Blogwalking Salah Satu Cara Bikin Blog Terkenal

Blogwalking Salah Satu Cara Bikin Blog Terkenal. Pada postingan sebelumnya saya membahas mengenai 7 Cara Membuat Blog Cepat Terkenal. Saya tidak membahas secara detail karena saya bukanlah pakar SEO. Saya hanya berbagi pengalaman bagaimana saya ngeblog selama hampir 6 tahun ini.

Salah satu hal yang saya lakukan selama saya ngeblog adalah dengan melakukan Blog walking (BW). Tidak tahu ya pengaruhnya buat blogger lain, namun buat saya beneran cara ampuh banget bikin blog saya dikenal banyak orang.

Blogwalking (BW) yakni mengunjungi blog lain. Jangan sekedar mengunjungi dan jadi silent reader saja, alias cuma baca dan tidak menjalin komunikasi dengan si pemilik blog. Kalau yang kamu lakukan hanya sebatas menjadi pengagum rahasia, bagaimana blog kamu akan bisa dikenal. Kenalan dulu dengan blogger lain, sapa blogger lain, komentari tulisan mereka dengan baik, timbal baliknya maka blog kamu akan dikenal banyak orang.

Tips Blogwalking ala emaknya Benjamin:
Mengomentari tulisan blog lain dengan baik. Jangan hanya komen singkat : top, bagus keren, pertamax, keduax, klimax dll. Sering komentar pendek begitu, saya yakin lama-lama kamu akan ditandai sebagai spam.
BW pakai nama asli, nama samaran boleh aja, asal jangan pakai nama jualan, jangan pakai nama toko dan sejenisnya.

BW karena memang tulus ingin BW bukan ada maksud lain, yakni misalnya promosi terselubung. Muji-muji yang punya blog, muji daster yang dipakai pemilik blog, ujungnya jualan daster. Nama yang digunakan saat BW juga nama toko daster. Selain daster ada juga tempat kursus, studio musik dan promosi lainnya. Saya juga jualan, tapi saat BW tidak pernah sekalipun saya bawa-bawa jualan saya. Promosi jualan ada tempat khususnya ko, ada forum untuk jualan, ada milis di hari jualan, ada wadah klik iklan, adsense atau pajang di iklan sosmed. Jadi sorry aja yang komentar di tulisan-tulisan saya karena ingin promosi (jualan) akan saya hapus atau saya tandai SPAM.

• Masih nyambung dengan sebelumnya. BW jangan promosi blog berlebihan. Sudah ada kan kolom untuk menuliskan alamat blog kamu, jadi tidak perlu menuliskan ulang link blog atau link tulisan terbarumu di komentar yang kamu buat. Amat sangat jarang nonggol di blog saya, sekalinya komentar (muji-muji dulu), ujungnya minta dikunjungi balik karena ybs lagi ikutan Giveaway (GA) produk tertentu (bukan GA yang diadakan blogger), sampai dikomentar dia dituliskan link tulisan GA yang baru dia buat, supaya saya segera mampir ke tkp.

Saya senang aja ko mengomentari blog yang ikutan GA, beneran saya senang kalau ada teman blogger menang, namun ya cobalah pakai cara yang tidak berlebihan untuk mendapatkan dukungan. Blogger macam itu, setelah GA ya ga mampir lagi ke blog saya, begitu dia ikutan GA lagi, saya yakin dia akan menyapa saya kembali hehe. Mungkin dikira saya rajin kali ya mengunjungi balik yang komentar di blog saya. Kalau ada waktu, kalau pas online biasanya saya memang langsung kunjung balik.

Jangan nyuruh/minta dikunjungi balik. Memang yang punya blog minta kamu komentar di blog dia?. BW lah karena memang kamu ingin tulus BW bukan mengharapkan kunjungan balik. Sorry aja kalau ada yang pertama kali atau dua kali komentar di blog saya model begitu akan saya hapus, atau kalau saya lagi bad mood saya tandai SPAM.

Seberapa sering BW perlu dilakukan?. Tergantung kesanggupan kamu, sanggup mengunjungi 50, 30, 20 bahkan hanya 5 blog per hari, yang penting kontinu. BW sebanyak-banyaknya, BW sampai enek hahaha. Semakin sering kamu BW semakin blog kamu terkenal.

Saya perhatikan blog yang rame (komentar dan trafik) salah satunya karena yang punya blog rajin sekali BW. Contoh blogger yang saat ini saya ingat selalu beredar dimana-mana adalah Arman dan Toro si Cumilebay. Saya mampir ke blog A eh ada dia, saya mampir ke blog B ada dia juga. Pokoknya ada dimana-mana tuh komentar si dua blogger tersebut. Ya ga heran deh blog mereka rame 😀 . Kalau bisa pertamax (komentar no.1) di tulisan mereka, efeknya dapat banklink berhari-hari 😀 .

Mana lebih mengguntungkan BW di blog ramai komentar atau blog sepi komentar?. Saya melakukan keduanya, ga pandang bulu, mau blog rame kek saya komentari, blog sepi saya komentarin juga kalau isi tulisannya saya suka.

Untungnya komentar di blog ramai adalah saya akan dapat banyak sekali banklink. Saat saya komentar di blog ramai, banyak blogger lain juga mampir ke blog saya karena melihat foto saya yang kece haha (misalnya loh) atau penasaran sama saya karena nama saya yang keren 😛 . Pemilik blog yang saya komentarin belum tentu mengunjungi balik blog saya, mungkin ybs sibuk namanya juga blog rame hehe. Pasang foto gravatar yang kece, pakai nama yang keren dan komentarlah yang bikin pembaca lain penasaran sama kamu. Maksud saya tentu saja kamu harus komentar yang baik ya.

Backlink atau perujuk yang masuk ke blog saya. Ini data tengah-tengah saja, bagian atas masih banyak lagi.

Backlink atau perujuk yang masuk ke blog saya. Ini data tengah-tengah saja, bagian atas masih banyak lagi.

 

Untungnya komentar di blog sepi komentar saya akan sering dapat komentar balik. Sekalipun hanya saya doang yang komentar di blog dia, tidak masalah buat saya karena saya suka tulisan blogger tersebut, dan saya akan sering mampir ke blog dia. Eh ternyata si blogger itu juga jadi rajin loh komentar di blog saya. Bagaimana kalau saya lebih sering lagi mengunjungi blog lainnya kan? tambah ramai deh blog saya.

Berbahagialah kalau kamu sering disebut-sebut pada tulisan blogger rame, artinya kamu akan dapat trafik tambahan dan bahkan mendapat teman-teman baru dan silent reader. Blog saya sih ga rame banget, namun kalau saya ada kesempatan saya akan menyebutkan blogger lain di blog saya. Kalau saya kenal seorang blogger yang tema tulisannya mirip dengan teman tulisan saya, maka saya tidak ragu untuk menyebutkan dia (menuliskan alamat blog) di tulisan saya.

Apakah blogwalking memberikan pengaruh yang signifikan untuk blog kamu?. Ada tips lain ga saat kamu blogwalking? Mungkin ada yang berbeda dengan yang saya lakukan?.

Happy Blogging! :mrgreen: .

 

Artikel Terkait :
7 Cara Membuat Blog Cepat Terkenal.
Job Online Apakah Harus Selalu Diterima?
Ditunggu Kunjungan Baliknya yaaaa
3 Tipe Komentar yang “Ga banget deh”
Ngeblog dapat Duit Dengan WordAds
5 Tips Etika Berkomentar di Blog
Aturan Internetan di Jerman
Rayakan Pencapaian Blog Anda

Advertisements
Advertisements

124 Comments

  1. baiqrosmala May 24, 2015
  2. baiqrosmala May 16, 2015
      • baiqrosmala May 16, 2015
  3. sidoe.ga April 30, 2015
  4. akuna melia April 28, 2015
  5. dani April 20, 2015
  6. Ana Leg April 20, 2015
  7. Muklis Purwanto April 18, 2015
  8. Pypy April 17, 2015
  9. Sofyan April 15, 2015
  10. ichasyahfa April 12, 2015
  11. t3ph April 10, 2015
      • t3ph April 10, 2015
        • t3ph April 10, 2015
          • t3ph April 10, 2015
  12. Newbie Tora April 9, 2015
  13. Info Menarik April 8, 2015
  14. ellykurnia April 8, 2015
  15. cumilebay.com April 5, 2015
  16. Cumilebay MazToro April 5, 2015
  17. uungferi April 4, 2015
  18. ardiantoyugo April 4, 2015
  19. Beby April 4, 2015
      • Beby April 9, 2015
  20. mamipapa April 4, 2015
      • mamipapa April 4, 2015
  21. Zizy Damanik April 3, 2015
  22. mie313 April 3, 2015
  23. NisadanChicco April 3, 2015
  24. NisadanChicco April 3, 2015
  25. fanny fristhika nila April 2, 2015
  26. Hafidh Frian April 2, 2015
  27. Attar Arya April 2, 2015
      • Attar Arya April 6, 2015
  28. errickaka April 2, 2015
      • errickaka April 4, 2015
  29. joeyz14 April 2, 2015
  30. MS April 2, 2015
  31. dandi iskandar April 2, 2015
  32. kayka April 2, 2015
  33. ranselijo April 2, 2015
  34. ranselijo April 2, 2015
  35. denaldd April 2, 2015
  36. adhyasahib April 2, 2015
  37. christfridhobenz April 2, 2015
  38. nyonyasepatu April 2, 2015
  39. buzzerbeezz April 2, 2015
  40. Annisa Reswara April 2, 2015
  41. ramdani-indonesia April 2, 2015
  42. jampang April 2, 2015
      • jampang April 3, 2015
  43. Puji April 2, 2015
  44. yeklin April 2, 2015
  45. Dita April 2, 2015
  46. Arman April 2, 2015
  47. AyuZagoto April 2, 2015
  48. Candra Wiguna April 2, 2015
  49. Rideralam April 2, 2015
      • Rideralam April 2, 2015
  50. Ria Angelina April 2, 2015
    • Ria Angelina April 2, 2015
  51. eviindrawanto April 2, 2015
    • Candra Wiguna April 2, 2015
      • eviindrawanto April 2, 2015
  52. -n- April 2, 2015
      • -n- April 3, 2015
          • -n- April 3, 2015
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: