Black Parrot Tulip Kakatua Hitam

loading...

Black Parrot Tulip Kakatua Hitam. Tulip saya nomer dua yang sudah mekar adalah Black Parrot (Tulip Kakatua Hitam). Tahun lalu saya menanam tulip hitam β€œQueen of Night” nah tahun ini pengen sesuatu yang berbeda, jadi saya nanam yang jenis parrot.

Saya menanam bibitnya tahun lalu 7 November 2013, mulai terlihat bakal bunganya Maret 2014, jadi butuh waktu sekitar 4 bulan. Saya menanam black parrot ini bersamaan dengan bibit krokus, mau coba-coba kombinasi siapa tahu bagus kan πŸ˜€ .

Black Parrot Tulip Kakatua Hitam. Nanam bibit tulip hitam black Parrot. Setelah 2 bulan mulai terlihat pertumbuhannya
Nanam bibit tulip hitam black Parrot. Setelah 2 bulan mulai terlihat pertumbuhannya

Potnya saya taruh diloteng selama 2 bulan, karena kalau taruh balkon akan sering kena hujan (umbi/bibit bisa busuk). Pada musim dingin diloteng rumah tidak jauh beda dinginnya seperti diluar rumah, hanya beda 2-3 derajat C.

Awal Maret mulai terlihat bakal bunganya, warna awal hijau, saya kira tulip hijau
Awal Maret mulai terlihat bakal bunganya, warna awal hijau, saya kira tulip hijau

Tulip Parrot dikenali dari daun mahkota mirip bulu unggas. Jenis Parrot sebanyak 99% merupakan perubahan dari jenis-jenis Tulip yang lain. Konon ada teori yang mengatakan daun mahkota seperti ini disebabkan pemisahan daun mahkota yang tidak sempurna.

Jenis yang ada sekarang memiliki batang yang kuat, sedangkan jenis yang ada pada zaman dulu memiliki batang yang lemah. Warna bisa bermacam-macam, tapi di bagian tengah daun mahkota pasti terdapat bercak-bercak warna hijau. Jenis ini sangat rentan terhadap cuaca buruk dan harus ditanam di tempat yang terlindung. Tinggi tanaman sekitar 31-41 cm.

Pertumbuhan Tulip Black Parrot. yang berwarna putih dan ungu adalah bunga Krokus
Pertumbuhan Tulip Black Parrot. yang berwarna putih dan ungu adalah bunga Krokus

Berhubung sudah 4 bulan ya, supaya cepat berbunga, saya bantu (percepat) pertumbuhannya dengan menaruhnya dibawah β€œgrowing lamp” selama 2 minggu. Cuaca mulai hangat, saya butuh pot-pot tulip untuk menanam bibit-bibit musim berikutnya (bunga musim panas), jadi saya pengen tulip-tulip cepetan yaaa berbunga, pot-pot kalian sudah ditungguin tuh :mrgreen: hahaha.

Beberapa pot tulip saya taruh dibawah Growing Lamp supaya cepat pertumbuhannya. Lampu saya nyalakan kalau malam saja
Beberapa pot tulip saya taruh dibawah Growing Lamp supaya cepat pertumbuhannya. Lampu saya nyalakan kalau malam saja

Awalnya saya agak sebel pas lihat bakal bunganya, ko berwarna hijau sih? πŸ˜• Padahal saya nanam bibit tulip hitam. Ternyata awalnya memang warna hijau dulu, lalu akan berubah menjadi hitam. Perubahan warna menjadi hitam dimulai dari tepi bunganya.

Black Parrot Tulip dari warna awal hijau kemudian berubah menjadi hitam
Black Parrot Tulip dari warna awal hijau kemudian berubah menjadi hitam

Jangan lupa ya kalau mau menanam tulip, waktu terbaik mulai September hingga Desember, ketika cuaca mulai dingin. Cuaca dingin merupakan sinyal untuk bibit-bibit bunga musim semi tumbuh. Kalau nanam di negara yang tidak ada musim dinginnya, maka bibit-bibit tulip harus di β€œcold treatment” dulu alias disimpan dikulkas selama 3-4 bulan, setelah itu baru bisa ditanam.

Black Parrot Tulip. Foto 14.03.2014
Black Parrot Tulip. Foto 14.03.2014

Kalau menanam bibit-bibit tulip di pot, penyiraman sedikit saja, kalau sudah mulai tumbuh baru siram lebih banyak. Penting diketahui Β jangan sampai tulipnya kena hujan terus menerus karena umbinya (bulb) bisa busuk.

Late Blooming Tulips. Tulip Black Parrot
Late Blooming Tulips. Tulip Black Parrot

Tulip hitam Parrot setelah mekar sempurna warnanya mencolok, tepi bunganya mirip bentuk bulu unggas, melengkung, bengkok atau bergelombang. Jenis ini sensitive terhadapa cuaca basah (jangan kena hujan kali yaa), merupakan bunga potong yang sangat baik.

Tulip kakatua sudah ada sejak tahun 1665. Tanaman ini hanya dihasilkan dari mutasi, tulip tersebut tidak pernah direproduksi dari biji. Varietas terdahulu terlalu lemah untuk berdiri tegak karena bunga-bunganya begitu berat, jadi posisi bunga tergantung, agak jatuh.

Merupakan persilangan dari Darwin, Triumph, dan tulip Single Early telah menghasilkan tulip kakatua yang indah. Hebat sekali ya ahli botani (yang pekerjaannya menyilangkan tanaman dan bunga-bunga) <3 .

Slide show foto-foto Black Parrot Tulip

untuk ke halaman berikutnya klik β‡’ Next/Lanjut

Advertisements

Emaknya Benjamin br. Silaen

Hi! I'm Nella a Bataknese. I currently live in Germany, however I'm originally from Jakarta, Indonesia. I'm a full-time-stay-at-home-mom. I have a lot of passions of gardening.

70 thoughts on “Black Parrot Tulip Kakatua Hitam

  • September 25, 2014 at 10:42 am
    Permalink

    mba aq mau order donk, tulip ajpa aja,penasaran pake cold treatment.thanks

  • September 25, 2014 at 10:40 am
    Permalink

    mba aq mau pesen order tulip apa aja, mau nyoba penasaran pake cold treatment, ditunggu kabarnya yah.. xx

  • April 20, 2014 at 3:28 am
    Permalink

    Tulipnya keren,,,saya pingin banget nanam yg triumph?ada bibitnya kah? Bisa kirim ke semarang? Harga n ongkir berapa?

    • April 20, 2014 at 8:31 am
      Permalink

      SUdha ga beredar sis, ada lagi mulai bulan September hingga desember. Tp saya belum tahu akan buka toko atau tidak bulan tsb, krn Juli nanti melahirkan πŸ˜€ .

  • April 10, 2014 at 5:11 am
    Permalink

    Gw baru tau kalo ada tulip kakak tua hitam :-0 btw kak kok blogroll di tempat gw ngak jalan yaaa yg punya kakak, ngak naik keatas kalo ada postingan. Kayak nya gw mesti hapus trus add lagi πŸ™

  • April 9, 2014 at 10:55 am
    Permalink

    Mbaaaa,,, bunganya cantik banget. Boleh minta nggak? Hahaha. gimana ngirimnya coba

  • April 7, 2014 at 3:31 pm
    Permalink

    baru tau lho ada tulip model ini
    nggak kayak tulip yg umum ya.., cantik dan unik

    btw, Nel di blogroll kk posting baru nggak muncul, ( sama kayak blognya Noni) yg keliatan masih posting emoticon di wp, makanya ketinggalan banyak nih

    • April 7, 2014 at 5:46 pm
      Permalink

      Masah sih kak ga muncul di wp reader? apa karena aku pakai theme baru ya 😳 . POstingan Noni sih masuk di wp readerku.

      • April 7, 2014 at 11:09 pm
        Permalink

        kl wp reader kk jarang lihat,
        krn kl bw dari hp lebih gampang lihat blogroll di blogspot, nah di sini nggak muncul2.. #salahkan blogspot he..he..

  • April 7, 2014 at 8:39 am
    Permalink

    bagus banget ya kak Nel.. warnanya gothic-gothic gitu.. x)

      • April 7, 2014 at 11:40 am
        Permalink

        agak-agak sih.. hahaha
        tapi unik yaah liat tulip tapi mekar dan warnanya gelap <3

  • April 6, 2014 at 5:13 am
    Permalink

    Ketelatenan luar biasa untuk menghadirkan black parrot, trim ya Jeng Nella berbagi keindahan kami menikmati dari cerita dan fotonya. (termasuk keelokan cheri-nya).
    Semakin memahami keketatan jadwal penanaman pada negara 4 musim.
    Salam hangat

  • April 4, 2014 at 12:58 pm
    Permalink

    Duh, ini warna bunga nya rada anti mainstream gitu yah Nel…
    Biasanya bunga kan warna nya cerah ceria atau lembut menggoda gitu…

    Ini kok warnanya gelap, tapi tetep keren yah πŸ™‚
    Sepertinya aku baru lihat deh bunga warna begitu..

    • April 4, 2014 at 7:15 pm
      Permalink

      Hehehe iya Ry sesekali pengen warna bunga yang beda lah πŸ˜† .
      Iya warnanya nyaris hitam πŸ˜€ .

  • April 4, 2014 at 5:20 am
    Permalink

    kerennya….. sayang saya blm punya tanaman berbunga paling kembang kertas aja yg ada dirumah heheheh

  • April 4, 2014 at 2:32 am
    Permalink

    hijau-merah keunguan-merah kehitaman. benar benar eksotik perubahannya ya mbak :). coba kalo benar benar hitam legammm tambah eksotik mistis……. πŸ™‚

      • April 10, 2014 at 5:37 am
        Permalink

        he…he…. anyway… i really like your flower this time. karena warnanya eksotik. aku suka warna hitam mbak πŸ™‚

  • April 3, 2014 at 9:27 am
    Permalink

    ngaruh ga sih tulip yg ditanam di indonesia ga segede seperti di luar negeri kak? tulip2 ku ga gede bunganya, apa karena aku tanam di daerah tropis ya? tangerang super hotttt sama lah kyk Jakarta

    • April 4, 2014 at 12:32 pm
      Permalink

      Hai Wita ada bbrp faktor, misal:
      ●tergantung ukuran potnya dan juga media (tanah) yg digunakan. Potnya kecil bunga juga kecil krn akar hanya dapat nutrisi sedikit, klo yg liar atau ditanam ditaman2 besar bunganya krn akar bisa leluasa cari makanannya.
      ●Tergantung ukuran bulb nya semakin besar ya bunga juga akan besar. Ada bulb ukuran 10 cm, 12, 14 cm.

  • April 3, 2014 at 6:00 am
    Permalink

    wah, baru tau ada bunga tulip warna hitam, bisa mekar lagi. taunya tulip cuma warna kuning trus bunganya kuncup. hehehe…

    • April 3, 2014 at 9:04 am
      Permalink

      Tulip ada yg hitam, biru juga ada cuma masih jarang.
      Makanya saya pengen nanam yg masih jarang lihat πŸ˜‰ .

  • April 3, 2014 at 2:24 am
    Permalink

    Cantik sekali mba Nella……

  • April 2, 2014 at 9:42 am
    Permalink

    mbaakkk, cantiiikkk ih. Aku baru tahu ada tulip warna gelap begini. Kesannya cantik tapi misterius. Eh, apa kebalikannya, ya? πŸ™‚
    Setahuku tulip ya warna kuning doang, hihihi….

    • April 2, 2014 at 4:44 pm
      Permalink

      Kuning, pink, merah sudah banyak warna2 tsb, makanya aku pengen nanam warna yg berbeda πŸ˜‰ .

  • April 2, 2014 at 5:27 am
    Permalink

    awalnya dari judul kirain mau ngomong burung nggak taunya nama jenis tulip hahahha
    tulipnya beda yah sama yg biasa diliat, ini kesannya misterius gitu dari bentuk kelopak sama warna πŸ˜€

    • April 1, 2014 at 11:15 pm
      Permalink

      Iya Chitra aku baru lihat yang berubah warnanya gitu πŸ˜€ .

      • April 2, 2014 at 6:38 am
        Permalink

        keren bangetttt mba, pake acara berubah warna. sy kirai kemaren hijau πŸ˜€ suka deh liat blog mba, selalu fresh penuh warnakalau musim semi udah tiba. bunga bunga tulip cantikkkkk bermekaran di blog mba πŸ˜€

        • April 2, 2014 at 4:42 pm
          Permalink

          Sepertinya lebih asyik ceritain bunga/tanaman dibanding soal pribadi πŸ˜€ . Ntar masih banyak bunga2 lain nih Chit mulai bermekaran bibit yg kutanam πŸ˜‰ .

  • April 1, 2014 at 12:15 pm
    Permalink

    oh itu yang namanya tulip… baru tahu hehehe
    maklum bukan ahli sejarah *eh tanaman

    • April 1, 2014 at 11:15 pm
      Permalink

      Iya bunga tulip, kalau di Indonesia memang sangat amat jarang, mungkin 2-3 orang lah yg coba-coba nanam πŸ˜‰ .

    • April 1, 2014 at 11:13 pm
      Permalink

      Iyaa Chris, besok-besok saya posting tulip lainnya yang sudah mekar yaa πŸ™‚ .

      • April 2, 2014 at 3:58 am
        Permalink

        saya pinginnya megang langsung mba nel, berada diantara bunga-bungan yang cantik gitu gimana mba nel ?? apa kayak di surga πŸ˜†

  • April 1, 2014 at 5:22 am
    Permalink

    Mbak nell, q mau ty ne. Apakah nanam crokus itu susah, seperti nanam tulip jg ya? Trims ya mbak nel.

    • April 1, 2014 at 11:12 pm
      Permalink

      Krokus lumayan gampang numbuh mbak, ga serumit tulip πŸ˜‰ .

  • April 1, 2014 at 1:03 am
    Permalink

    Kok unik gitu ya, dari hijau menjadi hitam…. Biasanya kan hijau ke kuning, cokelat, atau merah. Yah, namanya juga black parrot ya, hehe….

    • April 1, 2014 at 11:11 pm
      Permalink

      Hehe iya, awalnya aku juga bingung ko hijau, ternyata memang begitu perubahannya πŸ™‚ .

  • March 31, 2014 at 8:25 pm
    Permalink

    wow keren banget tulip nya. gak pernah liat tulip model begini sebelumnya…

    • April 1, 2014 at 11:11 pm
      Permalink

      Iya keren Man. Ini jenis parrot, emang masih jarang sih model begini.

  • March 31, 2014 at 7:42 pm
    Permalink

    Mbak Nel, bunganya cantik bgt yaa.. Warnanya juga unik. Ahh seneng deh liatnya, mudah2an nanti kl pindah ke rumah yang ada halamannya bisa nanam tanaman cantik kayak punyamu mba πŸ™‚

    • April 1, 2014 at 11:10 pm
      Permalink

      Hai Maria kalau halaman sempit ga ada tanah langsung (taman) bisa nanam2nya di pot deh πŸ˜‰ .

  • March 31, 2014 at 6:14 pm
    Permalink

    Cantiknyaaaaa, sampai nusuk ke jantung hati…huhuhu…

  • March 31, 2014 at 5:18 pm
    Permalink

    Cantik banget. Bentuknya juga unik ya Mbak, gak seperti tulip-tulip lainnya.

    • March 31, 2014 at 7:16 pm
      Permalink

      Iya Chris bentuk bunga parrot ini unik beda dengan tulip lainnya πŸ™‚ .

  • March 31, 2014 at 3:02 pm
    Permalink

    Berarti sebenarnya tanaman yang ditanam di negara 4 musim bs di tanam di negara tropis dengan syarat mesti di cold treatment dulu 3-4 bulan di kulkas ya? Ini berlaku utk semua jenis tanaman mbak?

    • March 31, 2014 at 7:15 pm
      Permalink

      Iya mbak Siti, di cold treatment dulu supaya kondisinya mirip ditempat asalnya. Hal ini untuk bunga-bunga musim semi saja ko karena bunga-bunga musim semi ditanam ketika cuaca mulai sejuk (musim gugur) sampai musim dingin.

      • April 1, 2014 at 6:01 pm
        Permalink

        sekarang disana dah winter yaa…

  • March 31, 2014 at 2:32 pm
    Permalink

    wah wah nel sumpah kece aku baru tahu lo ada tulip hitam…
    ih mau liat aslinya…
    theme baru ya nel ?

    • March 31, 2014 at 7:11 pm
      Permalink

      Hai Ria, iya ada juga yang hitam, biru juga ada cuma ya kedua warna tsb masih jarang.
      Iya bosen dg theme lama, ntar klo yg ini bosan lagi ku ganti lagi hehe πŸ˜† .

  • March 31, 2014 at 2:24 pm
    Permalink

    Tulipnya unik, warnanya itu berkesan misterius,
    memang jempol buat para ahli botani.

  • March 31, 2014 at 1:05 pm
    Permalink

    Dramatis sekali warnanya dan bentuknya kak. Kalau tulip umumnya kan agak kuncup bunganya ya…

    • March 31, 2014 at 7:08 pm
      Permalink

      Iya Mess kebanyakan tulip bentuk bunganya kuncup, makanya aku cari yang berbeda untuk coba ditanam πŸ˜‰ .

Comments are closed.

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: