Bolu Marmer & Stroberi Milkshake

loading...

Menjelang musim panas ini, matahari terbenamnya hampir jam 10 malam, jadi saya puas deh berkebunnya. Dua hari lalu, setelah lelah berkebun di balkon, terbayang-bayang kue bolu. Namanya bolu Marmor, saya tidak tahu mengapa dinamakan Marmorkuchen, mungkin karena paduan warnanya yang mirip lantai marmer ❓ :lol:.

Di Jerman sini kalau sudah jam 10 malam adalah ruhezeit (waktu tenang) jadi tidak boleh bikin ribut gitu, tapi saya pengen bangett ngemil bolu marmer untuk pertama kalinya :oops:. Kebetulan juga sudah beli bubuk coklat Dr. Oetker.

Ketika semua bahan sudah disiapkan di meja, waktu menunjukkan 22.35. Bimbang antara bikin atau tidak bolunya. Lalu saya teringat tips katanya kalau taruh handuk sebagai alas wadah buat mixer bisa meredam suara bisingnya. Pemilik kontrakan tinggal di lantai dasar (bawah). Sambil mikir, kalau atas dan bawah sama posisi dapurnya, ya yang punya rumah ada diruang tamu dong malam-malam begini hehe.

Maka mulai deh acara bikin kuenya, saya praktekin resep dari buku “Lieblingsgerichte der Deutschen” (Makanan kesukaan orang Jerman). Buku ini dalam bahasa Jerman dan bahasa Indonesia. Tahun 2010 Frank & saya membeli buku ini di Jakarta ketika acara christkindlmarkt (Bazar atau pasar Natal ala orang Jerman) kalau tidak salah harganya Rp.50.000. Langsung ke resepnya aja ya.

Bolu Marmer

Bahan:
4 telur
200 g Mentega
250 g Gula pasir
500 g Tepung Terigu
125 ml Susu
2 sdt Baking Powder
30 g Bubuk Coklat
50 g Gula
Sedikit susu

Cara Pembuatan:

  • Kocok telur, gula dan mentega sampai putih. Campur dengan terigu yang sudah dicampur baking powder, terakhir masukkan susu cair dan aduk.
  • Taruh di loyang kue 2/3 dari adonan dan sisa adonan dicampur dengan bubuk coklat, gula dan bila perlu sedikit susu cair.
  • Tuang adonan coklat diatas adonan pertama tadi dan dengan garpu diaduk pelan-pelan dari atas kebawah sekeliling loyang.
  • Bakar dalam oven 40-50 menit dengan api sedang (180-200 derajat C).
  •  

    Bagi yang tidak bisa bahasa Indonesia silakan ikuti resep aslinya :cool:.

    Marmorkuchen

    Zutaten:
    4 Eier
    200 g Butter
    250 g Zucker
    500 g Mehl
    125 ml Milch
    2 TL Backpulver
    30 g Kakao
    50 g Zucker
    Etwas Milch

    Zubereitung:

  • Eir, Zucker und Butter schaumig rühren. Mehl mit Backpulver gemischt dazugeben. Zum Schluss die Milch unterrühren.
  • In eine Backform 2/3 des Teiges geben. Den restlichen Teig mit Kakao und Zucker (50 g) mischen eventuell noch etwas Milch dazugeben.
  • Schokoladen auf dem anderen Teig verteilen und mit einer Gabel darunterziehen.
  • 40-50 Minuten bei 180-200 Grad C backen.
  • loading...

    Sumber: Buku Lieblingsgerichte der Deutschen terbitan Yayasan Die Brücke

     

    Saya buat separuh resepnya, karena kalau terigunya 500 gram banyak sekali ah, bisa bosan nanti makan bolu melulu. Kalau pengen lagi kan bisa bikin ulang. Lagipula ini pertama kalinya saya membuat bolu marmer, jadi ya anggap percobaan dulu. Untuk bubuk coklat, kalau boleh saran pakai yang bagus, supaya harumnya seperti bolu marmer buatan saya :D.

    Jam 23.30 Frank pulang kerja, suprised gitu cium-cium harum apa neh :mrgreen:. Setelah melirik oven, lalu dia lepas baju kerja. Dengan semangat 45, busyett keluarin blender dan mulai motongin stroberi dan keluarin joghurt dari kulkas. „Gileee sudah jam 23.30 tengah malam om, berisik tahu pakai blender“. Dia nyengir aja dan lanjutin buat milkshake“ :shock:.

    Stroberi milkshake

    Bahan:
    500 g stroberi
    500 ml joghurt
    Sedikit susu cair

    Cara membuat: semuanya dicampurin saja ko, jadi deh. Kata Frank milkshakenya buat sarapan saya keesokan harinya, yaelah kirain mau langsung dinikmati :D.

    Strawberry Milkshake made with Yogurt
    Strawberry Milkshake made with Yogurt

    Bolu marmer selesai di panggang kita nikmati deh.  Dinikmati bukan bersama Stroberi milkshake, melainkan bersama segelas Muscador sekt yang dingin. Biasanya kalau kita minum wine,  saya iseng nanya alasanya.  „Merayakan apa nih kita minum???“ :cool:, ada aja jawaban Frank yang lucu. Kali ini dia bilang „merayakan ulang tahunku tgl 1 Juli nanti, jadi masih 25 hari lagi, patut dirayakan juga!ngubrak.com saya tertawa terpingkal-pingkal sambil guling-guling dengar jawaban dia :lol:.

    Horee 25 hari lagi Ulang Tahunku. Jangan tanyakan Background foto ya, itu seprai terlalu besar tidak muat gantung di jemuran hehe
    Horee 25 hari lagi Ulang Tahunku. Jangan tanyakan Background foto ya, itu seprai terlalu besar tidak muat gantung di jemuran hehe

    Seringnya ketika saya minum alkohol langsung sekali dua kali glek, maksudnya supaya cepat habis, akibatnya?. Dalam setengah jam saya merasa langsung terbang, serasa berada diatas langit ke tujuh 😮 . Mata tidak sanggup lagi membuka, and then I gave him night kisses and say Gute Nacht dan duluan ke peraduan :wink:.

     

    loading...

    Artikel Terkait:

    About these ads
    loading...

    74 thoughts on “Bolu Marmer & Stroberi Milkshake

    1. okvin

      Makasi nela udh kucoba resepnya, wuenak! Hehe..nanti nyontek lg resep2 yg lain ya, danke schön nela

    2. Salam kenal nela,
      Nyontek resepnya ya.
      Salam dr Heubach,Baden Württemberg

      1. Hai Okvin salam kenal juga ya 🙂 .
        Silakan contek resepnya 😉 .

    3. […] karena sering banget tiap weekend bikin antara lain: Schinken Schneke, Apfelkuchen (bolu apel), Marmorkuchen (bolu Marmer). Weekend lalu saya bikin bolu Marmer lagi dong, soalnya Frank dan saya suka banget […]

    4. sya

      pengen coba ah… 😉
      salam kenal, mb nella

      1. Hai Sya salam kenal juga ya :). Silakan dicoba resepnya.

    5. Hmmm enak kayaknya ya. Bolunya enak, tapi marmer nya ga enak hehehe.

      1. Hehe ya iyalah lantai marmer keras, makan bolunya aja :D.

    6. Seni masak di tengah malam nih Jeng, lah suara mixer bisa diredam namun harum kue dari oven menembus atmosfer tetanggakah? Salam

      1. Ga keluar harumnya ko, tertutup rapat :D.

    7. Resepnya Very Recomended * wooohooooo * enaaak dan simple dibuat 🙂 Thank you mbaa

    8. […] Kemarin ini, me sempet niaaat banget pengen baking, eh trus baca di blog lovin kalo mba Nella bikin marmer cake. Duuuuh menggiurkan banget! Langsung ngecek bahan-bahan ternyata me masih punya semua, me bikin deh […]

      1. Sippp silakan dicoba bikin Me ;).

    9. cukup simpel resepnya. mungkin kapan2 bisa tak coba mbak nell, palingan jadinya adonan brownies.. haha XD

    10. Wah kelihatan menggoda dan enak.. Btw Dr. Oatker kaya logo Kraft ya.

      1. Mungkin di Indonesia ya Kraft ;).

    11. Kalo ngeliat gambarnya aja serasa enak, apalagi aslinya. Tapi bolu ini apa gak tambah gendut badan ya …

      1. Klo sering ngemil ya tambah gendut, trus bakar kalori dg berkebun ;).

    12. ded

      Nel, waktu di australia, teman saya helen juga membuat kan bolu. Rasanya enaaak sekali. Tapi saya ga tau apakah namanya juga bolu marmer ? Di dalamnya ada campuran kismis.

      Saya pernah tulis di :
      http://dherdian.wordpress.com/2010/12/06/helen/

      1. Saya barusan lihat foto bolunya, bukan bolu marmer pak. Sptnya enak banget tuh ada campuran kismisnya pula ;).

    13. Haha,namanya unik,bolu marmer,penasaran dengan rasanya nih…

      1. Spt nama lantai marmer ya :D.

    14. wadouw enak banget kelihatannya.. aku kayanya paling ngga bisa bikin kue deh.. *..uks uks..sedih..

      1. Saya jarang2 bikin kue mbak, ya enaknya tinggal beli aja ;).

    15. nyapurnama

      kuenya kayaknya enak banget Kak, apalagi makannya jam 11 malem =))
      oia ngomong2 itu kl ada aturan ga boleh bikin ribut setelah jam 10 bagus juga ya, jadi nggak ada yang terganggu satu sama lain x)

      nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

      1. Iya aturannya kadang bagus ya kadang nyebelin juga hehe.. misalnya tgl merah (minggu & hari libur) itu sama sekali ga boleh bikin ribut, klo mau nyuci dg mesin cuci ya ga bisa, nunggu hari berikutnya :D.

        1. nyapurnama

          waaaakkkksss.. kalau se strict itu ga jadi enak nya Kak x)))

          nyapurnama.com linknya dihapus karena domain tidak aktif lagi. 22.02.2016

          1. Iyaaa tp mu bgm ya terpaksa ikut aturan deh :D.

    16. izin catet resepnya ya mbaa 😀

    17. Buset, malem bgt frank pulang kantor?

      1. Dia kerja malam Non, mulai jam 7. Kalau mulai jam 4 ya jam 10 malam sdh pulang ko :D.

        1. Ohhhh kirain dari pagi hihi. Ampe kaget

          1. Klo sabtu & minggu ya kerja pagi dari jam 7, jam 12 atau jam 1 siang sudah pulang ko ;).

    18. cutisyana

      Langsung ngiler padahal baru makan siang -_-

    19. WAtch over the calories kak..
      tgh malem makan dessert sama minum manis???
      ckckckck

    20. Bolunya bikin ngileeerrrr…

    21. Waduh Mbak Nella bikin aku jadi kepengen makan bolu marmer nih 😀

        1. Waduh, kalau aku yang bikin bisa gosong tuh, Mbak. Jadinya bolu arang nanti bukan bolu marmer 😆

          1. hahaha jangan kelamaan dong panggangnya :D.

    22. Yummy! Bisa dicontek nih kue mar marmernya *lirikMiku*

      1. Ha kok lirik Miku mu Cha :D. Kamu dong ah yang bikin buat dia, kesannya kan romantis gitu hehe.

        1. bisa gak jadi romantis tapi manyun gara2 kuenya ancur gak jadi 😀 makanya mending ngelirik Miku ajah :p

    23. Buka posting-an ini dalam keadaan lapar, aaargh 🙂

      1. Hehehe pas jam makan siang sih ya :D.

    24. Bertha

      Nella, rajin banget malam2 bikin kue..??? hehehe,
      oiya, yg cerita kawin campur belum ada lagi seri nya ?
      GBU

      1. Hai kak Bertha entah kenapa kalau malam saya sering dapat ide buat bikin2 kue haha. Cerita kawin campur tamat sampai bagian 6 klik disini ya Dari no. 6 itu bagian bawahnya ada link ke bagian sebelumnya ;).

    25. fiona

      ehmmmmm yummmy bgt…..mau coba buat ahhhhhh……cuma blm da oven panggangan kue heee yg ada oven pemanas sayur aja jd mau hang out cari panggangan kue dl wkwkwkwk……

      1. Coba ke pasar ada oven yang pakai kompor ada juga yang listrik, ya cari yg sesuai isi dompet hehe. Dulu oven awalku juga yang kuno, pakai kompor buat panasinya :D.

        1. fiona

          Iya nih heee murah meriah pny n senng bgt liat khdpan mba nella always kompak n hv fun xixixixixi….

    26. Hahahaa masih 25 hari lagi om hahaa.. Kocak banget 😀 btw, bahasa jerman gak romantis ya kak? 😀 hihihiii jgn marah yaa 😀 ntar dirumah coba stroberi milkshake ah

      1. Emang dia kocak tuh :D. Menurutku yang romantis bahasa Perancis deh :D.

        1. Iya setuju, sama bahasa itali dan spanyol 😀

    27. aku mau coba ah resep bolu marmernya, keliatannya ga susah… kalo matahari terbenam jam 10 malem, berarti kalo pagi2 jam 6 gitu masih gelap dong ya? di jakarta malah jam 6 sore uda gelap hehehehe…

      1. Silakan dicoba Mel ;). Jam 5 pagi sudah terang :D.

    28. Mbaaaaak… aku mauu doong milkshakenya *gantiandgnpepaya 😀
      btw, matahari terbitnya jg lebih awal ya mbak?

      1. Nina tawaranmu menggiurkan tuh hihihi :D. Iya jam 5 pagi sudah terang ;).

    29. Wanginya kecium sampe sini kak.. hahha 😀 Saking ngilernya liat boluuu.. sllrpppp

      1. Hahahha dasyat juga bau bolunya :D.

    30. kalau baca resepnya sih kayaknya mudah ya.. tapi aku belum pernah bikin kue sama skali nihh

      1. Mudah ko bikinnya. Resep bolu Indonesia juga mirip-mirip spt bolu marmer ini. Ayo Tyas dimulai coba bikin hihi.

    31. waahh kayaknya enakk yah 😀
      jadi pingin coba bikin juga hihihiii

      1. Di tempatku sini lagi musim stroberi mbak, makanya suami rajin bikin milkshake :D. Ayo mbak Ri bikin juga ;).

    32. gimana…, tuan rumah marah nggak dengar bunyi blender semalam?

      1. Hehe ga ko kak, pakai blendernya hanya semenit, ternyata suaranya malah lebih halus dibanding mixer ;).

    Leave a Reply