Indahnya Warna Musim Gugur

loading...

Indahnya Warna Musim Gugur. Niatnya mau posting di bulan Oktober, apa daya sok sibuk, jadi tidak apa-apa ya gambar-gambarnya disajikan di November ceriah yang melow ini. Iya November saya sebut bulan yang melow, karena dingin, mendung, gerimis dan mataharinya sering ngumpet ๐Ÿ˜€ .

Bulan Oktober lalu disebut Golden Oktober karena banyak warna dedaunan mirip warna emas, di awal November ini dedaunannya sudah mulai rontok.

Indahnya warna musim gugur. Salah satu taman di Bad Rappenau, Jerman. Foto minggu terakhir Oktober 2013
Indahnya warna musim gugur. Salah satu taman di Bad Rappenau, Jerman. Foto minggu terakhir Oktober 2013

Foto-foto saya diambil di tiga kota: Bad Rappenau (tahun lalu saya tinggal di kota ini. Frank masih kerja disini) Bad Wimpfen dan Sinsheim (kota tempat tinggal saat ini).

1. Taman di Bad Rappenau

Perubahan warna dedaunan ketika musim gugur adalah fenomena yang menyebabkan daun yang awalnya berwarna hijau menjadi warna-warna lain yang cantik. Ada yang dari hijau berubah menjadi merah, kuning, ungu dan coklat. Setelah dedaunan berubah warna banyak yang berguguran, namun ada juga yang masih bertahan menempel di pepohonan. Fenomena perubahan warna dedaunan tersebut disebut โ€žwarna musim gugurโ€œ

Kalau cape jalan-jalan di Taman, istirahat dulu, ada beberapa bangku di taman ini
Kalau cape jalan-jalan di Taman, istirahat dulu, ada beberapa bangku di taman ini

 

Daun berwarna hijau karena adanya pigmen yang dikenal sebagai klorofil, yang ada didalam organel yang disebut kloroplas. Selama musim tanam, klorofil berlimpah dalam sel-sel daun. Ciri khasnya musim panas adalah daun-daun berwarna hijau cerah.
Klorofil memiliki fungsi penting: menangkap sinar matahari dan memanfaatkan energi yang dihasilkan dalam pembuatan gula sederhana tanaman yang dihasilkan dari air dan karbon dioksida.

This slideshow requires JavaScript.

Masih ada foto-fotonya ya, masih banyak ๐Ÿ˜†

 

Pada akhir musim panas, siang hari menjadi singkat dan suhu dingin. Pembuluh darah (tanaman) yang membawa cairan ke dalam dan keluar daun secara bertahap menutup. Asupan air dan mineral berkurang secara perlahan, pada masa tersebut jumlah klorofil mulai menurun.

Beberapa pohon (tanaman) yang menarik perhatianku:

 

Video Awal Musim Gugur di Taman di Bad Rappenau

 

2. Pohon di Bad Wimpfen

 

2 Minggu kemudian saya ke lokasi yang sama, daun-daun pohonnya sudah rontok.

 

Video salah satu pohon besar pada awal musim gugur di Bad Wimpfen

 

3. Sekarang kota tempat tinggal saya, Sinsheim

Autumn is the mellower season, and what we lose in flowers we more than gain in fruits.” -Samuel Butler-

Tulisan Terkini

Advertisements

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

138 thoughts on “Indahnya Warna Musim Gugur

  • December 6, 2013 at 8:19 am
    Permalink

    mbak brusan udah saya transfer pulsanya 5 rb. udah dblas sma ma2 mbak. ‘ dah msuk 5 rb. trims y’. ๐Ÿ˜€ tp td sya transfer dr nmor saya. maaf y mbak. ๐Ÿ™ tkut nanti gk msuk lg pulsanya.

    kpan nie saya diajak travel breng ke jerman. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

    • December 6, 2013 at 6:16 pm
      Permalink

      Hai Jati thanks ya, mamaku tadi sms sudah masuk ๐Ÿ˜‰ . Ga perlu diajak, datang aja yukk ๐Ÿ˜€ .

      • December 9, 2013 at 8:09 am
        Permalink

        mw brpa juta byar tiket pulang pergi nya? ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  • November 19, 2013 at 9:23 pm
    Permalink

    Bagus banget mbak. saya paling suka autumn, bener2 majestic

  • November 18, 2013 at 10:10 pm
    Permalink

    aaaa aku kangen fall di jerman. cantiknya banget2 meskipun hujannya ngeselin :p

  • November 14, 2013 at 6:18 am
    Permalink

    Hi Mba Nella, nggak nyangka si daun merah itu ternyata ada di Indonesia. Namanya Acer Laurinum. Cuma ini tanaman langka.

    • November 14, 2013 at 8:53 am
      Permalink

      Hai Silvie, maksudmu si daun merah “Maple Jepang” ya? iya itu nama lainnya ๐Ÿ˜‰ . Berapa harganya di Indonesia Vie?.

      • November 15, 2013 at 2:22 am
        Permalink

        Beda mba Nella, yang di Indonesia adanya di Taman Cibodas. Sama-sama Acer cuma yang di Indonesia evergreen. Ngga bisa merah. Kurang menarik lah dibanding Maple Jepang yang aduhai hot-nya!
        Ngga pernah nemu yang ngejual mba. Tanaman langka, cuma ada beberapa aja sekarang karena penggundulan hutan ๐Ÿ™ Tega ya manusia ngebabat hutan sampai flora fauna nyaris punah
        BTW, aku nemu yang jual bibit Sakura & Maple Jepang di Indonesia. Buka aja Iseedyou.com. Cuma nggak cocok di tempat panas mba……….

        • November 15, 2013 at 3:58 pm
          Permalink

          kalau mau berubah warnanya yg maple dan sakura, harus ditempat dingin. Pas musim panas klo disini pada hijau daunnya tuh ๐Ÿ˜€ .

          • November 18, 2013 at 5:55 am
            Permalink

            Hikhik sayang banget deh. Tapi sekarang kan era pemanasan global, bukan nggak mungkin Indonesia bisa jadi negara 4 musim nantinya (ngayal). Sekarang aja musim ujan & kemarau kacau balau ๐Ÿ™

  • November 13, 2013 at 3:15 am
    Permalink

    Kalau musim gugur begitu warna kuning, orange, merahnya daun itu selalu memberikan keindahan tersendiri ya Mbak

    • November 14, 2013 at 8:29 am
      Permalink

      Iya Chris indah musim gugur begini, yang ga indah anginnya hehe :grin .

  • November 12, 2013 at 3:41 am
    Permalink

    Selain salju, ini alasan aku pengen ke eropa, buat lihat daun2 yang berguguran! hihihi. Keren sekali ya mba nella warna pohon-pohonnya.. Cakepppp ๐Ÿ™‚

    • November 12, 2013 at 9:09 am
      Permalink

      Hehe seperti temanku yg datang tahun lalu, berfoto di hamparan daun-daun musim gugur, sudah lama dia impikan hal tsb ๐Ÿ˜€ .

  • November 10, 2013 at 10:21 am
    Permalink

    Semakin berwarna aja nih postingannya, kayaknya kebawa suasana musim gugur ya Mba ๐Ÿ™‚

    • November 10, 2013 at 11:35 am
      Permalink

      Bulan depan akan satu warna kang, jadi putih semua karena salju ๐Ÿ˜€ .

  • November 9, 2013 at 1:13 am
    Permalink

    salam kenal maaaak…autumn is my favorite season indeed…warnanya cantiiik, hati ini jadi sejuuk rasanya :D…apalagi kalau sudah mulai dingin, si daun pun makin meraaah ya mak :D…ngg salah kalau lagu The Autumn Leaves ngetop bangeeet :D…

    • November 9, 2013 at 1:33 am
      Permalink

      Autumn iya ngetopp kerennya, cuma dingin bbbrrrr angin melulu ๐Ÿ˜€ .

  • November 8, 2013 at 3:28 pm
    Permalink

    Waaaah… indahnya….. :O

    Pengen deh ngerasain musim gugur. Mudah-mudahan suatu saat bisa berkunjung ke negeri 4 musim, dan merasakan musim gugur di sana, hehe….

  • November 8, 2013 at 4:00 am
    Permalink

    Aaahhhh am dying lhooo mba liatnya. Cantikkkkk sekali. Semua foto2nya juga keren. Serasa pelangi ada dimana2 ya mba nella.
    Andaikan jakarta juga ada musim gugur hehehehehehe

    Blog/url nisadanchicco.blogspot.com dihapus karena blog tidak aktif lagi. Update 13.01.2016.

    • November 8, 2013 at 7:45 pm
      Permalink

      Wah klo di Jakarta ada musim gugur, dingin banget dong ๐Ÿ˜€ .

  • November 7, 2013 at 6:39 pm
    Permalink

    sudah jarang mampir, sekalinya mampir disuguhi pohon warna-warni. cantik :’)
    saya sangat ingin melihat 4 musim: semi, panas, gugur dan dingin. Rasanya pasti seru.
    Kapan ya, bisa ke negara yang ada 4 musimnya? hehee :3

      • November 8, 2013 at 6:53 am
        Permalink

        Aamiin.. target liburan semester ini, Kak.. doakan tercapai ya mimpiku :’)

  • November 7, 2013 at 2:25 pm
    Permalink

    Keren banget… Jadi pengen main-main ke sana… Hahaha, tapi apa mungkin yah traveling ke luar negeri, wong mau traveling ke Bali aja harus nabung dulu berbulan-bulan. Capedehhhh…

    • November 7, 2013 at 10:06 pm
      Permalink

      Hai Lia, mungkin ko. Dulu aku juga komentarnya seperti kamu. Saya nabung 2 tahun ke kumpul duitnya, jalan-jalan ke LN sendirian. Yang penting niat dulu ๐Ÿ˜‰ .

  • November 7, 2013 at 10:53 am
    Permalink

    Aih, keren banget mba Nella photo2nya.. I wish i were there! ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  • November 6, 2013 at 11:53 pm
    Permalink

    wah udah mau musim dingin ya… udah ngebayangin pemandangan musim dinginnya. ditunggu foto2 berikutnya mbak.

    • November 7, 2013 at 10:04 pm
      Permalink

      Serba putih pas musim dingin deh, ditunggu ya 1 bulan lagi ๐Ÿ˜‰ .

  • November 6, 2013 at 7:20 pm
    Permalink

    keren ya pemandangan pohonnya…
    apa di jerman itu memang semuanya seperti itu ya,… indah2…

    jadi pengen maen ke jerman.. ๐Ÿ˜€

    • November 6, 2013 at 4:39 pm
      Permalink

      Cantik ya warna merah ya ๐Ÿ˜€ yang kuning juga bagus ๐Ÿ˜‰ .

  • November 6, 2013 at 8:15 am
    Permalink

    Postingan mbak Nela selalu warna warni deh foto2nya keren keren tuh foto dikumpulin setahunan ya, kan pergantian musim setahun empat kali. Telaten nya sampai ada video segala, Nah kalo lihat tadi ada banyak berguguran terus yang nyapu dan bersihkan siapa ya? ada petugas kan? terbayang kalo mesti sapu halaman sendiri banyak donk ya hehe..

    • November 6, 2013 at 9:20 am
      Permalink

      Hai mbak Siti, ada petugas kebersihan jalan ko. Belakangan ini saya lihat sudah banyak petugasnya karena daun-daun banyak mengotori jalan, apalagi kalau hujan daun-daunnya jadi cepat busuk.

      • November 7, 2013 at 7:15 am
        Permalink

        ohhh iya soalnya bisa numpuk tebal donk kalau tak disapu mbak.. ! kalau di kampung mah sisa dikumpulin dan di bakar kalau disana pasti bisa ditangkap polisi kalo ada adegan bakar-bakar ya,…

  • November 6, 2013 at 7:16 am
    Permalink

    CANTIK BANGETTTT MBAK!!!
    Btw, foto yang bentuknya bulet itu gmn sik caranya Mbak? ๐Ÿ™‚

    • November 6, 2013 at 9:19 am
      Permalink

      Hai Deva. Diatur sebagai gallery. Caranya:
      1. Pilih Insert media (sama seperti masu masukkan foto biasa) lalu
      2. lihat di bagian kiri dan pilih “create gallery”,
      3. Pilih foto-foto yang ingin ditampilkan
      4. Klik “create a new gallery” (disebelah kanan agak bawah),
      5. Pilih jenisnya (lihat bagian kanan), untuk yang bulat pilih “circles”
      6. Setelah selesai “klik sisipkan gallery”.

      • November 6, 2013 at 9:28 am
        Permalink

        Ooo gitu ya Mbak….makasih ya tipsnya…kapan2 aku aplikasikan ๐Ÿ˜‰

  • November 6, 2013 at 5:58 am
    Permalink

    Hmmm,,,,
    berarti banyak yg tutup kebun donk?
    tp warna daun2 dari pepohonannya unik2, n kayak nx ga bakalan ada di Indonesia warna n bentuk daun yg seperti di negara 4 musim. ๐Ÿ™‚

    • November 6, 2013 at 9:12 am
      Permalink

      Hai pak Edy, iya sudah banyak orang yang membereskan (bongkar) kebun mereka. Kalau saya tanaman tomat masih saya tutupi kain, masih sayang dibuang ๐Ÿ˜€ . Mungkin di daerah-daerah seperti Dieng yang ada bulan tertentu dingin pohon bisa berubah warna dedaunannya, saya belum pernah lihat langsung sih.

  • November 6, 2013 at 5:42 am
    Permalink

    Ya ampun cantik banget mba Nella, daun2 berubah dan berguguran ah kalo aku betah berlama2 di taman kali yah menikmati suasana taman yang indah begitu.

    ( link dianryan.blogspot.com dihapus karena domain tidak aktif lagi. 06.10.2016 )

    • November 6, 2013 at 9:08 am
      Permalink

      Hai Dyan kalau pas tidak ada angin kencang menyenagkan berlama-lama di taman. Nah kalau berangin pengen cepattt pulang ๐Ÿ˜€ .

  • November 6, 2013 at 5:22 am
    Permalink

    Cantikkk bangett kak Nel!! ๐Ÿ˜€ Sukakkk dehh.. Disini juga daun2 berguguran *krn angin kencang* hehe.. Jadi biasa aja, ga ada perubahan warna apapun ke daun2. Kecuali daun di pohon2 di Sudirman. Dari hijau bisa jadi hitam krn polusi ๐Ÿ™

    • November 6, 2013 at 9:02 am
      Permalink

      Ha? masah sih pohon jadi hitam? ya ampunn, harus lebih banyak ditanama pohon penghijauan tuh supaya polusi terserap tanaman ๐Ÿ˜‰ .

  • November 6, 2013 at 4:20 am
    Permalink

    wah mba nella keren bgt musim gugurnya…. kl diindo mmg berubah warna krn panas hahahaha alias kepanasan tu daun gosong hahahaha…. krn ada tanaman sy buah nona ato dikenal srikaya itu daun nya juga kek gt hahahaha alias gugur semua krn kepanasan xixixixi….
    mmg beda ya cuaca LN sama indo… walaupun panas tp nga gt nusuk ke kulit… kl indo panas ampun d….. hahaha…

    • November 6, 2013 at 9:00 am
      Permalink

      Hahahah bener banget Fiona. Pas musim panas panas banget loh disini bisa sampai 40 derajat C.

  • November 6, 2013 at 3:52 am
    Permalink

    wah cantik banget, mba Nella minta saran dong. Gimana sih cara nanem Gingko biloba dari biji? Saya dapet bijinya di Hero supermarket, saya coba berkali-kali buat ditanem nggak ada yang numbuh padahal udah ikutin saran di web.
    Please kalau tau kasih tau saya. Thx

      • November 6, 2013 at 10:49 am
        Permalink

        Makasih Mba Nella, desperate banget nih coba nanem berbulan-bulan nggak ada yg jadi ๐Ÿ™ Padahal ngiler banget ama bentuk daunnya yang kayak kipas

        • November 6, 2013 at 9:31 pm
          Permalink

          Biji pohon gingkonya harus kering dl. Masukin aja bijinya ke kertas biarin bbrp hari, 1 minggu jg gpp. Da gt rendam di air 1hari, terus masukin ziplock bag dan kasi peatmoss basah (bukan banjir ya) atau pakai tissue jg boleh. Menurut yg di web itu harus di cold stratification 3bln setelah itu baru masukin ke dlm media yang lembab dengan suhu ruangan antara 70-75F ini krg lebi yah suhu ruangan 20-25c masi ok.

          • November 7, 2013 at 3:20 am
            Permalink

            Biji Gingkonya udah 3 bulan lebih di kulkas, saya udah coba ditanem langsung hasilnya gagal. Nanti coba cara Bapak deh.
            BTW, sudah 2 minggu biji Wisteria saya udah muncul sedikit tunas. Kapan boleh saya pindahin ke tanah ya? Thx ya..

          • November 10, 2013 at 3:28 am
            Permalink

            Biji wisterianya sudah mulai berakar seperti yg di page cara tanam wisteria? Yg digambar itu foto bbrp hari sblm dimasukin ke pot ya. Kalau akarnya baru jendol jgn ditanam lsg biasanya ketahuan kok akarnya nanti pas tumbuh panjang mirip kaki tauge, tunggu akarnya agak panjang dl. Terus nanti kalau waktu mau di tanam jgn di teken bijinya, bikin lubang agak besar di pot, taruh bijinya dgn akar ke arah bawah terus tutup pakai media tanam dan jgn terlalu ditekan.

          • November 12, 2013 at 6:07 am
            Permalink

            Iya, sudah berjendol akarnya kayak yang di page Wisteria. Nanti kalau udah panjang akarnya baru dipindahin deh. Thx ya Pak Steven

  • November 6, 2013 at 2:33 am
    Permalink

    semuanya indah,,, Aster nya apa lagi,,,
    Tapi pasti jadi makin sering nyapu,,, hehehhe

  • November 6, 2013 at 12:32 am
    Permalink

    bagus-bagus warna daunnya, mbak nella. berwarna warni. kalau punya hobi memotret spt mbak nella, pasti senang banget bisa dapat gambar bagus spt itu ๐Ÿ™‚

    • November 6, 2013 at 8:57 am
      Permalink

      Terima kasih pak Yudhi ๐Ÿ™‚ . Kalau cuaca cerah (tidak hujan) asyik mencari objek foto ๐Ÿ˜‰ .

  • November 5, 2013 at 10:42 pm
    Permalink

    Ya ampun Nella, cakep bangeeeeet huhuhu aku juga suka warna warna di autumn, dulu pas film New York in Autumun yg Richard gere itu, aku mellow mellow juga kan settingnya keren. Ih cakep banget ya, Nel, kalo aku di situ aku lalap berfoto, kali….Macam di kalender jaman dulu yang selalu kulihat lihat dengan mupeng.

    • November 6, 2013 at 8:56 am
      Permalink

      Hai Sondang datanglah pas musim gugur, nanti kita puas2in berfoto dengan pohon-pohon yang warna daun-daunnya cantik ๐Ÿ˜‰ .
      Tahun lalu 2 temanku datang pas musim gugur, mereka puas-puasin berfoto dengan daun2, lucu juga lihat gaya mereka ๐Ÿ˜€ .

  • November 5, 2013 at 5:20 pm
    Permalink

    sungguh bikin romantis sekali mba autumn itu,,
    cantik2 banget fotonya ๐Ÿ™‚

    • November 6, 2013 at 8:51 am
      Permalink

      Makin romantis ya kalau jalan berduaan kekasih hati hehe ๐Ÿ˜€ .

  • November 5, 2013 at 2:30 pm
    Permalink

    Wah orang pada bilang kalau ke LN bagusan pas fall karena warna-warni gitu ya… Pengen deh liat langsung >,<

    • November 5, 2013 at 4:28 pm
      Permalink

      Iya bagus warna dedaunan berubah warna, tapi dinginnn ๐Ÿ˜€ .

  • November 5, 2013 at 11:23 am
    Permalink

    Mbak Nella,,,cantik cantik banget fotonya,,,
    ini nih yang ngebuat saya pengen banget maen ke negara empat musim.
    Eh tapi di Bandung aku suka nemuin pohon yang daunnya warna kuning loh mbak
    *sayang ga sempet aku foto*

      • November 5, 2013 at 10:04 pm
        Permalink

        iya mbak nella…belakangan ini suka hujan. Kalau lagi dingin suhu udaranya bisa sampai 16 derajat

  • November 5, 2013 at 11:08 am
    Permalink

    Kak Nella bagus banget fotonya, cakep banget ya daun2nya udah berubah warna, emang musim gugur paling seru deh.. Sayangnya di indo gak bakalan liat daun2 warna warni giniiii, yang ada malah liat daun kering hahahaha

    • November 5, 2013 at 4:27 pm
      Permalink

      Hahaha daun kering juga ga apa-apa kan? yang penting warnanya berubah ๐Ÿ˜‰ .

  • November 5, 2013 at 9:42 am
    Permalink

    mbak nella.. itu pemandangannya cantik banget.. Pengen nanti kalau bisa sampe ke negara 4 musim aku pas musim gugur aja, gak terlalu dingin dan gak panas juga.. aahhh keren deh pokoknya ๐Ÿ˜€

    • November 5, 2013 at 4:26 pm
      Permalink

      Kalau begitu datangnya di awal musim gugur Niee, jadi daun-daun belum rontok ๐Ÿ˜‰ .

  • November 5, 2013 at 9:25 am
    Permalink

    Wah… Mbak itu daun2 cakep2 bgt… Rajin bgt mbak mewarnai daun2 itu hehehe.. Nice pic mbak.. Aku suka semuanya ๐Ÿ™‚

  • November 5, 2013 at 8:18 am
    Permalink

    fotonya bagus-bagus mbak, ini yg ngebuat ane selalu mampir kalo ada tulisan baru di blog ini. share lagi dong mbak foto-foto yang lainnya. kalo ane save buat koleksi ga pa2 ya? :mrgreen:

    • November 5, 2013 at 9:14 am
      Permalink

      Kalau di Indo dingin baru bisa lihat beginian Non ๐Ÿ˜† . Kalau ga salah di Dieng ada bulan tertentu sedingin Eropa deh, jalan-jalan coba ke Dieng ๐Ÿ˜‰ .

        • November 5, 2013 at 9:18 am
          Permalink

          Pas musim dinginya dong, aku lihat fotonya sampai ada salju/es ๐Ÿ˜€ .

          • November 5, 2013 at 9:21 am
            Permalink

            udah jauh skr mba Nel hehe, musim kemarau itu sebenarnya lebih dingin kalo di pegunungan di Indo (Bromo, Dieng dll) daripada musim hujan hehehe.

          • November 5, 2013 at 4:25 pm
            Permalink

            Di Bromo pohon-pohonnya berubah warna daunnya ga Non karena dingin?.

  • November 5, 2013 at 7:15 am
    Permalink

    musim yg selalu saya tunggu2 nih mbak walo sering hujan ya ๐Ÿ™‚

    ada perasaan khusus saat menyaksikan guguran daun2nya berterbangan ditiup angin… heheheheh lebay bangeeed d… ๐Ÿ˜€

    salam
    /kayka

    • November 5, 2013 at 9:13 am
      Permalink

      Hai mbak Kayka, bukan perasaan mellow kan mbak? ๐Ÿ˜€ . Musim yang saya tungu-tunggu musim semi ๐Ÿ™‚ .

      • November 5, 2013 at 12:33 pm
        Permalink

        heheh kadang2 jd mellow juga kalo langitnya abu2 ๐Ÿ˜€

        musim semi suka sih mbak nella tplebih sering menderitanya…

        salam
        /kayka

  • November 5, 2013 at 6:24 am
    Permalink

    Adaptasi tumbuhan terhadap perubahan suhu dari musim panas yang sungguh elok Jeng Nella. Sudah kelar mengevakuasi semua tanaman Jeng? Salam

    • November 5, 2013 at 9:12 am
      Permalink

      Hehe belum semua saya evakuasi tanamanku bu, soalnya buanyak banget. Yang penting spt mawar sudah saya tutupi kain, klo dahlia masih bisalah, kan aman umbinya dalam tanah.

  • November 5, 2013 at 6:23 am
    Permalink

    Aaaa, indah banget :-), saya punya lumayan banyak background musim gugur, klasik banget kayaknya.

  • November 5, 2013 at 6:22 am
    Permalink

    Ahhh Mbaaa, itu bagus bangettt semuanyaa, apalagi gambar yang awal, yang ada gradasi merahnya. Walaupun udah mulai gelap dan dingin, kalau siangnya liat pohon cantik gini, seneng juga ๐Ÿ˜€

    • November 5, 2013 at 9:09 am
      Permalink

      Gelap datangnya sudah cepat, jam 6 sore yg biasanya terang sekali sekarang jam 6 sudah gelap gulita ๐Ÿ˜€ .

    • November 5, 2013 at 9:08 am
      Permalink

      Iya Erit tiap musim ada keindahannya tersendiri. Terima kasih sudah berkunjung yaa :Wink: .

  • November 5, 2013 at 6:13 am
    Permalink

    Aku juga sukaaa musim gugur mba… warna-warni daunnya, sejuknya udara biar mellow tapi indah… Tapi nggak suka anginnya yang bikin sakit mata ๐Ÿ™‚

    • November 5, 2013 at 9:08 am
      Permalink

      Hai mbak Ditha bulan yang mellow ini tambah indah kalau matahari bersinar ๐Ÿ™‚ . Iya anginnya membuat gemeteran ๐Ÿ˜† .

  • November 5, 2013 at 5:05 am
    Permalink

    itulah yang sangat membedakan indo dengan eropa.
    autumn yg sangat indah dan banyak lagu lagu yg menceritakan keindahan autumn.

    • November 5, 2013 at 9:01 am
      Permalink

      Ada tanaman tertentu begitu ada yg jadi merah spt Maple Jepang lalu ada yg kuning. Tanamannya kehilangan klorofil. Musim semi akan tumbuh dedaunan yang barunya ๐Ÿ˜‰ .

  • November 5, 2013 at 4:27 am
    Permalink

    Gradasi warna ijo, merah, oranye sm coklat itu.. SEMPURNA! Nice pictures, mbak Nella.. as usual.. ๐Ÿ™‚

  • November 5, 2013 at 4:05 am
    Permalink

    Indah bangeeeet…….koq bisa ya…., apakah semua pohon mengalami seperti ini?

    • November 5, 2013 at 8:57 am
      Permalink

      Hai mas Budi, tidak semua pohon berubah warna daun-daunnya, contohnya pohon cemara tetap hijau ๐Ÿ˜€ .

  • November 5, 2013 at 3:39 am
    Permalink

    Aaaa… supeeeer keceee warna2nya mbak nella, dari zaman dulu aku tuh liat yg beginian seringnya dikalender ๐Ÿ˜€ , semoga ntar dpt kesempatan utk liat langsung amiiiin ๐Ÿ™‚

  • November 5, 2013 at 3:18 am
    Permalink

    Dunia penuh warna atau musim penuh warna. Menarik untuk dilihat mbak nella. Oh iya bunga warna ungu tuh krisan atau apa ya mbak?

  • November 5, 2013 at 2:11 am
    Permalink

    keren banget mba..
    wah sayang d depok enga ada musim gugur, malahan pohon-pohon sekitar sini hijau banget..
    tapi baca blog ini jadi tau keidahan musim gugur.. wonderful..

    • November 5, 2013 at 8:55 am
      Permalink

      Beda negara beda musim ya, tapi aku lebih suka klo musim panas melulu spt di tanah air, jadi puas berkebunnya tanpa ada halangan cuaca ๐Ÿ˜‰ .

  • November 5, 2013 at 1:43 am
    Permalink

    aku senang kalau sudah musim gugur karena sebentar lagi musim dingin, musim favoritku ๐Ÿ™‚

    • November 5, 2013 at 8:53 am
      Permalink

      Hai Ning aku suka musim dingin kalau cerah alias ga hujan ๐Ÿ˜€ . Musim favoritku musim semi, senang melihat bunga-bunga mulai bermekaran ๐Ÿ™‚ .

  • November 5, 2013 at 12:19 am
    Permalink

    Keren banget, warna warni mengharu biru. Btw ntar gw kalo ke eropa mesti okt – nov biar tau perubahan musim nya hehe.

    Suka banget ama foto2 nya, cantikkkkk

    • November 5, 2013 at 8:53 am
      Permalink

      Musim gugur dingin bangettt Cumi, mending kalau mau jalan2 ke Eropa pas musim semi bagus deh, atau winter??. Jangan lupa mampir ke tempatku ya ๐Ÿ˜‰ .

  • November 5, 2013 at 12:18 am
    Permalink

    daun gugurnya ada yang warna ungu, indah banget ..
    itu bunga ungu di Bad Rappenau cantik , bunga apa itu Nel.., bentuknya mirip krisan ya

    • November 5, 2013 at 8:51 am
      Permalink

      Nah itu dia kak aku jadi bingung itu yang ungu bunga Aster atau Krisan? Lihat wikipedia keduanya keluarganya sama Asteraceae ๐Ÿ˜€ .

  • November 5, 2013 at 12:15 am
    Permalink

    Warna ungu itu cantik banget mba…. Sama disini juga udah mulai rontok mbak. Dan cuaca nya berubah dingin & berangin.

    • November 5, 2013 at 8:50 am
      Permalink

      Coba ya dingin tanpa angin ๐Ÿ˜€ . Yang bikin dingin tuh anginnya brrrrr.

  • November 5, 2013 at 12:03 am
    Permalink

    cakep warna2nya!!! merah, orange, kuning, ijo… ๐Ÿ™‚

  • November 4, 2013 at 11:41 pm
    Permalink

    gorgeous! serasa pergi ke taman kaak.. seneng deh pagi2 disuguhi foto yang menyegarkan mata ๐Ÿ˜€

    • November 5, 2013 at 8:48 am
      Permalink

      Waktu itu aku ke tamannya pas pagi juga dan cuaca sangat cerah jadi seger melihat warna daun-daun mulai berubah warna ๐Ÿ˜‰ .

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: