Indahnya Warna Musim Gugur

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

You may also like...

138 Responses

  1. jatiara says:

    mbak brusan udah saya transfer pulsanya 5 rb. udah dblas sma ma2 mbak. ‘ dah msuk 5 rb. trims y’. ๐Ÿ˜€ tp td sya transfer dr nmor saya. maaf y mbak. ๐Ÿ™ tkut nanti gk msuk lg pulsanya.

    kpan nie saya diajak travel breng ke jerman. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  2. Dixiezetha says:

    Bagus banget mbak. saya paling suka autumn, bener2 majestic

  3. aaaa aku kangen fall di jerman. cantiknya banget2 meskipun hujannya ngeselin :p

  4. Silvie says:

    Hi Mba Nella, nggak nyangka si daun merah itu ternyata ada di Indonesia. Namanya Acer Laurinum. Cuma ini tanaman langka.

    • Hai Silvie, maksudmu si daun merah “Maple Jepang” ya? iya itu nama lainnya ๐Ÿ˜‰ . Berapa harganya di Indonesia Vie?.

      • Silvie says:

        Beda mba Nella, yang di Indonesia adanya di Taman Cibodas. Sama-sama Acer cuma yang di Indonesia evergreen. Ngga bisa merah. Kurang menarik lah dibanding Maple Jepang yang aduhai hot-nya!
        Ngga pernah nemu yang ngejual mba. Tanaman langka, cuma ada beberapa aja sekarang karena penggundulan hutan ๐Ÿ™ Tega ya manusia ngebabat hutan sampai flora fauna nyaris punah
        BTW, aku nemu yang jual bibit Sakura & Maple Jepang di Indonesia. Buka aja Iseedyou.com. Cuma nggak cocok di tempat panas mba……….

        • kalau mau berubah warnanya yg maple dan sakura, harus ditempat dingin. Pas musim panas klo disini pada hijau daunnya tuh ๐Ÿ˜€ .

          • Silvie says:

            Hikhik sayang banget deh. Tapi sekarang kan era pemanasan global, bukan nggak mungkin Indonesia bisa jadi negara 4 musim nantinya (ngayal). Sekarang aja musim ujan & kemarau kacau balau ๐Ÿ™

  5. chris13jkt says:

    Kalau musim gugur begitu warna kuning, orange, merahnya daun itu selalu memberikan keindahan tersendiri ya Mbak

  6. liamarta says:

    Selain salju, ini alasan aku pengen ke eropa, buat lihat daun2 yang berguguran! hihihi. Keren sekali ya mba nella warna pohon-pohonnya.. Cakepppp ๐Ÿ™‚

  7. abi_gilang says:

    Semakin berwarna aja nih postingannya, kayaknya kebawa suasana musim gugur ya Mba ๐Ÿ™‚

  8. Sangat indah, Mbak…pastinya bikin betah jalan-jalan ya…

  9. salam kenal maaaak…autumn is my favorite season indeed…warnanya cantiiik, hati ini jadi sejuuk rasanya :D…apalagi kalau sudah mulai dingin, si daun pun makin meraaah ya mak :D…ngg salah kalau lagu The Autumn Leaves ngetop bangeeet :D…

  10. ditter says:

    Waaaah… indahnya….. :O

    Pengen deh ngerasain musim gugur. Mudah-mudahan suatu saat bisa berkunjung ke negeri 4 musim, dan merasakan musim gugur di sana, hehe….

  11. Canteeeiiikkkknyaaaaa…. Mupenggg

  12. Nisa says:

    Aaahhhh am dying lhooo mba liatnya. Cantikkkkk sekali. Semua foto2nya juga keren. Serasa pelangi ada dimana2 ya mba nella.
    Andaikan jakarta juga ada musim gugur hehehehehehe

    Blog/url nisadanchicco.blogspot.com dihapus karena blog tidak aktif lagi. Update 13.01.2016.

  13. sudah jarang mampir, sekalinya mampir disuguhi pohon warna-warni. cantik :’)
    saya sangat ingin melihat 4 musim: semi, panas, gugur dan dingin. Rasanya pasti seru.
    Kapan ya, bisa ke negara yang ada 4 musimnya? hehee :3

  14. BukuHarian says:

    Keren banget… Jadi pengen main-main ke sana… Hahaha, tapi apa mungkin yah traveling ke luar negeri, wong mau traveling ke Bali aja harus nabung dulu berbulan-bulan. Capedehhhh…

  15. Siwi says:

    Aih, keren banget mba Nella photo2nya.. I wish i were there! ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  16. cantiknyaaaaa, kapan bisa jalan-jalan ke eropa ya.

  17. Ilham says:

    wah udah mau musim dingin ya… udah ngebayangin pemandangan musim dinginnya. ditunggu foto2 berikutnya mbak.

  18. Pemuncak says:

    keren ya pemandangan pohonnya…
    apa di jerman itu memang semuanya seperti itu ya,… indah2…

    jadi pengen maen ke jerman.. ๐Ÿ˜€

  19. suka banget liat pohon kemerahan gitu…

  20. siti says:

    Postingan mbak Nela selalu warna warni deh foto2nya keren keren tuh foto dikumpulin setahunan ya, kan pergantian musim setahun empat kali. Telaten nya sampai ada video segala, Nah kalo lihat tadi ada banyak berguguran terus yang nyapu dan bersihkan siapa ya? ada petugas kan? terbayang kalo mesti sapu halaman sendiri banyak donk ya hehe..

    • Hai mbak Siti, ada petugas kebersihan jalan ko. Belakangan ini saya lihat sudah banyak petugasnya karena daun-daun banyak mengotori jalan, apalagi kalau hujan daun-daunnya jadi cepat busuk.

      • siti says:

        ohhh iya soalnya bisa numpuk tebal donk kalau tak disapu mbak.. ! kalau di kampung mah sisa dikumpulin dan di bakar kalau disana pasti bisa ditangkap polisi kalo ada adegan bakar-bakar ya,…

  21. ladeva says:

    CANTIK BANGETTTT MBAK!!!
    Btw, foto yang bentuknya bulet itu gmn sik caranya Mbak? ๐Ÿ™‚

    • Hai Deva. Diatur sebagai gallery. Caranya:
      1. Pilih Insert media (sama seperti masu masukkan foto biasa) lalu
      2. lihat di bagian kiri dan pilih “create gallery”,
      3. Pilih foto-foto yang ingin ditampilkan
      4. Klik “create a new gallery” (disebelah kanan agak bawah),
      5. Pilih jenisnya (lihat bagian kanan), untuk yang bulat pilih “circles”
      6. Setelah selesai “klik sisipkan gallery”.

  22. edy says:

    Hmmm,,,,
    berarti banyak yg tutup kebun donk?
    tp warna daun2 dari pepohonannya unik2, n kayak nx ga bakalan ada di Indonesia warna n bentuk daun yg seperti di negara 4 musim. ๐Ÿ™‚

    • Hai pak Edy, iya sudah banyak orang yang membereskan (bongkar) kebun mereka. Kalau saya tanaman tomat masih saya tutupi kain, masih sayang dibuang ๐Ÿ˜€ . Mungkin di daerah-daerah seperti Dieng yang ada bulan tertentu dingin pohon bisa berubah warna dedaunannya, saya belum pernah lihat langsung sih.

  23. dian_ryan says:

    Ya ampun cantik banget mba Nella, daun2 berubah dan berguguran ah kalo aku betah berlama2 di taman kali yah menikmati suasana taman yang indah begitu.

    ( link dianryan.blogspot.com dihapus karena domain tidak aktif lagi. 06.10.2016 )

  24. Pypy says:

    Cantikkk bangett kak Nel!! ๐Ÿ˜€ Sukakkk dehh.. Disini juga daun2 berguguran *krn angin kencang* hehe.. Jadi biasa aja, ga ada perubahan warna apapun ke daun2. Kecuali daun di pohon2 di Sudirman. Dari hijau bisa jadi hitam krn polusi ๐Ÿ™

  25. fiona says:

    wah mba nella keren bgt musim gugurnya…. kl diindo mmg berubah warna krn panas hahahaha alias kepanasan tu daun gosong hahahaha…. krn ada tanaman sy buah nona ato dikenal srikaya itu daun nya juga kek gt hahahaha alias gugur semua krn kepanasan xixixixi….
    mmg beda ya cuaca LN sama indo… walaupun panas tp nga gt nusuk ke kulit… kl indo panas ampun d….. hahaha…

  26. Silvie says:

    wah cantik banget, mba Nella minta saran dong. Gimana sih cara nanem Gingko biloba dari biji? Saya dapet bijinya di Hero supermarket, saya coba berkali-kali buat ditanem nggak ada yang numbuh padahal udah ikutin saran di web.
    Please kalau tau kasih tau saya. Thx

    • Hai Silvie ga tau cara menanamnya, coba tanya Steven di tulisan yang ini ya : https://pursuingmydreams.com/2013/09/30/cara-menanam-biji-pohon-wisteria

      • Silvie says:

        Makasih Mba Nella, desperate banget nih coba nanem berbulan-bulan nggak ada yg jadi ๐Ÿ™ Padahal ngiler banget ama bentuk daunnya yang kayak kipas

        • Steven says:

          Biji pohon gingkonya harus kering dl. Masukin aja bijinya ke kertas biarin bbrp hari, 1 minggu jg gpp. Da gt rendam di air 1hari, terus masukin ziplock bag dan kasi peatmoss basah (bukan banjir ya) atau pakai tissue jg boleh. Menurut yg di web itu harus di cold stratification 3bln setelah itu baru masukin ke dlm media yang lembab dengan suhu ruangan antara 70-75F ini krg lebi yah suhu ruangan 20-25c masi ok.

          • Silvie says:

            Biji Gingkonya udah 3 bulan lebih di kulkas, saya udah coba ditanem langsung hasilnya gagal. Nanti coba cara Bapak deh.
            BTW, sudah 2 minggu biji Wisteria saya udah muncul sedikit tunas. Kapan boleh saya pindahin ke tanah ya? Thx ya..

          • Steven says:

            Biji wisterianya sudah mulai berakar seperti yg di page cara tanam wisteria? Yg digambar itu foto bbrp hari sblm dimasukin ke pot ya. Kalau akarnya baru jendol jgn ditanam lsg biasanya ketahuan kok akarnya nanti pas tumbuh panjang mirip kaki tauge, tunggu akarnya agak panjang dl. Terus nanti kalau waktu mau di tanam jgn di teken bijinya, bikin lubang agak besar di pot, taruh bijinya dgn akar ke arah bawah terus tutup pakai media tanam dan jgn terlalu ditekan.

          • Silvie says:

            Iya, sudah berjendol akarnya kayak yang di page Wisteria. Nanti kalau udah panjang akarnya baru dipindahin deh. Thx ya Pak Steven

  27. punyaliana says:

    semuanya indah,,, Aster nya apa lagi,,,
    Tapi pasti jadi makin sering nyapu,,, hehehhe

  28. bagus-bagus warna daunnya, mbak nella. berwarna warni. kalau punya hobi memotret spt mbak nella, pasti senang banget bisa dapat gambar bagus spt itu ๐Ÿ™‚

  29. sondangrp says:

    Ya ampun Nella, cakep bangeeeeet huhuhu aku juga suka warna warna di autumn, dulu pas film New York in Autumun yg Richard gere itu, aku mellow mellow juga kan settingnya keren. Ih cakep banget ya, Nel, kalo aku di situ aku lalap berfoto, kali….Macam di kalender jaman dulu yang selalu kulihat lihat dengan mupeng.

    • Hai Sondang datanglah pas musim gugur, nanti kita puas2in berfoto dengan pohon-pohon yang warna daun-daunnya cantik ๐Ÿ˜‰ .
      Tahun lalu 2 temanku datang pas musim gugur, mereka puas-puasin berfoto dengan daun2, lucu juga lihat gaya mereka ๐Ÿ˜€ .

  30. terang benderang gitu msh dingin gak kak suhunya???

  31. sungguh bikin romantis sekali mba autumn itu,,
    cantik2 banget fotonya ๐Ÿ™‚

  32. Wah orang pada bilang kalau ke LN bagusan pas fall karena warna-warni gitu ya… Pengen deh liat langsung >,<

  33. Rara says:

    Mbak Nella,,,cantik cantik banget fotonya,,,
    ini nih yang ngebuat saya pengen banget maen ke negara empat musim.
    Eh tapi di Bandung aku suka nemuin pohon yang daunnya warna kuning loh mbak
    *sayang ga sempet aku foto*

  34. Rere says:

    Kak Nella bagus banget fotonya, cakep banget ya daun2nya udah berubah warna, emang musim gugur paling seru deh.. Sayangnya di indo gak bakalan liat daun2 warna warni giniiii, yang ada malah liat daun kering hahahaha

  35. niee says:

    mbak nella.. itu pemandangannya cantik banget.. Pengen nanti kalau bisa sampe ke negara 4 musim aku pas musim gugur aja, gak terlalu dingin dan gak panas juga.. aahhh keren deh pokoknya ๐Ÿ˜€

  36. Wah… Mbak itu daun2 cakep2 bgt… Rajin bgt mbak mewarnai daun2 itu hehehe.. Nice pic mbak.. Aku suka semuanya ๐Ÿ™‚

  37. Rumambay says:

    fotonya bagus-bagus mbak, ini yg ngebuat ane selalu mampir kalo ada tulisan baru di blog ini. share lagi dong mbak foto-foto yang lainnya. kalo ane save buat koleksi ga pa2 ya? :mrgreen:

  38. ahh kapan di Indo bisa liat begituan huhuhu

  39. kayka says:

    musim yg selalu saya tunggu2 nih mbak walo sering hujan ya ๐Ÿ™‚

    ada perasaan khusus saat menyaksikan guguran daun2nya berterbangan ditiup angin… heheheheh lebay bangeeed d… ๐Ÿ˜€

    salam
    /kayka

  40. prih says:

    Adaptasi tumbuhan terhadap perubahan suhu dari musim panas yang sungguh elok Jeng Nella. Sudah kelar mengevakuasi semua tanaman Jeng? Salam

    • Hehe belum semua saya evakuasi tanamanku bu, soalnya buanyak banget. Yang penting spt mawar sudah saya tutupi kain, klo dahlia masih bisalah, kan aman umbinya dalam tanah.

  41. Aaaa, indah banget :-), saya punya lumayan banyak background musim gugur, klasik banget kayaknya.

  42. Ahhh Mbaaa, itu bagus bangettt semuanyaa, apalagi gambar yang awal, yang ada gradasi merahnya. Walaupun udah mulai gelap dan dingin, kalau siangnya liat pohon cantik gini, seneng juga ๐Ÿ˜€

  43. Erit07 says:

    Ada keindahan tersendiri ya..

  44. Ditha says:

    Aku juga sukaaa musim gugur mba… warna-warni daunnya, sejuknya udara biar mellow tapi indah… Tapi nggak suka anginnya yang bikin sakit mata ๐Ÿ™‚

  45. Ria angelina says:

    itulah yang sangat membedakan indo dengan eropa.
    autumn yg sangat indah dan banyak lagu lagu yg menceritakan keindahan autumn.

  46. warnanya indah.. tapi knp daunnya bisa memerah gitu ya mbak.. ๐Ÿ˜€

    • Ada tanaman tertentu begitu ada yg jadi merah spt Maple Jepang lalu ada yg kuning. Tanamannya kehilangan klorofil. Musim semi akan tumbuh dedaunan yang barunya ๐Ÿ˜‰ .

  47. Gradasi warna ijo, merah, oranye sm coklat itu.. SEMPURNA! Nice pictures, mbak Nella.. as usual.. ๐Ÿ™‚

  48. Indah bangeeeet…….koq bisa ya…., apakah semua pohon mengalami seperti ini?

  49. Nina says:

    Aaaa… supeeeer keceee warna2nya mbak nella, dari zaman dulu aku tuh liat yg beginian seringnya dikalender ๐Ÿ˜€ , semoga ntar dpt kesempatan utk liat langsung amiiiin ๐Ÿ™‚

  50. netty zai says:

    Dunia penuh warna atau musim penuh warna. Menarik untuk dilihat mbak nella. Oh iya bunga warna ungu tuh krisan atau apa ya mbak?

  51. keren banget mba..
    wah sayang d depok enga ada musim gugur, malahan pohon-pohon sekitar sini hijau banget..
    tapi baca blog ini jadi tau keidahan musim gugur.. wonderful..

  52. n1ngtyas says:

    aku senang kalau sudah musim gugur karena sebentar lagi musim dingin, musim favoritku ๐Ÿ™‚

  53. Keren banget, warna warni mengharu biru. Btw ntar gw kalo ke eropa mesti okt – nov biar tau perubahan musim nya hehe.

    Suka banget ama foto2 nya, cantikkkkk

  54. monda says:

    daun gugurnya ada yang warna ungu, indah banget ..
    itu bunga ungu di Bad Rappenau cantik , bunga apa itu Nel.., bentuknya mirip krisan ya

  55. Warna ungu itu cantik banget mba…. Sama disini juga udah mulai rontok mbak. Dan cuaca nya berubah dingin & berangin.

  56. Arman says:

    cakep warna2nya!!! merah, orange, kuning, ijo… ๐Ÿ™‚

  57. Messa says:

    gorgeous! serasa pergi ke taman kaak.. seneng deh pagi2 disuguhi foto yang menyegarkan mata ๐Ÿ˜€

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: