Asuransi Perjalanan ke Negara Schengen

loading...

Asuransi Perjalanan ke Negara Schengen. Saya mendapat pertanyaan melalui email mengenai asuransi perjalanan. Pertanyaannya sangat mendasar sekali, ya samalah seperti dulu waktu saya ingin ke luar negeri pertama kali, tidak mengerti apa itu asuransi perjalanan dan mengapa yang bepergian harus punya asuransi tersebut, termasuk tidak tahu harus beli dimana asuransinya.

Pertanyaan ke email mengenai asuransi perjalanan
Pertanyaan ke email mengenai asuransi perjalanan

 

Berhubung saya sudah seringkali ditanya mengenai hal begini, daripada ngetik berulang kali, untuk baiknya saya buat postingan khusus mengenai asuransi perjalanan. Jadi kalau ada yang nanya lagi tinggal kasih linknya 😀 . Saya hanya mengupas bagian dasar saja supaya yang mungkin akan bepergian ke luar negeri pertama kali bisa dapat gambarannya. Lagipula saya bukan marketing asuransi hehe.

Kalau saya ambil contoh asuransi axa bukan karena dibayar sama perusahaan tersebut, namun karena ketika ortu dan adik saya berkunjung pakainya asuransi tersebut jadi ya pernah tahulah.

Asuransi Perjalanan adalah asuransi untuk menutupi biaya medis, pembatalan perjalanan, kehilangan bagasi, kecelakaan penerbangan dan kerugian lainnya yang terjadi saat bepergian, baik internasional atau dalam negeri.

Kedutaan ambil contoh untuk perjalanan ke eropa, akan meminta asuransi yang jumlah pertanggungan harus minimal 30.000,- Euro atau nilainya sesuai dengan kurs USD atau IDR yang berlaku.

Apa maksud pertanggungan harus minimal 30.000 euro?

Maksudnya asuransi perjalanan yang kita beli tersebut akan dapat menanggung biaya pemulangan jika sakit atau meninggal juga dalam hal penanganan medis darurat dan perawatan intensif yang nilainya hingga 30.000,- Euro. Kalau tidak punya asuransi dari mana duit segitu banyak toh? 😛 .

Lagipula kedutaan tidak akan mengeluarkan visa kalau kamu tidak bawa polis asuransi saat membuat visa. Petugas pasti akan menyuruh kamu pulang beli asuransi dulu. Nah daripada bolak balik jadi waktu ke kedutaan pastikan kamu sudah bawa asuransi perjalanannya.

Berapa biaya membuat asuransi perjalanan?.
Harga atau biaya tergantung lamanya kamu akan tinggal di negara tujuan.

Contoh harga bisa dilihat pada tabel dibawah ini

Daftar harga asuransi perjalanan AXA.  Harga bisa berubah sewaktu-waktu
Daftar harga asuransi perjalanan AXA. Harga bisa berubah sewaktu-waktu

 

Apa maksud polis/asuransi Gold dan Platinum?

Platinum nilai covering (pertanggunangannya) lebih besar dibanding Gold. Beda harga polisnya tidak beda jauh. Misal kalau mau pergi 2 minggu ke eropa harga Gold 37 usd (harga perorangan), sedangkan platinum harganya 43 usd. Pertanggunan platinum hampir 3 kali lipatnya.

Nilai Pertanggungan Asuransi AXA
Nilai Pertanggungan Asuransi AXA

 

Jadi pilih mana yang terbaik? . Tergantung kamu saja suka atau butuh yang mana. Kalau saya sih waktu ortu saya berkunjung pilih yang platinum.

Fyi waktu mama saya ke Jerman tinggal 3 bulan belinya polis 1 thn karena kalau beli bulanan jatuhnya lebih mahal. *silakan lihat table harga

Kalau kamu mau gold juga tidak masalah karena pertanggungannya sudah sesuai yang disyaratkan kedutaan yakni pertanggungan harus minimal 30.000,- Euro.

Beli polis asuransi perjalanannya dimana?
Bisa beli di travel perjalalanan, namun mungkin harga akan beda sedikit dibanding beli langsung diasuransinya.

Beli langsung dikantor asuransinya bisa juga, misal untuk AXA silakan di http://www.axa-insurance.co.id/22/bhs/Personal-Insurance/Travel/SmartTraveller ada no telp atau email yang bisa dihubungi. Dibagian akhir tulisan ini saya sertakan juga nama-nama kantor asuransi yang bisa kamu tuju.

Beli AXA secara online bisa juga tuh, bayar dengan kartu kredit. Mau nanya lewat email juga cepat responnya.

Kalau visa ditolak apakah polis asuransi hangus?
Tergantung masing-masing asuransinya, harus ditanyakan ketika membeli, karena ada yang asuransi hangus kalau visa ditolak, ada juga yang dikembalikan 75%nya.

Mau tahu perbandingan beberapa asuransi perjalanan?. Diana M. Sani berbaik hati membagikannya. Saya kopas nih dari milis.

loading...

Dear all,
Share aja hasil perbandingan travel insurance yg saya lakukan, karena saya mau ke eropa dan beli travel insurance adalah syarat aplikasi visa schengen.

Saya bandingkan AXA, ACA dan Chartis :

– ACA memiliki plan untuk pertanggungan USD. 50 ribu (setara Euro 30 ribu, syarat visa schengen), sedangkan Chartis dan AXA harus ambil yang pertanggungan USD.100 ribu. Otomatis preminya akan lebih mahal daripada ACA.

– Chartis menanggung untuk olahraga berat : diving, rock climbing, dll. AXA tidak menanggung.

– Chatis dan AXA punya “benefit” yg jauh lebih banyak dibanding ACA dan lebih “jelas” point2nya.

– ACA bisa mengembalikan premi sebesar 75% jika polis batal atau tidak jadi berangkat. Mis. visa ditolak. Chartis dan AXA tidak ada pengembalian premi.

– Chartis dan AXA paket family lebih murah daripada 2x individual. ACA justru agak rugi kalo paket family.

– Beli di travel agent lebih mahal (sedikit) daripada di agent insurance nya. Chartis bisa hanya melalui email dan ACA juga bisa dikirim ke rumah/kantor.

Berikut ini daftar asuransi perjalanan yang diterima seluruh kedutaan negara Schengen (data dari web kedubes Jerman):

ACA Asuransi
PT Asuransi Central Asia

ACE
PT ACE Ina Insurance
www.aceinsurance.co.id

Adira
PT Assurance Adira Dinamica
www.asuransi.adira.co.id

AIA Asuransi
PT Asuransi AIA Indonesia

AIG Asuransi
PT Asuransi AIU Indonesia

Allianz
PT Usuransi Alllianz Utama Indonesia
www.allianz.co.id
email: general@allianz.co.id

ASSIST-CARD GSA Indonesia
www.assist-card.com

AXA Asuransi
PT Asuransi AXA Indonesia

Chartis
PT Chartis Insurance Indonesia

China Taiping
PT China Taiping Insurance Indonesia
www.id.cntaiping.com
email: admin@id.cntaiping.com

PT Asuransi AXA Indonesia
AXA General Insurance http://www.axa-insurance.co.id/62/bhs/personal-insurance/travel/introduction
AXA Tower lt.11, Jl. Prof.Dr.Satrio Kav.18 Kuningan City, Jakarta 12940, Indonesia
+62 21 3005 9005 | 7 +62 21 3005 9009
email: customer@axa-insurance.co.id

Generali
PT Asuransi Jiwa Generali Indonesia
care@generali.co.id

Grasia
PT Asuransi Grasia Unisarana

HARTA Asuransi
PT Asuransi Harta Aman

Lippo
PT Lippo Insurance Tbk
Tel: (021) 6385 9125
www.lippoinsurance.com

MAG
Asuransi MAG
www.mag.co.id
magline@mag.co.id

Sinar Mas Asuransi

Umum Mega
PT Asuransi UMUM Mega

Winterthur (formerly Credit Suisse)

loading...

Zurich Passport
PT Zurich Insurance Indonesia
www.zurich.co.id

 

Sumber:
http://en.wikipedia.org/wiki/Travel_insurance
http://www.axa-insurance.co.id/22/bhs/Personal-Insurance/Travel/SmartTraveller
http://www.jakarta.diplo.de/contentblob/4042440/Daten/3660889/H1__Krankenversicherung.pdf

 

Artikel terkait:
Kecantol Bule Jerman, Ogah Pulang
Panduan Mengurus Visa Schengen Kedutaan Jerman
Cerita Mamaku Ngurus Visa Schengen Sendiri
Proses Pengajuan Long Stay Visa ke Swiss (visa D)
Panduan Pengajuan Visa di Kedutaan Switzerland
Liechtenstein, Kini termasuk Negara Schengen

About these ads
loading...