, baru diterbitkan minggu ke 3 Agustus 😀 . Iya baru tahu ada innernya lagi, paling kupakaikan clodi setelahnya anaknya pup aja, spy ga kotor2 banget 😀 . Mau beli innernya lagi masih mikir soalnya sdh mau masuk musim gugur, akan dingin dan anaknya bakalan sering pipis, jd mending pakai pospak krn aku malas sering ganti2 clodi nantinya.
Lisa pernah kupakaikan celana juga krn clodinya melorot mulu haha, aku bikin 3 lapis lapisan dalam, jd bisa tahan 3 jam an, klo 2 lapis baru sejam sdh basah.
Memang mahal tp kan awalnya aja mahal, selanjutnya klo dihitung2 bakalan lebih murah. Klo di Indonesia sdh lamaaa clodi jadi favorit para ibu deh, krn bisa ngirit dibanding beli pospak.
muahal tenan kak harganya ^^’
tapi di indonesia sekarang juga musim pake ginian kak. Beranda facebookku penuh sama emak-emak yang jualan ini hahaha
Mbak ada yang salah tuh dengan tanggal pembuatan videonya, masa 0Juni? Kalau saya pakai clodi buatan Indonesia relatif murah-murah, euy! Saya sampai nyetok clodi 30 biji. Innernya pakai alas ompol lusinan. Saya juga udah lama bikin reviewnya clodi dan pernak-perniknya di blog hehehe…
Oh ya banyak ibu-ibu senang anaknya dipakaikan clodi aja karena motifnya lucu, tapi kalo saya anak tetap saya pakaikan celana karena eman outer clodinya kegesek-gesek kalau anak duduk dan beraktivitas biar ga cepet tusak juga gambar clodinya.
Saya juga pakaikan liner supaya gampang bersihin kalau anak pup di clodi. Tinggal ambil linernya trus siram dan kucek. Clodinya pasti tetap kotor tapi sedikit aja ga seluruh pernukaan clodi kena pup karena ada liner.
Disana klo ga summer, gmn ya cara ngeringin clodinya…. klo di Surabaya kan summer all year long
Hai Py, iya muahal juga, makanya coba beli 3 dulu. Lumayan sih klo sehari bisa ngirit 1 pospak ya 😀 .
Hai emaknya Ucupnya, awalnya aku juga bingung bgm pakaikannya, termasuk bingung lah ko tipis bangett.. ternyata ada dalamannya, ya keluar duit lagi belinya haha 😀 .
Iya Mel klo malem sih mending pakaikan pospak, selain anaknya susah tidur klo diganggu, emaknya juga males kan diganggu sdh enak tidur hehe 😀 .
Hai Tyke iya kamu sering ya ngebahas ttg clodi diblog.Salah satunya karena baca2 postinganmu juga sih jd pengen coba clodi 😉 . Klo selain summer sptnya aku aku pilih pakaikan pospak aja, krn males bolak balik gantiin clodi 😀 .
Aku pernah beli clodi tapi gak tau cara makeinnya gimana. Karena Ucupyo gak biasa pake clodi, kahirnya kembali lagi pake pempers, hahahhaa.
Ucup blm bs moveon dari pempers -_-
Atau emaknya yg malas? hahahaha
Clodi emang investasi awalnya mahal ya kak.. Tapi setelahnya enak tiada biaya bulanan lagi..
Mellll! Anak keduaku, sejak usia 2 bulanan kan klo malam kupakein pospak (dr jam 8an lah sampe subuh).
Trs smalam aku nekad mo makein clodi aja tp insertnya aku dobel. Eeeh baru 3 jam udah tembus dan basah sampe celana, hahaha. Kapok deh, nggak lagi2.
Anakku jg pake clodi dan di blogku ada lmyn banyak tulisan yg membahas ttg clodi. Wlo nggak kompatibel kali ya ama di tempat mbak, krn beda merk dan cuaca. Tp klo malam sih, aku pakein pospak krn aku sdh terlalu tua untuk bs bangun per-3 jam buat ganti clodi, bhahaha. Pas anak pertama ya 24 jam berclodi masih ok lah. Umur ga bs boong emg.
jayden juga dulu pake clodi pagi siang doang… malem pake pospak… soalnya kalo jayden uda tidur trus bangun, susah lagi nidurinnya, jadi biar pules juga tidurnya ga keganggu…