Menanam Tomat dari Bibitnya

loading...

Menanam Tomat dari Bibitnya. Sobat berkebun, seperti tahun-tahun sebelumnya, maka tahun ini saya juga menanam beberapa jenis tomat. Saya tanam dari bibit/bijinya. Ada satu tanaman tomat yang saya beli jadi (ketika beli masih kecil sekali), namanya tomat botol (flaschentomaten), penasaran pengen lihat bentuknya 😀 .

Cuaca tahun ini bagus sekali, jadi sejak bulan Maret sudah mulai hangat, kalau tahun lalu bulan Mei saja masih dingin. Kalau dingin bibit tomat lama sekali tumbuhnya, malah sama sekali tidak tumbuh.

Menanam bibit tomatnya menggunakan wadah kecil dulu, supaya lebih mudah tumbuh.

Wadah atau media tanam bibit yang pernah saya gunakan :
1. Tray Penyemaian (isi tanah separuhnya, taruh bibit tomatnya, taburi tanah lagi kira-kira setengah cm, semprot air dengan perlahan)
2. Coconut coir (blok media tanam ini dari sabuk kelapa yang dihancurkan, media ini bagus menyerap dan menyimpan air). Blok tersebut rendam air hingga mengembang, lalu kasih lubang dibagian tengah, masukkin bibitnya dan rapatkan.
3. Wadah bekas air mineral (bentuk gelas) (wadah kecil ini paling mudah ditemukan, lubangin bawahnya).

 

loading...

Saya tanam bibit/biji tomatnya pada awal Maret 2014. Ketika malam hari, saya taruh didalam rumah karena kuatir kalau tengah malam suhunya ngedrop dingin sekali, maka akan menghambat si bibit tumbuh.

Nanam Bibit Tomatnya di wadah kecil dulu, setelah tumbuh beberap daun baru pindah ke wadah lebih besar
Nanam Bibit Tomatnya di wadah kecil dulu, setelah tumbuh beberap daun baru pindah ke wadah lebih besar

 

Wadah Penyemaian Tomat dan lainnya kalau siang taruh luar rumah
Wadah Penyemaian Tomat dan lainnya kalau siang taruh luar rumah

 

Dalam rumah pot-pot kecilnya saya taruh dibawah lampu tanaman (growing lamp), supaya cepat tumbuh 😉 . Setelah 1 hingga 2 minggu mulai tumbuh deh bibit-bibit tomatnya.

Bibit yang disemai kalau malam taruh rumah, dibawah growing lamp
Bibit yang disemai kalau malam taruh rumah, dibawah growing lamp

 

Bibit tomatnya makin besar nih. Foto 2 April 2014
Bibit tomatnya makin besar nih. Foto 2 April 2014

 

Tiap bulan ganti media tanamnya, supaya nutrisi buat si tanaman tetap terpenuhi. Ganti wadah juga nya karena bibitnya semakin tumbuh besar.

Setelah tanaman tomatnya agak besar berikan tanah baru dan pindahkan ke wadah lebih besar. Foto 25 April 2014
Setelah tanaman tomatnya agak besar berikan tanah baru dan pindahkan ke wadah lebih besar. Foto 25 April 2014

Keterangan Foto:
No.1 tiga pot tomat bentuk buah pir
No.2 satu tomat coklat, satu lagi tomat lonjong
No.3 tomat botol yang saya beli jadi, cepat besarnya si tomat ini.

Hampir sebulan kemudian, setelah tanamannya dipindahkan ke wadah lebih besar, cuaca juga semakin hangat, maka tanaman tomat-tomatku sudah makin subur seperti dibawah ini:

Tanaman Tomat-tomatku Semakin suburr. Siap dipindah ke Wadah besar nih. Foto 17 April 2014
Tanaman Tomat-tomatku Semakin suburr. Siap dipindah ke Wadah besar nih. Foto 17 April 2014

Foto No.1 tomat bentuk buah pir, no.2 satu tomat coklat, satu lagi tomat lonjong, no.3 tomat botol

Karena tanaman tomat-tomatnya sudah cukup besar, maka akan saya satukan semuanya di wadah besar. Saya gunakan green house mini, tutup green house akan saya lepas nantinya.

Di bagian bawah green house saya taruh umbi bunga-bunga musim semi, dan bagian atasnya akan saya tanam tomat-tomat
Di bagian bawah green house saya taruh umbi bunga-bunga musim semi, dan bagian atasnya akan saya tanam tomat-tomat

Dibagian bawah green house saya taruh banyak sekali umbi-umbi musim semi yang sudah selesai berbunganya. Saya bongkar bunga-bunga musim seminya, bersihkan umbi-umbinya dari daun dan batangnya. Jangan lupa name tag tanaman tetap disertakan, supaya tahu umbi bunga apa yang disimpan.

Umbi-umbi Bunga musim semi yang sudah saya bersihkan saya tanam dibagian bawah tanaman tomat
Umbi-umbi Bunga musim semi yang sudah saya bersihkan saya tanam dibagian bawah tanaman tomat

 

Saya baru lakukan metode begini, karena biasanya kalau umbi bunga-bunga musim semi saya simpan digudang, pas musim tanam lagi, saya malas mencari (mengeluarkan) dari gudang. Dengan metode ini, kalau tomat-tomat sudah selesai masa tanamnya (pada musim dingin), green house akan saya bongkar, dan umbi bunga musim semi saya pindahkan ke bagian atas green housenya.

Bisakah metode penyimpanana begini dilakukan di negara tropis?. Menurut saya bisa saja, asal pas umbi-umbinya akan ditumbuhkan lagi, umbi-umbinya harus didinginkan (cold treatment) simpan dikulkas. Jadi metode penyimpan yang saya lakukan ini istilahnya dormat ya (umbi-umbinya istirahat/tidur sekitar 5 bulan).

Oke kembali ke tanaman tomat lagi

Media tanam Tomat

Selain gunakan kompos (bikin sendiri), saya gunakan juga media tanam atau tanah (blumenerde) yang saya gunakan adalah tanah kemasan. Saya gunakan dua merek, yakni compo sana (khusus tomat dan sayuran) dan tanah keluaran supermarket REWE. Kedua merek ini adalah merek yang bagus di Jerman (berdasarkan penelitian majalah stiftung warentest blumenerde 2014) merek tersebut terbaik no 2 dan 3, yang bagus no.1 adalah tanah kemasan keluaran Pflanzen-koelle, sayangnya retail tanaman pflanzen-koelle jauh dari rumah saya.

Kenapa menggunakan tanah kemasan? karena rumah saya di lantai satu, tidak punya taman, tidak ada tanahnya jadi berkebunnya di balkon, semua tanaman tanam di pot.

Tanah Kemasan atau Media Tanam yang selalu saya gunakan untuk berkebun. 2 merek ini yang bagus di Jerman
Tanah Kemasan atau Media Tanam yang selalu saya gunakan untuk berkebun. 2 merek ini yang bagus di Jerman

 

Sejak dulu saya biasanya gunakan Compo sana, nah karena tuh merek mahal ya bo, dan saya butuh banyak tanah untuk membuat penuh green house, jadi saya kombinasi dengan tanah keluaran supermarket deh. Bukan iklan ya, saya hanya berbagi pengalaman saya 😉 .

loading...

Merek lain yang murah banyak banget (Frank biasanya bawel kalau saya beli yang murah dan hasilnya jelek, buat dia mending beli yang lebih mahal tapi hasil tanamnya memuaskan). Saran saya jangan lihat harga murahnya, tapi lihat kandungan apa saja yang ada di tanah kemasan tersebut, kamu tentunya ingin dong tanaman yang kamu tanam subur :mrgreen: .

Metode Penanaman tanaman Tomat

untuk ke halaman berikutnya klik Next/Lanjut

About these ads
loading...