Makna Bitte dalam Bahasa Jerman

Belajar Bahasa Jerman (Foto: gettyimages)
loading...

Makna Bitte dalam Bahasa Jerman. Sudah lebih tujuh bulan menetap di Jerman, saya sering sekali mendengar kata Bitte banyak digunakan dalam bahasa Jerman. Waktu awal-awal menetap disini, agak bingung juga, kenapa si Bitte ini banyak sekali digunakan, mau kasih sesuatu bilang Bitte, terima sesuatu si Bitte muncul lagi. Nah setelah kuping saya hampir tiap hari mendengar kata Bitte ini, jadi mengerti deh kapan saja si Bitte bisa digunakan.

Deutsch ist total einfach!. Bahasa Jerman Sungguh Mudah
Deutsch ist total einfach!. Bahasa Jerman Sungguh Mudah

 

Bitte sama seperti Please dalam bahasa Inggris, kalau dalam bahasa Indonesia “Tolong”. Eh tapi pernahkah kalian dengar dalam kehidupan sehari-hari kalimat seperti ini di Indonesia: “..tolong satu kilo apel, bang!”, “..tolong satu kilo ikan tongkol, bang”. Ada juga kita langsung minta aja “satu kilo ikan tongkol bang!”, setelah terima ikannya bilang terima kasih kalau ingat aja hihihi (curcol pribadi 😀 ). Di Jerman makna Bitte adalah sebagai berikut:

Hehehe ternyata saya kesulitan memberikan contoh dalam bahasa Indonesia, contoh dalam bahasa Inggris ya:

• Please
• Pardon?
• You’re welcome
• May I help you?
• Here you go (ketika menerima sesuatu)

Bagaimana kita mengetahui arti yang sebenarnya pengunaan Bitte?

Itu semua tergantung pada konteks, dan berbagai ekspresi, sebagai contoh:

Ekspresi ‘Please’.

Kannst du mir bitte helfen? – Bisakah Anda membantu saya?. (EN: Can you help me please?)

Ekspresi ‘Pardon’.

Ich bin heute einkaufen gegangen. – Saya pergi belanja (EN: I went shopping today.)
Wie bitte? – Apa?? (kurang mendengar pertanyaannya) (EN: Pardon me?)
Ich habe gesagt, dass ich heute einkaufen gegangen bin. – saya bilang (mengulang*) “.. tadi saya sudah pergi belanja”

Ekspresi ‘You’re welcome’.

Vielen Dank für Ihren Geschenk! – Terima kasih untuk hadiah yang Anda berikan. (EN: Thank you very much for your present)
Bitte sehr! – Sama-sama.

 

Baca juga: Belajar Bahasa Jerman – Deutsch lernen

 

Ekspresi ‘May I help you?’.

Anda akan sering kali mendengar Bitte/Bitte sehr/Bitte schön. Di tempat umum, bidang jasa atau semacam restoran. Contohnya ketika pelayan restoran mengantarkan menu pesanan Anda, ketika makanan di letakkan di meja mereka akan berkata Bitte schön yang artinya “silakan”.

Ketika saya meletakkan masakan yang saya buat di hadapan suami, maka saya katakan Bitte schön (silakan) dan suamiku akan menjawab Danke schön.

Ketika suamiku bilang “masakanmu enakkkk, Danke!” maka saya akan menjawab “Bitte sehr” ( sama-sama/you´re welcome ) ;-).

Ekspresi ‘Here you go’. ketika memberikan sesuatu ke orang lain.

Ein Stück Apfelkuchen bitte. – tolong, satu potong kue apel (EN: A piece of apple cake please.)
– (Pelayan memberikan EN: Waiter serves the cake ) dan berkata : Bitte sehr. (artinya Silakan)
Danke. –Terima kasih (pembeli)

Sumber: german.about.com dan pengalaman pribadi.

loading...

 

Baca juga:
11 Tanda kalau saya sudah terlalu Lama di Jerman
Orang Jerman, Etika dan Kebiasaannya
Aturan Internetan di Jerman
Kecantol Bule Jerman, Ogah Pulang
Ucapan Selamat dalam Bahasa Jerman
101 Tips Kuliah ke Jerman
Ladang Bunga di Jerman
Mereka yang Nyasar ke Blog Saya – tema Bule

loading...
About these ads
loading...

2 thoughts on “Makna Bitte dalam Bahasa Jerman

  1. Jelas banget Ka, thanks… Hercele Poirot juga suka pake Bitte-bitte gitu, dia orang Belgia sih. Orang Belgia pake bahasa Jerman juga kan ya?

    1. Iya ada tapi sedikit sekali negara bagiannya yang menggunakan bahasa Jerman, hanya 0,70% dari total penduduk Belgia, lengkapnya baca disini http://en.wikipedia.org/wiki/German-speaking_community_of_Belgium

Leave a Reply