Aturan Internetan di Jerman

loading...

Aturan Internetan di Jerman. Pernahkah kamu berurusan dengan hukum atau dengan polisi? Deg-deg an kah? Nah kalau berurusan dengan polisinya melalui dunia maya bagaimana?.

Begini ceritanya tiga hari lalu tanggal 7 Februari 2013, saya sedang asyik internetan seperti biasa saya lakukan setiap hari. Browsing sana sini, baca berita sana sini, blog walking sana sini. Kemudian ada satu situs saya lupa namanya, ada pop up menanyakan “buka halaman ini?” iya dong mau baca!. Loading beberapa menit, saya pindah ke halaman lain.

Kalau saya internetan biasanya sering ditinggal-tinggal, sambil melakukan aktivitas lainnya, misalnya didapur beresin piring kotor, lalu keluar rumah cek kotak pos, cek bunga dan tanaman-tanaman saya, jemurin cucian dll. Begitu kembali ke depan komputer betapa terkejutnya saya melihat ada surat muncul memenuhi layar monitor, tidak bisa di utak atik.

Oh Tuhan surat dari Bundespolizei (kantor polisi)? what harus bayar denda 100 Euro. Mampus deh diomelin suami nih. Saya baca suratnya dengan teliti kata perkata (emang ngerti Nel? Hehehe). „Anda melakukan tindak kejahatan atau pornografi atau mendownload software, musik, film secara ilegal atau melakukan tindakan scam“.

Dijabarin hukumannya berapa tahun di penjara. Saya membaca dengan jantung berdegup kencang. Minta tolong siapa nih, bertanya pada siapa nih, suami lagi kerja baru balik jam 10 malam. Telp dia atau tidak? Ahh ntar malah bikin repot dia sedang bertugas.

Saya teringat dengan cerita guru les saya. Beliau menceritakan anaknya pernah mendapatkan surat denda karena mendownload film secara illegal dari internet. Uang dendanya bisa dipakai untuk pergi ke bioskop setiap hari selama setahun. Ya pasti besar sekali lah nilainya. Jadi mereka pergi ke pengacara keluarga untuk minta bantuan. Si anak bilang sih belum sempat nonton filmnya. Sudah atau belum kan tetap sama sudah mendownload toh!. Singkat cerita minta maaf lah dan berjanji tidak akan mengulangi lagi, jadi bebas denda deh.

Sambil berpikir keras saya melakukan aktivitas lainnya. Ko salahnya saya banyak ATAU nya ya?, biasanya kalau berurusan dengan polisi langsung dikasih tahu Anda melakukan kejahatan pencurian misalnya. Di surat yang terpampang dijelaskan, dendanya bisa ditebus dengan membeli voucher di supermarket tertentu. Nanti kodenya dimasukkan ke kolom yang terdapat dilayar computer kita, diberikan waktu 1-72 jam, setelahnya komputer bisa digunakan kembali.

Untungnya otak saya masih bisa berpikir “ah bertanya sama mr. google saja!”. Lalu saya masuk dari account suami (untungnya bisa!) dan coba mencari bantuan  dari google kemudian pindah ke youtube saya masukkan kata kunci gesellschaft zur verfügung von urheberrechtsverletzungen.

Bagaimana bisa kepikiran kata kunci tersebut? Kalimat tersebut ada dibagian paling atas dibawah logo suratnya. Sebenarnya saya juga bingung mau cari dengan kata kunci apa. Kalimat tersebut yang saya gunakan pertama kali. gesellschaft zur verfügung von urheberrechtsverletzungen dalam bahasa Indonesia artinya pelanggaran hak cipta.

Ternyata topiknya masih segar dan banyak tanya jawab di beberapa video yang diunggah di yotube. Singkat cerita saudara-saudara. Ternyata komputer (account) saya kena virus trojan, namanya GVU virus. Langsung  saya bisa bernafas lega, ternyata bukan ditangkap polisi yaa :D.

Begitu suami pulang, langsung saya ceritakan, kalau saya dapat surat dari polisi tapi di komputer, eh dia tenang-tenang saja dan menjawab singkat ah virus itu!.

Di Jerman, hak cipta sangat dilindungi, JANGAN coba-coba mendownload software-software bajakan alias gratisan dari internet, jangan mendownload film, musik atau apapun bentuknya secara illegal (gratisan). Kamu bisa berurusan dengan hukum!. Semua sudah saya patuhi pak Jenderal! ;-).

