Mengunjungi Garden Center di Belanda

loading...

Postingan ini adalah jilid ketiga dari edisi jalan-jalan ke Belanda. Sesuai janji saya sebelumnya, kali ini akan bercerita mengenai garden center yang kami kunjungi.

loading...

Saya suka sekali mengunjungi garden center :mrgreen: . Seringkali kalau kesana pulangnya hanya membeli tanaman harga 1 euro pun hati sudah senang (gampang sekali bikin diri sendiri bahagia haha). Senang karena saat saya ke tempat tersebut bisa banyak belajar. Melihat bagaimana menata tanaman jadi cantik di potnya, mengatur tanaman disekeliling supaya cantik, menyangga tanaman supaya tidak patah, dan banyak ilmu lainnya yang saya dapatkan ketika mengunjungi garden center.

Garten Center di Belanda
Garten Center di Belanda

 

Apa sih garden center? sok kebarat-baratan aja bicaranya πŸ˜› .

Garden center adalah toko/perusahaan retail yang menjual berbagai tanaman dan produk-produk berkebun. Ditempat ini kamu bisa mendapatkan macam-macam tanaman dari bibit, tanaman muda nya, hingga tanaman jadi.

Supermarket tanaman di Belanda
Supermarket tanaman di Belanda

 

Ada juga pupuk dan anti hama. Peralatan berkebun bisa juga kamu beli disini, termasuk hiasan kebun seperti patung-patung bisa kamu dapatkan. Singkat katanya garden center itu adalah supermarket tanaman. Kalau kamu suka berkebun pasti betah berlama-lama di tempat ini dan tidak mau pulang, semua mau di lihat secara detail dan kalau ketemu barang diskonan maunya diborong hehe 😎 .

*klik gambar untuk melihat ukuran besar

 

Garten center yang saya kunjungi ketika di Belanda namanya Intratuin. Lengkap sekali supermarket tanaman tersebut. Lapar mata melihat begitu banyak tanaman dan berbagai barang untuk berkebun. Bagiamana tidak mau borong kalau harga-harganya lebih murah dari di Jerman πŸ˜€ .

*klik gambar untuk melihat ukuran besar

 

Lihat apa lagi .. :mrgreen:

Pohon buah. Garten center Belanda
Pohon buah. Garten center Belanda

 

Pohon cerry alias Prunus avium regina. Keren model rambatannnya
Pohon cerry alias Prunus avium regina. Keren model rambatannnya

 

Pohon serba berry
Pohon serba berry

 

Berbagai mawar di garden center belanda
Berbagai mawar di garden center belanda

 

Berbagai jenis wisteria
Berbagai jenis wisteria

 

Ternyata di garden center ini ada tempat bermain anak. Jadi Ben kami bawa main bentar, wah senang sekali dia. Saat itu Ben belum bisa jalan, baru bisa berjalan dengan berpengangan.

Video Benjamin asyik main di Garden Center Belanda

 

Kalau garden center di Jerman seringkali saya jumpai larangan untuk memotret, nah karena di Belanda tidak saya lihat ada larangan jadi saya potret-potret dan sempat buat video singkatnya πŸ˜‰ .

Video Garden Center di Belanda

 

loading...

Apakah kamu termasuk yang suka juga mengunjungi garten center? atau malah lebih suka belanja online saja? :mrgreen: .

 

Artikel terkait :
β€’ Mengunjungi Keukenhof Kebun Dapurnya Belanda
β€’ Taman Mawar di Lottum, Belanda
β€’ Jalan-jalan Belanda 2013
β€’ β€œBed & Breakfast β€˜Jonkershoeve’ Penginapan Kami di Belanda
β€’ Penasaranku akan β€œRed Light District Amsterdam”
β€’ Serunya ke Museum Madame Tussaud Amsterdam
β€’ Jalan-jalan ke Tong Tong Fair Belanda
β€’ Jalan-jalan ke Volendam Belanda

About these ads
loading...

66 thoughts on “Mengunjungi Garden Center di Belanda

  1. itu di setiap pohon ada gambar buah nya gitu yaa hehehe, tempatnya bersih yaaa …
    bedewei aku mau koment yg tentang bule eeeh udh di tutup kolom komentarnya hehehe. apa kabar mba nel ?

    1. Gambar? maksudnya etiket tanaman ya Syif?. Supaya yang beli tahu bentuk buahnya spt apa. Tanaman (bunga) juga ada etiketnya semua πŸ˜‰ . Hahaha iya yg ttg bule sdh kututup, ntar malah jd rame ah πŸ˜€ . Aku baik-baik saja, cuma kadang panasnya minta ampun disini nih πŸ˜† .

  2. luas bersih dan nyaman banget … #suka

    1. Iya aku juga suka keukenhof :mrgreen: trus kamu kepengen kesana langsung ga Cum? πŸ˜€ .

  3. secara tanganku ga termasuk yg dingin dlm hal berkebun, jd aku lbh suka ngeliat kebun2 ato taman yg udh jd aja mba :D… suka kalo ngeliat bunga2 ato buah yg bisa tumbuh subur gitu… tp utk nanam sendiri, ntr dulu πŸ˜€

    1. Belakangan aku mulai menahan diri untuk ga sering bela beli, jadi seperti km mbak Fan cukup melihatnya saja di toko bungan πŸ˜€ .

  4. Aku tanam Rosemarry mati terus,padahal dah sering di siram air nd di jemur matahari pagi,tapi kok tanamannya malah mengering ya? Apa ada yang salah dengan cara perawatan aku?

    1. Kondisi matinya bgm sis? layu atau jangan2 kena hama?. Kalau punya saya mati pas musim dingin tahun lalu. Untuk perawatan rossemary coba baca link berikut http://gardening.about.com/od/vegetablepatch/a/Rosemary.htm

      1. Kondisinya menguning and kesannya kering, aku komsisten kasih air tapi tetap mengering begitu (aku masih sangat awam dalam merawat tanamam,mungkin aku yang kurang telaten seperti sis :’) ),terima kasih ya atas link nya. God bless.

        1. Klo mau airnya nyerap banyak, biasanya potnya saya rendam dalam ember berisi air. Diamkan tanaman kurang lebih 10 menit dalam air. Musim panas begini, banyak sekali pot tanaman saya rendam dg metode tsb (haisl lihat spg di toko tanaman πŸ™‚ ) .

  5. Ihihi ini emaknya benjamin seneng banget sama tanaman-tanaman gitu ya πŸ˜€ ah, hobinya kan berkebun ya πŸ˜€ kita sebut saja emaknya benjamin si ratu tanaman πŸ˜€

    1. Hahaha terima kasih buat julukan baruku :mrgreen: .

      1. Aaaaaakh, peace mbak, peace :p wkwkw πŸ˜€

  6. ahhhhh…….canteeekkk…cantek…cantekkkk…
    pengen diborong semua….gemessss…..

    1. Ayooo kita sama-sama borong πŸ˜€ .

  7. Aku lagi penasaran nanam Herbs tpai mati2 trus. emosi

    1. Kepanasan kali, masukkin rumahnya aja. Sore atau malam baru taruh luar. Klo aku lagi emosi krn banyak tanaman kena kutu πŸ™ .

  8. Bennn…. tolong bilang sama mamakmu, aunty firty nunggu bunga birunya… πŸ™‚

    1. eeaaa…. aunty… biasanya juga tnate… πŸ˜›

    2. Hahaha banyak yg birunya, ntar aja klo sdh banyak baru sekalian di posting :mrgreen: .

      1. okee siipp… ditunggu… πŸ™‚

  9. Minggir.. minggir semuaaa..!!! πŸ˜€ klo ada diskon gede-gedean gue suka ngusir semua pengunjungnya, semuanya punyaku..smeuanya punyaku! :p wekekek
    Wahhh… rapi bener… mawar sama histerianya bagus-baguss.. πŸ™‚ jadi ngiler belanja tanaman.
    Haahhh -_- vid-nya ga bs nonton, pulsa abis! Happy birthday buat Ben. semoga cepet bener maen perosotannya :p hehehee

    1. Lah masah lihat video harus bayar pulsa? pakai apa kartumu Pai?. Ntar tgl 15 Juni ultah si Ben.

  10. Kira-kira kenapa kok di Garden Center di Jerman ngga boleh foto-foto?

    1. Hai Ning, hal tersebut menyangkut hak cipta. Kuatir ada pesaing kali ya. Selain di garten center di toko2 kecilpun sering ada stiker dilarang memotret. Termasuk di dokter kandungan, waktu itu aku tanya boleh kah suami potret pas aku diperiksa. Dokternya tidak mengizinkan.

  11. Kalau aku bingung mbak pengen beli semua tapi sekalinya gak jadi karena mikir pasti gak keurus tanamannya. Hahahahaha.

    Btw seminggu lagi ben ulangtahun yak?

    1. Hahaha iya ya, kadang diawal kalap pengen beli ini itu gak mikir apa bisa merawatnya. Iya 15 juli Ben ultah.

  12. Wah, enak banget ya, disediain lengkap begitu. Yang hobi ngebun pasti dimanjakan, serasa di syurghaaa…

    1. Hehe iya surga dunia para penyuka berkebun :mrgreen: .

  13. Wow tukang kebun pasti ngiler lihat garden center ini. sempatnya blusukan ke lembaga penelitiannya Jeng.
    Menunggu postingan hasil borong bibit dan tanaman disini nih. Ben juga menikmati berkunjung di garden center ya Jeng.

    1. Ngiler banget bu Prih πŸ˜€ . Ga bisa borong, karena mobil kita penuh, bawa kereta dorong Ben dan koper besar 😳 .

  14. serasa disurga ya mba Nela belanja tanaman gini. foto2nya gak bisa kebuka semua jadi aku gak bisa liat detail. tapi ada video Ben hihihi dah lama gak liat dia, makin gemessss !!!

    1. Hai Nis, padahal foto2nya sdh ku edit ukurannya deh, jadi max. 150 kb paling besar. Paling nga bisa lihat videonya Ben ya hehe.

      1. Mungkin wifi tempatku aja nih mba yang lemot jadi gak kebuka semua. Hihi iyaa video Ben aja deh . Lucu banget soale. Fans Ben akuu mba πŸ˜‰

  15. lahan sempit gk menjadi alasan ya utk gak bisa berkebun,masih bisa di atas dengan nan di pot gantung :-), btw itu ada hotel buat serangga juga ya mbak?

    1. Sekarang aku mulai nanam di post gantung Dhy, krn balkonku sdh penuh hehe. iya ada hotel serangga juga, harga berdasarkan besar kecilnya hotel, kaya hotel manusia aja ya haha.

      1. fungsinya hotel serangga buat apa Mbak? klo serangganya mau nginep gitu kah?? :p

        1. Supaya serangganya ada tempat tinggal, klo ada hotel seranggaΒ΄, ya tuh serangga2 dikebun kita melulu buat mengusir hama.

          1. oohh.. gitu ya? jadi semacam pelihara serangga buat jagain kebun πŸ˜€ hebat euy. apa ada tutorial pembuatan secara handmade?? πŸ˜€ aq mauu..

          2. Iya Pai benar sekali πŸ˜€ . Supaya serangganya gak pergi ke kebun orang, jd kita sediakan hotelnya hehehe kalau teratraik bikin sendiri silakan baca https://en.wikipedia.org/wiki/Insect_hotel atau lihat model lainnya di https://www.pinterest.com/karinm69/insectenhotel btw kalau kamu jadi bikin lapor ke aku ya, ntar ku posting di blogku, siapa tahu ada juga yang pada mau bikin ngikut kamu yaa :mrgreen: .

  16. mupeng ama mawarnya kak πŸ˜€

    wah surga banget tu buat gardener, serasa pengen ngeborong semua πŸ˜€

    1. Iya May cakep2 loh mawarnya, aku beli 1 aja buat kenang2an :mregreen: .

      1. klo aku beli 1 itu kurang kak πŸ˜€ kalo di sana aku pasti kalap deh :mrgreen:

  17. Itu kaya intratuin yg di Pijnacker? Dulu kita suka ke garden center yg di delft, sekarang ganti haluan Jadi ke intratuin.
    Selamat berkebun

    1. Hai Yayang, kami ke Intratuin di Amersfoort. Di intratuin sepertinya paling lengkap ya, tempatnya luas sekali πŸ˜‰ .

  18. lengkap banget kliatannya ya mbak nel. saya paling perginya ke obi aja. itu juga gak pernah liat tanaman seperti buah beri misalnya. emang asyik ngliat cara mereka menata tanamannya ya…

    salam
    /kayka

    1. Kalau dekat rumahku adanya hornbach mbak Kay, memang jarang2 sih tanaman yg berry. Iya mbak aku senang ke garden center tuh mau lihat cara merawat tanamannya, atau bikin rambatan tanaman πŸ˜‰ .

      1. saya belum pernah ke Hornbach mbak nel. kepengen juga tapi mayan jauh. belum lagi pritil-pritilnya ya bikin mata ijo aja…. πŸ˜€

        salam
        /kayka

        1. Kebalikan di saya mbak, klo obi jauh harus ke Heilbronn. Padahal pengen juga ke obi sering ada diskonannya hehe.

          1. hehehehehe yang deket-deket aja deh kalo disini sih mbak nel. isinya standar sama bagusnya, semuanya ada…

            salam
            /kayka

  19. MS

    aku seneng mampirnya di tukang tanaman pinggir jalan aja Nel.., di sini belum ada garden center kayaknya..
    kalau nggak ya ke Toko Trubus aja..
    asyiik banget ya ada toko yang jual sehala macam buat berkebun, jadi naksir itu rak pot nya

    1. Kalau nanti aku ke tanah air pengen ke Trubus ah. Dulu tuh aku belum suka berkebun, jd cuma lewat trubus aja ga pernah masuk πŸ˜€ .

  20. waaa buat penggemar gardening kayak lu, pasti tempat ini bagaikan surga ya nel… hahaha

    1. Hahahaha iyaaa surga dunia banget Man πŸ˜€ .

  21. Wuahhh Garden Center Mbak. Jangan bawa mamaku ke sini yang pasti. Bisa nodong banyak. Hehehe

    1. yang suka berkebun pastinya borong sih :mrgreen: . Sebulan sekali bolehlah mama nodong anaknya hehe.

  22. Btw Mba Nella, di rumah nanem pohon cabe dan tomat ga?

    1. Tomat sudah pada muncul buahnya, ada 4 jenis. Klo cabe masih kecil banget (telat nanam), gak tau deh sempat panen atau malah nantinya keburu winter πŸ˜€ .

  23. Waaak keren kaaakk, lengkap kayaknya untuk nanam-nanam…
    Pengen kesana..

    1. Iya Sus lengkap deh, klo kebutuhan untuk berkebun ya cari disana πŸ˜‰ .

  24. Aku sekarang lagi keranjingan nanem herbs Nel. Deket rumah sini ada garden center gedeeee banget. Tinggal naik sepeda 10 menit aja. Kalau lagi butuh hiburan biasanya kesana sendiri. Seneeng lihat bunga warna warni dan tanaman2 hijau gitu. Kadang2 ga beli apa2, cuman keliling sambil merhatiin pernak pernik berkebun haha. Kalau belipun biasanya biji2 atau bunga kecil2. Kalau ke Garden Centre betah. Oh ya, aku sudah ke Garden Centre di 3 kota berbeda di Belanda sini selalu ada tempat bermain buat anak. Ben gantengnyaaa

    1. Hai Den, aku tahun ini nanam banyak herbs, tujuan utamannya untuk ngusir hama, kesel banget klo tanaman sampai kena kutu. Iya kita samalah, aku dan Bnejamin juga sering cuma lihat2 aja di garden center, pulang ga beli apapun hehe. Ada tempat main anak supaya anak2 puas main saat ortunya belanja kali ya πŸ˜€ .

  25. Bagus2 amat tanaman nya kapan ya mama bisa lihat langsung.ben dah bisa main pelosotan ya?

    1. Lihat aja di blog emakku nih oma kan sdh serasa disana tuh πŸ˜€ . Ben naik dari bawah plesototnya jd merosot melulu.

Leave a Reply