4 Majalah Berkebun di Jerman Terfavorit

4 Majalah Berkebun di Jerman Terfavorit versi saya emaknya Benjamin ya :mrgreen: . Pepatah mengatakan buku adalah jendela dunia artinya dengan membaca tentu saja kita akan lebih banyak tahu alias lebih pintar ya 🙂 . Saya suka sekali berkebun, supaya aktifitas yang saya lakukan tidak melulu coba-coba sendiri yang akhirnya gagal terus, maka saya sebisa mungkin mau banyak belajar dari pengalaman para gardener yang memang ahlinya atau sudah berpengalaman dibidangnya.

Dengan membaca saya memperoleh banyak sekali ilmu, dari membaca majalah berkebun saya jadi tahu bibit (tanaman) apa saja yang cocok ditanam saat itu. Tinggal di negara 4 musim memberikan kepuasan tersendiri untuk berkebun.

Majalah dan buku-buku berkebun di Jerman. Banyak baca supaya makin pintar

Majalah dan buku-buku berkebun di Jerman. Banyak baca supaya makin pintar

 

Tiap musim ada bibit atau tanamannya tersendiri. Bibit musim semi tentu saja harus ditanam saat musim gugur dan bukan saat musim panas. Bibit gladiol sebaiknya ditanam saat menjelang musim panas karena bunga gladiol adalah bunga musim panas. Kalau kamu nanam bibit musim panas saat winter ya tidak bakalan tumbuh hehe. Sepenggal cerita kebodohan saya saat baru tinggal di Jerman, masa saya nanam bibit tulip saat musim panas, saya siram sampai busuk tidak tumbuh haha. Saat saya mencari tahu, bisa dari membaca majalah, buku berkebun atau browsing web berkebun maka saya mengetahui apa yang harusnya saya lakukan.

Majalah berkebun di Jerman banyak pilihannya. Hmm apakah sampai ada 10 macam majalah?, saya belum pernah hitung. Kalau 5 macam majalah ya pasti ada, karena saya sudah beberapa kali membeli majalah yang berbeda, dari yang tipis sampai yang tebal, dari yang murah hingga yang mahal.

Majalah Berkebun dikumpulkan karena tiap tahun tema nya selalu sama, kalau ga punya duit ya buka majalah lama saja

Majalah Berkebun dikumpulkan karena tiap tahun tema nya selalu sama, kalau ga punya duit ya buka majalah lama saja

 

4 Majalah kerkebun yang sering saya beli :

1. Meinschönergarten (tamanku yang indah)

Slogan majalah ini adalah majalah berkebun terbesar di eropa. Harga 3.80 euro (sekitar Rp. 57.000 *kurs berapa nih ya, karena nilai tukar rupiah semakin terpuruk). Terbit setiap bulan. Majalahnya tebal, kertasnyapunya tebal. Paling sedikit ada 115 halaman. Saya beli majalah ini kalau lagi mau ikutan kuisnya, misal hadiahnya menggiurkan 😀 . Bisa juga saat isinya ada tanaman-tanaman yang saya ingin baca cara penanamannya. Bagi kamu yang suka kliping majalah, atau mengumpulkan gambar taman/bunga cocok beli majalah ini, ditanggung puas! 🙂 .

Menang kuis tts majalah berkebun. Walau tidak dapat hadiah utama, lumayan majalahnya tebal harga 3,80 eur

Menang kuis tts majalah berkebun. Walau tidak dapat hadiah utama, lumayan majalahnya tebal harga 3,80 eur

 

Bagi yang bisa bahasa Jerman, atau sekedar mau melihat-lihat gambar/tanaman yang bagus silakan di websitenya www.mein-schoener-garten.de ditanggung yang hobi berkebun akan betah membaca berbagai tips berkebun :mrgreen: .

 

2. Lisa Blumen & Pflanzen

Harga 1.90 Euro. 50 halaman. Setap bulan majalah Lisa ini yang sering saya beli. Majalah ini selalu kasih tester atau saya ikut undiannya. Testernya tidak semua yang kirim kartupos dapat, ya diundi jugalah. Misalnya ada yang disediakan 20 tester.

Majalah gardening di Jerman

Majalah gardening di Jerman

 

Ada tester yang diminta feedback pendapat yang pakai bagaimana puas atau tidak, ada juga yang cuma dikasih tanpa minta pendapat pemakai. Sampai saat ini saya sudah dua kali mendapat 2 hadiahnya.

Menang kuis majalah berkebun, dapat yellow trap alias stiker kuning, gunanya buat nangkap hama serangga bersayap. Menang 17.12.2014

Menang kuis majalah berkebun, dapat yellow trap alias stiker kuning, gunanya buat nangkap hama serangga bersayap. Menang 17.12.2014

 

Hore menang kuis lagi, alat penghalau semut. Menang 26.08.2015

Hore menang kuis lagi, alat penghalau semut. Menang 26.08.2015

 

3. Grün

Harga lebih murah sedikit dari Lisa, yakni 1.70 Euro. 50 halaman. Terbit setiap bulan. Majalah Grün ini dan Lisa yang menjadi bacaan saya setiap bulan, gantian belinya, kalau sedang ada topik yang saya suka baru saya beli. Termasuk kalau lagi ada undian berhadiah yang saya incar, atau ada bonus kalender baru saya beli.

 

4. So Schmeckt Garten

Sebagai tambahan, ada satu majalah namanya So Schmeckt Garten. Saya mendapat majalah ini pertama kali secara gratis, saat belanja bibit online. Majalah ini bagus sekali memberikan tips dan trik berkebun yang berbeda seperti ketiga majalah yang saya sebutkan diatas. Harganya dua kali lipa LISA dan Grün, ya bagus sih dalamnya tapi harganya tidak bagus ah haha.

Ada ilmu ada harga dong ya, saya jadinya pengen langganan karena majalah ini tidak pernah saya lihat di toko/supermarket. Harga majalah So Schmeckt Garten 3.90 euro. 81 halaman. Saya ke webnya bisa langganan online. Pilih yang 3 majalah dulu kalau suka akan lanjut. Wah kalau langganan begini sudah termasuk ongkos kirim dan lebih hemat. 3 majalah nih biayanya 6 euro doang!, hemat kan dan saya akan dapat bonus pot karena pesan sebelum akhir bulan 😉 .

 

Baca juga: My Balcony Garden, Gone But Not Forgotten

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: