Aturan Internetan di Jerman

Aturan Internetan di Jerman. Pernahkah kamu berurusan dengan hukum atau dengan polisi? Deg-deg an kah? Nah kalau berurusan dengan polisinya melalui dunia maya bagaimana?.

Begini ceritanya tiga hari lalu tanggal 7 Februari 2013, saya sedang asyik internetan seperti biasa saya lakukan setiap hari. Browsing sana sini, baca berita sana sini, blog walking sana sini. Kemudian ada satu situs saya lupa namanya, ada pop up menanyakan “buka halaman ini?” iya dong mau baca!. Loading beberapa menit, saya pindah ke halaman lain.

Kalau saya internetan biasanya sering ditinggal-tinggal, sambil melakukan aktivitas lainnya, misalnya didapur beresin piring kotor, lalu keluar rumah cek kotak pos, cek bunga dan tanaman-tanaman saya, jemurin cucian dll. Begitu kembali ke depan komputer betapa terkejutnya saya melihat ada surat muncul memenuhi layar monitor, tidak bisa di utak atik.

Oh Tuhan surat dari Bundespolizei (kantor polisi)? what harus bayar denda 100 Euro. Mampus dehdiomelin suami nih. Saya baca suratnya dengan teliti kata perkata (emang ngerti Nel? Hehehe). „Anda melakukan tindak kejahatan atau pornografi atau mendownload software, musik, film secara ilegal atau melakukan tindakan scam“.

Tulisan Terkini

Dijabarin hukumannya berapa tahun di penjara. Saya membaca dengan jantung berdegup kencang. Minta tolong siapa nih, bertanya pada siapa nih, suami lagi kerja baru balik jam 10 malam. Telp dia atau tidak? Ahh ntar malah bikin repot dia sedang bertugas.

Saya teringat dengan cerita guru les saya. Beliau menceritakan anaknya pernah mendapatkan surat denda karena mendownload film secara illegal dari internet. Uang dendanya bisa dipakai untuk pergi ke bioskop setiap hari selama setahun. Ya pasti besar sekali lah nilainya. Jadi mereka pergi ke pengacara keluarga untuk minta bantuan. Si anak bilang sih belum sempat nonton filmnya. Sudah atau belum kan tetap sama sudah mendownload toh!. Singkat cerita minta maaf lah dan berjanji tidak akan mengulangi lagi, jadi bebas denda deh.

Sambil berpikir keras saya melakukan aktivitas lainnya. Ko salahnya saya banyak ATAU nya ya?, biasanya kalau berurusan dengan polisi langsung dikasih tahu Anda melakukan kejahatan pencurian misalnya. Di surat yang terpampang dijelaskan, dendanya bisa ditebus dengan membeli voucher di supermarket tertentu. Nanti kodenya dimasukkan ke kolom yang terdapat dilayar computer kita, diberikan waktu 1-72 jam, setelahnya komputer bisa digunakan kembali.

Untungnya otak saya masih bisa berpikir “ah bertanya sama mr. google saja!”. Lalu saya masuk dari account suami (untungnya bisa!) dan coba mencari bantuan dari google kemudian pindah ke youtube saya masukkan kata kunci gesellschaft zur verfügung von urheberrechtsverletzungen.

Bagaimana bisa kepikiran kata kunci tersebut? Kalimat tersebut ada dibagian paling atas dibawah logo suratnya. Sebenarnya saya juga bingung mau cari dengan kata kunci apa. Kalimat tersebut yang saya gunakan pertama kali. gesellschaft zur verfügung von urheberrechtsverletzungen dalam bahasa Indonesia artinya pelanggaran hak cipta.

Ternyata topiknya masih segar dan banyak tanya jawab di beberapa video yang diunggah di yotube. Singkat cerita saudara-saudara. Ternyata komputer (account) saya kena virus trojan, namanya GVU virus. Langsung saya bisa bernafas lega, ternyata bukan ditangkap polisi yaa :D.

Begitu suami pulang, langsung saya ceritakan, kalau saya dapat surat dari polisi tapi di komputer, eh dia tenang-tenang saja dan menjawab singkat ah virus itu!.

Di Jerman, hak cipta sangat dilindungi, JANGAN coba-coba mendownload software-software bajakan alias gratisan dari internet, jangan mendownload film, musik atau apapun bentuknya secara illegal (gratisan). Kamu bisa berurusan dengan hukum!. Semua sudah saya patuhi pak Jenderal! 😉 .

*komentar dari Nisa : “Ada temannya didatangi polisi dan membawa surat bukti telah mendonlod 2 buah film, denda 3000 Euro”. Terima kasih ya Nis, semoga yang di Jerman dan kebetulan membaca tulisannya ini tidak asal mendownload sembarangan.

Hati-hati Jangan Melakukan Hal Ilegal Melalui Internet

Hati-hati Jangan Melakukan Hal Ilegal Melalui Internet

Yang saya lakukan kalau lagi pengen mp3 lagu baru, saya email adik saya di Indonesia dan minta kirim filenya via email. Saya tidak mendownload dari situs tertentu toh? *ngeles ala saya hehehe.

Berhubung hak cipta sangat dilindungi, maka di Jerman seringkali saya tidak bisa melihat film atau lagu-lagu di youtube secara bebas. Akan muncul peringatan “Berkaitan hak cipta …” seperti gambar dibawah ini.

Makanya kalau sahabat blogger menyertakan video atau lagu dari yotube, biasanya saya akan taruhan dengan diri sendiri, ..“pasti tidak bisa di buka”! :P.

Balik ke soal virus, kalau kamu tinggal di Jerman dan mengalami hal sama, kena trojan GVU, segera bertanya ke ahlinya, yang mengerti komputer, atau silakan mencari tahu di youtube dengan kata kunci gesellschaft zur verfügung von urheberrechtsverletzungen. Di youtube diberitahukan cara memberantas virusnya.

Ini kali ketiga account komputer saya terkena virus. Yang pertama semua folder saya hilang, isinya draft blog, foto-foto dan berbagai file. Saya diharuskan membeli suatu software, baru file saya akan dikembalikan. Untungnya saya ada back-up nya di eksternal hard disk, walaupun tidak lengkap. Draft blogpun tidak semuanya di eksternal blog, mau copy dari blog masih malas. Kedua kali terserang virus, Thanks God data-data tidak ada yang hilang. Ketiga kalinya ya dapat surat cinta dari polisi Jerman ini :D.

Akhirnya komputer dipasang antivirus Kaspersky. Account saya dibuat pengaman untuk anak-anak, jadi saya tidak bebas untuk browsing dong!!! huahuhuhu. Saya paling lapor suami, “..bukain dong alamat ini, blog temanku ko, trus ini dan ini juga ini..” Namanya pengamanan seperti untuk anak yang bisa dibuka juga jadi terbatas :(. Terkadang anti virus dodol juga tidak bisa mengenali website yang baik ya?.

 

Saya penasaran, ko orang bisa iseng ya menciptakan virus di komputer (internet) apa untungnya?, apa mungkin virus sengaja diciptakan oleh pembuat anti virus, supaya softawarenya laku terjual?? Yang ahli per-virusan tolong jawabanyan dong :).

Walau beberapa kali terserang virus, saya tidak patah semangat untuk nge-blog! Sudah tidak sabar ceritain lagi bunga-bunga tulipku yang mulai bermekaran. Oh ya per hari ini PR blogku naik kelas. Cihuuyy sekarang kelas 2.

Cihuuyyy PR Rank Blogku Naik Ke kelas Dua

Cihuuyyy Page Rank Blogku Naik Ke kelas Dua

 

Baca juga: Catatan Tinggal di Jerman

127 Comments

  1. ArmanOktober 7, 2018
  2. Yos AdyaJuni 23, 2018
  3. Yos AdyaJuni 20, 2018
  4. Yos AdyaJuni 20, 2018
  5. Mama KeizhaApril 23, 2017
  6. pursuingmydreamsNovember 15, 2013
  7. yuniNovember 15, 2013
  8. pursuingmydreamsMaret 5, 2013
  9. pursuingmydreamsMaret 5, 2013
  10. IienmamanyachikabaimMaret 5, 2013
  11. loexieMaret 5, 2013
  12. pursuingmydreamsFebruari 26, 2013
  13. fufu christieFebruari 26, 2013
  14. pursuingmydreamsFebruari 24, 2013
  15. danirachmatFebruari 24, 2013
  16. danirachmatFebruari 24, 2013
  17. pursuingmydreamsFebruari 19, 2013
  18. pesta ulang tahunFebruari 19, 2013
  19. pursuingmydreamsFebruari 18, 2013
  20. efratadennyFebruari 18, 2013
  21. pursuingmydreamsFebruari 17, 2013
  22. efratadennyFebruari 17, 2013
  23. pursuingmydreamFebruari 16, 2013
  24. JuandaFebruari 16, 2013
  25. pursuingmydreamFebruari 15, 2013
  26. xantuaryFebruari 15, 2013
  27. pursuingmydreamFebruari 15, 2013
  28. dedFebruari 15, 2013
  29. pursuingmydreamFebruari 14, 2013
  30. pursuingmydreamFebruari 14, 2013
  31. abi_gilangFebruari 14, 2013
  32. nieeFebruari 14, 2013
  33. pursuingmydreamFebruari 14, 2013
  34. bundamunaFebruari 14, 2013
  35. pursuingmydreamFebruari 13, 2013
  36. pursuingmydreamFebruari 13, 2013
  37. Max ManroeFebruari 13, 2013
  38. bpunkferdinandFebruari 13, 2013
  39. pursuingmydreamFebruari 13, 2013
  40. pursuingmydreamFebruari 13, 2013
  41. pursuingmydreamFebruari 13, 2013
  42. Oh Mas Gusman!Februari 13, 2013
  43. ronalFebruari 13, 2013
  44. h0tchocolateFebruari 13, 2013
  45. ardikaFebruari 12, 2013
  46. riosetoblogFebruari 12, 2013
  47. officialchitrasFebruari 12, 2013
  48. kasamagoFebruari 12, 2013
  49. lambangsaribFebruari 12, 2013
  50. pursuingmydreamFebruari 12, 2013
  51. pursuingmydreamFebruari 12, 2013
  52. pursuingmydreamFebruari 12, 2013
  53. pursuingmydreamFebruari 12, 2013
  54. lambangsaribFebruari 12, 2013
  55. chandraputriFebruari 12, 2013
  56. goldfaFebruari 12, 2013
  57. ardikaFebruari 12, 2013
  58. IlhamFebruari 12, 2013
  59. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  60. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  61. ichsantirtonotolifeFebruari 11, 2013
  62. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  63. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  64. ichsantirtonotolifeFebruari 11, 2013
  65. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  66. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  67. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  68. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  69. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  70. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  71. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  72. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  73. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  74. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  75. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  76. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  77. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  78. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  79. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  80. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  81. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  82. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  83. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  84. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  85. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  86. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  87. pursuingmydreamFebruari 11, 2013
  88. anislotusFebruari 11, 2013
  89. ardikaFebruari 11, 2013
  90. mamayaraFebruari 11, 2013
  91. mondaFebruari 11, 2013
  92. mondaFebruari 11, 2013
  93. andriyanichieFebruari 11, 2013
  94. Pingback: Aturan Internetan di Jerman | gulirbawahFebruari 11, 2013
  95. yusrizalFebruari 11, 2013
  96. whysooseriousFebruari 11, 2013
  97. NisaFebruari 11, 2013
  98. Budi NurhikmatFebruari 11, 2013
  99. EvanFebruari 11, 2013
  100. officialchitrasFebruari 11, 2013
  101. goldfaFebruari 11, 2013
  102. Yos BedaFebruari 11, 2013
  103. RiriFebruari 11, 2013
  104. tanayaFebruari 11, 2013
  105. lambangsaribFebruari 11, 2013
  106. chris13jktFebruari 11, 2013
  107. Mita AlakadarnyaFebruari 11, 2013
  108. @p49itFebruari 11, 2013
  109. Iwan YuliyantoFebruari 11, 2013
  110. bri-tFebruari 11, 2013
  111. CeritaekaFebruari 10, 2013
  112. n1ngtyasFebruari 10, 2013
  113. bebe'Februari 10, 2013
  114. niccaniezFebruari 10, 2013
  115. pursuingmydreamFebruari 10, 2013
  116. Chelle HandojoFebruari 10, 2013
  117. pursuingmydreamFebruari 10, 2013
  118. pursuingmydreamFebruari 10, 2013
  119. Chelle HandojoFebruari 10, 2013
  120. kaykaFebruari 10, 2013
  121. pursuingmydreamFebruari 10, 2013
  122. Chelle HandojoFebruari 10, 2013
  123. pursuingmydreamFebruari 10, 2013
  124. Chelle HandojoFebruari 10, 2013
error: Content is protected !!
%d blogger menyukai ini: