Bunga Sedap Malam Penanaman dan Perawatannya

loading...

Bunga Sedap Malam Penanaman dan Perawatannya. Tanaman ini dinamakan Sedap malam karena biasanya bunganya mekar saat malam hari.

Sedap malam (bahasa Indonesia)
Sundal malam (ko horror ya haha πŸ˜† ) (bahasa Melayu)
Tuberose (bahasa Jerman)
Polianthes tuberosa (Bahasa Inggris).

Tuberosa adalah tanaman yang berasal dari Meksiko termasuk dalam keluarga Agavaceae subfamily Agavoideae. Sedap malam merupakan tanaman perennial (hidup lebih dari 2 tahun). Ekstrak bunganya digunakan untuk pembuatan parfum. Bunga sedap malam ini biasanya juga digunakan sebagai bunga potong.

Hasil bunga terbaik dari jenis β€œThe Pearl” bunganya ganda.

Sejak lama saya hanya mengetahui namanya saja, dan baru pertama kali melihat termasuk menanam bibitnya tahun ini. Saya belum beruntung melihat beberapa jenis warna sedap malam mekar. Milik saya yang mekar hanya yang jenis The Pearl.

Waktu melihat bunganya ko kuncup melulu dalam hati saya berkata wah sepertinya gagal juga melihat The Pearl ini mekar. Eh ternyata saat membuat tulisan ini browsing sana sini berbagai artikel bahasa Inggris dan Jerman saya baru tahu kalau bunga ini mekarnya saat malam hari, pantas saja pagi dan siang hari saya lihat waktu itu ko kuncup hehe πŸ˜† .

Bagaimana menanam umbi bunga sedap malam?
β€’ Campur tanah (media tanam) dengan kompos. (kalau saya gunakan media tanam/tanah kemasan siap pakai yang beli di garden center).
β€’ Kedalaman penanaman umbi 5-10 cm
β€’ Tanaman sedap malam suka media tanam PH 6,5 sampai 7 (netral), umumnya sedap malam bisa beradaptasi pada PH rendah 5,5 .

β€’ Tanam ditempat terkena matahari 6-8 jam. Umumnya tanaman ini tahan panas karena tanaman ini aslinya dari daerah yang panas.

Waktu pertama kali melihat bibit umbi bunga sedap malam saya bingung bagaimana cara menanamannya ya karena umbinya kering sekali?. Ternyata memang semua umbinya kering begitu. Jadi saya rendam umbinya semalaman dalam air dan setelahnya baru saya tanam. Eh tumbuh deh πŸ˜‰ .

Bunga Sedap Malam Penanaman dan Perawatannya. Umbi bunga Sedap malam kuning dan pink. Umbinya memang kering seperti di gambar ini ko, saya rendam bibit sedap malam ini semalaman barulah saya tanam dan akhirnya bisa numbuh
Umbi bunga Sedap malam kuning dan pink. Umbinya memang kering seperti di gambar ini ko, saya rendam bibit sedap malam ini semalaman barulah saya tanam dan akhirnya bisa numbuh

β€’ Penyiraman jarang secukupnya saja, namun ada yang bilang sedap malam ini butuh banyak air. Sebaiknya penyiraman disesuaikan dengan lingkungan penanamannya, kalau panas dan kering siram agak banyak, namun didaerah yang cenderung sejuk/dingin jarang sering disiram. Bisa juga kamu taruh airnya di tatakan potnya jadi air akan terserap baik oleh akarnya.
β€’ Pemupukan dilakukan setelah masa berbunga selesai.
β€’ Media tanam gunakan yang poros sehingga tidak ada air yang tergenang saat penyiraman.

β€’ Terlalu banyak disiram akan menyebabkan umbi sedap malam busuk.
β€’ Tinggi tanaman hingga 75 cm.
β€’ Bisa ditanam di tanah langsung (kebun) atau dipot bunga.

β€’ Full sun hingga partial, tanaman ini suka matahari namun lihat juga kondisi tanaman kalau saat panas terik (ditanam dalam pot) sebaiknya pindahkan ke tempat teduh.
β€’ Bisa ditaruh ditempat teduh, namun untuk masa pertumbuhan dan pembentukan bunga sedap malam sebaiknya taruh ditempat terkena matahari (pagi).
β€’ Wanginya bunga sedap malam seperti parfum chanel No. 5 (saya belum pernah cium parfum ini jadi tidak bisa membayangkannya πŸ™‚ ) .

β€’ Selesai berbunga, lakukan pemupukan setiap 4-6 minggu sekali.
β€’ Untuk tanaman dewasa bunganya muncul setalah 90-120 hari penanaman. Di negara 4 musim biasanya sedap malam berbunga pada akhir musim panas hingga musim gugur.
β€’ Saat musim gugur potong semua bunganya yang telah kering dan taruh tanaman dalam rumah.

β€’ Setelah masa berbunga selesai biarkan daunnya tumbuh dengan baik jangan dipotong. Daun-daunya ini butuh sinar matahari untuk umbinya menggumpulkan nutrisi untuk masa berbunga tahun berikutnya.
β€’ Hentikan penyiraman saat daun-daunnya mulai menguning saat musim gugur. Pada saat ini umbinya bersiap untuk masa dorman (istirahat).
β€’ Media tanam lembab, begitu daun pertama muncul siram lebih banyak.

β€’ Perhatian: jangan ditanam terlalu dekat rumah karena harum bunganya akan menarik perhatian lebah.
β€’ Bunga tahun kedua kemungkinan tidak sebanyak tahun pertama penanamannya.

Perawatan tanaman bunga sedap malam
β€’ Siram teratur, namun jangan berlebihan. Siram ketika hampir kering (bisa meraba media tanam untuk mengetahui apakah tanahnya kering atau tidak).
β€’ Pupuk 8-8-8 Nitrogen, phospat dan Potasium direkomendasikan untuk tanaman berumbi ini. Pemupukan dilakukan setelah masa berbunga selesai.
β€’ Jangan dipupuk saat masa dorman.
β€’ Penyiraman jarang secukupnya saja, namun ada yang bilang sedap malam ini butuh banyak air. Sebaiknya penyiraman disesuaikan dengan lingkungan penanamannya, kalau panas dan kering siram agak banyak, namun didaerah yang cenderung sejuk/dingin jarang disiram.

Perawatan tanaman dan Umbi Sedap Malam
β€’ Ketika masa berbunga selesai biarkan daunnya sampai mengguning dengan sendirinya barulah dipotong.
β€’ Ketika daunnya telah mengguning tandanya umbinya siap di dorman. Di negara 4 musim proses dorman dilakukan saat musim dingin dan ditanam kembali umbinya saat musim semi bulan Maret atau April.

Perlakuan saat dorman (umbinya istirahat/dalam keadaan tidak tumbuh/berhenti tumbuh)

β€’ Perawatan saat winter di negara 4 musim (ΓΌberwintern) bisa lakukan 2 cara berikut:
– Tanaman disimpan diruangan terang dan tidak terlalu dingin. Misal ruangan tanpa pemanas. Biarkan tanaman jangan disiram, karena pada saat musim dingin umbinya melalui proses dormant (istirahat/berhenti tumbuh).
– Kalau ditanam ditanah langsung (kebun), keluarkan umbinya dari tanah, bungkus koran dan simpan di gudang.
– Tanaman (dalam pot) atau umbi yang dikeluarkan dari tanah jangan disiram selama proses dorman berlangsung.

Beberapa hal menarik mengenai Sedap malam:
β€’ Umbi yang sudah berbunga tidak akan berbunga lagi, akan numbuh beberapa anakannya menempel di umbi induknya.
β€’ Hanya umbi yang matang (dewasa) menghasilkan bunga
β€’ Anakannya akan berbunga dalam 2 tahun setelah ukurannya seperti tanaman utamanya.

Tanaman Pendamping: Agapanthus, Anemon dan Canna

5 warna bibit bunga sedap malam yang saya jual saat musim semi tahun ini sekitar bulan Maret – Juni antara lain:

Tuberose Yellow Baby
Polianthes tuberosa

Bibit Tuberose yellow baby. sedap malam kuning
Bibit Tuberose yellow baby. sedap malam kuning

Bunganya harum
Bibit ukuran 10/+ cm
Bunga warna: kuning
Perkiraan Tinggi tanaman 35–40 cm

Tuberose The Pearl
Polianthes tuberosa

Bibit Tuberose The Pearl, sedap malam pink dan putih
Bibit Tuberose The Pearl, sedap malam pink dan putih

Bunganya harum
Bibit ukuran 12/14 cm
Bunga warna: putih dan pink
Perkiraan Tinggi tanaman 50–80 cm

Tuberose Cinderella
Polianthes tuberosa

 Sedap malam ungu. Tuberose Cinderella bunganya warna ungu / warna lavendel
Sedap malam ungu. Tuberose Cinderella bunganya warna ungu / warna lavendel

Bunganya harum
Bibit ukuran 10/+ cm
Bunga warna: ungu / warna lavendel
Perkiraan Tinggi tanaman 75 cm

Tuberose Pink Saphir
Polianthes tuberosa

Umbi dan bunga sedap malam pink. Tuberosa pink saphir
Umbi dan bunga sedap malam pink. Tuberosa pink saphir

Bunganya harum
Bibit ukuran 10/+ cm
Bunga warna: pink
Perkiraan Tinggi tanaman 75–100 cm

Saya tidak tahu apakah musim semi tahun depan akan bisa jualan bibit umbi bunga juga, karena bulan Maret 2017 perkiraan anak kedua saya lahir, ya kita lihat saja tahun depan. Kalau kondisinya memungkinkan saya mau nyetok agak banyak bibit sedap malam karena pas saya mau beli lagi saat musimnya ternyata habiss padahal masih banyak peminatnya. Kirim-kirim umbi sedap malam ini juga tidak perlu kuatir karena umbinya kering dan tahan lama dalam pengirimannya.

Berkebun-Pursuingmydreams on youtube:

 

Sumber:
http://www.plantsrescue.com/polianthes-tuberosa
https://en.wikipedia.org/wiki/Polianthes_tuberosa
http://www.wikihow.com/Grow-Tuberose

Advertisements

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

46 thoughts on “Bunga Sedap Malam Penanaman dan Perawatannya

  • April 15, 2017 at 6:37 am
    Permalink

    Kalau di german yang warna kuning dan pink perumbinya brp?

    Reply
  • February 16, 2017 at 11:26 am
    Permalink

    mau beli bibitnya dunk, kira2 harganya berapaan??

    Reply
  • November 6, 2016 at 5:36 pm
    Permalink

    Mulai bulan apa ya bibit bunganya mulai ada?

    Reply
    • November 8, 2016 at 9:32 pm
      Permalink

      Sedap malam beredar mulai bulan maret – Mei. Klo sdh ada akan saya email ya pak πŸ™‚ .

      Reply
  • October 31, 2016 at 5:08 am
    Permalink

    Hai mbak Nella,
    Aku tanam sedap malam di rumah dari umbinya berbarengan dengan tanam umbi Gladiol sekitar bulan Feb tahun ini, dari Gladiolnya berbunga, aku biarin kering sampai aku tanam lagi kok sedap malam aku ga muncul2 tanda2 mau berbunga ya, sampai terakhir aku lihat bulan Juli kmrn cuma ada daunnya thok.
    Aku tanam di sejenis plant bag gitu bahannya sejenis karung tapi tebel (beli online) aku taruh di tanah depan rumah dan full kena sinar matahari (ada naungan pohon mangga sedikit sih kalo siang hari. Dan untuk ketinggiannya rumahku di dataran menengah sekitar 400an mdpl..

    Reply
    • November 1, 2016 at 6:27 pm
      Permalink

      Hai Indah yang kamu nanam sedap malam warna apa?, kalau punyaku yg sukses berbunga cuma yg putih, warna kuning dan ungu cuma daunnya aja yg numbuh hehe. Tahun depan saya pengen coba nanam lagi, skrng sih tanamannya sdh aya bongkar krn sudah dingin daunnya juga sdh berubah warna dan ada yg sdh rontok sendiri. Umbinya saya simpan di gudang. Oh ya umbi sedap malamnya besar ga? mirip di gambar postingan saya?, klo umbi dewasa ya bakalan berbunga klo ga salah penanggannanya.

      Reply
  • October 16, 2016 at 9:21 pm
    Permalink

    Bunga sedap malam suka banget aku baunya! mau juga punya! danke mbak udah sharing!

    Reply
  • October 16, 2016 at 4:47 pm
    Permalink

    oalaah bunganya yg ini toh.. td aku smpet bingung bayangin sedap malam yg mana yaa… tp kyknya kalo dibilang wanginya mirip ama chanel no 5, ga kali ya mba :D.. itu parfum baunya tajam dan kuat , nasabahku ada yg pake.. itu dia baru dtg depan pintu masuk bank aja, udh kecium wanginya ampe ke mejaku di dalam ;p ..tapi bisa jd sih kalo bunganya ditanam banyak , wanginya jg jauh lbh kuat kali ya

    btw, selamat yaaaaa… ben udh mau punya dik nih ^o^…

    Reply
  • October 16, 2016 at 2:59 pm
    Permalink

    Pink dan ungunya cantik banget jeng Nella. seharum yang putih kah? Salam

    Reply
    • October 17, 2016 at 5:43 pm
      Permalink

      Sedap malam saya baru yg putih bu berhasil berbunga, lainnya coba tahun depan lagi, maklum baru coba nanam gagal deh hehe πŸ˜€ .

      Reply
  • October 15, 2016 at 9:55 pm
    Permalink

    Aku suka bunga semenjak lihat kebun mertua penuh sama bunga warna warni. Trus jadi banyak bahan objekan buat di photo πŸ˜€ Bunga Sundal ini dipadu padankan sama bunga-bunga yang lain bagus kali di jadikan buket πŸ™‚ Tapi jujur kak, tak pala pintar aku berkebun. Suami yang lebih telaten πŸ™‚

    Reply
    • October 16, 2016 at 12:04 pm
      Permalink

      Hai Dew di tempatmu kan dinginnya berbulan bulan tuh klo kebun sayuran ada ga sih? spt cabe tomat dll apa ditanam di greenhouse kali ya? sama bunga2 spt mawar gitu ada ya? πŸ˜€ .

      Reply
      • October 16, 2016 at 12:14 pm
        Permalink

        Ada di beberap desa di Greenland, kalau summer bs nanam kentang sama kol kak..tapi jumlahnya juga sedikit …kalau di Nuuk, ngga bisa, terlalu dingin kak, kecuali nanam di rumah, kayak suami, nanam timu, cabe di kantornya..:D di rumah kami terlalu sempit..Nggak ada yang punya Greenhouse kak..terlalu dingin..

        Reply
        • October 17, 2016 at 5:57 pm
          Permalink

          Wah keren juga nanam timun dan cabe di kantor πŸ˜€ . Beberapa tahun lalu pernah pot cabe2 ku bawa masuk rumah duuuhhh ga tahan banyak hama kutunya, sejak itu kapok deh. Jadi klo winter tanaman sayuran dibongkar dan dibuang, thn depannya nanam lagi πŸ™‚ .

          Reply
          • October 17, 2016 at 6:00 pm
            Permalink

            Alasan lain adek kk nanam di kantornya krn petugas bersih2 selalu menyiram tanamannya juga..he he he..baik banget..pas kita liburan, ada yg jagain.. πŸ˜€ kalau kena hama onde mande bikin repot itu mah… Btw, kak, udah ada tombol follow ku πŸ˜€ wkwkw…silahkan cek deh πŸ˜€

          • October 18, 2016 at 8:08 am
            Permalink

            Rajin ya petugasnya πŸ™‚ . Sdh ku follow blogmu sejak pertama kali kenal hari itu, ku follow juga via email tp ko ga ada masuk newsletternya pas ada tulisan barumu. Ya gpp lah hampir tiap hari ku buka blogmu Dew ngecek ada tulisan baru atau tidak hehe πŸ˜€ .

          • October 18, 2016 at 8:19 am
            Permalink

            Udah ku install kak better fullow plug in nya πŸ˜€ wkwkwk karena tadinya blm aku install rupanya..amang tahe…ha ha ha….skrg udah ada dipojokan bawah….kak fb mu apa?

  • October 15, 2016 at 4:04 pm
    Permalink

    wangi bunga sedap maam itu emang agak2 gimana gitu ya ha…ha.. bikin asosiasi ke hal2 menakutkan..
    cuma pernah lihat yang warna putih Nel

    Reply
  • October 14, 2016 at 10:05 am
    Permalink

    Kak, tau ga aku pernah lari pas pulang lembur tengah malam ke kosan karena portal sudah tutup kan jadi turun taksi ga lgsg depan kosan. Pas banget itu bunga sedap malam punya tetangga lagi wangi semerbak.. Beughhh.. Syeremm.. wkwkw.. Btw, ternyata sedap malam banyak warnanya ya kak.. Kirain putih aja πŸ˜€

    Reply
    • October 14, 2016 at 5:15 pm
      Permalink

      Hahahaha kebayang suzana si ratu horror ga Py? eh suzana sih klo cium harum melati kali ya πŸ˜€ . Klo cium bunga yg harum malam2 kadang serem aja bawaannya hehe.

      Reply
  • October 14, 2016 at 5:23 am
    Permalink

    saya dan mertua suka sekali bunga ini. πŸ™‚ baunya loh segar sekali, tapi kalau sendirian ya takut juga. ehehe

    Reply
  • October 14, 2016 at 12:32 am
    Permalink

    Sumpah ngakak baca bahasa melayu nya “Sundal Malam”
    Sundal itu kan konotasi nya negatif yeeee

    Reply
    • October 14, 2016 at 8:40 am
      Permalink

      iya Cum bahasa melayu memang aneh sih klo dalam bhs Indonesianya. Contoh lain “seronok” dalam bhs melayu positif artinya klo bhs Indonesia kan negatif πŸ˜€ .

      Reply
  • October 13, 2016 at 11:19 pm
    Permalink

    Waaah….bunga sedap malam. Dari dulu pengen punya, tapi gak pernah ada di toko bunga :). Di cililitan banyak jualan bunga potong ini di pinggit jalan, murah juga. Ternyata tumbuhnya gak gampang ya mba. Nunggu umbi nya besar dulu buat berbuah, wow

    Reply
    • October 14, 2016 at 8:44 am
      Permalink

      Hai mbak Wulan coba cari penjual bibit online deh mbak. Iya mbak yg putih murah ko harganya. Klo numbuh aja gampang sih nah berbunganya tuh klo saya nih ya baru berhasil yg putih aja hehe.

      Reply
  • October 13, 2016 at 5:34 am
    Permalink

    Sedap malam yg biasa buat kimlo itu sama apa tidak ya mbak?? Aku suka sama yg dicampur buat kimlo tapi klo yg bunganya paling klo lebaran aja ada dirumah setangkainya sekitar Rp.10.000 wanginya malam aja trs ko cepat layu ya mbak??

    Reply
    • October 13, 2016 at 6:29 pm
      Permalink

      Hai Ulfa, saya belum pernah dengar bunga sedap malam buat kimlo hehe. Paling sering dengar sedap malam sbg bunga potong untuk berbagai hari raya aja πŸ™‚ . Yg saya tanam nih kena matahari langsung ga saya kasih perhatian (kasih sayang πŸ˜€ ) sangking banyak yg diurusin, tahun depan deh saya coba tanam ulang dan berikan tlc (tender love care) πŸ˜€ .

      Reply
  • October 13, 2016 at 5:00 am
    Permalink

    sedap malam bukannya bunganya bisa dimasak ya ka?

    Reply
    • October 13, 2016 at 6:30 pm
      Permalink

      Hai Multi kamu orang kedua nih yg nanya sedap malam bisa dimakan, tadi Ulfa bilang sedap malam yg buat kimlo. Jadi penasaran bakalan aku google deh nanti πŸ™‚ .

      Reply
  • October 13, 2016 at 3:57 am
    Permalink

    Wahhh lengkap pembahasannya. Ini bunga yang paling aku suka mba nel. Selain wanginya dan bentuknya jg manis.

    Reply
    • October 13, 2016 at 6:32 pm
      Permalink

      Mbak Chris saya baru lihat yg warna putih, yg warna lain ga keluar bunganya, pasti ada perlakuan yg salah deh saya lakukan.. Tahun depan saya mau tanam ulang lagi bibit umbinya πŸ™‚ .

      Reply
        • October 14, 2016 at 8:33 am
          Permalink

          selain putih ada pink dan ungu. Saya sdh lihat gambar yg ungu di tanam di tanah air oleh sahabat berkebun, klo yg saya tanam masih belum berbunga si ungunya.

          Reply
  • October 13, 2016 at 3:37 am
    Permalink

    kalau bunga sedap malamku, kalau sudah mekar gak nguncup lagi sih kak. wanginya juga semriwing πŸ˜€

    Reply
  • October 13, 2016 at 3:36 am
    Permalink

    Wah ternyata bunga sedap malam ga cuma putih yah. Taunya cuma putih aja selama ini. πŸ˜€

    Reply
  • October 13, 2016 at 12:15 am
    Permalink

    Di indonesia dimana ya liat bunga kaya gitu ?, kyanya nanamnya butuh effort banget ya..

    Reply

Leave a Reply

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: