Cantiknya Tulip Ungu – Purple Prince Tulip

loading...

Cantiknya Tulip Ungu – Purple Prince Tulip. Selamat pagi Indonesia! saya kembali dengan edisi bunga tulip ya. Belum bosan kan melihat foto-foto tulip-tulip saya hehehe :lol:. Tulip merah, kuning, pink, bahkan tulip hitam sudah pernah saya kasih lihat di blog ini. Nah buat yang menantikan tulip ungu, sekarang saatnya kalian bisa menikmati keindahan tulip yang satu ini ;-).

Protected by Copyscape Web Plagiarism Check

Tulip Ungu, aslinya lebih cantik bunganya daripada di gambar kemasannya
Tulip Ungu, aslinya lebih cantik bunganya daripada di gambar kemasannya

Klasifikasi Bunga Tulip:
Kerajaan: Plantae
Kultivar: Purple Prince
Ordo: Liliales
Famili: Liliaceae
Subfamili: Lilioideae
Genus: Tulipa

Deskripsi Tulip Purple Prince (berdasarkan pengamatan saya):
• Bibit ukuran 10/11 cm. Saya tanam 22 Oktober 2012. Baru kelihatan pertumbuhannya pertengahan Januari 2013. Begitu terlihat pertumbuhan saya masukkan rumah, karena suhu minus membuat tanah mengeras, sehingga tulip lambat tumbuhnya. Kamar tanaman saya suhunya 20-22 derajat C. Tulipnya tumbuh dengan pesat, kurang lebih sebulan muncul bunganya. Bunga muncul minggu kedua Februari (setelah 3,5 bulan penanaman).
• Tanam 12 bibit (bulb), tumbuh dan berbunga semua.
• Tinggi tanaman 35-40 cm.
• Dedaunan berwarna hijau
• Helaian bunga berjumlah enam dan bentuknya agak membulat.
• Tinggi kelopak bunga 5-6 cm, diameter kelopaknya 4-5 cm.
• Bunga Berwarna ungu
• Bunga tidak berbau
• Benangsari berjumlah 6-9 buah, berwarna kuning berserabut.

 

Ada sekitar seratus jenis tulip yang sering ditanam di kebun. Jika dilihat dari daun mahkota, bunga tulip ada yang memiliki daun mahkota yang tidak terbuka sewaktu mekar (masih seperti menguncup), daun mahkota yang terbuka lebar sewaktu mekar, pinggiran daun mahkota yang melengkung, dan pinggiran daun mahkota yang runcing.

Cantiknya tulip ungu pada hari Valentine 14 Feb 2013.

 

Kalau saya berkebun, selalu gunakan tanah dalam kemasan yang sudah bercampur pupuk. Saya beli di supermarket khusus tanaman. Merek yang saya gunakan composana.

Kamera yang saya gunakan untuk memotret adalah kamera saku merek sony 4x optical zoom steadyshot dsc-w310.

 

Video Purple Prince Tulip dari Bibit Hingga Berbunga.

 

Kalau kalian penasaran masih ada berapa tulip lagi yang saya punya, maka saya kasih bocoran deh, tinggal warna hijau dan campuran ko, double mix tulip namanya. Tulip hijau sengaja saya taruh diluar rumah, jadi ya pertumbuhannya juga lambat. Ketika benar-benar musim semi, saya masih bisa menikmati keindahan tulip :cool:.

All Gardeners Live in Beautiful Places Because They Make Them so. 19 Februari 2013
All Gardeners Live in Beautiful Places Because They Make Them so. 19 Februari 2013

 

Sumber : Wikipedia dan pengalaman pribadi

loading...
loading...

 

Artikel terkait :
Tulip hitam Queen of Night
Tulip di Indonesia
Tulip Berbau Permen
Memotret Bunga Tulip
Perkembangan Bibit Tulipku
Tips Penanaman Tulip

About these ads
loading...

55 thoughts on “Cantiknya Tulip Ungu – Purple Prince Tulip

  1. nadine

    ooh gitu ya mba.thanx infonya..
    Tapi kayanya blm berani coba deh.di jakarta panasnya extreme bgt.lbh cocok tanam adenium drpd tulip.. Hehe..

  2. nadine

    aku belum pernah nanem tulip,kalo anggrek aku pny banyak,kalo di jakarta tulip bisa tumbuh dan berbunga ga?? Ngilerr liat tulip2 mba nella.jd pengen nyoba tanem..

    1. Kalau tulip agak susah, tapi bisa saja dicoba buat gardener yang punya kesabaran tingkat tinggi. Bunga-bunga musim semi kalau di tanam di negara yang tidak ada musim dingin, bisa lakukan Cold treatment. Jadi caranya:
      Bungkus bibit tulip dengan Koran (Koran lebih baik daripada plastik). Simpan 3-4 bulan di kulkas (JANGAN di freezernya), namun jangan dicampur dengan buah-buahan, terutama apel. Buah-buahan yang telah matang akan mengeluarkan gas etilen yang akan membunuh / merusak bunga dalam bulb.

  3. Kak, kalo udah ada di pasaran bibit bunga tulip ungu nya. aku mau ya kak.. order dulu yah 😀 kalo ga ada yg ungu yg warna salem ke pink deh :)) nawarrr :p
    dari sekarang aku mau nabung ahh.. tapi mudah2an ga layu dan berjamur yha pas pengirimannya 🙂

    1. Oke Wita, sudah saya masukkan namamu ke daftar pemesan bibit tulip ;).

      1. oke kak 😀 makasihh….

  4. erna

    berapa harganya mb….pgn beli,,,,

    1. Dear sis Erna, untuk sementara bibit tulip sedang kosong stoknya, Saya catat dulu nama sis ya. Bulan September hingga Desember bibit tulip baru beredar kembali dipasaran,
      pada bulan tersebut akan saya email kembali :).

  5. mba..tulipnya bagus banget..aku tinggal disulawesi, disini kayknya belum ada..kalau mau beli bibitnya dimana ya?. sama mbak bisa gak, kalau dikirim?

    1. Hai Kartika, untuk sementara bibit tulip sedang kosong stoknya. Saya catat dulu namamu ya. Bulan September bibit tulip baru beredar kembali dipasaran,
      pada bulan tersebut akan saya informasikan melalui email :).

  6. Waah, cantik banget tulipnyaaa. Apalagi aku emg suka sm warna ungu. Jd pengen beli nih 🙂

    1. Kalau berminat Bibitnya beredar dipasaran bulan September ;).

    1. Purple prince namanya *norak.com hihihi.

  7. Mbaaaa cantik banget tulipnya. :'( sayangnya tulip pesenan ku selalu gagal. 2 hari setelah penanaman selalu tanahnya berjamur, sehingga mengganggu lapisan umbi tulipnya. Kemaren aku coba nanam Hyacinth nya dengan cara yang berbeda, Dan hasilnya, Hyacinthnya lebih Bertahan hidup dan tanahnya gak berjamur 😀
    semoga Hyacinthnya bisa berkembang dan tumbuh bunga yang lucu. Kalau Hyacinthnya sukses, berarti besok besok bisa diterapkan ke bunga tulip mba. 😀
    heheheh.
    Ditunggu ya mba nella bunga Tulip Hijaunya

    1. Tanahnya jangan terlalu basah Chit, tidak perlu tiap hari disiram. Jangan lembab juga. Klo lembab jadi berjamur, repot yaa hehehe.

      1. iya mba,
        😀
        kemaren sebelum di tanam ke pot, tanah di dalem pot aku masukin kulkas dulu selama 2 hari. dan sampai sekarang, dan semoga seterusnya aman aman aja dari jamur 😀
        yang bibit tulip kemaren gak aku masukin mba, eeh besoknya udah bejamur.
        apa suhu tanahnya berpengaruh juga ya mba 😀

        1. Iya masukkin kulkas aja dulu sebelum ditanama, kalau sudah tumbuh, share di blog ya ;).

  8. cantiknya… kutunggu tulip hijaunya lho 😀 btw, itu dia tanah yang pernah kutanya dulu ya kak.. Composana.. keren ya Jerman, benar2 memanjakan para pencinta tanaman 🙂

    1. Tulip hijaunya masih kecil, mungkin 1 bulanan lagi. Sengaja taruh diluar rumah, supaya kalau benar-benar cuaca hangat masih punya tulip ;). Iya para pecinta tanaman dimanjakan deh, mulai pupuk, peralatan untuk berkebun, benih/bibit bunga dan tanaman, tinggal siapkan duitnya saja buat beli hehehe.

  9. ungunya cantik betul Nel……

  10. ngintip bunga bunganya buat cuci mata pagi ini mba 😀

  11. Kalo di foto daun bunga tulip kok terlihat tebel kayak semacam lidah mertua. apa aslinya juga begilu Nell

    1. Iya mbak daunnya tebal memanjang tp lembek ko, tdk spt lidah mertua.

    2. Emang lidah mertua itu tebel yak ?
      #sepertinya iya

      1. Sepertinya ga tebel2 banget sih yak? Balik nanya :D.

  12. ya ampunn.. Bunga Tulip itu memang cantiikk banget yahh.. 😀 Bisa idup ga yah di Jakarta yg fanasss ini..hahha..

    1. Di Jogya dan di Dieng hidup sih, di Jakarta belum ada yang ngabarin ke saya :D.

  13. huwaaa… cantiknya tulipnya mbak nel..

    btw aku jadi pengen nanem bunga gegara kesini deh, kalau di indonesia ada gak yak yang jual bibit kemasan seperti di jerman? kalau mbak nel tahu (berdasarkan komentar temen-temen disini) bagi-bagi infonya yak 😀

    1. Di Indonesia pesan dari luar Niee, bibit tulip ramai dipasaran mulai September hingga Desember. Bulan tsb saya kabarin Niee ya :).

      1. di Indonesia ada juga mba, jual bibit kemasan. via online ataupun ke shopnya langsung.
        Tapi ya untuk jenis Bulb flower mereka ga berani jual. 😀
        mereka cenderung jual ke seed flower aja, mba. 😀

        1. Seed tulip? atau bibit bunga apa saja Chit?.

          1. bibit bunga biasa aja mba,
            mereka gak berani jual bibit umbi umbian.
            kemaren aku nanya, sama distributor mr.fostergills yg di Indonesia, aku iseng iseng nanya nih. pertama aku tanya sama adminnya. mau request. dia bilang oke. terus aku bilang deh, aku mau request bibit bunga allium, nah… adminnya bilang kami gak ada jual umbi – umbian, cuma jual bibit bunga dari bibit aja 😀
            ga jadi deh mba. 😀
            hahahah

          2. Ntar klo ke Chitra dijual, yang lain pengen juga, padahal stoknya mungkin sedikit :D.

          3. hahahah, mana aci gitu lah mereka mba. kenapa ya mereka ga berani jual bibit berupa umbi – umbian ya mba???

          4. Masuknya kan susah Chit, birokrasinya susah deh. Makanya aku juga ngirim ga banyak-banyak.

          5. hahah iya mba, oia kemaren aku dapet petikan koran dari ichsan, di petikan itu denger denger, pemerintah belanda mau kerjasama sama Indonesia, khususnya di daerah tanah karo gitu mba. Berastagi, katanya disitu akan aa pembudidayaan tulip. Tapi ga tau apa udah jalan atau belum. Tapi kalau gitu, bener donk kata Ibu beacukai kemaren, yang bilang ke aky kalau di kabanjahe sudah mulai beserak bunga tulip. 😀

          6. Baguslah kalau mulai dikembangkan di Medan ya, di Brastagi dingin kali ya Chit. Belanda memang rajanya soal bunga deh ;-).

          7. iya, mba. klau udah ada di medan, gak gitu susah ngadaptasikannya lagi.
            tapi kemaren mba wany ke berastagi, dan belum ketemu yang di bilang ibu rumida kemaren. yg di kabanjahe beserak bunga tulip.
            😀
            tah dimana diliat ibu itu, perlu ditanya juga ni. xixixixix
            Berastagi, mataharinya nyengat juga mba kalau siang, cuma bedanya rada sejuk. 😀

            Iya mba, semua bunga kayaknya ada di belanda ya.. hummm jadi pingin tinggal di belanda deh. 😀
            biar bisa nanam nanam bunga terus.

          8. Klo punya greenhouse dengan pengatur suhunya ya bisa aja buat berkebun bunga asal Belanda ;). Oo Brastagi panas toh? :D.

          9. pengen punya mba, cuma halaman rumah pas-pasan. 😀
            berastagi mataharinya nyengat, tapi banyak angin sejuk. malem baru dingin. tapi gak sedingin pas saya kecil dulu. 🙁

          10. Kamu punya taman kah Chit? kontrakan ku sekarang hanya ada 2 balkon, jadi semua tanaman ya di pot deh :D.

          11. ada mba, cuma dikit. yang ada tanahnya cuma dikit banget, selebihnya di papling block. soalnya kalau gak, misalnya hujan dateng, airnya tergenang.
            yang di tanah itu, tanaman mawar mba. tinggi pohon mawarnya udah 180cm. kalau yang lain di pot mba. 😀

          12. Mawar merambat atau bukan?, wah sudah tinggi sekali ya ;).

          13. bukan mba, mawar biasa.
            😀
            besok deh di share foto fotonya.
            ia mba, udah melebihi tinggi saya dan pagar rumah. Dan jenis mawarnya yang bergerombol. 😀 satu tunas baru bisa punya 7 pucuk bunga 😀

  14. cantiknyaaaa… aku suka banget bunga tulip. lambang cinta. cantik. pokoknya cantik banget

    1. Wah saya baru tahu kalau bunga tulip lambang cinta :).

  15. mba, bunganya bisa tumbuh dijenis iklim tropis kah?

    1. Kalau Tina punya green house bisa saja ;).

  16. Indah banget Mba Nel warna ungunya. Dan lihat taman di dalem ruangan berasa seger ya

    1. Thanks Dani. Sementara tamannya dalam rumah dulu ;-).

Comments are closed.