Tips Penanaman dan Perawatan Bunga Dahlia

loading...

Tips Penanaman dan Perawatan Bunga Dahlia. Dahlia adalah tanaman perdu berumbi yang sifatnya tahunan (perenial), berbunga di musim panas sampai musim gugur. Dahlia adalah bunga nasional negara Meksiko yang juga merupakan negara asal bunga ini.

Ada ribuan varietas Dahlia yang telah dibudidayakan sepanjang tahun. Tanaman dahlia yang terendah tingginya sekitar 30 cm dan yang paling tinggi sekitar 180-240cm. Ukuran bunganya yang terkecil diameternya sekitar 5 cm dan yang terbesar 30 cm.

Saya coba browsing sana sini dari website-website bahasa asing dan saya terjemahkan secara bebas saja ya. Oh ya termasuk berbagi pengalaman saya sendiri :wink:.

Penanaman Dahlia:
• Di negara 4 musim, dahlia boleh ditanam jika musim dingin sudah lewat (bulan April dan Mei). Ketika suhu tanah sekitar 14-15 ° C.
• Dahlia membutuhkan lokasi cerah untuk berkembang. Lokasi yang mendapat 8 jam sinar matahari langsung, merupakan tempat terbaik untuk tanaman dahlia.
• Pengecualian untuk iklim panas, bunga dahlia akan membutuhkan sinar matahari pagi, dan sore yang teduh.
• Kedalaman penanaman sebaiknya 30 cm, supaya akar-akarnya kuat. Setelah di gali 30 cm, isi dengan kompos setinggi 15 cm. Namun jika kita menanamnya di pot, maka berilah pupuk secara teratur, supaya tanaman mendapat nutrisi yang cukup.
• Perhatikan drainase yang baik, tanah yang sedikit asam dengan pH 6,2-6,5.
• Jika tanah berat atau tanah liat, tambahkan pasir dan gambut akan membantu untuk meringankan media tanamnya.
• Tanah terlalu basah dapat menyebabkan umbi membusuk, jadi jika curah hujan sedang tinggi, sebaiknya kita tunggu hingga tanah kering, baru kita menanamnya.
• Letakkan umbi secara horizontal di dasar lubang dengan mata tunas mengarah ke atas. Tutup umbi dengan sekitar 5 cm campuran tanah dan air secara menyeluruh. Ketika tunas mulai muncul ke atas tanah, secara bertahap tambahkan campuran tanah lagi.
• Jika cabang-cabangnya semakin tumbuh banyak. Buat beberapa tiang penyangga, supaya tanamannya kuat berdiri dan tidak rubuh ketika angin kencang.
• Dalia mulai berbunga setelah kira-kira 8 minggu penanaman.

Perawatan Umum Dahlia:
• Tidak butuh disiram terlalu banyak , hingga mata tunas muncul di permukaan tanah. Penyiraman berlebih bisa menyebabkan umbi busuk.
• Saat cuaca panas, dahlia membutuhkan lebih banyak air.
• Untuk mendapatkan tanaman yang kuat, lebat dan banyak bunga, buanglah bakal bunga yang baru muncul, jika tanaman dahlia kamu baru setinggi kaki. Dengan begitu, semakin tinggi tanaman akan menghasilkan bunga yang banyak.
• Untuk bunga potong terbaik, potong bunga dahlia di pagi hari, ketika pertama kali membuka. Tempatkan bunganya dalam vas bunga yang mana airnya telah didiamkan selama 24 jam sebelumnya, untuk meminimalkan klorin pada air. Ganti air vas bunga setiap hari. Dahlia potong dapat bertahan 5-7 hari.

Nah sekarang saya mau pamerin bunga-bunga dahliaku yang cantik-cantik 🙂 .

1. Dahlia Jenis Kaktus Park Princess

Umbi tanamannya dari tahun lalu. Masuk musim dingin koit deh, lalu saya babat habis daun dan batangnya, hingga tersisa umbinya. Umbinya di angin-anginkan, jika sudah kering, bungkus koran dan simpan di gudang yang gelap dan sejuk. Cuaca sudah hangat (April) tanam lagi.

Dahlia Park Princessku tahun lalu 2012.

Bunga Dahlia 'Park Princess'  Terlihat Seperti Kembang Api
Bunga Dahlia ‘Park Princess’ Terlihat Seperti Kembang Api

Tahun ini saya tidak puas dengan bunganya, karena balkon kontrakan rumahku ini panas sekali. Bunganya seharusnya pink cerah, tahun ini jadi pink pucat dan cepat sekali jadi kering :cry:.

Berhubung pot untuk tanam dahlia ini lumayan besar, jadi saya satukan 2 jenis bunga dahlia, yakni Dahlia Park Princess dan satu jenis lagi pemberian mama mertua tahun lalu. Tahun lalu belum keluar bunganya, jadi tahun ini saya penasaran dengan warna bunganya pemberian mertuaku. Saya taruh juga botol plastik, supaya air yang saya masukkan bisa sampai ke bagian dalam sekali.

Potnya Besar jadi saya satukan 2 Jenis bunga Dahlia.
Potnya Besar jadi saya satukan 2 Jenis bunga Dahlia.

Beginilah Dahlia Park Princessku tahun 2013

Menanam Bunga Dahlia Jenis Kaktus Park Princess dari Umbi hingga berbunga dengan indah. Foto Juli 2013
Menanam Bunga Dahlia Jenis Kaktus Park Princess dari Umbi hingga berbunga dengan indah. Foto Juli 2013

2. Schmuck-Dahlie Noordwijks Glorie

Dahlia kedua, umbinya juga dari tahun lalu. Tahun 2012 bunganya mengecewakan. Hanya muncul 2 bunga dan kecil sekali. Lihat di bawah ini, foto kanan.

2 Jenis Dahliaku musim panas tahun 2012. Kiri Park kaktusdahlie, kanan Schmuck Dahlie. Dahlia jadi Jangkung kalau tidak kena sinar matahari langsung. Bunganya juga tidak maksimal
2 Jenis Dahliaku musim panas tahun 2012. Kiri Park kaktusdahlie, kanan Schmuck Dahlie. Dahlia jadi Jangkung kalau tidak kena sinar matahari langsung. Bunganya juga tidak maksimal

Kurang matahari akan menyebabkan tanaman dahlia menjadi tinggi dan bunganya kurang mekar.

Tahun ini saya senang sekali, ternyata dahlia ini bunganya besar dan cantik! :grin:. Warnanya kuning orange. Saya pindahkan posisi potnya, karena ternyata daunnya layu ketika terkena sinar matahari langsung selama beberapa jam. Dahlia lain yang saya punya tidak ada masalah dengan matahari, daunnya segar semua, hanya jenis Noordwijks Glorie yang butuh perhatian khusus.

Saya gantung juga baju bekas, supaya mataharinya terhalang dan tidak terlalu sangar ke Noordwijks Glorie ini ;).

Dahlia Kuning Orange. Schmuck-Dahlie Noordwijks Glorie
Dahlia Kuning Orange. Schmuck-Dahlie Noordwijks Glorie

3. Pompom dahlia

Gambar kemasan bibit Dahlia Pom-pom Pink dan pom-pom Merah. Tanam pada 6 Mei 2013
Gambar kemasan bibit Dahlia Pom-pom Pink dan pom-pom Merah. Tanam pada 6 Mei 2013

Tahun lalu saya menanam Dahlia Pom Pom Nescio. Umbinya ke terbuang ketika pindahan rumah 🙁 . Nah tahun ini beli lagi jenis lain. Satu pot saya kombinasikan dua warna, yakni merah hati dan pink. Sayangnya hingga tulisannya ini di luncurkan, si pinky belum mekar.

Bunga Dahlia Pompom Merah hati. Juli 2013
Bunga Dahlia Pompom Merah hati. Juli 2013

Dahlia pompom ini unik, bunganya bulat. Lihat foto (kecil) yang saya tandai dengan no.1, itu bagian belakang bunganya, lucu yaa bulat :mrgreen: .

Bunga dahlia terakhir, yang juga jadi favorit saya. Bunga menyambut kemerdekaan RI Agustus nanti hahaha. Bunganya merah putih jadi ya cocokin saja dengan warna bendera Indonesia.

4. Dahlia Santa Claus

Saya tanam 2 umbi dahlia Santa klaus pada 24 April 2013. Berhubung potnya lumayan besar. Maksud hati menuhin separuh pot, pelit tanah ceritanya hehe, maklum saya gunakan tanah kemasan, jadi mahal 😆 .

24 April 2013 Tanam 2 umbi Dahlia Santa Claus, busyett lebat sekali.
24 April 2013 Tanam 2 umbi Dahlia Santa Claus, busyett lebat sekali.

Nah bagian dasar pot taruh tanah bekas pakai kira-kira 2-3 cm, lalu saya taruh sampah sayuran yang telah di potong kecil-kecil, termasuk juga sampah tanaman bunga tulip yang telah mati, saya hancurkan jadi kecil, lalu timbun taruh tanah baru, kemudian tanam umbi dahlianya. Ternyata pertumbuhan tanaman jadi subur menggila 😀 .

Seperti terlihat pada foto diatas, subur sekali ya. Sangking suburnya sampai tidak terlihat potnya. Saya ingin pindahkan ke pot lebih besar, ternyata tanahnya menempel kuat ke akar-akar dahlianya, jadi saya biarkan dan langsung pindahkan ke pot baru dan bagian dasar pot baru saya berikan tanah baru.

Bunga Dahlia Santa Klaus. Bunga menyambut kemerdekaan RI Agustus nanti hahaha. Bunganya merah putih jadi ya cocokin saja dengan warna bendera Indonesia
Bunga Dahlia Santa Klaus. Bunga menyambut kemerdekaan RI Agustus nanti hahaha. Bunganya merah putih jadi ya cocokin saja dengan warna bendera Indonesia

Sebell deh, ternyata daunnya ada bolong-bolong. Huhu belalang kan ku buru kau tiap hari 👿 .

 
Tips Penanaman bibit bunga dahlia: Rendam umbi dahlia beberapa jam sebelum penanaman.

Sepertinya lebih puas kalau ada videonya ya 🙂 .

Video 4 Macam Bunga Dahliaku Juli 2013

Sahabat pecinta bunga, apakah kalian memiliki bunga dahlia di taman rumah kalian, jenis apa yang kalian punya? :).

“Flowers always make people better, happier, and more helpful; they are sunshine, food and medicine for the soul.” – Luther Burbank-

Baca juga:
Bunga Dahlia Jenis Kaktus Park Princess
Beli Bunga Dahlia Petik Sendiri dari ladangnya

Advertisements

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

105 thoughts on “Tips Penanaman dan Perawatan Bunga Dahlia

  • Pingback: Musim Panas Suka atau Tidak Terpaksa Dinikmati | Pursuing My Dreams

  • August 3, 2013 at 11:21 am
    Permalink

    bagus deeehh 🙂 bungaku sudah tak ada lagi kak (as written in blog hihiihhii) 😀

  • July 28, 2013 at 1:50 am
    Permalink

    Kak Nel telaten banget kayaknya. tumbuh nya cantik-cantik banget..
    yang pompom super kiyuttt aaakkkk…

    nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

    • July 28, 2013 at 10:22 am
      Permalink

      Yg gagal di umpetin dulu, pelihara lagi klo berhasil baru di pamerin hihi 😀 .

      • July 28, 2013 at 6:09 pm
        Permalink

        huahahahaha…pinter aja nih ka Nella caranya x)))))

        nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

  • July 27, 2013 at 7:14 pm
    Permalink

    wah..dahlianya bagus-bagus banget. Aku di jakarta ngga punya Dahlia, Mbak Nella. Susah hidupnya. Tapi di kampungku.. Dahlia bisa tumbuh dengan baik. Mungkin karena udaranya lebih dingin. Dulu aku punya yang jenis pompom, santa klaus, juga yang Schmuk juga banyak.. cuma kalau di Bali kita ngga tahu nama jenis-jenisnya.. pokoknya Dahlia saja – walaupun bentuknya beda-beda (Bahasa Balinya.. namanya Kembang Taram / Bungan Mataram).

    • July 28, 2013 at 7:51 am
      Permalink

      Wah mbak Andani byk juga koleksinya, msh ada foto2nya ga mbak? 😀 .

    • July 28, 2013 at 6:34 am
      Permalink

      Saya ga bikin video nanamnya 😀 . Umbinya rendam air dulu 3-4 jam trus langsung tanam deh, mudah ko 😉 .

  • July 27, 2013 at 6:14 pm
    Permalink

    waah….. makasih yah infonya
    jadi seneng deh
    kalau mau beli benih bunga dahlia di mana??
    🙂

    • July 27, 2013 at 6:17 pm
      Permalink

      Coba tanya ke toko bunga deh, atau mungkin ada yg jual online di Indo. Saya lg ga ngirim2 dulu, bln puasa begini lama nyampenya, pak posnya banyak anteran paket 🙁 .

      • July 27, 2013 at 6:24 pm
        Permalink

        emang kakak tinggal di mana?? kira-kira kalo di tanam di Jakarta bisa hidup gak yah?? soalnya di Jakrta cuacanya lagi gak menentu
        :'(

        • July 28, 2013 at 6:35 am
          Permalink

          Saya di Jerman. Hidup ko, sdh ada bbrp yg nanam. Dahlia memang bunga musim panas, klo panas baru bisa tumbuh 😉 .

  • July 27, 2013 at 5:03 pm
    Permalink

    Bunganya bagus2 mba. Sama kaya mamaku klo da masalah bunga dan embel2nya lupa segala2nya aka lupa waktu maksudnya hehehe.
    Aku juga suka bunga..tapi bunga bank mba , bunga deposito ( kidding ya mbaaaa ) 😀

    Blog/url nisadanchicco.blogspot.com dihapus karena blog tidak aktif lagi. Update 13.01.2016.

  • July 26, 2013 at 10:25 am
    Permalink

    Bunganya bagus- bagus ya. Lihat bunga warna-warni begitu jadi pengen nanam juga deh biar halaman warna-warni jugalah, gak merah dan merah muda saja.

    • July 26, 2013 at 10:27 am
      Permalink

      Ayo mbak nanam-nama bunga yang lain warnanya supaya taman jadi berwarna indah 😉 .

  • July 26, 2013 at 8:36 am
    Permalink

    Oalah, ternyata dahlia ku kurang matahari (>.<) tinggi banget tumbuhnya hampir sedadaku, tapi bunga nya kecil hiks..

    habis itu ga lama daunnya timbul bercak2 putih mba.. akhirnya layu smua (T.T)
    kalo abis main ke blog mba nella rasanya ngeliat tanemanku pengen aku simsalabim biar berkembang smuanya hahaha

    • July 26, 2013 at 9:43 am
      Permalink

      Hai Me kamu tanam dahlianya di tanah langsung (taman) atau di pot? klo di pot bisa pindahin ke tempat yang kena matahari langsung. Trus ujung2nya potongin saja, supaya muncul bakal bunga baru :).

      • July 26, 2013 at 10:11 am
        Permalink

        di pot mba.
        aku waktu itu tanam dari biji hihihi..
        iya nih pengen nanem lagi mba 🙂 udah dapet poin2 penting dari mba 😀

  • July 25, 2013 at 9:59 pm
    Permalink

    keren2 dan cantik2. tiap varietasnya beda banget ya bentuk2 dan warnanya.

    • July 26, 2013 at 8:54 am
      Permalink

      Maksudnya beda dari yg di Indonesia? 😀 . Paduan warnanA bagus-bagus ya 😉 .

  • July 24, 2013 at 11:50 pm
    Permalink

    Koleksi bunga dahliamu banyak ya Nell. Jenisnya ternyata macem2 ya.

    • July 25, 2013 at 8:43 am
      Permalink

      Iya mbak, Dahlia buanyak banget jenisnya. Klo ke toko atau liat toko online lapar mata deh 😆 .

  • July 24, 2013 at 7:06 pm
    Permalink

    Bunga Dahlia yang keren mbak.. kebun calla lily kami juga lagi bermekaran mbak 🙂 di http//:kebundieng.blogspot.com
    Sekarang ready bibit apa ni mbak?

    • July 24, 2013 at 7:25 pm
      Permalink

      Hai Lea barusan saya liat blogmu kebundieng.blogspot.com takjub liat calla lilynya besar-besar. Di toko bunga potong pernah saya liat yg ukuran besar tp putih, apa yg jumbo khusus yg warna putih ya 😉 .

    • July 24, 2013 at 7:26 pm
      Permalink

      Oo iya bibit bunga belum ada yg baru lagi, msh yg gladiol dan dahlia.

      • July 24, 2013 at 8:03 pm
        Permalink

        Ntar tak tambahin yg koleksi hijau mbak, kalo ga salah Green Goddess, yg ungu ma kuning lum berbunga masih 15-20 cm tinggi tanaman. Kami jg lg cari Stargazer Lily bulb mbak.. makasih revisi blog link nya mb, yg ngetik sambil ngantuk, heheh..

        • July 25, 2013 at 8:42 am
          Permalink

          Oke ntar posting ya fotonya :). Iya saya revisi supaya yang suka bunga-bunga bisa langsung blog Lea 😉 .

  • July 24, 2013 at 10:09 am
    Permalink

    Apa tidak sebaiknya widget yang samping dipindah sebelah kanan mbak. Kan google ngebaca web itu dari bagian kirinya mbak. he he

    • July 24, 2013 at 4:04 pm
      Permalink

      Oo gitu ya. Oke Ardika terima kasih untuk infonya, saya sudah pindah posisi widgetnya. Kalau versi mobile widgetnya pindah semua ke bagian bawah 😆 .

  • July 24, 2013 at 9:38 am
    Permalink

    suka yg merah putih Mbak,kesannya centil banget…semburat merah menyala,,,hehehe

  • July 24, 2013 at 8:47 am
    Permalink

    Kemarin aku komen loh di blog ini, kok gak ada yah?
    Aku suka yang pompom ungu itu deh, itu permukaannya mulus ato berbulu2 kecil mbak, bunganya?

    • July 24, 2013 at 4:00 pm
      Permalink

      Barusan aku cek cuma komen yg ini yang masuk ko Cha 😀 . Permukaan si pom pom ada lipatan-lipatannya.

      • July 24, 2013 at 4:03 pm
        Permalink

        Sebelum yg ini mbak,
        Mksdku pompomnya itu kelopak2 itu (lipatan2 itu) mulus ato berbulu kaya kain velvet gt ?

        • July 24, 2013 at 7:15 pm
          Permalink

          Ga ada Cha, ini komen keduamu nih 😉 . Lipatannya mulus ko, kamu punya bunga dahlia ya? 😀 .

          • July 26, 2013 at 8:58 am
            Permalink

            Hahaha Gak mbak, kmrn liat di jln 🙂

  • July 24, 2013 at 7:54 am
    Permalink

    saya sih cukup menanam dahlia di hati saya
    #itu nama bunga apa nama orang ya?

  • July 24, 2013 at 5:51 am
    Permalink

    Indah banget mba bunganyaaaa. Cantik.. Kebayang betapa telatennya ngurusinnya Mba Nella.

    • July 24, 2013 at 3:57 pm
      Permalink

      Cape ngurusinnya terbayar kalau lihat bunga-bunganya bermekaran 😉 .

  • July 24, 2013 at 4:31 am
    Permalink

    wah, cantik2 banget bunganya.. trutama pompom merah hatinya.. so cute n unyuu.. (ngarem dikasih :-D)
    di kawin silang k anggrek bulan bs nd y..

    url kasamago.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 17.01.2017

    • July 24, 2013 at 3:56 pm
      Permalink

      Sptnya tidak bisa di kawin silang kalau beda jenis bunganya 😆 .

  • July 24, 2013 at 4:26 am
    Permalink

    Bunganya indah-indah sekali..
    Saya nggak ada bakat berkebun atau bercocok tanam, mungkin karena tidak memiliki ketlatenan….pas di rumah pernah sih bunag mawar gitu macam-macam tapi cuma beberapa bulan udah tiada 🙁

    Ada yang bilang bertanam itu juga bakat-bakatan…

    Kebetulan saya suka mawar tapi kalau Dahlia PomPom merah itu lebih menarik…he he he

  • July 24, 2013 at 3:21 am
    Permalink

    wah…..indah y kak!
    pny saya blm berbunga!
    mgkn sktr sebulan lg.mdh2 an seindah pny kakak d. 🙂

    • July 24, 2013 at 7:32 am
      Permalink

      Punyaku berbunga setelah 2-3 bulan nih. saya kasih pupuk cair juga, kalau ada cucian air beras kadang ku siramkan ke tanahnya 🙂 . Semoga punya Wany cepat berbunga juga yaa 😉 .,

      • July 25, 2013 at 9:38 am
        Permalink

        iya,dahlia pom pom ny tumbuh dgn pesat!saya jg menggabungkn 2 jns dahlia pom pom yg saya bl dr kakak dlm 1 pot bsr!hehe….
        yg kurang berkembang tu dahlia santa claus ny!
        klo di t4 mama,orange nugget dgn gladiol green star,bntr lg berbunga kak.si orange nugget uda ada kuncup bunga ny!
        klo si gladiol,batang tuk bunga ny uda mulai nonggol!

        • July 25, 2013 at 11:38 am
          Permalink

          Nah soal gabungin bunga dahlia nih. Aku kan gabungin pompom merah dengan yg pink, yg merah tumbuh pesat, sdh tinggi, yaelah yg pink masih pendek. Ga tau apa tanamannya jadi rebutan nutrisi, yg kalah jadi pendek. Jadi mau pisahin aja. Atau bisa juga pot yg ku pakai ini terlalu kecil, soalnya umbinya banyak ya dari 2 dahlia.
          Klo udah berbunga pajang di fesbuk doong 😉 .

          • July 26, 2013 at 8:10 am
            Permalink

            seperti nya gt y kak.soal ny yg autum fairy dgn santa claus gt jg! yg bgs autum fairy,santa clause malah kerdil.
            tp pot ny gede loh…..
            klo di pindahin tkt layu n mati kak,cuaca medan pns n extrim!
            ini aja klo uda sore,tanaman suka layu kak!kepanasan.

          • July 26, 2013 at 9:03 am
            Permalink

            Klo mau pindahin tanaman pagu-pagi sekali atau sore klo sdh tidak panas. Sama disini juga ekstrim panasnya 😥 . Cuma 1 jenis dahlia yg benar2 layu dan agak kunung daunnya, 1 dahliaku lagi bubgannya jadi pucat warnanya 🙁 . Tanaman bubga matahari, timun, paprika dan sayuran lain layuuuu semua pas siang. Klo gladiol tahan loh 😀 .

          • July 26, 2013 at 9:06 am
            Permalink

            Disini panas sampai 35 derajat c, sabtu dan minggu nanti bakalan 38 derajat c 😥 . Sdh sebulan ga hujan. Klo tomatku sekeliling tanaman kututupi koran mulai jam 11 – 3 sore itu paling ektrim kena sinar matahari langsung, membantu banget loh, dedaunannya tetap hijau segar.

  • July 23, 2013 at 4:15 pm
    Permalink

    tau nama aja ni baru tau bunganya mbak, semua cantik2 . Saya punya juga Dahlia tapi bukan bunga melainkan teman & tetangga saya 😀

    • July 23, 2013 at 10:46 pm
      Permalink

      Haha Dahlia nama teman ya mbak, pasti secantik bunga ya orangnya ;).

  • July 23, 2013 at 4:07 pm
    Permalink

    Beranda dan halam rumah Mbak Nella saat ini pasti tempat asyik untuk dikunjungi. Indah nian Mbak 🙂

  • July 23, 2013 at 1:49 pm
    Permalink

    Koleksi dahlia Jeng Nella amboi apik, santa claus kombinasi merah putihnya luar biasa cantik, rumpunnya juga subur kompak. Salam dahlia

  • July 23, 2013 at 1:22 pm
    Permalink

    ih aku suka yang oranye (warna fave juga siy) , tapi bentuk yang pompok lucuuuuu . Itu gak bisa dikawin silangkan ya jadi warnanya oranye dan bentuknya pompom? Eh boleh gak sih kawin silang gitu *kayaknya pernah inget istilah ini di jaman biologi dulu*

    • July 23, 2013 at 10:40 pm
      Permalink

      Klo ahli tanaman ya bisa, di lab. Saya ga punya peralatannya. Tinggal terima jadi aja beli bbitnya 😉 .

  • July 23, 2013 at 12:16 pm
    Permalink

    yg dahlia kuning orange itu cakep ya… warnanya gonjreng2 gitu… warna musim panas hehehehe…

  • July 23, 2013 at 11:43 am
    Permalink

    Saya suka Bunga dahlia pompom hatinya,indah banget..
    btw,bunga dahlianya bnyak jenisnya ya..

    • July 23, 2013 at 12:51 pm
      Permalink

      Iya Erit varietas bunga dahlia ada ribuan loh, banyak yaa 😆 .

  • July 23, 2013 at 10:52 am
    Permalink

    Owhh ini toh yg namanya bunga dahlia? huahaha :p Kmn aja Py ga tau yah.. cantik bunganya kak 😀

    • July 23, 2013 at 12:50 pm
      Permalink

      Hahaha iya Py ini loh macam-macam bunga dahlia 😆 . Thanks ya :).

  • July 23, 2013 at 7:57 am
    Permalink

    yg dahlia banyak di berastagi ya mba Nel tap aku gak tau apa jenisnya sama hehe

    • July 23, 2013 at 12:49 pm
      Permalink

      Kalau pas ke Brastagi potretin lagi ya Non, spt yang pernah kulihat di blogmu 😉 .

  • July 23, 2013 at 7:56 am
    Permalink

    Waduh Dahlia Park Princessnya bagus banget! Jadi pengen. Dahlia Pom pom ternyata cilik banget. Padahal di khayalan saya itu bunga segede telapak tangan saya.
    Saya juga kalo abis ngupas sayur/ buah/ hasil nyapu halaman/ apapun yg bisa membusuk langsung saya taruh di pot, kalo lagi rajin saya kubur sampahnya. Hasilnya tanaman yang keliatan ogah numbuh malah jadi subur, cacing juga banyak.

    • July 23, 2013 at 12:48 pm
      Permalink

      Iya si pompom cilik ko 😆 . Aku suka karena bunganya banyak. Oh ya kalau yang besar Dahlia Park Princes, biasanya di kemasannya ditulis kalau bunganya besar. Di tempatku ga nemu cacing, mungkin karena aku beli tanahnya dalam kemasan ya 😀 .

  • July 23, 2013 at 7:16 am
    Permalink

    Cantiknyaaaa!! Mau jugaaaaaa!! Nanem aneka ria bunga dari biji ini ga numbuh2 Mba hiks… 🙁 Kalo ada umbinya mau dong Mba aku, bener deh…please please please *mupeng banget!!! Mba lily-ku kok bonsay ya? Harus diapain ya itu?

    • July 23, 2013 at 12:47 pm
      Permalink

      Hai Nisa kalau nanam dari biji (benih) penuh perjuangan, banyak gagalnya 🙁 . Bunga lili kalau mendapat sinar yang cukup memang pendek ko, punya saya nih yang casablanca mulai agak membuka padahal masih pendek.

          • July 24, 2013 at 4:15 pm
            Permalink

            Udah Mba…tapi memang kalo pagi ga full sun karena aku taro di teras dan ditinggal kerja.Kenanya pas sore aja.Ntar aku foto ya Mba.

  • July 23, 2013 at 6:36 am
    Permalink

    paling suka liat dahlia yang mekar bunganya bak kembang api. eh..tapi suka semuanya ding… hehe.

  • July 23, 2013 at 5:30 am
    Permalink

    sampah sayuran tuh maksudnya batang dan kulit (misalnya wortel) sayur yang dibuang ya?

    • July 23, 2013 at 12:43 pm
      Permalink

      Sisa-sisa sayuran, misalnya spt kangkung, bayam kan tidak semuanya digunakan, jadi batang yang keras hikgga ke bagian akarnya di rajang hingga kecil. Iya kulit dan batang juga 😉 .

  • July 23, 2013 at 5:10 am
    Permalink

    Wah keren bunganya….kpn y dahlia sy bs tumbuh gt subur heeee , nga sbr juga nih liat bunga dahlia sy kek gt mekar 😉

    • July 23, 2013 at 12:40 pm
      Permalink

      Hai Cudy, kira-kira 2-3 bulan setelah penanaman baru berbunga. Trus harus kena matahari yang cukup juga, termasuk dipupuk 🙂 .

  • July 23, 2013 at 4:57 am
    Permalink

    Dahlia…. oh bunga dahlia….. 🙂

    Teringat lagu lama…. hehe 🙂

  • July 23, 2013 at 4:53 am
    Permalink

    cantik cantiiiik mbak nella 🙂

  • July 23, 2013 at 4:20 am
    Permalink

    Kira2 primrose bisa tumbuh di Jakarta?

    • July 23, 2013 at 12:39 pm
      Permalink

      Maksudnya Pfingrose?. Kalau musim panas begini hanya daunnya yang lebat. Berbunga setelah melewati musim dingin. Kurang tahu apa bisa tanam di Indonesia.

  • July 23, 2013 at 4:02 am
    Permalink

    Wuih cakep-cakep banget bunganya, Mbak.
    Yang pompom dahlia itu bunganya betul mirip bola atau kelihatan bulat karena difoto ya Mbak?

  • July 23, 2013 at 3:55 am
    Permalink

    dahlia jadi bunga lambang kota Bukittinggi, puspa pesona kl nggak salah istilahnya

    • July 23, 2013 at 12:37 pm
      Permalink

      Ooo ya kak, wah saya baru tahu. Terima kasih infonya kak Monda 😉 .

  • July 23, 2013 at 3:44 am
    Permalink

    bunganya cantik mbak.. 🙂

    url achmirahman.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 09.01.2017

  • July 23, 2013 at 3:42 am
    Permalink

    ups.. bikin mupeng ampe ngiler2.. dari dulu pengen nanam bunga dahlia.. tapi belum dapat benihnya… 🙁

    url sbasdiary.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 09.01.2017

    • July 23, 2013 at 12:36 pm
      Permalink

      Oo bukannya di Indo banyak yang jual ya mbak? karena saya sering lihat foto-foto bunga dahlia di pajang beberapa blogger 😉 .

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: