Ko bisa sih Salju di Akhir April loh?

loading...

Selama 5 tahun di Jerman baru kali ini melihat cuaca yang beneran aneh. Wow salju di akhir April :/ . Ini kan sudah musim semi ya bukan musim dingin lagi 😎 .

Pemandangan dari balkon belakang. 26 April 2016
Pemandangan dari balkon belakang. 26 April 2016

 

Pagi ini bangun tidur hampir jam 7, seperti biasa saya naikkan rolladen jendela. Saya kira saya sedang bermimpi karena ko lihat semua serba putih, dan salju turun dengan lebatnya. Suhu di luar 3,6 derajat C dan kelembapannya 89% .

Cuaca sudah ngaco deh..

Video Salju di akhir April 2016

 

Eh semoga winter nanti mundur dong ya, hangatnya jadi lebih lama, mungkin November nanti belum dingin kali ya *ngarep πŸ˜† .

 

Sudah tiga hari ini hujan terus. Pot-pot bunga lili sudah saya taruh greenhouse (GH), yang tidak muat dalam GH saya tutupi plastik, kalau kena germis tidak masalah, tapi kalau kena hujan seharian bakalan busuk bunga musim panas ini.

Tahun ini belum sempat selfie dengan background cherry blossom tetangga
Tahun ini belum sempat selfie dengan background cherry blossom tetangga

 

Bunga-bunga musim semi seperti tulip, krokus, daffodil dll tahan dingin, jadi kena salju juga tidak masalah. Nah saya kuatir dengan bunga musim panas yang sudah ditanam semoga bertahan asal suhu tidak nol derajat.

Hampir tiap hari beberes masih berantakan juga haha
Hampir tiap hari beberes masih berantakan juga haha

 

Tulip-tulip sudah pada keliatan bunganya
Tulip-tulip sudah pada keliatan bunganya

 

 

loading...

Bibit-bibit gladiol awalnya saya tanam di pot kecil dulu, saya tanam lebih awal begitu anjuran salah satu website berkebun yang saya baca. Kalau seperti tahun lalu nunggu cuaca hangat di bulan Mei bakalan tidak sempat berbunga gladiolnya keburu datang winter.

Gladiol bunga musim panas kena salju semoga bertahan yaa
Gladiol bunga musim panas kena salju semoga bertahan yaa

 

Nah gladiol-gladiol sudah saya pindah ke pot besar karena sudah numbuh pesat. Umbinya saya rendam air dulu selama 24 jam baru ditanam. Eh jadi cepat sekali numbuh akarnya dengan cara merendam umbinya. Hal ini akan saya lakukan juga nanti untuk umbi bunga dahlia nantinya.

Video Salju dari balkon depan

 

Bulan ini saya bahagia sekali karena bibit-bibit tulip yang saya tanam banyak yang sukses berbunga. Ada sih beberapa pot yang gagal, tidak keliatan bakal bunganya atau bakal bunganya kering sendiri.

 

Pot-pot tulip yang saya lihat tidak akan sukses langsung saya bongkar karena potnya buat nanam bibit umbi musim panas. Maunya saya nanti akan cerita detail mengenai bunga-bunga musim semi yang sudah pada berbunga, ah semoga penyakit malas saya sirna ya hehe.

Tulip crispa cirinya ujung bunga bergerigi
Tulip crispa cirinya ujung bunga bergerigi

 

Akhirnya lihat tulip ice cream, penasaran apakah beneran cantik seperti di karton bibitnya. Tulipnya masih kuncup. yang ungu bunga muscari
Akhirnya lihat tulip ice cream, penasaran apakah beneran cantik seperti di karton bibitnya. Tulipnya masih kuncup. yang ungu bunga muscari

 

Pas siang sudah agak luntur saljunya, pohon cherry tetangga terlihat bagus bunga-bunganya bermekaran <3 .

Cantiknya pohon Cherry tetanggaku ini sudah mekar semua bunganya. NIh setelah salju sedikit luntur pas siang

 

loading...

Apakah cuaca ditempatmu aneh juga seperti ditempat saya sini? .

 

Tulisan Terkini

About these ads
loading...

84 thoughts on “Ko bisa sih Salju di Akhir April loh?

  1. Ya, begitulah April Wetter ya, tidak menentu. Maap ya saya habis operasi, jadi gak sempet liat blog2nya, maap2. Mei ini juga hari ini dingin 11C, penghabisan ya hehe, entar juni-agustus baru bener2 panas kali ya.

    1. Hai Lulu, semoga segera pulih kembali yaa πŸ™‚ . Sptnya lewat tgl 15 an ini bakalan mulai hangat deh πŸ˜€ . Semoga jangan pans2 amatlah, kami tinggal di dachwohnung paling panas nih di atap haha.

      1. Makasih! Iya semoga ya, waah kalau dachwohnung panas ya, pake kipas pun kurang adem.

        1. Tahun lalu mau beli kipas angin biasa percaya gak habis di media markt Lu hahaha .. jadi sisa satu dyson klimaanlage kita beli itu, bagus nih funsgibnya 2 jadi bisa bikin adem saat summer dan bikin hangat saat winter.

          1. Waah double functions itu yang dicari ya hehe, sekalian jadinya. Hari ini lumayan sudah summer, hehe padahal mimggu lalu rada dingin buat summer.

          2. Adanya kipas dua fungsi itu yg sisa, kipas biasa habiss haha. Iya nih aku sdh pakai celana pendek dan kaos oblong panass deh hehehe .. pdhl prakiraan cuaca balan hujan, lah malah terang bangett, gpp lah jd bisa berkebun bentar nanti πŸ™‚ .

  2. Cantik beneeer bunganya mbak πŸ™‚ tapi aku juga ngebayangin dinginnya. Gak kuaaaat tidur pake ac aja masuk angin hwhwhw

    1. Walahhh ac berapa derajat? .. aku ac nya dari alam aja hahaha ..

  3. di aussie juga labil mbak, sekarang lagi musim gugur, kadang berasa musim dingin, kadang berasa summer.

  4. Sama mba di sini juga cuaca gak jelas… kerasa banget harusnya ini sudah mulai kemarau tapi masih sering ujan lebat… trus cuaca di laut juga jadwal ikan terlambat…

    1. Wah beda-beda ya mas, ada yg bilang hujan melulu ada yg bilang didaerahnya kering pdhl harusnya sdh musim hujan, padahal sama2 di Indonesia hehe πŸ˜€ . Bagusnya kalu lagi musim hujan nampung air hujannya.

  5. Moga gladiolnya tdk terganggu ya Jeng. Menunggu tulipmania dengan menikmati tulip di balkon Jeng Nella. Salam

    1. Hai bu Prih, untungnya gladiol saya aman nih makin subur :mrgreen: . Postingan tulipmania menyusul ya bu, smeoga saya semangat ngeblog hehe πŸ™‚ .

  6. jkt masih srg hujan sih mbak -__-.. pdhl medan kering kerontang.. tapi aku berharap pas ke jepang ama korea february pertengahan 2017 nanti, salju masih lebat2nya πŸ˜€ ..

  7. Berarti dunia bumi kita sudah sakit ya … masa kita harus nambah-nambahin sakitnya? Di ind juga gitu kok, musim sudah bergeser ke sana kemari. musim hujan Oktober baru datang, padahal dulu kan Agustus ya … Tapi nikmati aja ya BN

  8. Climate change is happening right now ya mba. Beberapa minggu belakangan ini aku sering lihat update teman-teman yang membahas soal ini. Disini saja harusnya sudah masuk musim kemarau tapi masih sering hujan disertai angin kencang.

  9. Jadi pengen merasakan udara Jerman hihihi…

  10. sama mba disini pun dingin banget gak ada bedanya sama pas winter kemarin huhu. Pas ada matahari semua orang langsung keluar dari gua masing-masing dan goleran di rumput πŸ˜€

    1. Hai Aiko iyaaa klo matahari cerahh saya langsung bawa anakku jalan2 menikmati cuaca cerah. Besok katanya cerah 1 hari saja, sabtu akan jelek lagi cuacanya. Aneh disini 3 hari cuaca jelek, 1 hari berikutnya bagus, besoknya jelek lagi πŸ˜† .

      1. labil banget ya mba cuacanya hahahah

  11. Kalo turun salju lagi gak jadi musim semi dong hehe. Tulipnya bagus 😊

    1. ditunda musim seminya Jo πŸ˜† . Makasih ya ntar klo mekar semua tulip2nya saya pajang di blog :mrgreen: .

      1. sekalian dikirim tulipnya haha

  12. Banyak banget mbak koleksi bunganya, bagus2 lagi tulipnya

    1. Hai Yusuf saya makin tergila-gila berkebun, gak bisa nahan diri tapi sayang gak ada tempatnya buat naruh lebih banyak tanaman haha.

      1. Haha ditanem di botol2 bekas air mineral / ember gitu mbak ntar digantung diatas πŸ™‚

  13. tulip crispanya cantik ya mbak, unik jga..
    seriusan baru liat bunya tulip bergerigi bgtu..

    1. Iya Del unik nih yg crispa, ada lagi tulip parrot unik juga ujung daunnya bergelombang πŸ˜€ bisa lihat di Black Parrot – Tulip Kakatua Hitam .

  14. Lah sama mbak, d Nordfriesland juga ketimbun salju, padahal paviliun sudah berdiri rapi… Ini semua salah Stefanie katanya, dia itu angin dingin dari Skandinavia.

    1. Wahh ternyata Stefanie biang keroknya yaa hehe πŸ˜€ . Youngplants saya taruh greenhouse lagi, semalam lihat prakiraan cuaca bakalan minus suhu malam hari πŸ™ Btw salam kenal ya Haris.

  15. Mba nel, disini panas berkepanjangan hrsnya bulan segini uda ada hujan ya. Cuma ya gitu deh.
    Cherry blossomnya and tulip ice creamnya bgs banget, ntah kapan rumahku bs ditanami bunga-bungaan, secara halaman panas terik banget mulai jam 10 pagi sampai jam 5. Mudah-mudahan cpt dpt rmh yg pekarangannya gede. Amin

    1. Hai mbak Chris, kalau panas tanam tanaman yg tahan panas spt mawar tuh tahan panas ko dan banyka jenisnya πŸ™‚ .

  16. musim hujan di sini sepertinya panjang, mbak.

    1. Berarti bisa nampung air hujan lebih lama ya bang? lumayan saat musim panas bisa dipakai nyiram tanaman πŸ˜‰ .

  17. Bisa aja Nel πŸ™‚
    Di sini juga begitu, cuacanya labile banget…

  18. Hallo mba, duh tulip kuning nya bagus banget. Terus itu bunga cherry nya putih yah, kirain selalu pink warnanya. Hehehehehe

    1. Hai mommynya Nathan, nih cherry tetangga yg berbuah, klo yg pink bunganya gak berbuah hanya utk pohon hias atau pelindung ditepi jalan πŸ˜€ .

      1. Oww… Jadi cherry ada yang ga berbuah dan berbuah yah. Baru tau.. Thanks infonya πŸ˜€

      2. Owwww.. Jadi pohon Cherry itu ada yang berbuah dan ada yang tidak berbuah ya. Baru tau lohh.. Thanks infonya πŸ˜€

        1. Kalau di tepi jalan sebagai pohon hias cuma berbunga aja mbak, klo sdh berbunga ya daunnya aja yg lebat jadi pohon pelindung πŸ˜€ . Kalau mau lihat contoh cherry sbg pohon hias klik Suasana Musim Semi di Taman Bad Rappenau.

          1. Ah iya mba, thankssss buat foto bunga-bunga nya :D.. Selalu suka liat bunga-bunga bermekaran.. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  19. Tulip crispa unik ya mba, bergeriri gitu…
    Foto tanamannya cakep – cakep.. ditunggu postingan tanamannya mama ben..
    salam buat abang kicik ya mama ben πŸ™‚

  20. wow masih saljuan ya nel.. disini mulai panas…

  21. Oooh di tempat kamu juga nel aku kira hanya di Eropa Utara aja, karena dari kemari pada bilang salju turun padahal udah masuk spring malah turun salju ya..

    1. Ya elah udah je enter aja, Yogyakarta panaaaaaaas banget nel..

      1. Dari kemaren aku gak nonton berita Ria, jadi gak tahu klo di negara lain mungkin turun salju juga ya.. tiap hari aq nontonnya saluran disney, si Ben marah klo ganti saluran hehe.

  22. evy

    mama ben, gak kebayang rajinnya dikau mengurus semua ” anak2x ” itu dg telaten. jgnkan di jerman nel, di indo aja gak jelas abis. bulan ini aja msh hujan. pdhl harusnya udah kemarau. nih barusan ujan di daerahku. ngaco kan ?! hahaha ..

    1. Hai Evy, hahaha inilah hobiku yang bikin aku betah disini, klo ga suka berkebun sdh lama aku balik kali ke tanah air πŸ˜† .
      Iya ya harusnya musim kemarau, klo hujan melulu bulan yg akhirannya -ber .. sdh gak beres nih cuaca πŸ˜€ .

  23. cuaca sekarang emang ga bisa diprediksi ya mba, huhuhu

    1. Hai Dita iyaa ya gak bisa diprediksi. Klo di tanah air sih dulu saya selalu sedia payung di tas, klo panas pakai, hujanpun bisa dipakai πŸ˜€ .

  24. Cuaca di Klaten sedang panas-panasnya.. Karena sedang libur, aku bisa bantu kakek membawa diesel pompa air ke sawah.. padahal menurut itung2an petani setempat bulan ini seharusnya dipenuhi hujan lebat..

    1. Hai Tufiddin rajin ya, pasti kakekmu sennag dibantuin kerjain jaid lebih cepat selesai dong πŸ˜€ .
      Ada yg komen daerahnya sedang hujan lebat, lah ditempatmu Β΄sawah yg butuh hujan malah kering, ah gak adil si hujan nih hehe.

  25. Aneh banget yah mba, cuacanya… Tapi karena gara2 ini juga, bumi bagian selatan, masih panas kalau lagi siang, padahal mestinya dah masuk musim gugur, yang mana akhir april biasanya suhu dah mulai turun, tapi ini kadang kalau lagi panas, siangnya masih bisa sampe 25-27 derajat gitu.. padahal kalau musim gugur, suhunya dibawah 20 biasanya..

    1. Hai Inly ya ampunn musim gugur sepanas itu ya, jangan2 di eropa bakalan begitu juga kali nantinya nih ..

      1. Mudah2an nggak yah.. lumayan sebel juga kalau dah kudu musimnya, ini malah beluman juga.. Eh tapi aku seneng ma musim dingin, hihi..

        1. kalau aku sukaaa musim semi, klo winter sukanya sehari aja pas salju tebal potret2 trus udah besoknya kesel klo saljunya cair bikin becek jalan harus pelan2 hehe πŸ˜€ .

          1. iya juga sih yah.. bagus diawal, kalau dah cair, ribettt yaaa bawaannyaa.. huhu

  26. cuaca di sumatera juga lagi galau, kadang panas teriknya minta ampun… kadang hujan -__-
    lagi nabung buat ke Jerman nih mbak, musim dingin kayaknya cocok jualan bandrek ya disana :))

    1. Mama Keizha bikin saya ketawa aja deh ahhaha semoga cepat penuh celengannya yaaa.. pembeli bandrek pertama saya deh πŸ˜† . Btw klo hujan nampung air hujan gak? lumayan buat siram tanaman saat panas terik.

  27. keren banget ya kak, aneh juga salju pas april

    1. Iya Win keren sesaat sih. Pas cair saljunya tapi becek dimana-mana, jalanan juga licin hehe.

  28. Mak … Bunga musim panas jd hanya tumbuh saat musim panas trus saat masuk musim dingin. Bakal layu mati gitu yaaa ???

    Ribet yaaaa, kalo di indo kan ujan panas yaaa bunga aja, tanaman nya tetep tumbuh gitu

    1. itulah enaknya iklim tropis kayak di Indonesia enak bunga sepanjang tahun

    2. Hahahah ribet tp bikin bahagia ko πŸ˜€ . Itulah enaknya berkebun di Indonesia, gak usah kuatir salju atau musim dingin bisa bebas kapan saja menanam πŸ˜€ . Iya Cum bunga musim panas akan mulai layu saat musim gugur, biasanya aku bongkar pot2 bunganya akhir september hingga Nov, klo bunga ada umbinya spt lily, gladiol, dahlia dkk umbinya disimpan digudang. Nah tuh pot2nya dipakailah buat nanam bibit/umbi bunga musim semi spt tulip dkk dimana bibit2 bunga musim semi ini pada numbuh mulai awal maret.

  29. Mba Nela, Tulip XXL itu maksudnya gimana ya? apa karena ukurannya yang besar? hehehe
    iya aku juga saat mau tanam umbi gladiol, umbi aku rendam 24 jam, bahkan ga sampe 24 jam akarnya sudah keluar cukup banyak, rata-rata panjang akarnya waktu itu 2-3 mm.

    1. Hai Indah, ukuran umbinya besar bisa 2-3x ukuran biasa. Bentuk bunganya juga besar. Semoga nanti saya bisa bikin postingan khusus tulip yaa πŸ™‚ . Klo buru2 mau nanam kuatir saya malas, biasanya rendam 3 jam sih, beneran merangsang akarnya cepat tumbuh metode merendam begini.

      1. Ooooh gitu mba Nell,,, hehehe aku tunggu postingannya sama aku tunggu mba Nel buka “lapak” umbinya yah, pengen coba tanam di rumah πŸ™‚
        Tapi gladiol aku tanam bukan di pot tapi di tanah langsung, bisa ngaruh ke pertumbuhannya nggak ya mba?? belum pernah soalnya..

        1. Tanam gladiol ditanah langsung lebih subur loh, nih lihat di postingan saya deh Ladang Bunga di Jerman

  30. iya disini juga gitu walo gal sampe saljuan. minggu kemarin sempet anget eh skrg dingin lagi. padahal yang anget-anget udah diturunin semua. sekarang jadi harus dikelaurin lagi.

    toi toi semoga bunga-bunganya gak bingung ya mbak nel πŸ™‚

    salam
    /kayka

    1. Hai mbak Kayka ditempatku sempat cerah bbrp hari, saya sdh asyiklah berkebun dan bongkar2, sdh beli youngplants sayuran juga untung masih taruh greenhouse hehe. Jaket winter sdh pada saya cuci mbak, dikeluarin lagi deh termasuk punya si kecil hehe.. dasar cuaca πŸ˜€ .

  31. Eh beneran neh mbak neil di Inggris jg cuaca kok pagi td 4 derajat padahal udah musim semi…walo g salju dsini untung aku br di beliin GH jd benih2 bunga yg baru ku tanam aku taruh di GH biar aman n lancar pertumbuhannya πŸ˜…

    1. Hai Ima wah sama yaa cuaca ditempatmu ngaco juga hehe πŸ˜€ . Semoga aman ya benih2 tanamanmu, keluarin dari GH akhir bulan depan kali ya..

      1. Eh br td coment sini g salju ternyata td jg turun salju πŸ˜… ini lg makan malam jam 6:30 eh turun salju lg sedikit sih…

  32. Nel, sama banget. Di Belanda sejak minggu kemaren cuacanya duhh ga paham. Di Belanda bagian utara turun salju tapi di Den Haag nggak. Cumaann sejak hari sabtu, setiap hari turun hujan es. Gede2 pula sampai bunyi klotak2. Pas sabtu kami jalan2 ke ladang tulip, cuaca kan cerah, trus tiba2 turun aja gitu hujan es. Ga paham deh sama cuacanya. Berlangsung sampai minggu depan menurut ramalan cuaca. Semoga bunga2mu baik2 saja ya Nel.

    1. Hai Den, ditempatku juga hujan melulu.. klo gerimis aku masih jalan2 sama anakku. Pas pulang hujan es kecil2 sih eh si bocah mangap mulutnya pengen ngerasain es kali ya hahaha.. Den klo bilang ladang tulip aku mikirnya ke Keukenhof, apakah ada ladang tulip terbuka yg bisa dikunjungi secara bebas cuma buat lihat2 saja?.

      1. Ada Nel ladang tulip deket2 sama Keukenhof yang bisa dikunjungi gratisan. Lebih puas dan lebih sepi Nel. Aku tulis dipostingan terakhir diblog Nel. Mungkin kalian sekeluarga mau balik lagi kapan2 lihat tulip, ada alternatif selain Keukenhof.

  33. Apa sih rasanya rumah ditutupi salju?
    jadi penasaran.. Kapan ya Indonesia bersalju hehehe

    1. Waduh jgn ngarep salju di Indonesia dong kasian yg di desa2 ntar pada mati kedinginan krn kan g ada persiapan untuk musim salju kyk di negara 4 musim…di India dulu kan pernah terjadi tuh yg biasa panas sampe 40derajat tiba2 salju banyak loh penduduknya yg meninggal. Di Taiwan tahun kemaren yg di Taiwan walau 4 musim tp g pernah salju tahun kmren salju beberapa org meninggal loh…jd jgn di Indonesia deh udah enak iklim tropis mah the best !

      1. Gitu yaa…
        Lagian Saya juga becanda kok πŸ™‚

    2. Rasanya sedih Man hehe.. sedih klo saljunya cair jadi becek dan harus bersih2 termasuk hati2 jalan spy gak jatuh πŸ˜€ .
      Jangan ngarep salju dong di tanah air kasihan para petani bisa hancur ladang mereka kan πŸ™ . Kalau pengen lihat salju pergi berlibur aja πŸ˜‰ .

      1. Yee Aku diajak liburan…
        Kapan yaa bisa kesana..???

Leave a Reply