*komentar dari Nisa : “Ada temannya didatangi polisi dan membawa surat bukti telah mendonlod 2 buah film, denda 3000 Euro”. Terima kasih ya Nis, semoga yang di Jerman dan kebetulan membaca tulisannya ini tidak asal mendownload sembarangan.

Hati-hati Jangan Melakukan Hal Ilegal Melalui Internet

Hati-hati Jangan Melakukan Hal Ilegal Melalui Internet

Yang saya lakukan kalau lagi pengen mp3 lagu baru, saya email adik saya di Indonesia dan minta kirim filenya via email. Saya tidak mendownload dari situs tertentu toh? *ngeles ala saya hehehe.

Berhubung hak cipta sangat dilindungi, maka di Jerman seringkali saya tidak bisa melihat film atau lagu-lagu di youtube secara bebas. Akan muncul peringatan “Berkaitan hak cipta …” seperti gambar dibawah ini.

Makanya kalau sahabat blogger menyertakan video atau lagu dari yotube, biasanya saya akan taruhan dengan diri sendiri, ..“pasti tidak bisa di buka”! :P.

Balik ke soal virus, kalau kamu tinggal di Jerman dan mengalami hal sama, kena trojan GVU, segera bertanya ke ahlinya, yang mengerti komputer, atau silakan mencari tahu di youtube dengan kata kunci gesellschaft zur verfügung von urheberrechtsverletzungen. Di youtube diberitahukan cara memberantas virusnya.

Ini kali ketiga account komputer saya terkena virus. Yang pertama semua folder saya hilang, isinya draft blog, foto-foto dan berbagai file. Saya diharuskan membeli suatu software, baru file saya akan dikembalikan. Untungnya saya ada back-up nya di eksternal hard disk, walaupun tidak lengkap. Draft blogpun tidak semuanya di eksternal blog, mau copy dari blog masih malas. Kedua kali terserang virus, Thanks God data-data tidak ada yang hilang. Ketiga kalinya ya dapat surat cinta dari polisi Jerman ini :D.

Akhirnya komputer dipasang antivirus Kaspersky. Account saya dibuat pengaman untuk anak-anak, jadi saya tidak bebas untuk browsing dong!!! huahuhuhu. Saya paling lapor suami, “..bukain dong alamat ini, blog temanku ko, trus ini dan ini juga ini..” Namanya pengamanan seperti untuk anak yang bisa dibuka juga jadi terbatas :(. Terkadang anti virus dodol juga tidak bisa mengenali website yang baik ya?.

 

Saya penasaran, ko orang bisa iseng ya menciptakan virus di komputer (internet) apa untungnya?, apa mungkin virus sengaja diciptakan oleh pembuat anti virus, supaya softawarenya laku terjual?? Yang ahli per-virusan tolong jawabanyan dong :).

Walau beberapa kali terserang virus, saya tidak patah semangat untuk nge-blog! Sudah tidak sabar ceritain lagi bunga-bunga tulipku yang mulai bermekaran. Oh ya per hari ini PR blogku naik kelas. Cihuuyy sekarang kelas 2.

Cihuuyyy PR Rank Blogku Naik Ke kelas Dua

Cihuuyyy Page Rank Blogku Naik Ke kelas Dua

 

Baca juga: Catatan Tinggal di Jerman

Advertisements

121 thoughts on “Aturan Internetan di Jerman

  1. Pingback: Perbedaan Malware, Virus, Trojan, Spyware, dan Worm | DokterKomputer.com

  2. Seru… ikut deg-degan bacanya mba..
    Awalnya tadi cuma iseng googling “internetan di jerman” eh malah jadi asyik nyangkut di blog yg stay di jerman.
    Ngomong2 nomer hp lokal jerman yg bisa buat internetan untuk 2minggu bagusnya pakai apa ya mba? Siapa tau dikasi contekan sm mba.. hwhehe..
    Aq ada rencana ikut suami ke nurnberg tgl 10-21maret inih. Makasih sebelumnya yaaa..

    • Hai mba Dewi, bisa pakai telekom kalau mau kenceng, kalau lainnya saya ga tau karena menurutku sih mahal klo dari hp, min 20 EUR/bulan utk internetan. Dirumah saya pakai WLAN, jadi suami asyik di komputer, saya bisa internetan juga di hp.

  3. aduh, deg2an bacanya…. ketat ya hukum internetan di sana? kirain klo luar Asia malah lebih bebas… ternyata… kira2 negara paling bebas internet tuh negara mana ya?

  4. Pingback: Perbedaan Malware, Virus, Trojan, Spyware, dan Worm - MaxManroe.com

  5. mirip2 dengan USA/Canada berarti. pernah ada yang upload filem2 Hollywood di Youtube eh tau2 10 menit awal sama 10 menit terakhir diblokir pihak Youtube. lah jadi aneh startnya part two-part nine saja hahaha. tapi enak nya kalau internet disini cepet sih, aku langganan Netflix bayar 7.99$ per bulan udah bisa nonton film sepuasnya/acara TV serial. tapi memang empet juga, pernah upload video ke Youtube hasil liburan di Bali eh dapet announcement kalau video nya gak bisa diputar di Germany sama UK karena aku sisipin lagu didalem nya; alasan mereka mirip sama Nella: menyangkut copyright dari EMI music. 😀

    Nella bisa Netflix an juga gak di Germany? atau jangan2 diblok juga hehehe..

  6. Wah saya telat sekali ya bacanya Mba Nella,
    di Indonesia bener-bener surganya pembajak ya. Ga ada hukum apa-apa sama sekali.
    Oiya, meskipun telat selamat ya PRnya naik…. 🙂

  7. Wah saya telat sekali ya bacanya Mba Nella,
    di Indonesia bener-bener surganya pembajak ya. Ga ada hukum apa-apa sama sekali.
    Oiya, meskipun telat selamat ya PRnya naikk.. 🙂

  8. Yg saya tahu, kita bs donlod musik secara ‘aman’ via youtube video converter. Jadi kita meng-convert video musik ke dlm mp3. Saya pernah lihat video youtube dari firma hukum di sini yg membahas ttg itu. Dan kita bisa menonton video youtube yg diblokir dng memakai proxy server.

  9. Hahaha saya bisa membayangan bagaimana perasaan mba.. ini merupakan salah satu scam atau virus! Saya pernah mengalami juga yang mungkin rada-rada mirip seperti ini. Tepat jam 2 pagi, biasanya sebelum tidur sambil baring-baring gitu baca2 berita pake iphone, gak ama kemudian muncul notifikasi email. Setelah dibaca, katanya nama situs yang saya pake di claim sama pemilik aslinya dan saya di kasi waktu 2×24 jam untuk urus damai. Jantung berdegub kencang, malah gak bisa tidur.. Akhirnya pargraf awal email itu saya copas dan search di google, dan hasilnya banyak yang terima email seperti itu! ternyata scam! hahaha..

  10. german hebat yak, bisa membuat pelacakan gitu. kalau di Indonesia sudah menerapkan, aku akan senang hati mentaatinya, tapi sekarang seh masih setengah-setengah. masih gak mau download mp3 ilegal tapi kalau dikasih lewat bluetoot diterima, masih pake OS bajakan dll. soalnya pas mau beli yang asli pada protes semua, katanya sayang uangnya, hihihi

    • Hai Niee, sebenarnya kalau sistem pelacakan sudah ada ko di Indonesia, ya cuma diterapkan pada segelintir website yang benar-benar ketauan melakukan cyber crime. Misalnya salah satu website asal Bandung yang menulis di blognya kalau sudah bikin pesta se* dengan banyak membernya, dalam beberapa hari pemiliknya ditangkap polisi. Kalau download2 bajakan Indonesia di ilegalkan wah pasti banyak yang protes ya :D.

  11. begitu baca judulnya langsung penasaran, pas baca awalnya ikut tegang! ta kira mbak Nella mau ditangkap polisi beneran!! 😀
    soalnya temenku yg kuliah di China jg pernah kyk gt, di sana fesbukan itu dilarang, tp dasar org Indonesia yaaa, ada ajaa akalnya 😛
    dg diutak-atik dia bs ttp fesbukan tanpa ketauan pemerintah China loh…

  12. Keren juga di Jerman ya, sangat menghargai hak cipta orang. Kalo di Indonesia malah sebaliknya, di sini gampang banget nyari software bajakan, film bajakan, bahkan banyak pengusaha “Pembajak” karya orang lain bisa kaya raya dari hasil “Membajak”.

    Ngomong-ngomong soal virus!!! Satu PC saya pernah kena virus yang bikin saya kehilangan file-file penting. Yang unik adalah nama virusnya “virus kangen” – seperti judul lagu Dewa 19. Tanda-tandanya adalah ada teks lirik lagu Dewa 19 yang berjudul “Kangen” pada bagian tombol start. Virus ini bisa melumpuhkan semua anti virus dalam PC saya… hebat ya

    Nah, kalo sekarang laptop saya udah pake anti virus yang lumayan kuat, pake smadav premium. Jadi aman deh 🙂

  13. sadis ya… bisa sampe 3000 euro gitu.. 🙁
    Operating System nya pake “jendela” ya..? kalo pake OS-nya itu, emang rame virusnya, maklum OS paling banyak dipake jadi yang niat buuat virusnya juga rame… hehehe…

  14. hahaha, kalo saya pasti uda gak pikir panjang trus menyerahkan diri ke kantor polisi terdekat..
    untung sempet googling segala :p
    wah tapi ketat juga ya per-internet-an di luar negri sana,
    konyol kan kalo sampe dipenjara gara2 donlot mp3 gitu hehehe

  15. kalo di indonesia download mp3 atau video masih gratis2 aja mbak…maklum pembajakan sudah jd budaya..hehehe

    url ronalblog.com sudah tidak aktif lagi. Update 08.01.2017

  16. wah ketat bener yah, hampir mirip ama di Cina n Jepang.. klo Jepang sxai ad file bajakan beredar di internet, langsung diburu keitai maya. di Cina lbh ke politik..
    harus wspda tuh klo ad polizei nyamar jd virus..

    url kasamago.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 17.01.2017

  17. wah virus ya mba dlu saya juga pernah seperti mba,tapi situasi nya agak mencekam hehe
    dulu namanya virus brontok dan virus yang bisa ngerusak harddisk internal saya lupa nama nya hingga laptop saya tidak berfungsi sama sekali cuma keluar gambar dekstop dan av yang ngos-ngosan ngelawan tuh virus tsb hingga akhirnya saya lepas partnya satu2 dan di bawa ke reparasi komputer 🙁
    saya dulu juga sering mba untuk membuat v**us tpi bukan untuk iseng2 ngga jelas untuk protect data-data saya dari key logger dan virus updatetan dari si pembuatnya
    ini mba pertama kalinya saya dengar virus langsung seperti itu

    saran sih mba kalo saya biasa pake av yang dari disk instalan nya itu sendiri dan auto update mis pake windows7 ke bawah pake nya essential dan ini download gratis langsung dari website microsoftnya

    tapi av mba dah mantep kok salah nya terlalu proteksi ke suatu website

      • iya mba parah bener padahal ada 2 av di laptop saya dulu seperti tidak berfungsi hehe
        v**us saya yang ngelindungi data saya mba jadi bisa dibuka melalui program cmd (commad prompt)

        terima kasih kembali mba 🙂
        saya hanya berbagi pengalaman sepintas

  18. Ceritanya ngalir banget mbak, saya waktu baca ikut deg-degan, (soalnya waktu di Jerman kemarin saya mendownloadi beberapa video dan film juga loh). Ternyata cuma virus. ha ha. Tapi enak banget ya mbak online di Jerman, bener-bener kenceng. Nonton film langsung di Youtube udah kayak lihat televisi, di full screen aja ga ada bufferingnya sama sekali

    • Iya serem kak kalau beneran dapat surat dari polisi.
      Baru sekali dapat sih, suamiku kena tilang, kami nyetir 40 km/jam padahal peraturannya di jalan tsb 30km/jam,
      kepotret kamera di jalan deh :D, untungnya cuma 15 EUR.

    • Bahasa Jerman memang begitu kak, sebagian besar kata-kata disambung, tapi kita harus tahu pemotongan membacanya, ribetnya kalau saya baru pertama kali membaca kalimat panjangg :D. Terima kasih kak Monda.

  19. Pingback: Aturan Internetan di Jerman | gulirbawah

  20. Wah, salut untuk penghargaan terhadap hak cipta di Jerman.
    Tapi tentunya akan sangat menyulitkan saya yg udah terbiasa download berbagai macam file gratisan di Indonesia jika seandainya nanti berada di Jerman, haha *mimpi

    Saat ini Trojan Horse emang bentuknya macem2. Biasanya memanfaatkan isu yang sedang hangat di sebuah negara.
    Cara pertama menanganinya adalah, tetap tenang dan jangan terburu-buru mengambil tindakan sebelum bertanya kesana sini, seperti yang dilakukan mbak ini 🙂

    url yusrizalnote.wordpress.com dihapus pemilik blognya. Update 07.01.2017

  21. teman saya juga kena mbx,didatengi polisi dan membawa surat bukti telah mendonlod 2 bh pilm,3000 euro dendanya klo nggk salah,lupa saya,,,saya sempet nggk percaya klo di german segitunya,ternyata dr bnyak komentar teman2 nya dan cerita dr mbx,baru tau saya

  22. waaaa… ketat banget ya mba nell. ga bisa sembarang buka youtube donk.
    kalau di sini sih langganan-nya untuk bajakan :D,
    bahkan sebelum film bioskop-nya keluar, CD bajakannya udah banyak beredar, tinggal pilih mba.

    sebenernya disalah satu sisi sih, sedikit menguntungkan untuk mahasiswa TI seperti saya. soalnya bisa DL macem-macem software. *kalau beli yg asli terus gak sanggup* XD
    cuma sih terkadang kalau DL, terbatas masa aktivasi yang suatu waktu bisa aja masa berlakunya habis =D, terpaksa nyari model baru yang bisa di instal gratiss

  23. Wah ternyata Virus Trojan. Memang Isu Pelanggaran HAk Cipta seperti ini sering digunakan oleh pihak2 yang tidak bertanggung jawab bukan cuma di Jerman. Mereka sengaja menjebak kita dengan Trojan, Malware atau Spyware. Harus Update anti Virus rutin-rutin Mbak.

    Salam Kenal. Ditunggu Kunjungan Baliknya dan Komentar-komentar di Blog Saya ya.

  24. Sekarang virus memang makin banyak, Mbak. Dan yang bikin virus juga makin pinter, makanya bener Mbak Nella, dipasangin anti virus biar bisa ke-protect. Lebih bagus lagi anti virus yang automatic up-date, jadi lebih aman.

  25. Saya ucapkan Selamat atas naiknya Page Rank menjadi 2. Artinya banyak warga di belantara makin melirik site ini mencari sesuatu yang bermanfaat.

    Seperti biasa, sharingnya mencerahkan sekali.

    Saya juga ingin sharing:
    Ketika putriku memainkan piano, yg nadanya mirip banget dengan suara aslinya, kemudian diunggah di Youtube, langsung dapat peringatan bahwa di beberapa negara video tersebut tidak bisa dilihat. Petunjuk di sana bilang bahwa saya harus meminta ijin kepada pemegang lisensi untuk memainkannya.
    Lha ini kasusnya anak saya hanya meniru memainkannya melalui piano, bukan mengunggah video musik aslinya. eh, kena juga dengan kebijakan tersebut.
    Sepertinya ini bagian dari kebijakan ACTA

    • Terima kasih pak Iwan :).
      Dibeberapa negara tidak bisa di lihat salah satunya di Jerman tuh pak :D.
      Coba video yang diunggah ke yotube jika mencantumkann nama artis atau judul lagunya ditambahkan kata “cover by ..”.

  26. yahhh, gak seru dong gak bisa download gratisan. Dindonesia juga beberapa link download gratis sudah banyak yang dihapus, apalgi setelah adanya aturan SOPA/PIPA dari amerika itu. hufftt…:)

  27. Selamat pagi dari Indonesia Kak Nel 😉
    Btw ketat banget ya di German untuk hak cipta. Keren!
    Aku juga udah mulai back up file di hard disk ex ternal Kak, klo kena virus ngeri soalnya

  28. Waaa.. Untunglah ternyata virus ya Nel. Eh tapi ga untung juga sih, jadinya malah ribet harus ngapus2 virusnya yaa.. Hihihi..

    Btw, selamat udah PR-2 sekarang. Aku ga naik2 niiih.. Sebel deh.. 🙁

  29. ahahahaa di sana ribet sekali ternyata browsing2nya kak xD
    untung masih di indonesia wehehehe :p

    url chellesroom.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 09.01.2017

Leave a Reply