Belajar dan Ujian Bahasa Jerman

Bahasa Jerman Penting dipelajari (Foto: gettyimages)
loading...

Belajar dan Link Contoh Ujian Bahasa Jerman.

Bahasa Jerman Penting dipelajari (Foto: gettyimages)

Buat kalian yang akan menetap di Jerman (tinggal lebih dari 3 bulan) dalam rangka sekolah, kuliah, menikah, kerja seperti (au-pair)  dan lain-lain, pastinya kalian harus mempunyai sertifikat lulus ujian level A1 dari Goethe Institut sebagai persyaratan dalam mengurus visa yang diharuskan kedutaan Jerman.  Info Ketentuan Visa untuk Republik Federal Jerman Izin Tinggal lebih lama dari 3 Bulan

Dibawah ini ada model test dari websitenya Goethe Institut yang bisa kalian pelajari. Ujian (prüfung) dibagi  4 tahap : pertama hoeren (mendengar percakapan), lessen (membaca), schreiben (menulis) dan sprechen (oral test). Kita harus mempunyai nilai minimal 69 untuk lulus ujiannya.

Contoh Test A1 :

Reading test : http://bfu.goethe.de/a1_sd1/lesen.php

Writing test : http://bfu.goethe.de/a1_sd1/schreiben.php

Conversation test : http://bfu.goethe.de/a1_sd1/sprechen.php

Sebelumnya saya mengikuti kursus di Goethe Institut selama setahun. Kemudian awal tahun 2011 saya mengikuti ujian A1. Untuk siswa Goethe biaya ujiannya lebih murah. Nilai yang saya peroleh hanya rata-rata saja, hikss schade!. Saya tidak mempelajari model test seperti link diatas, padahal ketika bagian conversation, modelnya testnya sama banget!.

Setelah menetap di Jerman, saya harus mulai dari awal lagi (keharusan), kecuali kalau kamu benar-benar sudah fasih berbahasa Jerman, mungkin hanya mengikuti kelas integrasinya  dua atau tiga bulan kemudian bisa langsung ikut tes B1.

Oh ya kalau kalian menetap di Jerman, maka pemerintah Jerman mewajibkan warga asing untuk mengikuti kelas integrasi. Mulai level A1 hingga B1. Saya mulai kelas (sekolah, kursus) integrasi ini sejak awal Januari 2012, kelasnya senin hingga kamis, tiap hari tersebut belajar selama 3 jam. Mulai minggu depan kami akan belajar hingga jumat, sehingga level B1 kemungkinan bisa selesai Oktober atau November 2012 ini.

Dahulu berbekal sertifikat dari tanah air, ternyata saya ko dodol banget, gak bisa berbicara sehari-hari hehehe, mungkin karena dulu saya ambil kursus yang khusus hari sabtu saja (Selama 5 jam) hari lainnya,  buku bahasa Jerman tersimpan rapih di rak buku :P.

Thanks God, sejak disini, dan mengikuti kelas selama 4 hari berturut-turut dan dipaksa gurunya untuk ngoceh2 dalam bahasa Jerman, ya sekarang gak bodoh2 amatlah :P. Maret lalu Ujian A1 sudah saya ikuti lagi, kali ini puas deh, tidak hanya nilai rata-rata, nilai saya 86! :).

Nah akhir Juli ini kelas saya akan menghadapi ujian A2, kalau kalian akan menghadapi tes level yang sama, silakan pelajari model test di bawah ini.

Contoh Test A2 :

hearing test  : http://www.goethe.de/lrn/pro/sd2/data/hoeren.htm

loading...

Reading test  : http://www.goethe.de/lrn/pro/sd2/data/lesen.htm

Writing test : http://www.goethe.de/lrn/pro/sd2/data/schreiben.htm

Conversation test : http://www.goethe.de/lrn/pro/sd2/data/sprechen.htm

Nantinya untuk lulus kelas integrasi B1 nilainya harus min. 75 (tinggi banget!) salah seorang teman dari grup sebelumnya, nilai ujian conversationnya 74,5 HANYA kurang 0,5 TIDAK LULUS!!, dia harus bergabung dengan kelas yang baru, ya tidak ikut dari awal sih, dia hanya mengikti 100 jam saja. Kelas integrasi yang ditekankan adalah kemampuan berbicara, kalau semua bagian ujian mendengar, membaca, menulis bagus nilainya (B1) tapi pas di kemampuan berbicara nilainya tidak level (B1) maka di anggap gagal.

Übung macht den Meister! (Practice makes perfect!)

loading...

Tulisan yang mungkin kalian tertarik membacanya:

• Belajar Bahasa Jerman – Deutsch lernen
• 30 Universitas Terbaik di Jerman
• Orang Jerman itu
Aturan Internetan di Jerman
Musim Dingin di Jerman
Kuliner Indonesia yang Nganggenin
Musim Panas Suka atau Tidak Terpaksa Dinikmati
Istilah Masakan Jerman – Indonesia
Kamar Mandi di Jerman

About these ads
loading...

27 thoughts on “Belajar dan Ujian Bahasa Jerman

  1. Nadia

    Guten Tag! Ich bin Nadia. Ka, Ich habe zweimal die Pruefung gemacht. Aber nicht bestanden :'(

    Blog/url deediarydee.blogspot.com dihapus karena sudah tidak aktif lagi. Update 22.12.2015.

    1. Halo Nadia, wo hast du die prüfung gemacht? .

      1. Nadia

        Entschuldigung fuer meine spaetere antwort. Ich habe meine Pruefung in Goethe-Institut Bandung gemacht.

        Blog/url deediarydee.blogspot.com dihapus karena sudah tidak aktif lagi. Update 22.12.2015.

        1. elli

          Hi Nadia, mungkin saya bisa bantu untuk belajar bahasa Jerman? Sampai sekarang yang belajar di saya, lulus ujian A1 semua.

  2. intan

    Kaaaaa ajarin aku dong coba langkaah awal sprti apa ?
    Ingin banget bisa bahasa jerman kaaan 🙁

    1. Intan ikut kursus atau belajar sendiri? kalau mau cari gratisan bisa cari di google deh bahannya ;).

  3. Huwaaaa. makasih Mba Nel infonyaa.. 🙂

    1. Eh Dani tertarik belajar bhs Jerman juga nih?. Atau akan ada tugas ke Jerman kah? :D.

      1. dulu sempat belajar otodidak baca-baca sendiri. Kalo ke Jermannya pengen. Hehehe

        1. Klo ke Jerman mampir ya Dan ke rumahku ;).

  4. wes seru kak baca blog kakak ni, saya juga dulu belajar bahasa german d SMA tapi sudah lupa,,heehhe yg tw Ich kann nictr Deutch sprechen, pa benar apa gk juga,,hehe,, btw kakak batak apa?simalungun itu kak atau toba?kalau saya batak angkola kak, salam kenal ajalah kak, kakak keren

    1. Hai Winny bahasa asing harus sering digunakan, kalau tidak dipakai lagi ya lama-lama lupa trus hilang deh :D.
      Ja richtig “Ich kann nicht Deutsch sprechen” oder ich spreche kein Deutsch.
      Saya Batak Toba, boru Silaen, mamaku Panjaitan. Salam kenal juga ya Winny :).

      1. lucu nya aku ngerti kak tp gk bisa grammernya ama tidak terbiasa dengar, kalau bahasa inggris kan sering dengar dari TV, film, lagu, maknya jd bisa cepat menyerap, kalau bhaas german msh jarang!! aih nyesal iba tae najolo inda marisiajar situtu,.,, hehehe,. antusan kak?

        1. Lului ma di youtube atau di Internet godang na gratis, asa malo ma ho marhata Jerman Winny :D.

          1. hahaha olo kak, aso malo iba,, ai situtu do rohakku marsiajar 🙂

  5. Mrs_Lair&Company

    Baru baca2 blognya Mbak 🙂 Congrats dech!
    Saya dulu juga belajar bahasa Jerman di SMA dan kursus
    selama 2 tahun di Goethe, Jakarta. Sayang sekali
    saya udah lupa bahasa Jermannya semua…
    BTW, kebunnya sangat indah, jadi pingin berkebun juga disini.
    Keep up the good work, Mbak!

    1. Hai Mrs. Lair, ternyata bahasa kalau jarang digunakan langsung lupa ya mbak :D.
      Di Goethe saya hanya 1 thn, setelah sampai di Jerman ikut kursus Integrasi, minggu depan ujian akhir :).

      1. Mrs_Lair&Company

        Benar Mbak.. Saya sudah lama tidak mengunakan bahasa Jerman jadi lupa semua 🙂
        Kadang2 kalau lihat bahasa Jerman cuma tahu kalau itu bahasa Jerman juga…tapi
        tidak tahu arti sepenuhnya.

      2. Mrs_Lair&Company

        Hampir lupa saya mau ucapkan “Salam Kenal” 🙂
        Have a great weekend!

  6. wah mba tulisannya menarik banget, terimakasih untuk info link2 diatas 🙂
    jadi tmbah semngat belajar bhs.Jerman lagi, smoga bisa nyusul k Jerman spt.mba 😀

    1. Viel Spaß mit Deutsch lernen! ;-).

  7. ervina hasibuan

    Halo kak,
    salam kenal. aku jg boru batak :-)tidak sengaja terdampar di blog ini. ternyata banyak pengalaman seru jg. bahasa jerman memang susah tp negaranya bersih banget ya…

    1. Hai Vina salam kenal juga ya, Horas karena sama2 brou Batak :). Yup bahasa Jerman susah, asal tetap semangat aja supaya ringan belajarnya. Disini serba teratur dan negaranya bersih :D. Seminggu ini lagi panas sampai 36 derajat C :-(.

  8. maria siahaan

    hi, mbak Nella….dulu di SMA kami dikasih pelajaran bahasa Jerman. Hehehe…dulu sih lumayan ( standar sekolah, ya ). Eh, sekarang sebagian besar udah nyaris ilang. Taunya cuman ich bin Maria und ich liebe dich doang hahahaahha….keep learning ya, ntar ajarin kita…daaag…

    1. hahahha Ich liebe dich auch dah! :). Iya kalau SMA dapat pelajaran bahasa Jerman, sayangnya dulu aku di SMF (sekolah menengah Frmasi) jadi gak dapat deh. Standar sekolah juga sudah bisa komunikasi tikat dasar toh?.

      1. Hai ka sy blogger bru aja ni. Tgl 7 ini sy mau ke jerman. Krn skolah sy sklh pasch. Sy maret lalu ikut a2 akhirnya nilai sy paling tinggi pdhl sih ga tinggi maks nya 80 sy cuma 64 gut doang. Tp sy dpt 3 minggu sommerjugenkurs di jerman. Nah ini sy disana ambil a2 lg kynya. Takut aja nilai sy jd lbh rendah . Salam kenal ya kak. Mksh post nya bagus hehe.

        1. Hai Arfa selamat ya, jarang-jarang loh yan bisa dapat kesempatan spt kamu. Pengalaman saya setelah ikut kursu di Jerman nilainya jadi lebih bagus ketika di Indonesia ko, karena disini lebih ditekankan kemampuan bicaranyan. Model testnya mirip yang saya beritahukan di tulisan saya ini :).

Leave a Reply