Taman Mawar di Lottum, Belanda

loading...

Hari minggu 8 September minggu lalu, Frank dan saya menyudahi liburan kami di Belanda. Sejak awal akan pergi saya sudah menanyakan apakah bisa mengunjungi taman mawar di Lottum karena belakang ini saya jadi pecinta bunga mawar πŸ˜€ .

Ternyata sehari sebelum kami pulang hujan deras sekali hingga dini hari di hari minggu. Saya tanya kembali kesanggupan suami tercinta, dia agak tidak mau karena cuaca tidak bersahabat. Dalam hati agak sedih karena paling setahun sekali berkunjung ke taman tersebut, berarti setahun sekali pula saya bisa membeli bunga yang harganya lebih murah dari di Jerman.

Ternyata kami menuju ke Lottum, asyikkk :mrgreen: . Walau gerimis tidak menghalangi saya untuk memilih bunga inceran saya nantinya. Tidak masalah bunganya rontok terkena hujan, toh nanti akan mekar dari tunas-tunas bunga lainnya.

Tahun lalu kami tersesat berputar-putar lama hingga menemukan lokasi tamannya. Sebenarnya ada jalan pintas dengan naik kapal untuk menyebrang hanya 2 menit. Tahun lalu antriannya panjang dan kami kira mahal ongkos menyeberang. Ternyata hanya 2 Euro (Rp.15.000) hanya mobil yang bayar.

Setelah menyeberang dalam 5 menit sampai di tamannya. Hanya Frank dan saya disana. Ya iyalah siapa yang mau hujan-hujan ko beli atau cari tanaman mawar hehe. Berhubung kami tidak bisa sering ke lokasi ini, walau hujan ya tidak masalah.

Pemandangannya seperti foto dibawah ini. Kamu bisa pilih tanaman mawar yang kamu sukai. Menurut saya harganya di lokasi ini tidak mahal. Mawar-mawarnya berbunga banyak sekali.

This slideshow requires JavaScript.

Sayang sekali keindahan mawar-mawarnya sedikit terganggu setelah guyuran hujan deras πŸ™„ .

Lanjut ..

loading...

Mawar yang Pendek

loading...

untuk ke halaman berikutnya klik β‡’ Next/Lanjut

About these ads
loading...

101 thoughts on “Taman Mawar di Lottum, Belanda

  1. Elisa Wibawa

    Suka banget bisa nambah wawasan mengenai mawar di belanda dan koleksimu di jerman. Aku punya beberapa. Tapi kenapa dia cuma bisa berbunga sampai kuncup aja ya ? Setalah itu dia bukan mekar tapi membusuk. Kenapa ya…?

    1. Kalau sudah selesai masa berbunganya akan rontok sendiri mbak bunganya. Kalau saya lagi rajin biasanya setelah mekar sempurna atau hampir layu bunganya saya potong bunganya supaya numbuh bakl bunga baru πŸ˜‰ .

  2. cantik banget mawar2nya mb nella,,
    jd pgen ksana trus clinggg mindahan semuanya kerumah πŸ˜€
    hihihhih *ngayal

    1. Ga apa-apa ngayal dulu, siapa tahu jadi kenyataan πŸ˜‰ .

  3. indahnya bunga mawar πŸ™‚
    sepertinya banyak yang tertinggal karena udah lama ngga buka wordpress

    1. Sibuk ya San?, bagaimana kamu jadi pesan mawar dari ebay?.

      1. heeh mba sibuk bener
        harga rupiah anjlok bener mba nunggu naik dulu harga rupiahnya πŸ™

        1. Iya anjlok banget, ya sudah tunggu normal dulu ya πŸ™‚ .

  4. mawarnya tambah cantik dihias titik2 hujan mbak πŸ™‚

    salam
    /kayka

    1. Iya mbak Kayka, cuma yg berguguran bikin kotor πŸ˜€ .

  5. Wow, lengkap banget bunga mawarnya sampe ada yang warna hijau juga.
    Kalo warna hitam ada ga ya?

    Ngomong2, sedang membayangkan wangi mawar di taman seluas itu. Bikin rileks atau malah bikin pusing ya?

    Salam kenal mba’

    1. Salam kenal juga bang Said πŸ™‚ .
      Mawar hitam belum pernah lihat langsung.
      Kadang ada orang-orang tertentu yg alergi terhadap bunga jadi ybs harus tahu.

  6. Mawar2nya bagus mbak ya dan beragam pula, coba kalo kesananya pas summer pasti lebih menggoda dan lapar mata, makin mbak Nella pengen ngeborong semua tuh.
    Sayang sekali tanganku ini bukan tangan yang dingin dan telaten ngerawatin taneman, mgk belom pengen kali ya mbak? Sebentar lagi winter trus gimana nasib tanaman2mu mbak ?

    1. Iya Cha klo pas summer selain mawar-mawarnya bermekaran, cuaca juga bagus buat foto-foto πŸ˜€ . Klo sayuran pasti mati semua, thn depan nanam lagi. Bunga-bunga spt dahlia, gladiol dibongkar trus umbinya duangin-dianginkan sampai kering, simpan deh di gudang, musim semi tanam lagi. Mawar-mawar paling rontok tp thn depan numbuh lagi ko daunnya:wink: .

      1. Lumayan banyak kerjaan juga ya mbak.
        Mungkin suatu saat kalo udah pindah ke apt yang agak gedean πŸ˜€

  7. qyusha

    Awesome !! Aku ngeliat foto2 mawarnya gitu seger2 banget mba πŸ™‚
    Koleksi mawar mba nella juga cantik2 .

  8. baru sekarang liat pohon mawar. Cantiiikkk banget. Pohonnya tinggi juga ya, mbak. Apalagi kalo sampe melebihi tingginya Frank. Eh, tinggi beliau berapa sih, mbak? Tampak menjulang sekaliiiii…! πŸ˜€

    1. Terima kasih Baginda Ratu :smile. Frank tingginya 186 cm.

  9. namanya pecinta bunga ya, sampe Belanda pun yang disamperin tempat bunga juga πŸ™‚

    1. Hehe kapan-kapan saya ke Indonesia akan saya singgahi taman bunga di tanah air πŸ˜‰ .

  10. Asyiiik dibawa jalan2 ke belanda nih akang sama Mba Nela (biarpun cuma lewat blog) Makasih yaaa πŸ˜†

    1. Terima kasih juga ya Kang sudah berkunjung ke tulisan saya πŸ˜‰ .

  11. aaaaaaa……#ngiler.com#
    kpn y bs jln2 kesana trus bw plg pohon mwr sprt kakak! #ngarep#
    bnr2 surga belanja tuk bunga mwr!
    krn blm kesampaian,liat foto dl d. TT

    1. Wah klo bawa pohon mawar aku kurang tau juga ya. Mungkin dipotong sampai seukuran koper trus masukin koper πŸ˜€ .

  12. Gita

    Sis, sory kalo nanyanya disini.
    Cuma mau fonfirmasi saja, apakah email order tulip dan hyacint udah diterima? Soalnya yahoo lagi susah di akses nih…thank you..

    1. Hai sis Gita maafff ya, iya masuk. Karena belum fix semua, belum tahu jawabnya jadi saya pending dulu.
      Sis masuk pengiriman minggu depan ko. Maaf yaa 😳 .

      1. Gita

        Iya, gpp…tolong dimaklumin kalo aku banyak nanya-nanya…ngebet soalnya…thanks saya tunggu berita selanjutnya…^^

  13. miyake

    mau dooonk diajak ke sanaaa….
    tamannya awsome banget, banyak bunganya. di indo jarang bisa nemu taman yg sperti itu.

    1. Kalau “taman mekar sari” itu taman bunga bukan ya? πŸ˜€ .

  14. *Kalapppppp* ngeliat mawarnyaaaa
    cakep cakep kaliiii mawarnyaaaa,
    :3

    pinginn mba. :'( *hikshikshiks*
    Berarti pohon mawar saya yg dirumah bisa dibuat gitu ya mba. πŸ˜€ soalnya sudah 5 tahun, tinggi sudah hampir 2 meter XD

    1. Mungkin klo ingin membentuk menjadi pohon, cabang-cabang bagian bawah hingga tengah di bersihkan semua, jadi daun2 dan bunganya berkumpul diatas πŸ˜‰ .

      1. :O ia sih mba, batang utama yang paling gede, terus sisanya banyak cabang tua, tapi sedikit dari cabang cabang tua itu masih punya tunas. πŸ˜€ jadi sayang πŸ˜€

  15. arianimartini

    Bagus2 mawarnya ya,caranya spy berbunga gimana Mbak?pengalamanku kalau beli ada bunganya begitu bunga rontok yg muncul daun terus,sama spt anggrek………:(

    1. Kalau mawar coba pangkas ranting-rantingnya mbak, kemudian di pupuk juga. Klo tdk ada bubuk taburi tanahnya dengan mecin πŸ˜€ .
      Untuk anggrek saya juga belum berhaisl membungakannya, jadi belum pernah pajang di blog 😳 .

      1. arianimartini

        Oh pakai mecin ya,kapan2 mau dicoba….terima kasih Mbak.

        1. Iya mbak, silakan dicoba. Taburin tanaman mawarnya seminggu sekali dengan mecin, setelah ditaburin langsung siram supaya menyerap ke tanahnya πŸ™‚ .

  16. pohon mawar bener bener unik ya mbak, aku baru pertama kali lihatnya πŸ˜€

    1. Bener banget Niee unik pohon mawar πŸ™‚ .

  17. yang bikin penasaran aku nih ka, pas ke rumah kk wanginya kayak apa ya ? gak butuh pengharum ruangan lagi kayaknya ya ka. hahaha … ibu bunga … ibu bunga πŸ™‚

    1. Hahaha wangi dari bunga mawar, bunga lili bahkan bawang yg ku tanam mengeluarkan baunya πŸ˜† .

  18. Waaaa…. akhirnya kesampaian ya mbak bisa punya pohon mawar….

    Wah, nggak kebayang betapa senangnya Mbak Nella pas lagi ada di taman lautan bunga itu, hehe….

    1. Iya Ditter saya senang sekali hehehe πŸ˜‰ .

  19. Itu buah betulan apa boongan Nel. Kok bentuknya lucu2 ya

    1. Buah betulan mbak, labu-labu tsb bukan untuk dimakan melainkan untuk hiasan musim gugur πŸ˜‰ ,

  20. klo boleh dipetik aku lgs mo bikin air mawar n bikin dessert ala arab…hehehe

    1. Mawar yang masih kuncup atau sudah mekar sempurna? πŸ˜€ .

      1. bs semuanya sih. tp yg paling bagus itu yg fully blooming, tp blm bermalam krn msh wangi bgt kak

        1. Oo ada wanginya, aku malah ga perhatikan πŸ˜€ .

  21. cutisyana

    Hyaaa, jadi kangen Belanda. Belanda memang cantik ya.. banyak banget bunga dimana-mana..

    1. Iyaa suka banget klo ke Belanda, suka bunga2nya lebih murah dari di Jerman πŸ˜€ .

  22. Terima kasih, Mbak Nella sudah posting foto-foto yang cantik.
    Saya tiba-tiba nangis terharu saking senengnya liat foto-foto ini. Syukur pada Tuhan banyak sekali hal cantik yang bisa kita nikmati.
    Mamaku juga suka bunga, mawar apalagi. Hanya saja sejak nambah kesibukannya, taman kecil depan rumah jadi gak ada yang rawat. Apalagi sejak saya sibuk di semester terakhir. Banyak yang mati, huhuuu

    1. Nah kamu kan sudah lulus kuliah Win, ayooo mulai urusin taman kecilmu lagi. Mawar tahan banting ko, selagi masih hidup, pangkas ranting-rantingnya ntar tumbuh subur lagi πŸ˜‰ .

  23. fiona

    mauuuuu mawarnya mba nella…. andai bisa kirim ke medan ya hahahaha krn batang aja keknya bisa hidup d mba πŸ˜›

    1. Belum pernah coba sih, ga tau 2-3 minggu apa tahan yaa? πŸ˜† .

      1. fiona

        iya seh ya bisa2 ampe indo da matek hahahaha…
        tp nga apa la masi bisa menikmati mawar mba nella kok jd uda bisa terobati wkwkwkwk

        1. Iya lihat foto-foto mawar dari blogku aja ya πŸ˜€ .

  24. Wah iya kak, baru tau kalo mawar bisa sampe kek pohon gitu tinggi nya.. Keren yahh… Cantik lagii..

    1. Iya Py mawar yg pohon bisa sampai 2,5 Meter πŸ˜€ .

  25. Wah, bagusnya!!! Tapi climbing rose nggak ada ya mba? Diantara semua mawar aku cuma tertarik sama jenis itu karena kayaknya mawarnya bisa manjat sampai genteng (jadi inget dulu di kota mamaku ada rumah tetangga yang punya pohon mawar merah gede banget sampai ke atap. Sekarang udah ditebang)

    1. Ada ko mawar merambat, tapi saya tidak suka, karena ga punya taman hehe. Kalau di rambatin ke tembok, takut rusak temboknya. Kalau punya rumah sendiri mungkin saya akan beli mawar merambat πŸ˜€ .

  26. yanti piran

    Pohon Mawaaaaaaaarr !! Pingiiiiiiiiin….. hehehehe

  27. Huwoooooo keren sekali mba.
    Seperti ada di surga mawar.
    Di Indonesia taman mawar dimana yah???? hmmmm

    1. Hai Dewi klo di Indonesia saya kurang tahu, mungkin dipuncak? πŸ˜€ .

      1. ada satu mba, Taman bunga mawar di garut, Jawa barat. sy ga tau lokasi pastinya, cuma denger dari temen. coba mba search aja di google.
        Kata temen Per polibag harganya 1000
        Luas tnh berhektar2
        Pilih sepuas ny
        pengen kesana juga jadinya πŸ˜€

        1. Wah klo ke Indonesia wajib aku kunjungi nih πŸ™‚ .

          1. πŸ˜€ iya mba, tapi sepertinya lebih cantik yang di belanda deh. πŸ˜€

  28. wah mawarnya masih banyak banget dan gede2 ya… padahal udah mau fall ya…

    1. Mawar-mawar kalau sejuk begini makin subur Man πŸ˜€ . Akhir November akan rontok deh πŸ™ .

  29. waah mawar merahnya baguus πŸ™‚ sayang, padahal tadinya pengen pasang link ke foto mawarku juga kak πŸ˜€

    1. Fotomu yg mana? kasih ke aku ntar ku link ke mawarmu Mess πŸ˜‰ .

  30. Aku tuh biasa aja sama tanaman, udah gitu gak green thumb pula, tapi ngeliat foto fotomu itu kereeeen Nel, ih indah banget ya *jadi mikirin taman bunga di puncak*. Setiap baca tulisanmu tentang bunga kayak baca tulisan Noni tentang travellingnya yg selera tempatnya biasanya bukan seleraku tapi jadi pengen ke sana gegara tulisan dia. Semoga mawarnya tumbuh kece pas dibawa ke rumah ya, Nel. Pasti cakep banget deh itu.

    1. Mauliate yaa πŸ™‚ . Pas dulu di Jakarta aku ga suka tanaman Ndang, pernah merengek ke nyokap minta bunga mawar, sampai dirumah pindahin ke pot trus ga pernah diurusin lagi 😳 . Aku jadi suka tanaman ya karena disini banyak sekali pecinta tanaman, jadi ketularan. Klo blog walking juga ketemunya yg suka tanaman juga ya jadi lapar mata πŸ˜€ .

  31. Waa.. Koleksimu banyak banget Nel..
    Itu yang marygold bagus deh.. Pingin poto2 juga jadinya.. Hahaha

    1. Sayangnya hujan Be, klo ga pasti sudah ku cari jalan ke tengah-tengah marigoldnya πŸ˜€ .

  32. Wuihhh tulipnya dianggurin dong :o?

    Seruan mana, tulip atau mawar πŸ˜›

    1. Sama-sama seru. Klo tulip-tulip baru bisa lihat thn depan pas bulan April – Mei. Saat ini menikmati keindahan mawar-mawar πŸ˜‰ .

      1. Hahaha … jadi digilir dong ya hobby nya πŸ˜‰

  33. aku paling seneng deh mampir kesini kalo kakak lagi ceritain bunga2 gitu…suka banget ngeliatnya hehehehe… begitu juga dengan yg ini… mawarnya cantik cantik semua…. mata jadi seger ngeliatnya hehehehe…

    1. Hehe makasi yaa Mel buat kunjunganmu πŸ™‚ .

  34. mba nella cantik2 banget bunganyaa,, kalau ada disana serasa ada di negri dongeng yaa
    kayak rumahnya beast (di film beauty & the beast) yang banyak bunga mawarnya,,hehe

    1. Hai Emma iya spt di filem2 hehe bagus-bagus mawarnya, sayang hujan jadi banyak yg gugur.

      1. hmmm karna gugur tempatnya jd cantik mba
        pasti harum sekali yaa pas ada disana,,?

        1. Bunga-bunganya berguguran jadi kotor si hehe πŸ˜€ .

  35. itu lucu banget nama bunga nya kaya nama obat gitu ._. aspirin

    1. Iyaaa ada spt nama obat, artis, kota macem-macem πŸ˜† .

      1. lucuuu yaa.. padahal kalo di lembang (bandung) dibuat model kaya gini, pasti banyak juga yang dateng :3

  36. edy

    Wow amazing,!!!
    wlaupun abis dguyur hujan bunga mawar nx msh tetap cantik2 warna nx.:)

    low dhitung2 tu mawar yg ad di taman lottum tersebut kr2 ad brp jenis ya mba?:)

    benar sprti kata mba Nel bisa bikin yg liat lapar mata.:D

    1. Ada sekitar 500 jenis pak. *barusan ngintip tulisan thn lalu πŸ˜‰ .

  37. Nella…, aduuh akupun pasti sama denganmu biar hujan diterabas aja ya….
    bunga2nya cantik semuanya bikin ngiler deh…
    itu pohonnya kok ada yang setinggi Frank…

    1. Mumpung ke Belanda kak, paling setahun sekali. Iyaa pohon-pohon mawarnya ada yg sampai 2 meter πŸ˜€ .

  38. Antimenstrim ya, biasanya terkenal dengan bunga tulip πŸ˜€

    1. Tulip-tulip tahun depan bulan April – Mei πŸ˜‰ .

  39. Wah mawarnya cantik-cantik, gak heran Mbak Nella bela-belain kesana walaupun hujan πŸ™‚

    1. Hehe iya Chris saya bela-belain karena di sana lebih murah πŸ˜€ .

  40. yuni

    cantik2 mba mawarnya tp apa bunga mawar bisa hidup tiap musim yg ada disana? rajin berbunga kyk diindonesia juga mba ? πŸ™‚

  41. Ria angelina

    Wow ni namanya kebun mawar buset dah mawar aneka jenis dan rupa.
    aku malah penasaraan naik perahunya tu asyik jg sayang cuma 5 menit.
    tp asyik asyik.
    kapan aku bisa ke belanda ya..?
    (mupeng mupeng)

  42. Numpang ngiklan ya…hehehehehe

    Perjalanannya oke banget. Jadi minder neh, soalnya cuma kelayapan sedalam Pulau Jawa.

    1. Kemana saja yang penting asyik jalan-jalan πŸ˜‰ .

Leave a Reply