Kamar Mandi di Jerman

loading...

Apa yang menarik di kamar mandi?. Menurut saya kamar mandi itu cerminan pemiliknya, kalau kamar mandinya aja jorok, mungkin yang punya juga jorok kali ya hehe πŸ˜€ . Saya mau kasih lihat bagaimana kamar mandi di Jerman. Kamar mandinya kering, buat mandi ada ruang khususnya.

Umumnya orang-orang disini maunya dikamar mandi ada jendelannya, supaya tidak lembab kali ya. Masah mau lihat orang lewat sih sambil berendam? :mrgreen: . Selain jendela, orang-orang juga ada yang mau punya bath (up) di kamar mandinya, ada yang mau punya tempat buat mandi saja, namanya die Dusche. Ada yang maruk mau keduanya πŸ˜› .

Model Kamar Mandi di Jerman. residential bathroom in Germany
Model Kamar Mandi di Jerman. residential bathroom in Germany

loading...

Sambil memperlihatkan kamar mandi saya, sepertinya menarik juga kalau saya kasih tahu apa saja isi kamar mandinya dalam bahasa Jerman, kali aja ada yang baru sampai Jerman trus bingung dengan istilah-istilah disini kan, jadi ya bisa sekalian belajar ngapalin. Lihat angka di gambarnya ya πŸ˜‰ .

Im Bad – di kamar mandi – in the Bathroom

Bak buat berendam. die Badewanne
Bak buat berendam. die Badewanne

1. die Badewanne (Ger) ; Bak buat berendam (Ind) ; Bath(tub) (Eng)
2. die Dusche (Ger) ; Keran air buat mandi (Ind) ; Shower (Eng) kalau tidak ada ruang khusus buat mandi ya kita mandi di bath tub, trus pasang penutup disekelilingnya supaya air tidak keluar.
3. das Duschtuch (Ger) ; Handuk mandi (Ind) ; Towel (Eng)

2 kali ngontrak rumah tidak ada ruang khusus buat mandi, jadi Frank dan saya gunakan bath tub ini buat mandi. Contohnya dibawah ini kontrakan kita sebelumnya.

Bath tub selain buat bak berendam, juga berfungsi sebagai tempat buat Mandi
Bath tub selain buat bak berendam, juga berfungsi sebagai tempat buat Mandi

4. Der Duschvorhang (Ger) ; Tirai bak mandi (Ind) ; Shower Curtain (Eng)

Tipikal kamar mandi di Jerman
Tipikal kamar mandi di Jerman

5. die Badematte (Ger) ; keset kamar mandi (Ind) ; Bathmat (Eng)
6. der Spiegel (Ger) ; Kaca (cermin) (Ind) ; Mirror (Eng)
7. die Wandleuchte (Ger) ; Lampu gantung (Ind) ; Light (Eng)
8. die Waschmaschine (Ger) ; Mesin Cuci (Ind) ; Wash Machine (Eng)
9. der Fußboden (Ger) ; Lantai (Ind) ; Floor (Eng)

Pritilan di Kamar Mandi
Pritilan di Kamar Mandi

10. der Waschbecken (Ger) ; Tempat cuci tangan (Ind) ; Washbasin (Eng)
11. der Wasserhahn (Ger) ; Keran air (Ind) ; Tap AE faucet (Eng)
12. die Seife (Ger) ; Sabun (Ind) ; Soap (Eng)
13. die Seifenschale (Ger) ; Tempat Sabun (Ind) ; Soap dish (Eng)
14. die FlΓΌssigseife (Ger) ; Sabun Cair (Ind) ; Liquid soap (Eng)

Kamar Mandi dan isinya
Kamar Mandi dan isinya

15. der ZahnbΓΌrste (Ger) ; Sikat gigi (Ind) ; Toothbrush (Eng)
16. die creme (Ger) ; Krem (Ind) ; Cream (Eng)
17. der Rasierapparat (Ger) ; Pisau cukur (Ind) ; Razor (Eng)
18. der Elektrische ZahnbΓΌrste (Ger) ; Sikat gigi listrik (Ind) ; Electric Toothbrush (Eng)

Istilah Jerman Indonesia barang-barang di kamar mandi
Istilah Jerman Indonesia barang-barang di kamar mandi

19. der Zahnpasta (Ger) ; Pasta gigi (Ind) ; Toothpaste (Eng)
20. das Mundwasser (Ger) ; Obat kumur (Ind) ; Mouthwash (Eng)
21. die Kosmetiktasche (Ger) ; Tas Kosmetik (Ind) ; Cosmetic bag (Eng)
22. der Kamm (Ger) ; Sisir (Ind) ; Comb (Eng)
23. der HaarbΓΌrste (Ger) ; Sisir (Ind) ; Hairbrush (Eng)

Tempat mandi
Tempat mandi

24. die Dusche (Ger) ; Tempat mandi (Ind) ; The Shower (Eng)
25. Antirutsch fΓΌr dusche (Ger) ; anti slip untuk mandi (Ind) ; anti slip for shower (Eng)

Toilet Rumah
Toilet Rumah

26. die Toilette (das Klo) (Ger) ; Toilet atau Kloset duduk atau WC (Ind) ; Flush Toilet (Eng)
27. der WC-BΓΌrste (Ger) ; Sikat WC (Ind) ; Toilet brush (Eng)
28. das Toilettenpapier (Ger) ; Kertas toilet (Ind) ; Toilet Paper (Eng)
29. WC-Reiniger (Ger) ; Cairan pembersih toilet (Ind) ; toilet cleaner (Eng)

Beberapa Pajangan di kamar Mandiku
Beberapa Pajangan di kamar Mandiku

 

Rak Kamar Mandi
Rak Kamar Mandi

30. das Wandeckregal (Ger) ; rak dinding untuk kamar mandi (Ind) ; wall shelves (Eng)
31. der BadebΓΌrste (Ger) ; Sikat mandi (Ind) ; Bath Brush (Eng)

Isi Kamar Mandi
Isi Kamar Mandi

32. der Rollwagen (Ger) ; Rak Geser (Ind) ; Sliding shelf (Eng)
33. der WΓ€schekorb (Ger) ; Keranjang Cucian (Ind) ; Laundry basket (Eng)

loading...

Semua benda-benda dalam bahasa Jerman ada artikelnya (der, die, das) dan huruf awalnya harus ditulis huruf besar, kalau bahasa Inggris seperti β€žtheβ€œ.
Lain hari saya kasih lihat ruangan lainnya ya. Happy Weekend!
πŸ™‚ .

Tulisan Terkini

About these ads

98 thoughts on “Kamar Mandi di Jerman

  1. Mau aku like, tapi tombol likenya loading gabisa2.. -_-
    Nice post Tante! *eh
    πŸ˜€

    1. Error kali tombol like nya πŸ˜† . Thanks ya.

  2. waahh senangnya belajar bahasa Jerman sama Mbak Nella ^^

    1. Hehe kamu pasti sudah jagooo Jeng cas cis cus nya πŸ˜€ .

      1. ah tidak, ini aku mau tanya: kalo timbangan itu bahasa Jermannya apa ya Mba? bener personen waage bukan sih? *biasanya di kamar mandi kan ada timbangan :p

        1. Iya benar personenwaage. Malu liat angka ditimbangan πŸ˜† . Punyaku sudah rusak sdh balikkin ke tokonya, lumayan balik utuh duitnya πŸ˜€ .

  3. wah berkunjung disini bisa belajar bahasa jerman je….wah..mantapp…kalo soal kamar mandi saya suka yg ada marmer nya…

    1. Kalau ada marmernya, kesannya mewah ya? πŸ˜‰ .

  4. der die das, wah jadi belajar bahasa jerman nih mbak nella.
    toiletnya bagus2 ya…ada jendelanya juga…
    kamar mandi rumahku juga ada jendelanya…:)

    1. Kalau kamar mandi ada jendelanya jadi ga lembab ya ;).

  5. kalo punya kamar mandi seperti diatas,saya betah lama-lama di kamar mandi,kalo perlu 3 kali sehari saya mandinya. Kalo saya punya rumah (amin),pengen punya kamar mandi dan dapur yang nyaman karena menurut saya tempat-tempat ini yang buat malas (untuk mandi dan masak) kalo tempatnya tidak nyaman.hehehehe.

    1. oya mbak, mengucapkan dalam bahasa jerman agak rumit ya,lidah saya sampe jadi keseleo,tapi saya mau belajar ah…,biar kalo ke Jerman ga nyasar…,xixixixi

      1. Haha iya bhs Jerman banyak huruf matinya. Susah πŸ˜† .

    2. Hehe iyaa Nis dapur & kamar mandi juga penting buatku ;).

  6. sambil sharing budaya kamar mandi, sekalian memperkenalkan bahasa Jerman. Dari 1ruang saja sebegitu banyak kosa kata baru, perlu dicoba posting dlm bhs Jerman Jeng Nella, tapiiii ada terjemahannya lho… Salam

    1. Hehe banyak kosakatanya ya bu Prih :D. Belum PD saya buat tulisan dalam bahasa Jerman, masih level cetek pengguasaan bahasa saya bu πŸ˜† .

  7. bagus dan rapi banget kamar mandinya :))
    betah deh berjam-jam di kamar mandi kalau bersih gitu..hehe
    salam kenal ya mbak

    1. Hai Agustini salam kenal juga ya. Terima kasih telah berkunjung :).

  8. bersih2 kayak di hotel, sekaligus belajar bahasa jerman πŸ™‚

  9. Nisa

    Emang klo ada bathup dikamar mandi bawaanya pengen berendem terus hihihi. Kamar mandinya rapihhh banget mba nell

    Blog/url nisadanchicco.blogspot.com dihapus karena blog tidak aktif lagi. Update 13.01.2016.

    1. Tapi aku ga pernah berendam :D, coba deh ntar klo pas panas sekali.

  10. Salam kenal mbak,
    ini kunjungan perdana.
    selalu semangat ya…

    1. Hai Gus salam kenal juga ya. Terima kasih sudah berkunjung ;).

  11. pernah baca dimanaa gitu kalo di negara2 barat sana kamar mandi/toilet basah itu dianggap jorok. betul nggak sih Mbak?

    1. Mungkin ya. Di Jerman sini saya belum pernah liat toilet basah mbak :D.

  12. Rapih-rapih kamar mandinya Mba Nel. Hihihi

    1. Terima kasih Dani, itu dirapikan dulu supaya enak dilihat pas di potret hihi :D.

  13. Gak kayak di indo ya..
    banyak banget istilahnya..

    1. Hehe lama-lama juga hapal ko ;).

  14. Lengkap banget mba, penjabarannya hehehe…
    Kamar mandinya nyaman ya…

    1. Iya lengkap, supaya besok2 bahas ruang lainnya πŸ˜† .

  15. Bersih dan rapi sekali kamar mandinya mbak.. πŸ™‚ btw salam kenal ya mbakkk ^^

    1. Hai Lia makasih ya, salam kenal juga :).

  16. Waah Mba Nella, kamar mandinya santai banget ya. Jadi keingetan masih kecil dulu aku pas ikut Papa dinas di Swedia, ya model kamar mandinya begitu juga. Mesin cuci ditaro di kamar mandi makanya kamar mandi ukurannya luas banget πŸ™‚

    1. Ini pertama kali Nis kontrakanku gede kamar mandinya :D. Biasanya selain mesin cuci ada mesin pengering cucian juga.

  17. udah hafal semua kata2 itu ya Nel…, masing2 punya nama sendiri ya..
    nyerah deh kalau disuru ngafalin ini

    1. Lama-lama hapal ko kak πŸ˜† .

  18. Bikin betah kamar mandinya bersih dan kering πŸ˜€ Luas lagii..

    1. Betah ngobrol kita Py di kamar mandi πŸ˜† .

  19. Setuju sama pendapat yang lain, kamar mandinya luas dan resik, sampai-sampai mesin cuci juga bisa masuk ke situ. Praktis juga ya Mbak, mau mandi masukin pakaian ke mesin, selesai mandi cucian juga selesai.

    1. Ya disini serba pakai tenaga mesin Chris, maklum tenaga manusia mahal, kalau di Indonesia masih bisa ya cari orang yg mau cuciin :D.

  20. Simpen ahh, siapa tau jadi beosk mau ke Jerman, kan ada bahan belajar πŸ™‚ .. Thx yach

    1. Silakan di Bookmark mungkin berguna :).

  21. Aku suka deh kamar mandi kering gini. Bersih n rapih mba

    1. Iya aku suka, kalau pakai sendal jadi bisa bebas ke semua ruangan termasuk ke kamar mandi ini :D.

  22. Adem banget dan bersih banget kamar mandimu kaaaakk πŸ˜€

    1. Terima kasih Mes :). Happy Sunday yaa.

  23. wah kamar mandi lu gede banget ya… πŸ™‚
    kamar mandi kita juga showernya jadi satu ama bath tub. jadi ya kita mandinya berdiri di bath tub kalo mau showeran. πŸ™‚

    1. Kalau begitu sama dengan model kamar mandi di kontrakan gue sebelumnya, iya diri di bath tub klo mandi :D.

  24. Kamar Mandi ada jendelanya mungkin supaya bisa cepat kering dan tidak lembab
    jadi lebih sehat …

    (der die das … aaahh saya jadi ingat pelajaran bahasa Jerman di SMA nih)

    salam saya Nella

    1. Benar om NH supaya kamar mandinya cepat kering. Pengalaman dari kontrakan sebelumnya, dimana tidak ada jendelannya, pojokan langit-langit jadi hitam-hitam, muncul kotoran.

  25. Wah, di desa tempat orang tua saya mukim, banyak orang yang tidak punya kamar mandi karena mandinya di telaga dan ada juga di kamar mandi umum (air pancuran dari mata air yang jernih).
    Kalau kembali ke kalimat “menurut saya kamar mandi itu cerminan pemiliknya”, jadi kasihan juga tuh orang-orang di desa saya, mereka pada nggak punya “cermin”, hehehe….
    Salam.

    1. Hahaha om Duto bisa aja πŸ˜† .

  26. die Dusche (Ger) ; Keran air buat mandi (Ind) –> mungkinkah “Dusche” dipengaruhi bahasa jawanya mandi “Adus”, atau sebaliknya.
    Yang pasti keren lah. Ini dia bedanya orang Asia dan Eropa. Kalo Eropa biar rumah kecil kamar mandinya enak dan super nyaman, kalau Asia biar kata rumah gedong kadang kamar mandi memprihatinkan.

    1. Iya Fascha juga bilang tuh yang bahasa Jawa “Adus” ko mirip yaa :D.

  27. ded

    Senang sekali melihat kamar mandinya bersih dan rapi.
    Pasti betah lama lama di sini….he3

    1. Sebelum dipotret dibersihkan dulu pak jadi bagus dilihat hehe :D.

  28. Kamar mandi aja banyak banget kosa katanya. Hehe…

  29. ternyata eh ternyata kamar mandi kering lebih enak dibersihkan daripada kamar mandi basah ya πŸ™‚

    1. Iyaa tinggal pakai pengisap debu, cepat deh ;).

  30. Rapi sekali! Udah gitu gede lagi πŸ™‚ Puas nyante di kamar mandi, kalo kamar mandinya begini aku bakal sering mandi nih mbak πŸ™‚
    Bahasa untuk kaca nyaris sama mbak, disini Spegel πŸ™‚ , shower = Dusch (swedianya), Adus (jawanya, hahaha)

    1. Ya dirapiin dulu kan mau dipotret πŸ˜† . Iya Cha di eropa sini bhsnya mirip-mirip. Waktu kamu kirim kartupos tuh aku nebak2 artinya krn bbrp katanya mirip bhs Jerman ;). Haha ko mirip ke bhs Jawa pula.

      1. Wuaaah! curaaang….! hahaha
        Kalo balesan twitter mbak itu aku mnt tolong Miku terjemahin, dia bisa loh bahasa Jerman (dikit2 sih)

        1. Miku masih ada darah Jermannya kan ya Cha? :D. Tulisan di kartupos darimu juga aku bisa nebak-nebak πŸ˜† .

  31. cutisyana

    Mbak Nella di lantai paling atas ya apartemennya? Langsung roof top gitu.. Suka sama dekor yang kayu2nya deh..

    1. Iya Di lantai paling ata, cuma 1 lantai ko. Yg punya rumah di lantai dasar trus aku di atas. Samaaa aku juga suka dekor dari kayu ;).

  32. Kamar mandi berjendela? Wah kira2 nyaman ga ya

    1. Kalau ga ada jendela jadinnya lembab mba. Biasanya klo kamar mandi tidak berjendela maka ada ventilatornya untuk sirkulasi udara.

      1. Iya,, ya,, beda disini kok ya Nel

  33. Hallo mba nella πŸ™‚ …sebenere aku sring loh baca artikelnya mba nella tapi bingung mo nanya apa…hahahaaaa … klo kek gini jadi pgen ke jerman deh…ktemu sama mba nella tapinya biar gak kesasar πŸ™‚ …
    Oh yah mo tnya mba…emangnyakl klo ke eropa itu nama passport harus 3 yah maksudnya seperti first nama, middle name, terakhir last name … bgitu yah?
    Thank u … πŸ™‚

    1. Hai Nia klo kelilibg Jerman bisalah bareng aku :).
      2 nama bisa ko, asal jangan 1 nama saja.

      1. oh gtu yah mba…thank u tas info-nya mba…
        wah seneng deh … πŸ™‚

  34. kece deh mba nel kamar mandinya,,
    kayaknya bagusan kamar mandi mba nel sm kamar kosku πŸ˜›

    1. Hehe makasih dibilang kece :D.

  35. tetep ya kak di kamar mandi ada tanamannya hehehehe… kalo di indo…kamar mandi ada jendelanya, kemungkinan besar bakal ada yg ngintip hehehehe…

    1. Haha iya tetep dong ada tanaman. Cuma kamar mandi nih yg ku pasang hordeng, ya takut diintipin πŸ˜† .

  36. Rata2 memiliki ukuran ruang berapa meter persegi yah ?

    1. Duuhh brp meter ya kamar mandi ini, ntar saya tanya suami dulu. Klo luas rumahnya 80 Meter ;).

  37. Gede banget ya kamar mandi nya…sebel kalo disini rumah ukuran nya mini, jadi semua juga berukuran mini. termasuk kamar mandi juga mini πŸ™ kamar mandi kita cuma punya shower cabin aja gak punya bath tub makanya kalo nginep di hotel yg ada bath tub nya seneng bener hahaha! dan toilet nya misah sama kamar mandi, jd toilet di ruangan lain. bagus deh nel kamar mandi nya, geedeee!bisa tuh kalo bnyk tamu disuruh tidur di kamar mandi kalian hihihi

    1. Ini kali pertamu aku punya kamar mandi gede Pie, sblmnya kecil banget, nyatu dg kamar tidur. Ehh itu bath tub selama ini ada ga pernah ku pakai loh, jadi hiasan doang πŸ˜† .

  38. Ya ampun mbak, rapi banget ya ruangan-ruangannya!
    Kamar mandinya bersih dan kering…. Saya pasti kagok banget kalau mandi di situ untuk pertama kali, hehe….

    1. Pssttt saya kasih bocoran ya, ini dirapikan & dibersihkan dulu ko sebelum dipotret πŸ˜† .

  39. wah ngunjungi blog mba, sekalian mengulang pelajaran bahasa germanku yang kian lama kian lupa karena ga pernah di asah lagi. terakhir belajar bahasa german pas SMA. πŸ˜€

    1. Ini sih masih bhs Jerman dasar ko hehe ;).

    1. Iya harus bersih biar betah dirumah ;).

      1. sip masuk banget sis πŸ™‚ s7

  40. setuju bgt nih mbak nella kamar mandi hrs selalu diperhatikan kebersihannya. kerjaan lain ibaratnya bisa nunggu deh tp tdk kmr mandi πŸ˜‰

    salam
    /kayka

    1. Benar bangett mbak Kayka ;).

  41. Die/der itu semacam kata tambahan gitu ya Kak?

    1. Sebagai penunjuk bendanya klo bhs Inggris spt “the”. Cuma bhs Jerman dibedakan benda yg masuk ke maskulin (der), feminim (die), netral (das). Ribet ya Prit? πŸ˜† .

      1. Hehe iya.. Tapi semua bahasa ribet juga sih, apalagi bahasa Indonesia. Kalo mau ngasih awalan me- atau ber- aja tergantung katanya, kayak me + sapu = menyapu, tapi me + gapai = menggapai, dsb.

  42. waduh… kalau bertandang kayanya bakalan betah di kamar mandi nih. πŸ˜€
    bagus mba.

Leave a Reply

loading...