Gerhana Matahari dan Supermoon 2015

loading...

Gerhana Matahari (Solar Eclipse) 2015 . Tadi pagi saya menerima email dari sis Juwita di Jakarta, menanyakan mengenai gerhana matahari di Jerman. Dua hari lalu adik ipar saya menginformasikan mengenai fenomena alam yang akan terjadi tersebut, semalam saya baca koran (sekilas) mengenai gerhana matahari, bahkan pas sarapan tadi sama Benjamin, saya dengar siaran berita, katanya gerhana mataharinya di Jerman berlangsung selama 2 jam mulainya jam 9.30 . Sejak jam segitu sampai saat ini sudah lewat beberapa jam ga gelap ko hehe.

Gerhana matahari akan mulai dari pukul 08:30 GMT dan seterusnya ke barat selatan dan bergerak menuju timur laut. Paling jelas terlihat dari Atlantik Utara dan Samudra Arktik, Greenland, Islandia, Irlandia, Inggris, Kepulauan Faroe, Norwegia utara dan Murmansk Oblast

Bayangan gerhana akan terlihat di seluruh benua Eropa dengan tingkat persentase yang berbeda. Lokasi Southeastern hanya akan mengalami gerhana matahari parsial. Sebagai contoh, London mengalami 85% gerhana matahari, sedangkan Kepulauan Faroe di Laut Norwegia bisa melihat gerhana matahari secara total. (sumber : wiki. Terjemahan terjun bebas ala mak Ben semoga benar hehe) .

Tadinya saya mau tampilakan video proses gerhana matahari dari youtube eh ga bisa lihat di Jerman. Terkait hak cipta gitu deh, biasalah Jerman memang paling ketat mengenai hak cipta. Jadi saya ga pasang video dan foto gerhananya di tulisan saya ini.

Menurut mansaba.sch.id gerhana matahari total merupakan sebuah pemandangan indah tetapi juga membahayakan mata. Ketika sinar matahari sudah seluruhnya tertutupi oleh bulan dan hanya terlihat “corona” (lingkaran sinar yang mengelilingi matahari) maka aman bagi kita untuk melihat tanpa adanya pelindung pada mata kita. Tetapi selama gerhana matahari masih sebagian, melihat langsung ke atas dapat merusak retina mata kita. Ada beberapa cara untuk melihat gerhana matahari total dengan aman. Di antaranya dengan menggunakan kacamata khusus. Selain itu lebih aman lagi bila kita melihat gerhana matahari melalui siaran TV πŸ˜› .

Gerhana di Jerman: Kapan dan di mana?

 

 

loading...
Gerhana matahari Wilayah yang bisa melihat Tingkat Pengamatan
20 Maret 2015 (total) Greenland, Eropa, Afrika Utara, Asia Timur, Asia Utara (Kepulauan Faroe, Svalbard) antara 75 persen di Munich dan 83 persen di Hamburg

 

3 September 2081 (total) Eropa, Afrika Utara, Afrika Timur, Asia (Perancis, Jerman, Austria, Hongaria, Rumania, Turki, Suriah, Irak, Uni Emirat Arab) antara 100 persen di wilayah Danau Konstanz (bahasa Jerman: Bodensee) dan 80 persen di Rostock
7 Oktober 2135 (total) Eropa, Timur Tengah, Asia Selatan (Inggris, Jerman, Polandia, Rumania, Turki, Irak, Iran, Uni Emirat Arab, Indonesia) 100 persen di Western Utara dan Tengah Jerman  (100 percent in North Western and Central Germany)

Hari ini saya yang bisa melihat fenomena alam gerhana matahari, tahun berikutnya apalagi tahun 2135 wooii di Indonesia tuh tapi yang bisa lihat ya sudah cucu-cucu saya kali ya hahaha.

By the way busway :mrgreen: selain gerhana mahatari, pada 20 Maret 2015 hari ini juga bertepatan dengan equinox Maret (juga dikenal sebagai musim semi atau vernal equinox). Fenomena alam lainnya adalah bulan super (supermoon), akan berlangsung malam nanti. Bulan super adalah istilah yang digunakan oleh para astrolog untuk menggambarkan keadaan bulan penuh ketika bulan berada dalam posisi terdekatnya dengan Bumi. Secara spesifik, bulan super bisa merupakan bulan purnama atau bulan baru, yang jaraknya dengan bumi sekitar 10% atau kurang dari jarak lintasannya dengan bumi. Ketika fenomena ini terjadi, bulan nampak lebih besar dan lebih terang, meskipun perubahan jaraknya hanya beberapa kilometer.

Jadi ntar malam coba saya amati langit deh penasaran lihat supermoon πŸ˜€ .

Waktu menonton tv saya lihat berita orang ngantri seperti kereta api panjang sekali, saya kira di luar Jerman tuh berita, eh ternyata di Jerman. Orang-orang ngantri mau beli kacamata khusus supaya bisa melihat gerhana matahari. Sampai segitunya ya hehe. Apa saya saja yang ga peduli dengan berita hot saat ini?, saya malah sibuk berkebun, hari ini mau menyemai 13 benih bunga dan sayuran. Apa kamu juga termasuk orang yang ikutan heboh kalau ada fenomena alam? πŸ˜† .

 

Keluarin bibit-bibit tanaman, mau menyemai ah. Eh sebelah kanan lihat ada Ben kan? :)
Keluarin bibit-bibit tanaman, mau menyemai ah. Eh sebelah kanan lihat ada Ben kan? πŸ™‚

 

Ada 13 benih yang saya mau tanam
Ada 13 benih yang saya mau tanam

 

Selamat hari Jumat dan selamat menjelang weekend 😎 .

 

Benjamin gak mau kalah sama maknya, ikutan sibuk juga dong
Benjamin gak mau kalah sama maknya, ikutan sibuk juga dong

 

Sumber : http://mansaba.sch.id/web_saba/science-/490.html#proses-gerhana-dan-mitosnya
http://www.wissen.de/sonnenfinsternis-deutschland-wann-und-wo
http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_eclipse_of_March_20,_2015

loading...

 

Tulisan Terkini

About these ads

57 thoughts on “Gerhana Matahari dan Supermoon 2015

  1. Dari jaman dulu ampe skr, ga pernah bisa aku ngeliat tiap ada gerhana :D.. pgn sih, tp nth knpa kurang bruntung mulu -__-

    1. Aku juga belum pernah lihat gerhana πŸ˜€ . Pas gerhana bulan, aku sdh keluar rumah, tengok langit ko ga ada ya hahaha.

  2. Aq tipikal gak heboh soal beginian sih,.
    Yg paling heboh tuh kalau dah tugas hukum tata negara 4sks, setiap nanya temen selalu dapat versi tugas yg beda, padahal hrs d kumpul dua hari lagi.. Itu baru menghebohkan buat aku.. πŸ˜€

  3. bonita

    Gerhana-nya mulai jam setengah sebelas-an (10:30 waktu HN), mbak Nella. Agak kentara kok, terang tapi rada remang-remang gitu pas gerhana πŸ˜€

    1. Pas hr H ditempatku sih terang banget. Lah skrg nih malah mendung hehehe.

  4. Kmren sempet lihat beritanya sih kak, cuman ga kepikiran..hahah.. Jadi ga kepo2in deh disini gerhananya gmn πŸ˜€ Ahh.. bener kata Evy, mending liatin wajah sumringah Ben aja ;p Dijamin ga perlu nunggu sampe tahun 2135 buat terpana :p

    1. Hahaha iya ya pada senang lihat foto Benjamin aja kalian πŸ˜€ .

  5. Gerhana matahari sih belum pernah liat :’ kabarnya kemarin Jumat ada kan, tapi mendung :’

    Supermoon itu yang pernah liat :’ bagus πŸ˜€

    1. Bulannya beneran besar sekali ya? πŸ˜€ .

      1. Iyaaaa besaaar Mbak πŸ˜€

  6. Ga terlalu jelas di Denmark, karena cuacanya cloudy dan foggy sedikit, tapi berubah jadi lebih terang setelah gerhananya selesai πŸ™‚

    1. Ditempatku terang benderang ga ada bedanya πŸ˜€ .

  7. Ga terlalu jelas di Denmark. Cuacanya foggy gitu sih. Tapi setelah gerhananya selesai cuaca jadi lebih cerah gitu sih. πŸ™‚

  8. hiks…. saya belum pernah lihat kalau gerhana matahri secara langsung… gerhana bulan juga cuma sisa2nya doank. supermoon…. kehalang rumah-rumah πŸ˜€

    1. Hahaha mungkin harus naik ke atas genteng spy bisa liat supermoon nya πŸ˜† .

  9. evy doloks

    maap ya bu … lebih enak ngeliatin wajah Ben ah drpd ngeliatan gerhana. hahahaha … beeeeeeennnn, imut banget sih ! pengen nyubit tuh embem deh … πŸ™‚

  10. Kalau daku sering niatan pengen mantengin gerhana, supermoon, hujan meteor tapi begitu tanggalnya malah kadang kelupaan atau langitnya mendung dan lain-lain haha… πŸ˜†
    Kapan ya ada fenomena alam yang menarik dan heboh lagi πŸ˜€

    1. Kata suamiku, maret thn depan ada supermoon di indonesia πŸ˜‰ .

      1. Gitu ya mbak, wah mudah2an tahun depan aku beruntung nih πŸ˜€
        Mbak Nella liburan ke Indonesia ngga tahun depan ? Kali aja pas dapat jadwal penerbangan pas supermoon kan asyik tuh ^_^

        1. Hai mbak Ami, pengen sih ke tanah airnya, pas di Jerman lagi winter, kan aku gak bisa berkebun tuh :mrgreen: .. Tp belum pasti ko, masih mikir2 dulu πŸ˜€ .

  11. Ben saking sibuknya itu piring juga digigit ya….. lucunya… ntar lagi bakalan lari lari deh.. anyway saking sibuknya saya udah lupa deh sama berita supermoon di tv….. cuma lihat teman posting foto2 bulan yang cantik…

    1. Hahaha semua yg dipegang tes rasa masuk mulut Ben dulu.

  12. Emak gw perna cerita kalo sekitar tahun 80 an dan gw belum lahir #diperjelas hahaha bahwa di indonesia juga perna kena gerhana matahari total. Kata nya dari pagi ampe siang masyarakat ada di dalam rumah dan ngak boleh keluar jadi suasana sepi mencekam

    1. Hahaha jadi kamu lahir thn brp Cum? masih muda banget dong km πŸ˜€ .
      Wah pada takut sama gerhana matahari ya πŸ˜€ .

  13. Dulu sihh pernah ngerasain soal sinar berbaha ke mata. Namun kalo kita liat hewan2 yg melihat fenomena tsb, biasa aja tuhh matanya. Malah tambah nakal. Hahahha. Cuman kita ngurung dirumah dehh.

    1. Mata hewan bedalah to dg mata manusia πŸ˜€ .

  14. Itu si Ben ngapain heheheh ngikut mamanya beberes ya atau numoang difoto ;p

    Kayanya disini gak dapat deh atau rmang gak ada ahahah disini yang lagi heboh cyclone mba

    1. Ben sih sukanya berantakin barang2 πŸ˜† .
      Apa pula itu cyclone? πŸ˜€ .

  15. Ga terlalu tertarik sm fenomena alam kya gini, kak Nella πŸ˜† Kalo pas liat ya liat, kalo ga liat ya ga dicari jg hehe

    1. Iya ya Ge kalau pas kita ingat baru liat πŸ˜‰ .

  16. Permisi, numpang singgah disini πŸ™‚

    Wah fenomena alam langka nih, gerhana matahari dan juga supermoon
    Kalau di Indonesia tidak dapat melihat secara langsung ya untuk saat ini ?

    Ini saya lagi mengamati untuk wilayah Jerman lewat aplikasi Stellarium.
    Saya di Kota Tegal – Jawa Tengah saat ini (malam ini) cuaca cerah walaupun siang sampai sore hari sebelumnya diguyur hujan dengan intensitas lebat.

    Stellarium adalah planetarium open source gratis untuk komputer Anda. Perangkat lunak ini menunjukkan langit secara realistis dalam 3D, seperti apa yang Anda lihat dengan mata telanjang, teropong atau teleskop.

    Bagi Anda yang mau mendownload (open source) Stellarium silakan menuju ke http://www.stellarium.org/id/

    Kalau boleh tahu Anda di Jerman berdomisili di daerah mana ?
    Terima kasih πŸ™‚

    1. Hai Kiki terima kasih banyak buat penjelasannya yg detail πŸ˜‰ .
      Saya di wilayah Baden WΓΌrttemberg.

      1. Sempat juga lihat berita olahraga di TV
        Para pemain Munchen menjalani sesi latihan bola menggunakan kaca mata sun glass πŸ˜€

  17. iya mbak tadi pagi di rs juga lumayan heboh pada ke lantai atas. berhubung gak ada yang khusus bawa kacamata diganti dengan foto RΓΆntgen gitu. bisa ternyata jadi bisa liat mataharinya seperti bulan sabit πŸ™‚

    salam
    /kayka

    1. Ooohh bisa ya mba, coba aku tahu sebelumnya hehe.

  18. MS

    ngeliat mamanya nyemai apa nggak ikutan geratakin si Ben ?
    ntar tanahnya diawur2, he..he..

    1. Haha lama-lama Ben kesal kak main sendiri, pengen ikutan juga berkebun πŸ˜€ .

  19. Saya gak terlalu mba Nel. Hihi. Suka lupa malah. 2135. Bikin time machine ke th itu seru kali ya

    1. Hahaha iya ya coba bisa memutar waktu πŸ˜€ .

  20. hihi benjamin sibuk nya… πŸ™‚

    gua sih gak terlalu tertraik ama gerhana dan supermoon jadi gak pernah ikutan heboh hehehe.

    1. Benjamin gw biarin aja berantakin segala macem, yg penting gw bebas berkebun sebentar πŸ˜€ .

  21. Hahaha kalo ga mau sakit mata, lihat gerhananya di TV aja. Bener banget mamaknya Ben :p

    1. dan ga sakit leher karena ga perlu nengok ke langit hihi πŸ˜† .

  22. Wah di indo ngak dapat jatah, malah yogya hari ini ujan lebat.
    kata kawan aku di jerman sana katanya gerhananya cuma bentar,it was only a few minutes.

    1. Tahun 2135 Indonesia kebagian jatah hehe. Iya Ria beda-beda lamanya bisa lihat.

  23. Liaaat juga tadiii di sini. Walaupun berawan, tapi keren. Yang gerhana totalnya di Svalbard tadi ngeliat online aja. Amazing!!
    Selasa malam lalu, malah heboh northern lights loh nyampe selatan Swedia sini, bahkan nyampe Hungaria. Tapiiiiii, aku ga tau.. Taunya besokan paginya baru ngeliat berita.. Trus tinggal gigit sendal dah.. πŸ˜₯

    1. Hahahaha ampun deh Aftri masa sih sampai gigit sendal πŸ˜€ . Coba tiap hari baca berita online aja spy ga ketinggalan hot news πŸ˜‰ .

    1. Iya kalau dari Indonesia memang tidak terlihat hehe D: .

  24. Wah aku ketinggalan berita. Ternyata bakal ada gerhana. πŸ™‚

    1. Iya sudah lewat gerhananya, nih saya malah pengen lihat supermoon πŸ˜€ .

Leave a Reply

loading...