Tulip di Indonesia

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

You may also like...

92 Responses

  1. Faizal says:

    Saya juga minat umbi tulipnya mba.. Masukkan saya daftar list ya.
    Makasih

  2. fiona says:

    wah mba nell….pengen dapat bibitnya… kalau medan bisa dikirim mba????

    • Dear Fiona, saya bisanya cuma kirim ke Jakarta. Menurut saya Medan terlalu panas cuacanya, tidak cocok untuk tanam tulip, kecuali kalau kamu punya green house yang ada pengatur suhunya. Ada 2 teman yg sdh coba, tidak berhasil. Nah yang cocok di Medan adalah bunga musim panas, salah satu contohnya bunga dahlia, punya teman saya sudah berbunga dahlianya ;).

      • fiona says:

        huhuhuhu…..sedihnya….pdahal pengen bgt tulip…kalau tanam dalam ruangan rumah bisa mba?? sy seh lagi nyiler tulip, lili dan bunga yang berbau harum yang mba tananm pny lo 🙂
        cuma skrg sy tidak ada sodara atau temen yang dijakarta keknya makanya sedih banget mba nga bisa tanam…… :'(

        • Dalam rumahmu sejuk ya? thn lalu saya tanam semua bibit tulip dalam pot, 3 bulan di luar rumah (dingin) setelahnya saya taruh dalam rumah, malah numbuh cepat loh lihat gambarnya klik disini. Bibitnya harus melalui suhu dingin dulu. Suhu dingin merupakan signal buat bibitnya tumbuh. Kalau daerah tidak ada suhu dingin, ya bibitnya taruh kulkas dulu selama bbrp waktu (1-2 minggu).

          • fiona says:

            lumayan adem mba 🙂 ada 1 kamar kosong cukup besar seh….cuma gmn ya nga da fren dijkt tu…. pliz fren yang dijkt yg baca blog mba nella….. bisa bantu gue nga nih heeee 🙂

          • fiona says:

            mba nella kayaknya ada 1 temen sy dijakarta pusat heeee….
            nanti kita sharing di email ya mba…. krn sy ada kirim email ke Mba nella .

          • Sipp, kalau masih minat mau mencoba menanam tulip, saya masukkan Fiona ke daftar para pemesan ya. Bibitnya beredar lagi Awal September hingga Des. Bulan Septmber saya email ya ;). Kalau mau pesan bunga selain tulip ya bisa pesan sekarang :D.

          • fiona says:

            tetap mau coba mba heee alias never giv up xixixi 🙂 masukin sy didaftar tulipnya ya….dan utk bunga lain mgkn lili deh tp akan sy request di email mba Nella nanti k…thanks Mba Nella… nice to meet u here…. 😉

  3. ryan says:

    wah baru tahu nih mba.
    kalau mau bibitnya gimana ya? masa titip ke mba lagi…
    daerah rumah masih lumayan sejuk, masuk daerah bogor. tapi kalau siang, bisa panas banget. kalau seperti itu masalah gak mba?

  4. dayuwiyati says:

    Mba salam kenal, ini dayu.. boleh minta nomer kontak.. saya mau berkunjung.. 🙂 terimakasih.. >_<

  5. saya beli jadi yang uda mekar, 2 minggu uda rontok. belum dibongkar tu potnya. jadi kalo ada umbinya bisa disimpan ya untuk ditanam lagi yaa…tapi harus disimpen kulkas berapa lama?

    • Hai Erlin, ya bisa dipotong daun2nya, dan umbinya dibersihkan, simpan untuk tanam tahun depan. Oh ya simpan dalam plastik berlubang2 ya, supaya tetap kena udara. Kalau punya pot banyak sih, sebenarnya bisa taruh begitu saja ko dalam pot, tinggal di potong daun-daunnya.

  6. aduh kak nella, ini baru di oobok2 blog nya 😛
    aku kok jadi kepengen nanem tulip yaa.. bibitnya susah kak disini. gak tau beli dimana,
    baru tau di indo bisa idup si tulip itu. dari dulu kalo pengen liat festival tulip kudu ke eropa dulu. hahhaa..
    bunganya sering gak kak? kalo berbunga awet berapa lama? kebetulan aku seneng bgt sama bunga 🙂

    • Berbunga hanya sekali setahun. Kalau sudah selesai berbunga dan bunganya rontok, kita gunting (bersihkan) daun-daunnya, jadi sisakan umbinya saja. Umbinya seperti bawah merah, bawang putih. Kalau di Eropa ada yang dikeluarkan umbinya, lalu disimpan ditempat gelap tahun depannya (mulai September) keluarkan untuk tanam lagi. Ada juga yang dibiarkan saja begitu di taman, nanti akan rontok sendiri daun-daunnya, tahun berikutnya umbinya akan tumbuh lagi.

      Bunganya awet 1-2 minggu ;). Saya suka liat anggrek2 Renny subur sekali :).

      • iya,makasih kak, aku juga suka liat bunga2 nya kak nella, bagus2 banget, sampai bisa dijual bibitnya 🙂
        kak, kalau bibitnya beli di kakak itu ongkir nya mahal ya kak? aduhh aku kok jadi nafsu bener ya nanem tulip 😛
        btw, thanks ya kak buat info cara penanaman dan perawatan tulipnya 🙂

        • Ongkirnya tergantung beratnya. Misal saya pernah kirim paket 100-300 gram ongkirnya Rp.85.000 (plus minus ya tergantung kurs) diatas 300 gram-500 gr Rp.145.000. Kalau 1-2 paket tulip ga berat ko. Bibit tulip baru beredar lagi bulan september. Nanti saya email Renny ya, mungkin berminat toh ;).

  7. niee says:

    Beli bibitnya dimana yak mbak kalau di indonesia? *balik nanya lagi* hehehe

  8. ded says:

    Klo gitu bisa ditanam di tempat saya di Cipanas, Puncak dong Ne ?
    Saya bilang ke istri “kita coba yuuuk”

  9. alrisblog says:

    Jadi harus ditanam di daerah bersuhu dingin ya. Kalo begitu harus di daerah pegunungan.

  10. pokoknya kl saya nanti dapat bibitnya…
    saya akan coba nanamnya Mbak….

  11. Newbie Tora says:

    Menarik juga untuk dibahas ne mbak,… jadi pengen bahas lebih lanjut ne tentang tulip dimapus 😀 Kalau boleh minta gambar lainnya donk mbak,.. kalau bisa sent ke E-mail saya ya mbak 😀 newbietora@gmail.com

    url nandagokilz1.wordpress.com is no longer available.

    This site has been archived or suspended for a violation of wp Terms of Service. Update 07.01.2017

  12. beautiful flower …

  13. monda says:

    repot dan harus telaten ya nel untuk tanam tulip itu…
    salut deh sama Nella,
    aku itu maunya nanam yang gampang tumbuh aja nel he..he..

  14. memandang tulip sangat menyenangkan ya mbak. apa lagi kalau lihat langsung.he he tpi aku hanya penggemar berat nonton bunga tpi gak cakap soal tanam menanam

  15. Erit07 says:

    Cantik dan warnanya banyak banget..

  16. Evi says:

    Dieng masih daerah dingin, jadi tulip ini kemungkinan cantiknya disana ya Mbak Nella. Entah gimana kalau di Tangerang yg panas ini..

  17. Max Manroe says:

    Di sekitar rumah saya ga bisa ditanami bunga atau tanaman lain… semuanya diisi conblock, batu alam, dan pasir :(. Kalo di Jakarta saya pikir bunga tulip ga akan bisa tumbuh, di sini cuaca nya cendrung panas

  18. lea says:

    wah terima kasih bunga tulipku di pajang di blog ini

  19. ardika says:

    Sayangnya tidak ada Tulip dari Gunungkidul ya mbak. He he

  20. @p49it says:

    Ada harapan kalau tulip-tulip tersebut juga bisa tumbuh di Bogor. Yes!

  21. wahh, cantik kali mba, ga sabar deh nunggu bibitan punyak ku.
    oia mba info nih, kemaren bibit yang dari mba, yang cukup baik, aku udah pindahin ke media tanah. eh kok kuliat liat gak seger” tunasnya. ya aku bongkar balik mba. ternyata di dalemnya mulai busuk. aku pretelin lagi deh.
    😀
    semoga tulipnya GWS
    oia mba mau nanya juga nih, dari bbrp umbi yg kemaren busuk itu, aku nemu beberapa bijik anakannya.
    itu langsung aku tanam di tanah.
    :/
    gpp kah itu mba??
    😀

  22. Nell, di JKT bisa ga yah…hehehehe…mungkin bisa tumbuh di tempat yg sejuk aja kali yah 🙂

  23. bundamuna says:

    yg mas Ikhsan di Sleman beli bibit tulip dmn mbak Nella? seneng bgt yaa klo udah berbunga kyk gitu… *mupeng 🙂

  24. dyazafryan says:

    cantik tulipnya 😀

  25. wah ternyata bisa ya mbak tulip di tanam di indonesia… jadi tertarik…. 😀

  26. mamayara says:

    Bibitnya dari mana, Nel..?? Nggak ada yang jual disini..

  27. Riri says:

    aaakkkk, bagusss bangeettt mbaaa, pasti rumahnya mb Nella tmbah cakep karena banyak bungaa 😀

    • Belum banyak mbak Riri, ini masih yang dalam rumah. Ga semua bunga cocok ditaruh dalam rumah, contohnya bunga mawar. Makanya kalau cuaca sudah hangat aku baru mulai nanam2 yang banyk :D.

  28. penasaran jadi pengen nanem tulip. Saya berusaha nanem tomat ga tumbuh-tumbuh, apa komposisi tanahnya yang kurang bener ya?

    • Tanamnya di tray penyemaian dulu Dan, atau wadah yang kecil, misal wadah aqua gelas. Kalau metode baru yang kucoba nih, biji tomatnya di rendam dulu beberapa jam, lalu taruh di secarik kertas tissu, trus tanam deh. Sangking kecilnya bibit tomat memang agak susah numbuh. Bibit tomatku akhirnya tumbuh, setelah 2 kali coba :D.

  29. Kalau di tempat panas susah kali ya mba

    • Di Medan panas ya? :D, bibitnya bisa dimasukkin kulkas dulu ko supaya dingin. Di Eropa aja kalau mau mempercepat pertumbuhannya, bibitnya dimasukkin plastik kasih tanah sedikit, simpan dikulkas selama 2 bulan, sudah tumbuh akarnya baru keluarin tanam di pot.

  30. Arman says:

    rasanya jarang liat tulip ya di indo…

  31. Wah..hebat banget Mbak Lea ya. Berhasil menanam tulip di Dieng.
    Aku beberapa kali pernah membeli tulip di Amsterdam, kubawa ke Indonesia dan kucoba tanam di Jakarta tapi nggak mau berbunga, dan lama-lama mati. Waktu itu sempat berpikir barangkali karena temperaturnya yang terlalu panas untuk Tulip. Sempat terpikir mau kutanam di rumahku di Kintamani saja (temperaturnya mendekati di Eropa), tapi sebelum sempat pulang ke sana, Tulipnya keburu mati.

  1. March 18, 2013

    […] terkait : • Tulip hitam Queen of Night • Tulip di Indonesia • Tulip Berbau Permen • Memotret Bunga Tulip • Perkembangan Bibit Tulipku • Tips Penanaman […]

  2. May 22, 2013

    […] Terkait : • Tips Penanaman Tulip • Tulip hitam Queen of Night • Tulip di Indonesia • Tulip Berbau Permen • Memotret Bunga Tulip • Perkembangan Bibit […]

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: