Akhirnya Blogku Punya Domain Sendiri

loading...

Akhirnya Blogku Punya Domain Sendiri. Hai sahabat blogger, ada yang perhatikan kah, kalau blog saya ini tidak lagi ada embel-embel wordpress.com nya πŸ˜€ . Tepatnya sejak per 15 Februari yang lalu.Β  Suami tercinta bilang tiap hari Valentine dia tidak akan kasih bunga atau hadiah lagi tapi akan perpanjang domain saya. Horeee!!.

Kilas balik dulu ya. Selama dua hari suami dan saya berkutat didepan komputer, pilih-pilih perusahaan terbaik untuk membeli domain dan hosting. Kami buka banyak sekali layanan yang menawarkan jasanya, baik di Indonesia maupun di Jerman. Di Indonesia banyak yang menawarkan domain dan hosting yang murah, tapi kapasitas nya tidak sesuai untuk saya yang rajin upload banyak sekali foto-foto dan video. Sedangkan di Jerman harganya bisa membuat kantong kering!. Ya walaupun jasa yang diberikan tentu saja sesuai dengan yang saya harapkan.

Fyi wordpress memberikan kapasitas 3.072 MB (untuk gratisan juga). Sejak tahun 2009 hingga saat ini saya sudah menggunakan 16% nya yakni 481,30 MB berisi 375 judul tulisan. Jadi saya masih mempunyai banyak space untuk tulisan-tulisan baru.

Setelah menimbang untung ruginya, saya mencoba membeli domain di toko wordpress. Prosesnya ternyata simple sekali. Tapi pembayarannya hanya bisa menggunakan kartu kredit atau paypal. Saya tidak mempunyai kartu kredit, paypal sayapun belum di verifikasi. Paypal hanya menerima kartu kredit dan debit card berlogo visa dan master card. Sedangkan debit card (Indonesia) saya tanpa logo tersebut :(. Suami mempunyai kartu kredit tapi yang prepaid, jadi harus diisi dulu baru bisa digunakan, dan dia mencoba, eh tidak diterima wordpress. Akhirnya suami tercintaku mau juga mendaftar ke paypal dan paypal menerima prepaid kartu kredit dia ;-).

 

Bingung memilih domain, ya begitulah kejadiannya. Selama hampir sebulan bolak balik mikir nama yang keren buat blog saya ini. Mau pakai nama sebenarnya ko malu ya :D. Kemudian saya cek domain yang saya ingin pakai melalui www.godaddy.com.Β  Saya ingin domain β€žpursuingmydream.comβ€œ, ternyata domain tersebut aktif alias sudah ada yang punya huhuhu orangnya tinggal di Amerika dan tiap tahun dia perpanjang domainnya, jadi mau nungguin sampai dia bosan juga buang waktu deh. Anehnya itu domain bukan blog loh, tidak jelas perusahaan atau pribadi.

Akhirnya saya tetap gunakan domain pursuingmydream tinggal tambah huruf β€œs” dibelakangnya. Bisa dong! ;-). Saya memutuskan memakai nama tersebut karena sejak tahun 2009 sudah menggunakan http://pursuingmydream.wordpress.com dan foto-foto saya di blog sudah banyak watermarknya dengan nama tersebut.

Informasi dan panduan detail cara upgrade domain melalui toko wordpress klik http://en.support.wordpress.com/domains

Biaya untuk upgrade domain di wordpress adalah 18 USD/pertahun. Riciannya 5 USD untuk pendaftaran domain dan 13 USD nya untuk hosting.

Dengan domain baru, maka Page Rank dan Alexa kembali ke posisi awal nol. Kalau sahabat blogger melihat PR saya diangka 2, itu masih dari blog dengan embel-embel wordpress.com, saya belum sempat mengubahnya. Dari beberapa tulisan yang saya baca dalam beberapa waktu google akan mengindeks domain baru kita lagi.

Saya memutuskan membeli domain, karena saya ngiri melihat blogger-blogger yang bisa menghasilkan uang dari blognya. Dengan blog gratisan (wordpress) kita tidak leluasa untuk pasang-pasang iklan. Sebenarnya yang sudah punya domain di wordpress pun tidak sembarangan bisa pasang-pasang iklan (kecuali wordpress.org). Kabar baiknya, baru-baru ini wordpress.com meliris wordadsΒ  jadi hanya yang punya domain bisa ikutan. Setelah mendaftar, tim wordpress mengecek apakah blog kita layak ikut WordAds. Salah satu yang dicek tentunya trafik blog kita.

Daripada muter-muter cerita, singkatnya: kalau blog kamu punya domain sendiri seperti punya saya ini hehehe https://pursuingmydreams.com kamu bisa daftar WordAds dan akan ada iklan di blogmu, dan kamu akan dapat duittt!. Uangnya (penghasilan) Β tiap bulan hanya ditransfer ke paypal.

Ada salah satu komentar yang saya baca di tulisan peluncuran WordAds, jadi orang ini sudah dua minggu daftar tapi belum mendapat konfirmasi juga. Sedangkan saya, dalam waktu sehari langsung dapat konfirmasi. β€œThanks for applying to WordAds for your WordPress.com site! You’re part of an exclusive group of sites that have been approved into the WordAds Beta.WordAds is now live on your site”. πŸ˜‰

Kalau kamu mau tahu kriteria blog seperti apa yang bisa diterima WordAds, bagaimana kamu mendapat pembayaran dan informasi lainnya klik disiniΒ  FAQ klikΒ disiniΒ  Β disini juga. Β Untuk mendaftar WordAds klik Β http://wordads.co/signupΒ Β 

 

So blogger, selamat Mencoba! ;).

 

Artikel Terkait:
β€’ Akhirnya Blogku Punya Domain Sendiri
β€’ Curhat Ngeblog Part II
β€’ My Blog Annual Report 2012
β€’ Rayakan Pencapaian Blog Anda
β€’ Trafik Blogku
β€’ Aturan Internetan di Jerman
β€’ Tips Mendapatkan Lebih Banyak Trafik Blog
β€’ Ngeblog dapat Duit Dengan WordAds

Advertisements

143 thoughts on “Akhirnya Blogku Punya Domain Sendiri

  1. Mba Nel, mampir sinih lagih sayah. Setelah hampir setahun. huehehehe. Tadi brosing-brosing beli domain web dan keluar postingan inih. Semakin mantabh dah sayah! Hahahaha. Makasih lagi ya Mba Neeeel.. πŸ˜€

    • Sama-sama Dan, klo mau upgrade mending di toko wordpress ga pakai ribet πŸ˜€ . Klo berminat beli di hosting lain tanyain dulu kapasitas yg kita dapatkan berapa Mega atau Giga, jangan kontrak belum berakhir kapasitasnya habis, ntar blog ga bisa kebuka.

      • Sudah diupgrade Mba Nel. hihihi. dan langsung live ga nyampe lama. Trus daftar AdWords juga. Huehehehe. Makasih ya Mba. *cuman adwordsnya belom dibales. karena trafficnya sepi sih. πŸ™

        • Barusan ngintip bentar ke blogmu, iya udah dotcom ya Dan, keren deh! πŸ˜€ . Adwords klo disetujui dibalas melalui email. Nyantai aja ngeblog teratur dulu sambil pelan2 naikkin trafik Dan πŸ˜‰ .

  2. Saya baru nyadar Mbak sudah punya .com sendiri πŸ˜€ , soalnya nggak lihat-lihat ke atas sih hehe. Saya sebenarnya nggak terlalu ngerti wordpress, belajarnya otodidak, tahunya cuma nulis saja. Oh ya mbak, itu iklannya ditentuin sama mereka ya? Trus kalau dapat uangnya itu berapa? πŸ˜€

  3. Aku udah lama tertarik mau pasang domain pribadi di wp ini. tapi gak jadi jadi. Mungkin lain kali. alasannya ya karena pengen punya penghasilan itu..hehehehe

  4. Selamat mbak,
    btw, saya ada pertanyaan. kalau sudah pindah domain sendiri apakah tulisan kita yang ada di wordpress sebelumnya akan hilang atau secara otomatis pindah ke domain baru?. saya mau pindah juga soalnya tapi masih takut hilang mbak.
    Terimakasih πŸ™‚

  5. Iya, saya suka ngiri dg teman-teman yg bisa dapat penghasilan sendiri dari blognya. Cita-cita dari dulu ada sih, tapi blum terlaksana. Mungkin tinggal menunggu waktu. πŸ™‚

  6. Mantabbbb! Happy belated Valentine juga ya hihihii

    url kitikkitikatik.wordpress.com.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 08.01.2017

  7. iya sih kak gk pake embel2 wordpress lg hehheeh..
    aku juga udh ada kak winnyalna.com tp blm terurus,, kaka kmren bayar pake paypall atw gmna klo dri wordpress lgsung?soalnya aku belinya d tmpt lain gitu kak πŸ™

    • Kalau beli di tempat lain ga ngerti prosedurnya. Tanyain juga proses pemindahan data2mu apa sdh termasuk biaya domain & hostingnya.
      Untuk wp.com harus bayar pakai kartu kredit atau paypal.

      • iya mbk kmren harus pake paypal ama kartu kredit pdhal tak punya πŸ™ hiksss
        yg data2 msh bisa yg hilang itu follower mbak domain yg baru belum ada ku benrein soalnya di yg lama udh terlanjur suka hehe

  8. artikel bagus nih, sebenernya saya juga di awal tahun sudah pakai domain baru, blognoerhikmat.com tapi beli domainnya di lokal indonesia tanpa beli hostingnya, kira2 kalau apply ke wordAds bisa approve gak ya?

  9. selamat yaaa!!! ihiy!! aku msh bingung butuh apa nggak… klo skrg sih belum butuh, tp ada rencana mau masukin artikel gigi2an, klo materinya udah banyak & dpt respon bagus baru pindah… skrg dlm rangka ngumpulin materi, abis lulus br publishnya biar lebih ‘pantes’ aja.. πŸ˜€

  10. selamat yo mbak nella. baik banget tuh suaminya. kayaknya jaman sekarang apa2 gampang ya kalo udah punya paypal. belanja2 online pun mudah tinggal klik.

  11. yeee ikut seneng.^^. mupeng juga kepengen.
    tadinya khawatir postingan ilang.tapi nggak berubah yaaa punya mbak nella juga
    masih penuuuuh πŸ˜€

  12. Wah selamat-selamat πŸ™‚
    klo dibandingkan punya selfhost sendiri kayaknya masih lebih murah daripada harus nunggang wordpress hehehe… biaya domain dan 13 dollar bagi saya lumayan mahal dan sy tidak bisa leluasa ngoprek jerohan wp klo masih numpang hehehe… tapi apalah itu selamat deh yak πŸ™‚

  13. salam kenal mbak Nella, dah lama saya follow blognya, kalo aku sebenarnya lebih senang di blogspot dan dulu sempat daftar google adsense di tahun 2008 karena ktidakpahaman soal aturan dari Google blog saya dibanned dan harus pakai blog baru. sampai sekarang masih senang di blogspot lebih simple saya punya wordpress tapi jarang di update ternyata disni juga bisa dapat income ya.jadi semangat menulis di wp ku.

    • Hai Siti salam kenal juga ya :).Saya malah kebalikan Siti. Saya pernah beberapa kali coba2 pakai blogspot sayangnya saya kurang pagam dengan penggunaan fiturnya ya jadi saya tutup accountnya :D.

  14. lamkenal mb nella, pengen deh kayak mb, sy juga lagi pursuing my dream, tapi kayaknya sulit banget ya mb? belum nyerah sih, masih terus berusaha dan berdoa, semoga berhasil, selamat ya mba ….

  15. selamat ya buat .com nya!!!
    btw kalo udah ganti .com gini ternyata gua gak usah ganti di google reader ya? soalnya gua tetep bisa dapet lho di subscription gua walaupun gua subscribe nya ke pursuingmydream.wordpress.com…

  16. Huaaaaa. Selamat ya Mba Nel…. Saya juga pengen tapi masih ntar-ntar dulu deh. Hihihi. Semoga semakin banyak ya trafficnya Mba biar iklannya semakin lancar.. πŸ˜€

  17. Ternyata hadiah valentine tidak sebatas coklat ya mba…hehehe
    Selamat atas domain barunya. Tentang hal ini saya pernah terpikir juga. Malah sempat banyak diskusi dg anak saya yg lagi nyelesaian kuliahny di jurusan TI. Tapi ah nanti dulu saja, secara blog saya belum “bertaring” seperti blognya mba Nella ini…
    Btw, mba kartu pos nya belum sampe-sampe juga nih. Entah macet dimana. Padahal alamat yg tempo hari saya infokan ke mba itu sudah lengkap banget.
    Salam,

  18. Enaknya klo udah pake domain sendiri, bisa ngutak ngatik beberapa source code, theme dan widget yang sebelumnya ga bisa diedit saat masih dibawah wordpress.com, termasuk nambahin iklan itu πŸ˜€
    Btw, romantis juga ya hadiah valentinenya. Bukan bunga, bukan hadiah, tapi Domain.
    Hadiah terindah untuk blogger sepertinya, haha πŸ˜€

    url yusrizalnote.wordpress.com dihapus pemilik blognya. Update 07.01.2017

  19. aku dari pertama jg pengen pake .com gitu mbak (baru setelah baca postingan mbak Nella ini jd tau klo namanya domain :D) pengen blognya temenku hadiyanta.com yg di blognya bnyk iklan2nya gitu. sayangnya pas ak suruh ngajarin, dia pas sibuk. mungkin ke depannya ak bs bljr dr mbak Nella yaaa… hihi

  20. Selamat mbak, kalo aku beli domain sendiri n nebeng hostingnya temen. Jadi nasib web ini tergantung pada kemampuannya membayari biaya hostingnya. Ntar kalo ditagih baru iuran. ha ha ha

  21. Akhirnya … memang akan lebih baik kalo pake domain sendiri, terlihat lebih pro jadinya! Apalagi konten di dalam blog ini bagus-bagus, sayang kalo nebeng terus di subdomain wordpress hehehe. Nah kalo udah punya domain sendiri bisa lebih leluasa untuk edit-edit html di dalam blognya, dan bisa monetize blog. Congrats to you!

  22. wah..enak juga ya mba punya domain sendiri πŸ˜€

    url 4youblog.wordpress.com is no longer available.
    The authors have deleted this site. Update 29.01.2017

  23. Congratulation!
    Nama rumah barunya semoga membawa berkah.

    Saya juga mau membeli dot com, tapi sayangnya nama iwanyuliyanto.com sudah ada yg make duluan πŸ™
    Kapan dia bosen ngeblog ya, biar gak memperpanjang? πŸ™‚

  24. Selamat atas domain barunyaaaa… Sebenernya enak juga ya pakai hosting langsung dari WP gitu. Jadi masih tetep dapet fasilitas WP.com-nya.. Sayangnya aku terlanjur pakai wp.org sih.. hiks hiks.. jadi susah deh kalo mau balik lagi.. πŸ™

Comments are closed.