Ucapan Selamat dalam Bahasa Jerman

loading...

Ucapan Selamat dalam Bahasa Jerman untuk Berbagai Acara. Siapa tahu ada yang membutuhkan ya, karena saya lihat dari mesin pencari yang masuk ke blog saya ini, ada saja yang mencari ucapan-ucapan dalam bahasa Jerman. Jadi saya kumpulin beberapa ucapan yang sering kali dipergunakan sehari-hari.

Bagi yang akan berkunjung ke Jerman, mempunyai kenalan, kerabat, saudara atau lagi ada gebetan orang Jerman 😀 silakan dihapalkan.

Ketika awal-awal di Jerman, saya pernah setengah mati ngapalin ucapan selamat buat pernikahan, ceritanya mau kasih selamat ke pengantennya di altar, kok yang melintas di kepala malah ucapan „selamat ulang tahun“ hahaha 😛 untung saat itu sebelum saya di depan orangnya, saya sempat konfirmasi ulang kalimat saya ke suami, kalau salah malu banget kan. Mau sok keren tapi salah ucap kan tengsin ya bo! 😆 .

loading...

Selamat Natal

Fröhliche Weihnachten! (selamat Natal. Merry Christmas)

Ich wünsche… / Wir wünschen… saya mengucapkan … kami mengucapkan … I wish… / We wish…

Frohe Weihnachten! – Frohes Weihnachtsfest! (Selamat Natal. Merry Christmas! – Selamat merayakan Natal. Joyous Christmas celebration)

Gesegnete Weihnachten und ein glückliches neues Jahr! (A blessed Christmas and a Happy New Year)

Kalimat berikut diberikan jika kamu punya usaha, perusahaan, menjual jasa dan sebagainya dan ingin mengucapkan selamat Natal untuk para customer:

Wir wünschen Ihnen Frohe Weihnachten und bedanken uns für Ihr Vertrauen in 2015 (kami mengucapkan selamat Natal dan kami berterima kasih atas kepercayaan Anda di tahun 2015 tahunnya tersebut bisa diganti sesuai tahun yang berjalan).

Wir wünschen Ihnen besinnliche Feiertage im Kreise Ihrer Familie und Freunde (We wish you happy holidays with your family and friends).

********

 

Tahun Baru

Frohes neues Jahr! (Selamat Tahun Baru! – Happy New Year!) .

Ich wünsche einen guten Rutsch ins neue Jahr. (Saya mengucapkan selamat tahu baru – I wish you a happy new year) .

Wir wünschen einen guten Rutsch ins neue Jahr ( Kami mengucapkan selamat tahun baru – We wish you a happy new year) .

Rutsch itu kalau diartikan: licin tergelincir, jadi bisa diartikan semoga tahun baru akan mulus, lancar semua yang kita jalani.

Mau kalimat agak panjang:

Endlich ist das alte vorbei, das Neue kommt, ich bleib dabei. I wünsch dir ein frohes neues Jahr! (Finally the old has passed, the new is coming and I’m standing by. Happy New Year).

Sonne, Mond und Sterne, alles liegt in weiter Ferne, doch das Gute das ist ganz nah – ein glückliches und schönes neues Jahr! (Matahari, bulan dan bintang-bintang begitu jauh, namun yang terbaik begitu dekat – Selamat Tahun Baru! – Sun, moon and stars, all located in the distant future, but the good that is very close – a happy and happy new year).

ein glückliches und schönes neues Jahr kalau diartikan terpisah:

Glücklich artinya bahagia, beruntung, mendapat berkat.
Schönes neues Jahr artinya selamat tahun baru

********

 

Baca juga: Orang Jerman, Etika dan Kebiasaannya

 

Ulang tahun (Geburtstag)

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag (Happy Birthday!).
Alles Gute zum Geburtstag (Many happy returns).
Ich gratuliere Ihnen zu Ihrem 40/50/60 usw. (Selamat atas ulang tahun Anda ke 40/50/ 60) .

Ini untuk formal ya, jadi gunaan Ihnen

Kalau mau lebih panjang lagi dan sok keren hahaha asal pinter aja menghapalnya 😎 :

alles gute zum geburtstag viel glück und gesundheit (selamat ulang tahun semoga berbahagia dan sehat selalu).

alles gute zum geburtstag viel erfolg (selamat ulang tahun, semoga sukses selalu)

Ich wünsche dir zu deinem Geburtstag alles Liebe und Gute – verbringe einen wunderschönen Tag im Kreise deiner Lieben. (I wish you all the best on your birthday. May you spend a wonderful day surrounded by those you love.)

kalau mau di nyanyiin selamat ultah

Zum Geburtstag viel Glück,
Zum Geburtstag viel Glück,
Zum Geburtstag alles Gute,
Zum Geburtstag viel Glück.

Kalau mau disebutin nama yang ultah

Zum Geburtstag viel Glück,
Zum Geburtstag viel Glück,
Zum Geburtstag liebe Nadya,
Zum Geburtstag viel Glück.

Lirik diatas sama saja seperti „Happy Birthday to you“ nadanya pun sama ko 😉 .

Oh ya kalau mau mengucapkan selamat ultah ke orang Jerman, penting diketahui jangan kasih selamatnya sebelum hari H nya karena dianggap “sial” (bad luck), jadi harus benar-benar di hari ultahnya atau kalau kelewat ya gak apa-apa lah, asal jangan sebelumnya yaa.

Trus kalau orang Jerman atau mereka yang sudah lama tinggal di Jerman pasti tahulah, kalau kado-kado ultah kudu, sebaiknya, ah HARUS deh dibuka di depan orang yang ngasih kadonya. Kalau kamu yang ultah dan ga buka, ntar ditunggu-tungguin loh sampai kadonya kamu buka hehe. Kalau budaya di tanah air kan ga dibuka di depan orang yang ngasih dong ya. Kenapa begitu harus buka didepan yang kasih kado? Katanya sih kalau yang nerima kado tidak suka kadonya, jadi yang ngasih bisa tahu, trus minta tukar aja kale 😛 .Begitulah beda negara, beda budaya juga.

********

 

Selamat Hari Valentin

Ich wünsche dir einen wunderschönen Valentinstag! (selamat hari Valentin. I wish you a wonderful Valentine’s day).

Du machst mich so glücklich! (kamu membuatku begitu berbahagia).

Liebesgrüße und tausend Küsse zum Valentinstag! (Love greetings and a thousand kisses for Valentine’s day).

Du bist nicht nur an diesem Tag, sondern jeden Tag in meinen Gedanken (tidak hanya dihari ini, melainkan setiap hari ku memikirkanmu) uhuyyy dah <3 .

********

 

Engagement/Wedding/ Anniversary (Verlobung, Hochzeit, Hochzeitstag)

Herzlichen Glückwunsch zu deiner/ Ihrer Verlobung! (Selamat tunangan).

Herzlichen Glückwunsch zu eurem Hochzeitstag. (Selamat hari pernikahan).

Wir wünschen Euch eine glückliche Ehe. (We wish you a happy marriage) .

Wir wünschen euch zur Hochzeit alles Gute. (We wish you all the best on your wedding day).

Kalau ribet menghapalnya cukup bilang Herzlichen Glückwunsch atau Alles Gute jadi lebih simpel kan tuhhh 😉 .

********

 

Ucapan Paskah (Ostern)

Frohe Ostern! (selamat Paskah)
Frohe Osterfeiertage! (selamat hari Paskah)
Frohes Ostereier suchen!  ((selamat mencari telur Paskah)
Frohes Osterfest!

********

 

Kelahiran bayi (Birth of a Baby)
Herzliche Glückwünsche zur Geburt! (Selamat atas kelahiran anak Anda).

Alles Gute für Euren Nachwuchs! (Semua yang terbaik untuk Anda) .

********

Ada yang sakit, jadi ngucapin supaya cepat sembuh Get-Well (Gute Besserung)

Gute Besserung! (Semoga lekas sembuh).

Gute Erholung! (Semoga segera pulih).

loading...

Komm bald wieder auf die Beine! (Hope you get back on your feet soon).

********

 

Ada yang meninggal, ucapan belasungkawa atau turut berdukacita dalam bahasa Jerman

Unser tiefstes Beileid (turut berdukacita yang mendalam. Our deepest condolences/sympathy).

Wir wünschen euch viel Kraft,diesen Schmerz zu überwinden. (Semoga Anda menemukan kekuatan mengatasi rasa sakit ini. May you find the strength to overcome this pain).

Wir alle trauern in tiefer Anteilnahme mit Dir um Deinen großen Verlust. (Kita semua berduka bersama dengan Anda. We all grieve along with you in your great loss).

Unser herzlichstes Beileid. Unsere Gedanken sind bei Euch. (Kami turut berbelasungkawa. Our heartfelt sympathy. Our thoughts are with you).

********

 

Hari ibu

Frohen Muttertag! (Selamat hari ibu)
Alles Liebe zum Muttertag
An der besten Mutter der Welt! (untuk ibu terbaik di dunia)
An einer besonderen Mutter! (untuk ibu yang teristimewa )
Ich wünsche dir einen schönen Muttertag! (selamat hari ibu. I wish you a lovely mother’s day!)

********

 

Udahan dulu ya, ternyata ucapan selamat tuh banyak sekali ya dan ga ada habisnya lapkeringat.

Tschüss!.

Baca juga:

  • Belajar Bahasa Jerman – Deutsch lernen
  • Orang Jerman, Etika & Kebiasaan
  • 101 Tips Kuliah ke Jerman
  • Jalan-jalan ke Wilhelma Stuttgart
  • Aturan Internetan di Jerman
  • Beberapa Lokasi Membeli Bunga di Jerman
  • 5 Bunga Penyemarak Suasana Natal di Jerman
  • About these ads
    loading...