Cara Melaporkan Tulisan yang di Copas ke Google DMCA

Cara Melaporkan Tulisan yang di Copas ke Google Dmca. Halo pembaca setia, kalian yang sudah lama berkunjung/mengikuti blog saya tentu sudah tahu ya kalau saya hobi berkebun, suka sekali kalau punya kesempatan nulis pengalaman berkebun saya. Nah ternyata nichie/tema tulisan berkebun menjadi salah satu santapan lezat buat di jiplak πŸ™ .

Postingan kali ini bukanlah pengalaman pertama saya melaporkan blog yang copas tulisan saya, namun karena pengalaman ini masih hangat dan saya lagi semangat cerita ya saya mau bagikan ke kalian πŸ™‚ .

Tulisan yang dicopas adalah tulisan saya yang berjudul Heboh Tanaman Dolar Penyebab Leukemia yang Mematikan. Saya posting tulisan tersebut pada 15 Januari 2016, saat itu lagi heboh-hebohnya mengenai tanaman Zamia Palme yang dituduh jadi penyebab kematian, padahal hanya hoax loh. Di beberapa forum yang saya sempat saya kunjungi banyak berita ngawurnya (percaya hoax nya), nah saya jadi penasaran dong, maka saya baca sana sini, cari sumber terpercaya sana sini dan mengolahnya menjadi tulisan dengan gaya bahasa saya sendiri.

Tulisanku yang dicopas habis. Hoax Tanaman Dolar Penyebab Leukemia. Lapor dmca dan sudah dihapus

Tulisanku yang dicopas habis. Hoax Tanaman Dolar Penyebab Leukemia. Lapor dmca dan sudah dihapus

Saya tidak menyangka kalau tulisan tanaman dolar tersebut menjadi tulisan viral (popular). Sejak januari 2016 diposting hingga saat ini tulisan tersebut menyumbangkan pageviews 208.654 dan sampai saat ini masih menjadi top post di blog saya.

Sebelum lapor blog copas ini saya komen dulu. Pengacara saya tuh si dmca hehe. Jempol deh buat team google dmca setelah lapor proses tidak pakai lama, artikel di blog copas dihapus.

Sebelum lapor blog copas ini saya komen dulu. Pengacara saya tuh si dmca hehe. Jempol deh buat team google dmca setelah lapor proses tidak pakai lama, artikel di blog copas dihapus.

Beberapa bulan kemudian saya pasangilah banner DMCA ditulisan tersebut dengan harapan tidak ada yang copas tulisan saya itu. Jika yang baca merasa tulisan tersebut berguna ya silakan dibagikan ke sosial media yang tombol-tombolnya ada pada bagian bawah tulisannya.

Secara berkala saya sering cek postingan-postingan lama saya, melihat apa ada yang perlu dibenahi atau tidak. Nah saya baru tahu kalau banner DMCA nya sudah hilang hiks πŸ™ . Saya tahu sih kalau wp.com pelit banget mengenai kode-kode html, kita tidak leluasa pasang-pasang kode html. Saya cek artikel-artikel top lainnya semua banner DMCA sudah hilang.

Tulisan tema berkebun dicopas habis blog ini. Di screen shoot ini yang dicopas adalah isu tanaman penyebab leukemia 2016. Tulisan bagian atas punyaku juga yang dikopas berjudul menyemai bibit secara indoor belum dilaporkan.

Tulisan tema berkebun dicopas habis blog ini. Di screen shoot ini yang dicopas adalah isu tanaman penyebab leukemia 2016. Tulisan bagian atas punyaku juga yang dikopas berjudul menyemai bibit secara indoor belum dilaporkan.

Tragisnya bulan Oktober ini ketahuan kalau ada 3 blog yang copas habis artikel tanaman dolar tersebut. Darah saya langsung mendidih (lebay hehe) beneran kesal sekali saat tahu. Saya harus masah bodoh atau bertindak?.

Mau lapor harus isi form DMCA harus menjelaskan duduk masalahnya. Ahhh beneran malas karena kalau jagoanku Benjamin lihat emaknya duduk didepan komputer langsung dia tarik-tarik tangan saya suruh main atau nonton bersama dia. Melaporkannya malam hari saat si bocah tidur sudah habis tenaga saya, sudah tidak bersemangat internetan maunya ya santai nonton tv atau tidur.

Akhirnya saya lapor juga pagi hari 15 oktober 2016. Saya lihat jagoanku lagi asyik nonton saluran disney mungkin bisa nyolong waktu bentar nyalain komputer πŸ™‚ . Hari itu sabtu jadi saya tahu laporan saya bakalan diproses hari senin depannya.
Form untuk melaporkan tulisan/gambar yang dikopi paste: https://support.google.com/legal/contact/lr_dmca?product=blogger
.

Ya ampun Tuhan buka link tersebut mengapa selalu kebuka versi bahasa Jerman, saya cari-cari ganti bahasa tidak ketemu. Jadi saya google dulu cari tahu bagaimana ganti bahasa. Akhirnya ketemu caranya disalah satu forum bahasa Jerman πŸ™‚ Bagi yang tinggal di Jerman bisa buka link berikut untuk versi bahasa Inggris https://www.google.com/webmasters/tools/dmca-notice?hl=en . Pakai form ini bisa untuk lapor blog copas yang blogspot juga.

Saya cari form lapor bahasa Inggris karena sebelumnya sudah pernah lapor tulisan/foto lain yang dicopas jadi saya punya script laporannya, tinggal edit sedikit disesuaikan dengan masalah saya saat itu.

Pernah lapor kasus lain pakai form simpel lainnya berikut ini (berlaku khusus untuk blog copas yang wordpress saja).
https://automattic.com/dmca-notice

Selain dua form dmca diatas, ada form versi lain https://www.chillingeffects.org/notices/new?type=DMCA karena yang form ini lebih banyak kolom yang harus diisi saya jadi lebih memilih mengisi form pertama

Puji Tuhan hari senin malam cek email blog dapat email dari team google, mereka sudah proses laporan saya dan sudah hapus artikel copas di 3 blog yang saya laporkan.

Jawaban Google DMCA atas pelaporan 3 blog yang copas artikel saya. Kasus selesai artikel copas sudah dihapus. Thanks Team google

Jawaban Google DMCA atas pelaporan 3 blog yang copas artikel saya. Kasus selesai artikel copas sudah dihapus. Thanks Team google

Setelah dihapus artikel copasnya, kalau di buka lagi linknya tampilannya seperti dibawah ini:

Setelah link copas dihapus team google kalau dibuka begini tampilannya, artikelnya tidak ada lagi

Setelah link copas dihapus team google kalau dibuka begini tampilannya, artikelnya tidak ada lagi

Kalau kamu tertarik membaca penjelasan wp.com mengenai hak cipta dan dmca silakan baca:
β€’ Copyright and the DMCA https://en.support.wordpress.com/copyright-and-the-dmca
β€’ Trademark Infringement https://en.support.wordpress.com/trademark-infringement

Sampai saat ini masih ada beberapa artikel dan foto-foto saya yang dicopas dan belum saya laporkan, saya seringnya masa bodoh sampai kekesalan saya memuncak barulah saya lapor hehe πŸ˜€ .

Beberapa kali saya ditanya baik via komen blog maupun email, bagi kalian yang tertarik dengan artikel dan atau foto-foto berkebun saya silakan loh kalau mau digunakan satu atau dua palagraf tulisan-tulisan saya. Sesuaikan dengan gaya Bahasa kalian sendiri dan kalian nulis versi kalian sendiri. Tulisan versi kalian sendiri dan tambahkan versi pengalaman saya tidak semua satu tulisan saya di copas habis dong! 😑 .

Mengenai foto-foto silakan kalau butuh dipakai, asal JANGAN watermark/nama saya di crop/dibuang lalu diganti nama kalian. Hargailah hasil kerja orang lain, kalau memang gambar tersebut bukan hasil kebunmu kenapa ngaku-ngaku milik kamu? Lebih bijak kalau mencantumkan nama pemilik foto tersebut toh πŸ™‚ .

Contoh foto saya yang watermarknya di crop lalu diganti dan diakui sebagai milik blog lain:

Nah tahu tidak beberapa hari kemudian setelah urusan lapor melapor selesai, eh saya ketemu lagi blog lain yang copas artikel hoax tanaman dolar lagi. Saya ko curiganya pemilik 4 blog ini adalah orang yang sama karena bulan copasnya sama persis yakni bulan april 2016. Sepertinya 4 blog ini senang copas atau simpan post yang sedang hangat, tapi kalau memang mau digunakan untuk keperluan sendiri ya harusnya blognya di privat dong tidak bisa dibaca umum!.

Setelah pelaporan 3 blog yang copas artikelku, eh beberapa kemudian nemu satu blog lain ini lagi, ah capee deh lapor lagi.

Setelah pelaporan 3 blog yang copas artikelku, eh beberapa kemudian nemu satu blog lain ini lagi, ah capee deh lapor lagi.

Sejak lama saya ingin pasang plugin anti copas tidak bisa klik kanan pada blog, sayangnya sebelumnya di wordpress.com kan tidak bisa pasang plugin apapun, kalau blogspot sih ada tuh yang bisa pasang plugin tidak bisa klik kanan buat copas. Saat ini blog saya sudah pindah ke self hosted (wordpress.org.), setelah pindahan blog beres saya segera cari pluginnya WP Content Copy Protection & No Right Click .

Semoga dengan tulisan saya ini kalian yang punya pengalaman seperti saya dimana postingan kalian di copas (tulisan atau foto) bisa melaporkannya juga ke dmca.

Happy Blogging! πŸ™‚ .

Advertisements
Advertisements

41 Comments

  1. mirahtadi June 5, 2017
  2. dewinielsen.com November 20, 2016
    • Emaknya Benjamin br. Silaen November 22, 2016
      • dewinielsen.com November 22, 2016
        • Emaknya Benjamin br. Silaen November 22, 2016
          • dewinielsen.com November 22, 2016
  3. Okti D. November 8, 2016
    • pursuingmydreams November 8, 2016
  4. berliyandy October 31, 2016
    • pursuingmydreams November 1, 2016
      • berliyandy November 2, 2016
  5. fanny fristhika nila October 29, 2016
    • pursuingmydreams October 30, 2016
  6. bluepurplegarden October 29, 2016
    • pursuingmydreams October 30, 2016
  7. Pypy October 28, 2016
    • pursuingmydreams October 28, 2016
  8. cumilebay.com October 28, 2016
    • pursuingmydreams October 28, 2016
  9. gegelin2 October 27, 2016
    • pursuingmydreams October 28, 2016
      • gegelin2 October 29, 2016
        • pursuingmydreams October 30, 2016
  10. @ridwanderful October 26, 2016
  11. Rachmat Tubagus October 26, 2016
    • pursuingmydreams October 26, 2016
  12. jampang October 26, 2016
    • pursuingmydreams October 26, 2016
  13. NisadanChicco October 26, 2016
    • pursuingmydreams October 26, 2016
  14. Asti - penulismalas October 26, 2016
    • pursuingmydreams October 26, 2016
  15. Fiberti October 26, 2016
    • pursuingmydreams October 26, 2016
  16. Arman October 26, 2016
    • pursuingmydreams October 26, 2016
  17. Ulfarick October 26, 2016
    • pursuingmydreams October 26, 2016
      • Ulfarick October 26, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: